я

Просвещение по-шишковски

Shiskov_Alexander_Semyonovich

Сегодня - годовщина одного из малоизвестных, но довольно важных и весьма прискорбных событий в российской истории. 19 августа 1827 года был издан царский указ о запрете принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения. Этот мракобесный указ закрыл путь к получению нормального образования для более чем 80% населения Российской Империи. Трудно даже представить, скольких несостоявшихся "ломоносовых" мы лишились из-за него.

Парадоксально, но инициатором указа был министр народного просвещения (!), 73-летний бывший адмирал Александр Семенович Шишков, которого правильнее было бы назвать министром народного отупления. Этот старик крайне консервативных взглядов прилагал все усилия, чтобы сделать образование доступным как можно меньшему числу людей, а тем, кому оно дозволялось, максимально ограничить объем получаемых знаний, дабы среди них не возникало "разврата, самолюбия и вольномыслия".

Под это Шишков подводил "теоретическую базу":
"Науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание в них имеет. Излишество их, равно как и недостаток, противны истинному просвещению. Обучать грамоте весь народ или несоразмерное числу оного количество людей принесло бы более вреда, чем пользы. Наставлять земледельческого сына в риторике было бы приуготовлять его быть худым и бесполезным или еще и вредным гражданином".

К сожалению, подобные идеи находили живейший отклик у царя Николая Первого, про которого не зря говорят, что он на десятилетия своего правления "заморозил" Россию, затормозив ее научное и общественное развитие.

Помимо "заботы об образовании", Шишков всячески лоббировал усиление цензуры в печати. С его подачи в 1826 году был принят новый Цензурный устав, прозванный современниками "чугунным". Этим уставом, в частности, запрещались сочинения Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гельвеция и других философов-просветителей, а также - любая историческая литература, содержащая негативные отзывы о коронованных особах. Всем авторам прямо предписывалось "обнаруживать благоприятное расположение к монархическому правлению".  

В общем, печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях" борьба с просвещением и прогрессом в царской России не ограничивалась, всё началось гораздо раньше. А потому не стоит удивляться той детской наивности, косности и отсталости, благодаря которым вполне образованнным и хорошо подкованным в риторике революционерам в 1917 году так легко удалось взять власть.
На заставке - недоделанный портрет Шишкова работы Джорджа Доу.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
за мокроступы можно и выпить. забавный был дядька.

Edited at 2016-08-19 01:26 pm (UTC)
Этим уставом, в частности, запрещались сочинения
> Дидро, Вольтера, Руссо, Монтескье, Гельвеция

И правильно запрещались.
Такой муйни, как их творения, еще поискать
Re: Этим уставом, в частности, запрещались сочинения
это да, редкие умные мысли разбавлены такой лабудой, что ой...
ну получили бы мы на 40 лет раньше толпу малограмотных образованцев.и что?кстати именно массовое образование и провело к победе Ельцина .жрите не хочу.....хорошо хоть всё это быдло оравшее в 91 на площадях в 90 г отсосала у капитализма по полной))))))...
Вы тоже отсосали по полной? Или у вас образование ограничивается двумя классами церковно-приходского хедера?
Правильно и сделал. У нас не с образованием, а воспитанием проблема. Разнесли бы страну к этому времени не 2 раза как сейчас, а три-четыре.
А кто должен воспитывать, если в гимназии и в вузы "быдло" не пускают? Батюшка с амвона? Так и довоспитывались до революции, а батюшек потом в прорубях топили и на штыки поднимали.
Вы забыли про европейски просвещенных и образованных декабристов, бывших в большинстве масонами и устроивших только что попытку госпереворота по образцу французов-учителей, воспитанных на идеях Просвещения и Прогресса и за 35 лет до этого разрушивших собственную монархию, погрузив Францию в кровавую вакханалию,
Может Доу правильно не доделал?
само смешное, что и Шишков, и Делянов ничего плохого в виду не имели

они искренне опасались упомянутой в коментах "толпы образованцев", не пристроенных к делу, и хотя бы отрефлексировали проблему

но... выводы оказались в целом хуже проблемы - запретить "низшим классам" доступ к образованию оказалось вредней, чем дать его
>19 августа 1827 года был издан царский указ о запрете принимать лиц крестьянского сословия в средние и высшие учебные заведения

Это товарищ "много крав, они лежали ноги кверху вздрав" ошибочку сделал. Ладно сословные барьеры при поступлении в фактически спонсируемые государством учебные заведения (Казенные гимназии и уж тем более университеты были в России дотационными несмотря на плату). Но вот додуматься до "коммерческих училищ" не додумался а зря.

