я

Меч Аллаха

Khalid_ibn_al-Waleed_Battle_Warrior_Islam_Sword_of_Allah

1380 лет назад, 20 августа 636 года, завершилась шестидневная битва при Ярмуке - первое крупное сражение между христианской и мусульманской цивилизациями. Армия "Праведного Халифата" под командованием Халида ибн Валида по прозвищу Сейфуллах - меч Аллаха - наголову разгромила значительно превосходившую ее по численности армию Византийской империи, которой командовали армянский князь Ваган и византийский полководец Теодор Тритириус.

Византийская армия в сражении при Ярмуке в основном состояла из армян и православных арабов. В VII веке их было едва ли не больше, чем мусульман. Но были и отряды, присланные из европейской части империи и Константинополя, которыми командовал Тритириус. Войско Халифата представляло собой ополчение аравийских, оманских, йеменских и сирийских бедуинских племен, среди которых выделялся элитный отряд "Тысяча сподвижников пророка".  

Шестидневная продолжительность сражения была очень нетипична, обычно исход античных и средневековых битв решался в один световой день. Но тут обе армии проявили огромное упорство, никто не хотел уступать и яростные схватки в долине Ярмук проходили почти неделю, за исключением двух дней, когда противники отдыхали и хоронили погибших. Поначалу чаша весов склонялась в сторону византийцев. Арабский летописец пишет, что они "обрушились на мусульман словно потоп" и значительно потеснили армию ибн Валида. Им даже удалось ворваться во вражеский лагерь, однако арабы сумели его защитить и перешли в контратаку, отбросив противника на исходные позиции.

Потом армии еще несколько раз обменивались ударами и контрударами с попытками кавалерии зайти друг другу в тыл. Но в конце концов византийцы не устояли перед последней атакой воинов пророка, совершенной под прикрытием песчаной бури, которая "вывела из игры" византийских лучников и ослепила пехоту, так как песок бил ей в лицо. Арабы были уверены, что это сам Аллах пришел к ним на помощь. Армия Вагана и Тритириуса обратилась в паническое бегство. Арабы долго преследовали и рубили бегущих, пленных они не брали. В этой беспощадной резне погибли тысячи византийских воинов и оба военачальника.

Численность армий и их потери точно определить невозможно, так как источники противоборствующих сторон, как это обычно бывает, сильно противоречат друг другу. Византийский летописец Феофан писал, что у Вагана и Тритириуса было 80 тысяч армян и ромеев, в также 60 тысяч арабов-христиан из союзного Византии государства Джабия. Арабские хронисты Баладури и Табари указывают общую численность византийцев и их союзников в 200-250 тысяч.

О своих потерях византийцы ничего конкретного не пишут, лишь скорбя о том, что они были огромны. В представлении Баладури и еще одного мусульманского летописца по имени Мохаммед ибн Ишак, при Ярмуке погибло 70 тысяч имперцев, армян и джабийцев, а Табари увеличил их урон до 120 тысяч. Впрочем, современные историки склонны считать, что обе цифры сильно завышены. Собственные силы мусульмане оценивают в 24 тысячи (Баладури, ибн Ишак) или в 40 тысяч (Табари), а потери - в три-четыре тысячи погибших.

Результатом победы мусульман при Ярмуке стала гибель просуществовавшего более 300 лет арабо-христианского царства, а также завоевание Халифатом Сирии и Палестины. В следующем году воины непобедимого Халида ибн Валида захватят Иерусалим, еще через несколько лет падет Египет, а вскоре весь христианский мир узнает, насколько упорный и грозный враг пришел из аравийских пустынь.

arabes-warriors-big
Воины "Праведного Халифата" времен битвы при Ярмуке.

1815c60fb21ddfed5e18aa5f5229b59b

Византийские воины VI-VII веков. Справа - церковная фреска с изображением Иисуса Навина, на которой хорошо виден византийский ламеллярный доспех и шлем того периода.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
история начинает повторяться... интересно, будет новая битва при пуатье?)))
Воины "Праведного Халифата" времен битвы при Ярмуке. **

На левой картинке вроде воины Кордовского халифата
(Anonymous)
Армия Омейядов за авторством А. МакБрайда по изображениям 6-8вв с Ближнего Востока.
Ой. какое интересное время вы затронули. византийцы истощились многовековой борьбой с сасанидским ираном и казалось победив его уж сильно защемили свои восточные провинции. вот тут и вылез меч аллаха
никчемные из армян солдаты и полководцы
(Anonymous)
В средние века армянские наёмники высоко котировались, как минимум, в восточном Средиземноморье. К примеру, теми же крестоносцами, генуэзцами и венецианцами.
(Anonymous)
Лучший европейский полководец император Ираклий,который спас римскую империю от гибели, был армянином.
(Anonymous)
полковдец 7 века лучший в смысле.

