я

Просвещение по-шишковски

Shiskov_Alexander_Semyonovich

Сегодня - годовщина одного из малоизвестных, но довольно важных и весьма прискорбных событий в российской истории. 19 августа 1827 года был издан царский указ о запрете принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения. Этот мракобесный указ закрыл путь к получению нормального образования для более чем 80% населения Российской Империи. Трудно даже представить, скольких несостоявшихся "ломоносовых" мы лишились из-за него.

Парадоксально, но инициатором указа был министр народного просвещения (!), 73-летний бывший адмирал Александр Семенович Шишков, которого правильнее было бы назвать министром народного отупления. Этот старик крайне консервативных взглядов прилагал все усилия, чтобы сделать образование доступным как можно меньшему числу людей, а тем, кому оно дозволялось, максимально ограничить объем получаемых знаний, дабы среди них не возникало "разврата, самолюбия и вольномыслия".

Под это Шишков подводил "теоретическую базу":
"Науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще и вредным гражданином".

К сожалению, подобные идеи находили живейший отклик у царя Николая Первого, про которого не зря говорят, что он на десятилетия своего правления "заморозил" Россию, затормозив ее научное и общественное развитие.

Помимо "заботы об образовании", Шишков всячески лоббировал усиление цензуры в печати. С его подачи в 1826 году был принят новый Цензурный устав, прозванный современниками "чугунным". Этим уставом, в частности, запрещались сочинения Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гельвеция и других философов-просветителей, а также - любая историческая литература, содержащая негативные отзывы о коронованных особах. Всем авторам прямо предписывалось "обнаруживать благоприятное расположение к монархическому правлению".  

В общем, печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях" борьба с просвещением и прогрессом в царской России не ограничивалась, всё началось гораздо раньше. А потому не стоит удивляться той детской наивности, косности и отсталости, благодаря которым вполне образованнным и хорошо подкованным в риторике революционерам в 1917 году так легко удалось взять власть.
На заставке - недоделанный портрет Шишкова работы Джорджа Доу.
promo krambambyly декабрь 5, 19:02 167
Buy for 30 tokens
Какие будут предложения? Нужны помощники, спонсоры для победителей. На ваш выбор: Можно сделать пост по теме в своём блоге, а сюда в комментарии дать ссылку. 1. Холостяк года Живого Журнала. (Фото) 2. Блогер года. (Фото) carter38 ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ 3. Лучшие друзья. У…
за мокроступы можно и выпить. забавный был дядька.

Edited at 2016-08-19 01:26 pm (UTC)
Этим уставом, в частности, запрещались сочинения
> Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гельвеция

И правильно запрещались.
Такой муйни, как их творения, еще поискать
Re: Этим уставом, в частности, запрещались сочинения
это да, редкие умные мысли разбавлены такой лабудой, что ой...
ну получили бы мы на 40 лет раньше толпу малограмотных образованцев.и что?кстати именно массовое образование и провело к победе Ельцина .жрите не хочу.....хорошо хоть всё это быдло оравшее в 91 на площадях в 90 г отсосала у капитализма по полной))))))...
Вы тоже отсосали по полной? Или у вас образование ограничивается двумя классами церковно-приходского хедера?
Правильно и сделал. У нас не с образованием, а воспитанием проблема. Разнесли бы страну к этому времени не 2 раза как сейчас, а три-четыре.
А кто должен воспитывать, если в гимназии и в вузы "быдло" не пускают? Батюшка с амвона? Так и довоспитывались до революции, а батюшек потом в прорубях топили и на штыки поднимали.
Вы забыли про европейски просвещенных и образованных декабристов, бывших в большинстве масонами и устроивших только что попытку госпереворота по образцу французов-учителей, воспитанных на идеях Просвещения и Прогресса и за 35 лет до этого разрушивших собственную монархию, погрузив Францию в кровавую вакханалию,
Может Доу правильно не доделал?
само смешное, что и Шишков, и Делянов ничего плохого в виду не имели

они искренне опасались упомянутой в коментах "толпы образованцев", не пристроенных к делу, и хотя бы отрефлексировали проблему

но... выводы оказались в целом хуже проблемы - запретить "низшим классам" доступ к образованию оказалось вредней, чем дать его
>19 августа 1827 года был издан царский указ о запрете принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения

Это товарищ "много крав, они лежали ноги кверху вздрав" ошибочку сделал. Ладно сословные барьеры при поступлении в фактически спонсируемые государством учебные заведения (Казенные гимназии и уж тем более университеты были в России дотационными несмотря на плату). Но вот додуматься до "коммерческих училищ" не додумался а зря.

Как не странно на начальном этапе отхода от аграрно-феодальной страны - образование, дававшее тогда почти реальный взлет карьеры - в виде платного образования было бы для "капиталистых" крестьян лишним стимулом - вложить деньги в образование детей, обеспечить им выкуп (ну а для "капиталистых" из государственных крестьян и лично свободных - еще лучше), сделать им старт карьеры.

Тут бы и Ломоносовы поперли (М.В. Ломоносов был ой не из бедной семьи) - так еще бы и казне прибыток.


Нееее, глуп был Шишков и ошибся Николай что его послушал.
Кстати...
... крестьяне были неграмотны и бедны. Для них требовались не гимназии и университеты, а приходские школы.
Реально образование требовалось по жизни и бизнесу купцам и мещанам.
И им Шишков его получать никак не мешал.
Re: Кстати...
Шишков запретил не образование а социальные лифт. Что чревато.
ой, и правильно делал - ну зачем нужно было тогдашним крестьянам образование? они должны были работать от зари до зари и умножать благосостояние помещичьего класса по предводительством государя императора...
Странное дело, сюда набежало несколько "охранителей", назовём их так, которые одобряют запрет на образование для детей из "подлых сословий". Неужели эти "охранители" не понимают элементарного - развитие ремёсел, промышленности, транспорта, того же военного дела, столь любимого Николаем I, и в чём так нуждалась тогда Россия, требует массы грамотного населения и препятствие народному образованию - это один из многих факторов, что и привёл к 17-му году?
Да уж, казалось бы, элементарная вещь, однако не понимают. Или просто не хотят понимать.
печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях" бо
Между прочим, "циркуляр о кухаркиных детях" - это 1887 год.
То есть через 60 лет после Шишкова.
Re: печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях"
Угу, от чего ушли, к тому и пришли.
Обана, а я об этом даже не вспомнил. Еще одно интересное историческое совпадение. Или не совпадение? :)
(Anonymous)
Правильно, "быдло" должно учиться кнуту и послушанию ;)
А то ишь что удумало - учиться ;)
"быдло" должно учиться кнуту и послушанию
Кстати, товарищ хохол, ты в курсе ли, что на ридной неньке стипендии отменяют и половину вузов закрывают?