Как не странно на начальном этапе отхода от аграрно-феодальной страны - образование, дававшее тогда почти реальный взлет карьеры - в виде платного образования было бы для "капиталистых" крестьян лишним стимулом - вложить деньги в образование детей, обеспечить им выкуп (ну а для "капиталистых" из государственных крестьян и лично свободных - еще лучше), сделать им старт карьеры.

Тут бы и Ломоносовы поперли (М.В. Ломоносов был ой не из бедной семьи) - так еще бы и казне прибыток.


Нееее, глуп был Шишков и ошибся Николай что его послушал.
Кстати...
... крестьяне были неграмотны и бедны. Для них требовались не гимназии и университеты, а приходские школы.
Реально образование требовалось по жизни и бизнесу купцам и мещанам.
И им Шишков его получать никак не мешал.
Re: Кстати...
Шишков запретил не образование а социальные лифт. Что чревато.
ой, и правильно делал - ну зачем нужно было тогдашним крестьянам образование? они должны были работать от зари до зари и умножать благосостояние помещичьего класса по предводительством государя императора...
Странное дело, сюда набежало несколько "охранителей", назовём их так, которые одобряют запрет на образование для детей из "подлых сословий". Неужели эти "охранители" не понимают элементарного - развитие ремёсел, промышленности, транспорта, того же военного дела, столь любимого Николаем I, и в чём так нуждалась тогда Россия, требует массы грамотного населения и препятствие народному образованию - это один из многих факторов, что и привёл к 17-му году?
Да уж, казалось бы, элементарная вещь, однако не понимают. Или просто не хотят понимать.
печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях" бо
Между прочим, "циркуляр о кухаркиных детях" - это 1887 год.
То есть через 60 лет после Шишкова.
Re: печально знаменитым "циркуляром о кухаркиных детях"
Угу, от чего ушли, к тому и пришли.
Обана, а я об этом даже не вспомнил. Еще одно интересное историческое совпадение. Или не совпадение? :)
(Anonymous)
Правильно, "быдло" должно учиться кнуту и послушанию ;)
А то ишь что удумало - учиться ;)
"быдло" должно учиться кнуту и послушанию
Кстати, товарищ хохол, ты в курсе ли, что на ридной неньке стипендии отменяют и половину вузов закрывают?
Ой, что-то к Вам в комментарии понабежало откровенного мудачья (один рус_лох чего стоит, хоть прямо сейчас прямой дорогой в дурку на ПМЖ)...
Более того, сейчас тем более не нужно всеобщее среднее!
Вы будете смеяться, но мне в современных школах встречались здоровенные лбы 16-17 лет, НЕ УМЕЮЩИЕ ЧИТАТЬ
А вот 19 августа 2016 года был снят с должности И.В.Ливанов.

Есть что-то роковое в числе 19 для министров образования...

:-)

ПС. Шишков был вовсе не дурак и не подлец, просто по-стариковски не хотел, чтобы жизнь менялась.
ФАК МОЙ МОЗГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! я прочитал комменты! в какой стране я живу! неужели история ничему не учит?!?!?!
Ну, я бы сделал поправку на то, что некоторые авторы идиотских комментариев, возможно, считают их троллингом. :)
(Anonymous)
А потом еще удивлялись - чей-то то Крымскую слили, то вообще джапам...

