я

Алiмпiйскiя гульнi

14

Что-то разочаровало меня выступление в Рио олимпийской команды моей исторической родины, оказавшееся самым бедным на награды за всю историю ее незалежнасцi. Причем тенденция - очевидна: в 2008 году белорусская сборная завоевала 18 медалей, из них четыре золотых, в 2012 - 12 медалей, в том числе два "золота", а в 2016 - всего девять медалей, среди которых лишь одна высшего достоинства. Соответственно, в 2008 году команда была на 16 месте в медальном зачете, в 2012 - на 26-м, а в 2016 - скатилась на 40-ю позицию.

Конечно, можно отметить, что российская и украинская сборные тоже ухудшили свои достижения, но тут всё понятно. Почти треть российской команды отстранили от соревнований за "допинг", а на Украине в последние годы активно развиваются только два вида спорта, не включенных в олимпийскую программу, - прыжки на майдане и стрельба из гаубиц по Донбассу. В таких условиях сложно претендовать на обилие олимпийских медалей.

Но, что происходит с белорусским спортом? Казалось бы, батька буквально из кожи вон лезет для его развития: стадионы строит, постоянно руководит, во все тонкости вникает и личный пример подает, однако, результатов почему-то не видно. Точнее, видно, но они явно не те, какие хотелось бы увидеть. В чем же дело? Не понимаю...

На заставке - белорусские спортсмены демонстрируют олимпийскую форму. Всё как нынче положено: вышиваночки и название страны на майках - только латиницей. Фото НОК Белоруссии.
promo 4 07:07 48
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
Казалось бы, батька буквально из кожи вон лезет

Ключевое слово - казалось.
Так массовый спорт и профессиональный- совсем разные вещи.

Можно подробностей про выдающийся профессиональный спорт СССР 30х когда на ГТО не сдавал (ну или пытался сдать) только инвалид-паралитик?
Футбол прокатит?
-----------
В ту пору встречи советских и зарубежных спортсменов были редки, и каждая из них становилась событием в общественной жизни страны. Приведу лишь такой факт. По официальным данным, на игру сборных Москвы и Турции в августе 1936 года было подано заявок на 1 250 000 билетов, в то время как стадион «Динамо» не мог вместить более 60 000 зрителей.
В предвоенное время советские футбольные команды чаще всего играли с турецкими. Подсчитано, что таких встреч на разных уровнях в период с 1924 по 1936 год состоялось тридцать две. На нашей стороне было 23 победы, на стороне соперников – 5.
...
Интересно, что первую в своей истории встречу сборная СССР как раз и сыграла со сборной Турции (16 ноября 1924 года в Москве) и обыграла ее со счетом 3:0.
-----------
Ну а потом матчи с басками в 1937, система "дубль ве" в действии; потом война, а уже в 1945 знаменитый тур московского "Динамо" на родину футбола, где английским профессионалам стало немножко грустно.
показатели литвы даже не хочу смотреть...)))
В Литве вообще всё печально. Страна быстро вымирает, а кто не вымирают, те разбегаются. Население уже меньше, чем в 1913 году.
да вся прибалтика вымирает. причем, что интересно возникнув в 13 веке как государство в неидеальных условиях - с минимум населения, ресурсов, в окружении сильных соседей литовцы быстро поставили всех на место. но тогда нашлись нормальные лидеры, которых у них сейчас нет...(((
> Почти треть российской команды отстранили от соревнований за "допинг"

Вообще-то часть белорусской команды так же отстранили, под этим же "соусом".
Аккурат две медали в Лондоне - "обрезали". Плюс Герасименя взяла одну медаль, вместо двух, в Лондоне.

Если Вы об этом не знаете, значит в Ваших рассуждениях ошибка, если знаете, но все равно пишите...

Дык, вроде бы, у белорусов только академических гребцов отстранили, которые в Лондоне ни одного золота не взяли. Или я ошибаюсь?
Ну так - два "лондонских" серебра и одна бронза, "минус". Золото у гребцов было на Олимпиаде в 2008 г.

