я

Забытая заварушка

005

Я всё ждал. когда же количество ответивших на анкету о ГКЧП достигнет сакрального числа "100", но так и не дождался. Прошло уже более двух суток, а ответили всего 95 человек. Предыдущие опросы относительно конспирологических теорий, карикатур "Шарли Эбдо" и даже компьютерных игр вызывали больше откликов. Можно сделать вывод, что тема "августовского путча" хорошо забыта и мало кому интересна. Несмотря на то, что большинство участников тех событий еще живы, а некоторые даже продолжают оставаться медийными фигурами, сами события давно ушли из сферы актуальной политики в область истории.

А распределение ответов дает вполне однозначную картину: подавляющее большинство респондентов расценивает действия гекачепистов как запоздалые, безнадежные и бессмысленные. Считающих их поступок правильным и жалеющих, что они не решились устроить в Москве кровавую баню, набралось 32 человека. Признаться, меня радует, что эта радикальная точка зрения не превалирует.
На заставке - танки на въезде в тоннель Садового кольца, фото Александра Агафонова.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Да, тяжко быть москвичом, никто не любит, не жалеет...
(Anonymous)
Вряд ли -"баня". Начали бы солдаты по толпе стрелять - она бы и разбежалась. Вряд ли получилось бы кровавее Новочеркасска или там "Кровавого воскресенья"... Впрочем, это всё вилами по воде.
Правда? Ну, тогда надо мАсквичам такое регулярно устраивать. Чтоб жизнь малиной не казалась...
(Anonymous)
Пожар в государстве необходимо заливать кровью поджигателей.
А у ГКЧП - кишка тонка. Такие же жалкие ничтожные личности, как горбач и ельцин сотоварищи.
потому что надо было добавлять пункт про ЗОГовор Горбачева, Ельцина и Госдепа. Был бы в топе
Просто то руководство ничего не смогло бы добиться и жесткими мерами.
Конечно, разгон толпы стране обошелся бы дешевле.
(Anonymous)
Протомайдан, организованный верхушкой Союза. ГКЧП выступало в роли януковоща.
(Anonymous)
Раньше спохватываться надо было. Хотя бы во времена вильнусов-тбилисей. А лучше еще раньше.
А некому было спохватываться. Не те люди собрались "наверху", которые могли бы адекватно оценивать и прогнозировать ситуацию. Причем это началось задолго до Горбачева с его перестройкой.
для большинства-это события детства-которые вообще никак не воспринимались
я запомнил день-был дождь-я ехал на работу(3 месяц на заводе Коммунист после института) в автобусе ЛАЗ и народ обсуждал новость
ну и на работе все уже в теме
а потом была радость за победившее светлое будущее(какой я был лох)
это да. вы были тогда редкостным лохом. впрочем как и хозяин сего журнала. но сейчас вы начали терять свой идеализм. боюсь вы таким образом деградируете до прокоммунистических взглядов.
(Anonymous)
Древожор, это бесперспективняк. Поциэнт из категории "мне хорошо - на остальных плевать", "не хочу обратно в мерзкий совок" и "коммуняки виноваты во всём". Таких зубров бытовой антисоветчины не распропагандируешь.
Меня вообще очень сложно распропагандировать, поскольку я сам пропагандист, несколько лет прослуживший в ГУВРе. :)
ну этот адекватный-по сравнению с другими. по крайней мере не кадит Ельцину и Новодворской. да и личный фактор-в молодости по столицам побегала гидота-им то что? а народцу на периферии-ложись да помирай. столицы всегда жирно снабжались. однако факт в том что и второе пришествие капитализма-совсем неубедительное. потребительская ерундень и свободный выезд за границу-это как то смешно. по сравнению с развалом страны и социальным неравенством. особенно с учетом того что все это было бы и без развала всего и вся.
О кровавой бане в Москве
"Большинство респондентов расценивает действия гекачепистов как запоздалые, безнадежные и бессмысленные. Считающих их поступок правильным и жалеющих, что они не решились устроить в Москве кровавую баню, набралось 32 человека".

