я

Презренный Бобырь

39740

101 год назад, 21 августа 1915 года, произошло, пожалуй, самое бесславное, если не сказать резче, событие в истории российской армии. Далеко не исчерпав возможности сопротивления и фактически без боя сдалась крупнейшая русская крепость Новогеоргиевск. Точнее, даже не крепость, а целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией.

Осада Новогеоргиевска продолжалась всего 10 дней, при этом численность осаждавших была почти в полтора раза меньше численности гарнизона - 45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех. Лишь несколько дней немцы обстреливали крепость, причем из-за нехватки осадной артиллерии обстрелу подверглись только несколько фортов северной части оборонительного периметра. По южным фортам и цитадели огонь вообще не велся. Надо заметить, что пушек в крепости было в 10 раз больше, чем у осаждавших.

Тем не менее, 19 августа комендант крепости генерал Николай Бобырь с шофером и адъютантом сел в свой автомобиль и поехал сдаваться. Никому не пришло в голову его остановить и арестовать за измену. Более того, на следующий день, уже находясь в плену, он отдал приказ о сдаче всему гарнизону крепости, доставленный немецким парламентером. Поразительно, но этот предательский приказ был выполнен немедленно и беспрекословно. Защитники Новогеоргиевска послушно сложили оружие.

В плен сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат - случай в России доселе невиданный. Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности. В этой связи надо вспомнить, что, когда в марте того же года, после полугодовой осады, полностью исчерпав запасы провизии, сдался австрийский гарнизон крепости Перемышль, то перед сдачей австрийцы взорвали форты, орудия и остатки боекомплекта.

А в Новогеоргиевске немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним. Немцы потом активно использовали эти пушки на западном фронте, а их пропаганда издевательски трубила о том, что русские отлично снабжают Германию артиллерией для борьбы против союзников. Можно себе представить, как реагировали на это англичане и французы...

Известный военный историк Керсновский в своей книге "История русской армии" прямо называет Бобыря "презренным", однако, по-моему, этого эпитета заслуживает не только он, но и все офицеры и генералы, последовавшие его примеру. Постыдная сдача Новогеоргиевска стала одним из наглядных примеров того, насколько прогнила и разложилась царская армия, в том числе и ее командование, накануне революции.

В 1919 году Бобырь был отпущен из плена, вернулся в Россию и спокойно жил в Крыму при белогвардейцах. Почему-то, ни Деникин, ни Врангель никаких претензий к нему не предъявляли. Однако, когда в Крым пришли большевики, изменника сразу же поставили к стенке. Разумеется, красные расстреляли его не за сдачу Новогеоргиевска, но это один из случаев, когда жертвой массового террора стал тот, кто этого действительно заслуживал.
На заставке - немецкая открытка 1915 года, на которой кайзер Вильгельм поздравляет солдат со взятем Новогеоргиевской крепости. Фотографии Бобыря нормального качества я не нашел, да, признаться, не очень-то и хотелось.

File0012

Схема укреплений Новогеоргиевска и расположения немецких осадных частей накануне сдачи крепости.

0_96815_d1975b25_XXXL

Схема одного из Новогеоргиевских фортов. Далее - фотографии укреплений Новогеоргиевска, сделанные в конце XIX и в начале ХХ века.

Вид внутренности Новогеоргиевской крепости

5-8ece0e76e197079262cee7a980d3c88e

e3aa8c0ca575

cccb4d2194bd

339504

Тяжелые крепостные мортиры, захваченные немцами в Новогеоргиевске.

6

Сдавшиеся в плен солдаты гарнизона под конвоем покидают цитадель по понтонному мосту через Вислу.

novogeorgievsk1

Немцы в одном из фортов. На укреплениях не видно никаких следов обстрела.

6-bc44300ec39f33703c5eb0f19285b110

Служащие крепостной воздухоплавательной роты в немецком плену.

 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
мдя... странно, что ни кто из генералов или офицеров не препятствовал.
Вот такие собрались офицеры...
ИМХО, в августе 15-го, особенно - после сдачи Варшавы, многие начали думать, что война уже проиграна и сопротивление бесполезно.
А с чего он вдруг сдаваться то поскакал? Какие-нибудь версии выдвигались?
Версия одна - струсил. Более конспирологических гипотез о том, что он был германским агентом или что его подкупили, вроде бы, никто не выдвигал.
(Anonymous)
Ослик, гружёный золотом, нашёл маленькую дверцу в стенах крепости?