Плюс в Лондоне у Азаренко - золото и бронза. Плюс (вернее минус) чуть слажали художественные гимнастки. Жалко, но это спорт.

Порадуемся за Россию по-результату, но Беларусь "допинговый скандал" то же задел. В этом плане мы, практически, "в одной лодке".
понастроили дворцов-катков-арен, да вот тренерам, особенно детским, забыли зарплату нормальную назначить - 100-150 долл в эквиваленте.
ой, так может и правильно: развивать доступную физкультуру и спорт для всех, а ОИ и чемпионаты оставить совсем отмороженным профессионалам...
Представьте себе наименование страны на форме, скажем, Китая. На родном языке. Тут нестрашно. А дело в регуляторах - WADA и руководителях федераций. Все до единого англосаксы. Вспомните Фелпса, которому запретили использовать "волшебный костюм", и он с тех пор не выиграл ничего, даже национальный чемпионат, а все подумали, что дело в "специальном покрытии", ну а речь шла о чрезмерном употреблении стимуляторов в переводе, и он закончил карьеру. И возобновил её после назначения на пост президента WADA в 2014 году Крейга Риди, англичанина. И произошло чудо.
А разгадка проста - бабло кончилось.
И пошло по цепочке:
(Строит стадионы)
А до того понастроил ледовых дворцов, но при этом как-то упустил из виду, что спорт - это еще не только спортплощадка, но и спортсмены. А с этим проблемы и большущие - советская система подготовки юниоров развалена (из-за безденежья), те таланты, кто таки пробивается, уходят в профессиональный спорт (из-за безденежья), те из немногих оставшихся, кто таки с успехом выступает на оленьпиадах, при первой же возможности делают ноги за бугор (пламенный привет от Карстен и Домрачёвой).
(постоянно руководит)
С таким же качеством, как и страной - зарулил в минуса. Поелику сразу всё не обхватить, а любой чиновник сперва думает, как бы чего не вышло, потом - как бы на этом руки погреть (и не попасться), а только потом обо всём оставшемся.
(во все тонкости вникает)
Смотрит в книгу - видит общеизвестную конфигурацию, вернее, то, что ему в отчётах изобразят.
(личный пример подает)
Соответствует:
В игре без шайбы он совсем бесполезен: в отбор не идёт, лишь обозначает борьбу. Но открывается очень старательно — и, получив пас, преображается: и бросить может прилично, и передачу отдать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.A3.D0.B2.D0.BB.D0.B5.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5_.D1.85.D0.BE.D0.BA.D0.BA.D0.B5.D0.B5.D0.BC

Похоже АГЛ обо всё этом сам то ли знал, то ли догадывался. Поэтому и не ставил плана по медалям, чтоб совсем не позорится.
Честно говоря, обидно. Лично я на всех соревнованиях после России всегда болею за другие республики бывшего СССР. И в особенности - за Белоруссию (до Одесского Жертвоприношения и начала карательной операции в Донбассе болел и за Украину). Но бывшие "пятнадцать республик - пятнадцать сестёр" всё чаще и чаще разочаровывают - что в Сочи, что в Рио.
Белорусские паралимпийцы понесут на Паралимпиаде не только свой, но и российский флаг. так заявил председатель ПКБ Олег Шепель.
За что им большое спасибо. Надеюсь, что они не только флаг понесут, но и выступят успешно.
и не лезет батька из кожи для развития - видимость - да есть, выхлопа только никакого нету :(
ледовых дворцов понастроили, а вот про их ценовую доступность/экипировку для детей/тренеров для тех же детей/юношей - забыли :)
вон - в Светлогорске, райцентре тоже начали строить ледовый дворец. ага, в городе с 75 000 населения, без команды, без тренеров. деньги в котлован и фундамент частично вложили - и стоит оно себе уже ЕМНИП 4 года, ветрами обвеваемо и дождём поливаемо. теперь пытаются кому-то продать