Там бабы все испортили. Когда армяшки арабов побили вначале дошло до обоза..и те его грабить. А там бабища одна забыл, как ее звали, схватила кочергу и закричала, ой бабоньки, ослоебы то наши ниче не могут, армяне щас нас пограбят и еще и отымеют,ректально,а ну, бей их! Ну и пристыженные таким образом арабцы воспряли духом. Дальше была пыль и неудачный маневр приведший к оврагу, в который большую часть византийского войска загнали и там расстреляли из луков. Поэтому бабам в армии не место.

Глупые басни для лохов
Арабские хронисты Баладури и Табари

Выдуманные 25-ти летним голландцем Михаэлом Ян де Гуе в начале 60-х гг. 19-го века. До того никто о трудах таких персоналий слыхом не слыхивал.

мусульманского летописца по имени Мохаммед ибн Ишак

Которого выдумал немец Генрих Фердинанд Вюстенфельд в 50-ых гг 19 века.
Да ладно - новохронолога Фоменко вообще в бухгалтерии МГУ выдумали, а на деле его то же не существует :-)
(Anonymous)
ислам-религия мужчин, как писал ницше. к сожалению в столкновениями с цивилизацией эта религия всегда вступает в жесткий конфликт. так было при ираклии первом, так есть и сейчас.
Доброго времени суток.Смотря что понимать под словом "Цивилизация",цивилизация понятие растяжимое,и каждый растягивает его как пожелает.Мир Вашему дому.
//ислам-религия мужчин, как писал ницше//
- о, да, Ницше был ну просто охрененный специалист по исламу! Впрочем, любопытно - был ли этот многословный пустослов специалистом хоть в чем-либо вообще...

Мда... а сложись битва по-другому, может, и не было бы ислама сейчас

Вряд ли. Византийцы не стали бы завоевывать Аравию, у них просто сил на это не было. Так что, очаг ислама все равно бы сохранился. А через какое-то время, поднакопив силы, мусульмане опять бы начали джихад.
(Anonymous)
Другое бы сложилось победи Сасаниды в великой войне начала 7 века.Тогда арабов встретили бы не 2 истощенных страны( в 1 вообще не осталось бывалых воинов),а могучая единая держава с закаленной армией и популярным лидером.Плюс огромный опыт персов в войнах с арабами включая успешные(в отличе от римлян)экспедиции к ним домой.Но война сложилась редчайшим в истории образом: слабейший победил сильнейшего и практически полностью его уничтожил,козырем впадающих в ничтожество римлян был император Ираклий он 1 выйграл войну против персов и аварославян.
(Anonymous)
Ох и горазды хронисты врать.Численность римской армии(общая) устава Юстиниана 150 тысяч человек(он сократил по сравнению с уставом Константина в 4 раза потому что содержать 600 тыщ не было даже теоретической возможности),которая в 7 веке никогда не поддерживалась(она и при Юстиниане поддерживалась с учетом всякого сброда).Под Ярмуком у римлян было максимум тысяч 30 а скорее много меньше,причем почти исключительно кавалерия.Римская пехота к 7 веку практически отмерла(гарнизоны разве что).
Хорошая тема для современных любителей фантастики про "попаданцев", кстати: современный российский спецназовец, ветеран войны в Чечне, проваливается во временную дыру и оказывается на поле данной битвы. После чего с помощью калаша, ручного гранатомёта и какой-то там матери поворачивает ход истории.

Вот искренне жаль, что цивилизованным византийцам не удалось одержать победу над ордой дикарей из-за плохих погодных условий.

Любопытно, что в Византии в годы её противостояния Халифату всплыл вопрос о канонизации в лике святых мучеников всех воинов, павших в бою с мусульманами. Идею продвигал император, но ей резко воспротивились епископы и богословы. Интересно, не после ли данного поражения эта идея шевельнулась в царском мозгу?
(Anonymous)
=но ей резко воспротивились епископы и богословы= Чуть ли не до 10-11вв агарянство считали христианской ересью. Видимо, надеялись вернуть на праведный путь, не накаляя и без того напряжённые взаимоотношения.