Хотя пассаж про революционеров не очень понятен - типа, был бы народ пообразованней, большевики бы власть не захватили бы? Ну может и так - романовский режим к тому времени бы уже сто раз снесли, были б пообразованней если)

Так что логика у Шишкова в общем наличествует вполне - просто это логика упоротого реакционера-сословника. Или даже кастовика.
Если бы монархия во-время трансформировалась из феодально-абсолютистской в парламентско-конституционную, то вполне возможно, что и не снесли бы. Так бы и сидели Романовы в Зимнем дворце, как Виндзоры в Букингемском, а газеты обсуждали бы придворные сплетни.
(Anonymous)
"Принципиальное значение для России имела ст. XI о нейтрализации Чёрного моря, запрещавшая всем черноморским державам иметь на Чёрном море военные флоты. Ст. XIII запрещала также царю и султану создавать на побережье военно-морские арсеналы и крепости. Таким образом, Российская империя ставилась в неравноправное положение с Османской, которая сохранила полностью свои военно-морские силы в Мраморном и Средиземном морях."(с)

Можно сказать, что в дипломатическом отношении это ПОЧТИ ничья. Т.е. - незначительное поражение. Но в военном - это поражение. Просто поражение. Особенно с учетом того, куда делся ЧФ. Тогда, ЧСХ, ни у кого сомнений проигранность войны не вызывала. Но вот настал 21-й век и попёрли ревизионисты от истории...
А на хрен вообще нужно Чёрное море без проливов ?
Лужа по факту.
понимает ли гражданин виконд что такими постами он льет воду на мельницу красной пропаганды. вот из за таких викондов в свое время-и стал возможен Октябрьский переворот. и разгул взбесившегося быдла. не раскачивайте лодку гражданин виконд. если кого хотите покритиковать-то есть ведь советский период истории. а то в последнее время повылезали отовсюду красные ревизионисты. или посмотрите фильмы Говорухина.
(Anonymous)
Лучший комментарий!
Жги есчо, древожор))))))
некоторые граждане (виконд и джордж рук) старательно рисуют мрачную картину прошлого Рос-империи. и неграмотность дескать, и голод якобы. и неравенство. как будто пишут по советскому учебнику. очерняя Рос-империю-они таким образом обеляют большевиков. а ведь эти персонажи являлись в свое время убежденными антисоветчиками. что с ними произошло? что произошло с народом русским? который в 90-ых годах радостно разорвал цепи коммунизма-а в двухтысячные-снова их отковал. и сейчас рус-либералы снова гнездятся в резервациях. Грани и прочее. как и при советской власти. думаю эту ситуацию можно переломить на гос-уровне. а именно -запретить всякие упоминания об СССР в положительном ключе. упор в освещении истории СССР-только на негатив. запретить всякие негативные публикации о РИ-упор только на позитивные стороны. не упоминать белый террор. следует оправдать гитлеровских пособников. вы скажете это слишком крутые меры? ну а как иначе? только так можно привить русскому народу либеральные взгляды. а потом-когда-нибудь можно будет и дойти до плюрализма мнений. ведь только русский либерал может считать белый террор нормальным явлением. равно как и голод в РИ. равно как и массовое истребление гражданского населения в ходе БД. а также любые враждебные действия в отношении своей страны со стороны Запада. но увы-таких людей в России-несколько процентов. они тверды в своей вере-но их мало. ничтожно мало. а благодаря мерам-кои я предложил-их станет большинство.
(Anonymous)
Это так тонко, что даже толсто, плюсую).
"Товарища" Шишкова сегодня некоторые "православные ваххабиты" активно пиарят, восхищаясь его государственным умом и литературными дарованиями. А между тем, данный тип имел к Православию весьма опосредованное отношение. В частности, находился в глухой оппозиции к митрополиту Московскому Филарету Дроздову, впоследствии прославленному в лике святых. Впрочем, не удивительно: Филарет, в отличие от Шишкова, как раз ратовал за подлинное народное просвещение.
Поразительные педерасты в нашей истории водятся. Сука ненавижу тварей. Николай I самый поганый царь за всю историю страны. Да и преемник так себе. Во истину современная ельцинско-путинская модель превосходит все что было ранее создано, есть возможность смены элиты и ее эволюции.