Наши хенералы после Кондратенко уже были как бы не генералы. Славная система подбора не по принципу профпригодности, а лояльности к режиму в т.ч. и в советское время еще ждет своего исследования.

Поправьте меня, если я ошибаюсь, но мне кажется: для любого режима совершенно нормально заботиться о том, чтобы армия была оному режиму лояльна. Просто из инстинкта самосохранения.

Что же касается конкретно Бобыря и его подчинённых — на мой скромный взгляд, подобная сдача боеспособной крепости есть пример вопиющей нелояльности.
Да, жалко у Вас материться не приветствуется. Стессель герой на фоне этого говна из "России которую мы потеряли"..
Историки однако пишут, что боеприпасов в крепости было очень мало:

> профессор С.А. Хмельков писал об «изолированном Новогеоргиевске, где около половины гарнизона совсем не имела винтовок, а остальные на одну треть были вооружены винтовками Бердана с 300 патронами на винтовку», апеллируя к французскому автору Гранкуру.[285] Эти сведения поддерживаются свидетельством участника обороны капитана полевой артиллерии К.П. Лисынова о том, что винтовками были снабжены всего 35000 солдат.[286] Один из польских авторов уменьшает это число на 5 тысяч, одновременно с этим сокращая гарнизон Новогеоргиевска до 55000[287], однако эти неточности не меняют сути, в целом подтверждая правильность приведенной точки зрения.
В связи с этим следует сказать, что информация о миллионных запасах патронов и снарядов в крепостных складских помещениях, если вспомнить о критической ситуации «снарядного голода» на фронтах в это же время, выглядит маловероятной. Единственно возможным средством разрешения этого противоречия будет обращение к первоисточникам и свидетельствам современников. В дневнике Ф.Ф. Палицына за датой 7 июля имеется следующая запись: «Новогеоргиевск получит гарнизон и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны».[288] Он же, высказывая мысль М.В. Алексеева, констатирует: «Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что нескоро их получим».[289]
Следовательно, до начала июля положение Новогеоргиевска в смысле обеспеченности боеприпасами было бедственным, а если учесть общее ухудшение состояния транспортных коммуникаций, их загруженность, становится понятно, что подвоз столь большого количества тех же патронов в считанные дни был маловероятен. Ввиду этого замечание Кигана о накапливании боеприпасов выглядит несостоятельным, и оно тем более странно, что острый дефицит стрелкового оружия и боеприпасов в РИА подтверждает в своих мемуарах и соотечественник ученого посол Дж. Бьюкенен.[290] Не был он тайной и для советника президента Соединенных Штатов полковника Хауза, писавшего в июне 1915 года: «… Русские совершенно не в состоянии противостоять напору немцев по той причине, что не хватает ни винтовок, ни снарядов»[291], и непонятно откуда могло быть изобилие их в Новогеоргиевске.


Авиаторы, кстати, не сдались, а улетели всем отрядом.
Если бы еще и летчики сдались, у которых была возможность улететь из окружения, то это был бы вообще полный пипец.
офицеры, мать их, честь нации. так они в 17-м и всю страну просрали, когда погоны срывали и по домам разбегались
Ну, в 1917 г. всё же не все разбежались. Пару лет посопротивлялись, слава Богу, и русскую честь спасли. А вот с "советской честью" в 1991 г., действительно, нехорошо получилось...

Нифига себе. Вот это русские офицеры. Такое позорище

просто вам-воспитанным в бесчеловечной советской системе-не понять этого гуманизма. ведь при осаде и штурме-потери русских войск были бы огромны. а царские офицеры-сберегали людей. я бы вам порекомендовал почитать Солженицына-он хорошо показал как относились к людям в Рос-империи и как их изводили в СССР.
Ну а ковенский комендант Григорьев сбежал из крепости не дожидаясь подхода неприятеля
21 августа 1915 года, произошло, пожалуй, самое бесславное, если не сказать резче, событие в истории

А как бы вы тогда назвали то, что произошло в 1941?
А разве в 1941 году солдаты и офицеры сдавались организованно, по приказам начальства?
Досточку Памятную надо бы Бобырю рядом с Маннергеймовской повесить...