Не факт, что те, кто расценивает действия ГКЧПистов как "запоздалые, безнадёжные и бессмысленные", возражали бы против "кровавой бани", если бы был шанс такой ценой сохранить СССР. Действия ГКЧП действительно запоздали - года на три - на четыре. И вероятнее всего, в 1991-м году сохранить СССР было уже нереально. Но принципиально - если политик отказывается подавить уличный бунт, не желая запачкать кровью свои белые перчатки - он будет этим бунтом сметён. И крови всё равно не избежит - просто её прольётся в разы больше, и в основном - невинной. Современные события на Украине тому пример. Решись Янукович устроить майдавошкам новую "площадь Таньанмэнь" - да, была бы кровь. Но её было бы в десятки раз меньше, чем пролили победившие сторонники "евроинтеграции". И это не была бы кровь детей, беременных женщин и ветеранов Войны.

Edited at 2016-08-21 08:27 pm (UTC)
Re: О кровавой бане в Москве
Если бы Янукович разогнал майдан, он все равно лишился бы власти на ближайших выборах, на которых победили бы те же майданщики. А потом либо арест и суд, либо бегство из страны. И дальше - всё то же самое.
Заговорщикам надо было действовать тоньше. Зачем вводить деморализованную армию в города? Есть же спецназ ГРУ и КГБ, достаточно было убить Горбачева, Ельцина, республиканских сепаратистов, и все на этом кончилось бы. Что касается баррикад в Москве, то в Риге они все разбежались при приближении десантников, а понтов было больше чем в Москве. Зачем пускать по ТВ балет лебединое озеро? Надо было кино, вечером легкую эротику и хрен бы кто на улицы вышел. С трясущимися от страха руками переворот действительно лучше не делать. У китайцев был Тянанмынь, они не испугались. Но отличие советской и китайской бюрократии в том что в СССР не осталось у власти ни одного из тех кто делал революцию и знал зачем ее делал, а в КНР значительная часть верхушки помнила, знала и участвовала в становлении КНР. СССР успел сгнить, а КНР нет и смог переродится. Даже если переворот был обставлен с умом, то я сомневаюсь в интеллектуальных и волевых способностях участников хунты изменить СССР, он распался бы при любом исходе, только чуть позже и возможно как Югославия со всеми прелестями гражданской войны. Дело в кадрах, а с ними в позднем СССР было очень плохо. Ключевой момент - эпоха Брежнева, если бы он ушел как хотел, то история могла пойти по другому сценарию, власть не захватила бы банда геронтократов. Но старые педерасты не захотели упускать власть из своих рук, апофеоз передача власти ставленнику Анропова - Горбачеву, популисту, демагогу и коррупционеру. Чем руководствовались старцы когда этого мудака выбирали я не представляю.

Edited at 2016-08-21 09:14 pm (UTC)
Глупость названия "Забытая заварушка"
вытекает из положения, что "количество ответивших на анкету о ГКЧП" должно ограничиваться только журналом автора! С каких это пор один блогер является монополистом на общественно значимую тему? Вернее будет сказать, что итоги опроса ЗДЕСЬ говорят лишь о политической физиономии читателей ЭТОГО журнала, для которых кровавая баня по всему Союзу (хотя бы и бывшему) лучше, чем маленькая чистка Москвы, далеко отстающая от кровавой бани 1993 года
Re: Глупость названия "Забытая заварушка"
Мой журнал ежедневно просматривают в среднем три тысячи человек. Это более чем репрезентативная выборка. Соцопросы крайне редко охватывают такое количество респондентов.
Самое смешное (для меня). Весь ГКЧП:
1, Возглас будущей жены утром - "Славка, Горбачева скинули!"
2. Чего-то там в ящике мельтешит. "Будем же господами, господа!"
3. Финал. Мультик, как Ельцин смывает всех в унитаз.
Все. Помню свои мысли в эти дни - "Какая, на х*й, разница, кто там будет сидеть и рулить баблом и как бЭ властью!? Идите в ж*пу все - оптом и в розницу, праведные и неправедные, легитимные и не очень - один х*й!"
А через 25 лет соплей-то развезли...
P.S. Забаните - не огорчусь ужасно... Вот такой вот я(он). Правильно сказал кто-то из великих: Человек, стремящийся к власти - достоин ее менее всех прочих.

Edited at 2016-09-02 02:10 pm (UTC)