Edited at 2016-08-21 05:57 pm (UTC)
всякое бывало. к чему ворошить прошлое? надо брать оттуда хорошее. а vikondу я бы порекомендовал вместо смакования редких неудач РИ-поизучать поражения СССР в финскую войну и в 41 году. и донести их до сведения широкой общественности.
а сколько там было этих поражений в зимнюю войну? разгром на раатской дороге и еще один такой же. в войне мы все равно победили и несколько тактических успехов белофиннов ничего не решили
вам неприятен факт победы тоталитарного и безбожного СССР над мирной демократической Финляндией? я рад что еще есть русские либералы. и они не так уж редки. думаю стоит занести вас в списки рукопожатых.
Я так поняла, что дело не в одном коменданте-предателе, проблема шире.
В этой статье пишут, что у коменданта не было реального боевого опыта (видный востоковед[8], приобретший репутацию мздоимца[9], по определению А.И. Деникина), в районе не было нормальных коммуникаций, да и со снарядами все было не так просто...

"Информация о миллионных запасах патронов и снарядов в крепостных складских помещениях, если вспомнить о критической ситуации «снарядного голода» на фронтах в это же время, вызывает сомнения, разрешить которые позволяет обращение к первоисточникам. В дневнике находившегося в распоряжении главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта генерала от инфантерии Ф.Ф. Палицына за датой 7 июля имеется следующая запись: «Новогеоргиевск получит гарнизон и, если окажется возможным, ему подвезут и патроны[48]». Он же, высказывая мысль М.В. Алексеева, констатирует: «Противник знает, что у нас нет патронов и снарядов, а мы должны знать, что нескоро их получим[49]»."

Но сдавшихся офицеров все это, конечно, не оправдывает.
уничтожить артиллерийские орудия, сжечь склады и по возможности подорвать укрепления они все равно могли.
генерал Бобырь-спас тысячи жизней. в последний момент. жаль что вы этого не принимаете. вы звери господа. вы-звери.
и лютый зверь ведь жалости не чужд.
я чужд
а значит я не зверь...
Re: Спасибо за Вашу запись!
господа-товарищи-а ведь мы можем легко вывести журнал Виконда на верхнии позиции в жж. дабы нести свет истории-в массы. надо установить некие нормативы. от 200 до 400 постов под каждой темой- к примеру.
(Anonymous)
А Кутузова вы осуждать пока не пробовали?
Думаю, Михаил Илларионыч два раза в гробу перевернулся, когда вы сравнили его с Бобырем.
(Anonymous)
Вот теперь сразу чувствуется, что пропагандист, который как и пол-литрук бывшим быть не может. Вроде ругаете коммуняк ругаете, но если надо мазнуть дерьмом РКМП - сделаете так, что любые коммуняки обзавидуются. В порядке реалистичной лести, так сказать.
Извините, что не спросясь у вас, позволил себе невосторженные высказывания о прославленном генерале Бобыре. Очевидно, вас очень сильно это задело. Родственник?
Царская армия и сдача Новогеоргиевска
"Постыдная сдача Новогеоргиевска стала одним из наглядных примеров того, насколько прогнила и разложилась царская армия, в том числе и ее командование, накануне революции", - я бы сказал по-другому. Постыдная сдача Новогеоргиевска - наглядный пример того, что может произойти с деморализованной, поддавшейся панике армией. Не забудем дату: август 1915-го, разгар Великого Отступления. Немцы кроют со всех калибров, а русской армии приходится экономить даже ружейные патроны, не говоря уже об артиллерийских боеприпасах. Почему так произошло - вопрос отдельный и требует отдельного исследования. Однако, в таких условиях немудрено, что армия уже даже не бежала - она разбегалась, и целые дивизии сдавались ротам неприятеля. Столь же немудрено, что император Николай Второй решил заменить оскандалившегося верховного главнокомандующего (лишь из уважения к Вам, Вячеслав Игоревич, не назвал сего деятеля более приличествующим ему словом) собственной персоной. Что удивительнее всего - "бездарный" и "слабовольный" царь на пару со столь же "слабовольным" Алексеевым боеспособность армии быстро восстановили.

А Бобырь.... Фамилия говорит сама за себя. Такие бобыри сегодня готовы маму родную зарезать и перед телекамерами съесть, лишь бы им безвизовый режим с Европой дали. И почему я не удивлён, что он не стал защищать Новогеоргиевск?

Edited at 2016-08-21 07:48 pm (UTC)
Re: Царская армия и сдача Новогеоргиевска
Вся система прогнила, наступательные возможности немецкой армии были не безграничны, рано или поздно она встала бы. Наступление немцев было остановлено энергичными контрударами. Роль царя безусловно имела место. Алексеев как профессионал сделал что мог, но он тоже был частью системы, позднее эта система во время Брусиловского прорыва и неудачах на других фронтах показала себя во всей красе. Рудиментальное местничество.
Спасибо за информацию
Спасибо за информацию - давно её искал.
Мой дед был там, отзывался о начальстве очень резко.
Построили, командуют: - "Равняйсь! Смирно! Напрааа - во! В германский плен - шагом марш!"
В плену было пять попыток побега - ловили снова. В плену был в Гамбурге.
Re: Спасибо за информацию
Спасибо, интересная история. А дальше у деда как судьба сложилась?
Бобырь он Бобырь, но до этого

гарнизон из ополченцев + убитый начальник инженеров крепости полковник Короткевич, причем подробный план крепости оказался в руках у немцев.

В Ковно командующий крепостью генерал Григорьев тоже сбежал за день до сдачи крепости.
Я опять про Бомарзунд....
Я как в воду глядел когда в недавних комментариях к одному из ваших постов советовал вам Вячеслав почтить вниманием очередную годовщину капитуляции крепости Бомарзунд. Очень поучительная история. Масштабы разные, а комедия одна. И там и там пропаганда распиарила неприступность сих цитаделей. И там и там это оказались потёмкинские деревни из раскрашенного картона.
Re: Я опять про Бомарзунд....
да. в Бомарзунде оказался не гранит-а нечто попроще. но этого не знали и союзники. так что все нормально-свое предназначение крепость выполнила. а отбиться ей было нереально. вообще почитайте Маркса на эту тему.
Всё-таки стоило бы упомянуть, что в крепость были стянуты измотанные в боях дивизии, и про патронный голод и про "одну винтовку на троих". А так же то, что фронт откатывался на восток, а гарнизону предстояло держаться в окружении самостоятельно без внешней помощи. Империя конечно же прогнила, но какую-то историческую объективность соблюдать следует.
В другом источнике об этих событиях, например пишется: "так и в отношении Новогеоргиевска, заклеймённого позором, даже советская историография констатировала: крепость обеспечила отход русской армии на восток и её спасение."
РИ-была миролюбивой страной. отсюда и такая нехватка оружия и боеприпасов. равно как и расслабленность общества. в плане усиления фронта-мог бы помочь японский экспедиционный корпус. 200-250 тысяч японских солдат цементировали бы до миллиона русских.
"В плен сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат — случай в России доселе невиданный".

"В ходе учения «Взаимодействие-2016» высадили десант, отразили вторжение условного противника и перешли в контрнаступление

18 августа на центральном полигоне ВДВ «Струги Красные» прошел заключительный этап учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2016».

По замыслу учения, в ходе одного из этапов учения «Взаимодействие-2016», записанный голос через громкоговорители призывал «солдат Западного альянса» сдаться и сложить оружие. Запись транслировалась на нескольких европейских языках, в том числе на русском, немецком, английском и польском. «Солдаты и офицеры Западного военного альянса! Вас обманывают! Вы не миротворцы! Вы вторглись на чужую территорию. Сложите оружие и сдавайтесь, или вас настигнет справедливое возмездие и гнев народа, который еще не терпел поражения ни в одной войне".

(Anonymous)
Вообще история русских крепостей в Первую мировую полный позор.3 линии обороны самая разветвленная система(плюс старые александровские крепости склады в тылу) гораздо мощнее французской,а немцы вскрыли её с ходу.Более менее сопротивлялся только Осовец(2 штурма первый отбит).По сравнению с тем как насмерть стояли французские и особенно бельгийские крепости разница разительная.