я

А на груди его светилась медаль за город Вашингтон

sir-george-cockburn-calling-on-british-troops-to-vote-to-burn-washington-BM0PX4

24 августа 1814 года англичане захватили Вашингтон. Президент США Джеймс Мэдисон и его подручные бежали из Белого дома столь поспешно, что на столе в гостинной остался нетронутый ужин, который с удовольствием съели английские офицеры. А потом возглавлявший их контр-адмирал Джордж Кокберн, вытерев рот салфеткой, спросил: "А что, джентльмены, не спалить ли нам этот гадюшник к чертовой матери?" Возможно, он употребил немного иную формулировку, но смысл был именно таким. "Прекрасная идея, сэр!" - дружно ответили джентльмены, и вскоре резиденция американских президентов весело запылала.

Потом то же самое случилось со зданиями конгресса, казначейства, арсенала, верховного суда и армейскими казармами, а сами американцы перед бегством из города успели сжечь судоверфь со стоявшими там недостроенными фрегатами "Колумбус" и "Аргус", чтобы они не достались противнику. На следующий день над городом рарзазилась сильнейшая грозовая буря с проливным дождем, погасившим пожары. К тому же, по Вашингтону прошел смерч, убивший одного британского чернокожего солдата и нескольких горожан. Это были единственные жертвы оккупации американской столицы. В тот же день десант покинул город, прихватив солидную добычу, включая 200 пушек.  

Надо сказать, что налет на Вашингтон спровоцировали сами американцы, решив в 1812 году увеличить свою территорию за счет британской Канады и пользуясь тем, что все силы Великобритании были поглощены многолетней войной с Наполеоном. В том же году американские войска вторглись в Канаду, но нападение было отбито. А когда в 1814 году антифранцузская коалиция покончила с Бонапартом, англичане перешли в контрнаступление. Основные боевые действия проходили у американо-канадской границы, но в августе британское командование решило нанести удар в самое сердце неприятеля и внезапно атаковать с моря его столицу.

Долго удерживать Вашингтон англичане не планировали, к тому же, они знали, что в этом районе у американцев нет крупных воинских контингентов, поэтому для десанта были выделены весьма незначительные силы - всего 4250 солдат и офицеров. 19 августа десантники высадились на берегу реки Патаксент и начали быстрое продвижение к Вашингтону. 24 августа у городка Бладенсберг им преградили путь американские войска, в основном состоявшие из наспех собранного ополчения.

Общая численность заслона составляла 7640 человек, но из них было не более 500 солдат регулярной армии. Поэтому англичане без колебаний атаковали и быстро рассеяли противника. Их потери в этом сражении составляли 64 убитых и 185 раненых. Американцы потеряли 24 человека убитыми, 40 - ранеными и - 120 пленными, остальные в панике разбежались, бросив 18 орудий, как только "красные мундиры" приблизились на дистанцию штыкового броска.

Судя по незначительному количеству пленных, бегали американцы гораздо лучше англичан. Достигнув Вашингтона, который отделяли от Бладенсбурна примерно 12 километров, они принесли весть о разгроме. Руководство США отреагировало на это вполне адекватно, немедленно покинув город. Через пару часов в него вступили британские войска, а от том, что было дальше, уже сказано.

Можно добавить, что, к чести для англичан, никаких насилий и грабежей по отношению к мирному населению они себе не позволили и частные дома не жгли. Они даже не стали сжигать редакцию местной газеты "Нэшнл Иетеллидженсер", регулярно печатавшей клеветнические пасквили на британскую армию, поскольку огонь мог перекинуться на соседние постройки. Вместо этого Кокберн приказал своим солдатам разломать здание редакции вручную. Тем не менее, американская пресса продолжала изображать англичан в весьма неприглядном виде. Одна из подобных картинок приведена на заставке.

Rear-Admiral_George_Cockburn_(1772-1853),_by_John_James_Halls

Контр-адмирал Кокберн на фоне горящего Вашингтона, английские пехотинцы и морпех в униформе 1814 года.

War-of-1812

Американские офицеры, пехотинцы и ополченец в экипировке того же периода.

british-burn-the-capitol-1814-allyn-cox

Англичане в Вашингтоне.

The_Final_Stand_at_Bladensburg,_Maryland,_24_August_1814

Американские артиллеристы у Бладенсберга ведут огонь по врагу.

The_President's_House_by_George_Munger,_1814-1815_-_Crop

02160v

Сгоревший Белый дом и здание Конгресса США.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
только за орудия Кокберн получил около 2000 фунтов призовых денег. Выгодное дело черт возьми :-)
Война - вообще дело выгодное, если дела идут успешно.
Два года назад английское посольство в США жестко затроллило Госдеп тортиком с Белым домом


Что им еще остается, после того как они стали тем, кем стали? Только троллить. :)
нечего было американцам с мусьё наполеоном яшкаться.
англичане имеют наглость гордиться этим постыдным эпизодом своей истории. никакого раскаяния и покаяния. пока британские граждане не сметут тиранию своих монархов и не учредят республику-они так и останутся изгоями гордящимися своими кровавыми предками-пиратами. а ведь Канада могла стать свободной-и процветать в союзе с САСШ. вместо этого Канада до сих пор прозябает под британской опекой. а ведь предприимчивые американцы могли бы изменить эту страну до неузнаваемости.
Истинно так! Особенное презрение вызывает канадская система здравоохранения, которая в отличии от американской совершенно не стимулирует предприимчивость у человека.
а ведь англичане потеряли убитыми-намного больше американцев. фактически они забросали американцев мясом.завалили трупами. и это понятно. ведь жизнь свободного воина-добровольца-намного ценнее жизни боевого раба. пойманного в каком нибудь ливерпульском кабаке-и отправленого на верную смерть от пуль Сынов Демократии и Свободы.
Исход противостояния решил ув. тов. Мюнхаузен.
Он объявил ультиматум — начать войну с англичанами, если те не признают независимость штатов.
И когда над ними нависла такая угроза, англичане решили выйти из игры.
Таким образом, противостояние было закончено.

Edited at 2016-08-24 03:34 pm (UTC)
Абсолютно скотское название треда. Я бы даже сказал, мразотное.
Бернес в гробу перевернулся. Свинство это, использовать в своих корыстных целях эти строки.
Озаглавте тред "Лучшие проститутки Новокузнецка" и получите миллион кликов.
да и хрен с ним. пусть вертится, если обиженка такая
(Anonymous)
Это не автор придумал тащемта.Да задницу потуши
(Anonymous)
Мавлютов Марат Мансурович.
"Долго удерживать Вашингтон англичане не планировали"
А что так? А контроль над внешней торговлей по Потомаку? А просто выкуп?
А захват Нью-Йорка (устье торговой реки Гудзон) с теми же целями, а захват Нового Орлеана (Миссисипи) и устья Миссури и других рек, впадающих в Мексиканский залив (военная помощь индейцам к уже упомянутому выше), а захват территорий южнее параллели южной границы Великих озёр-с целью перенести "центр тяжести" Канады южнее Канадского скалистого щита , труднопроходимого и бесплодного?
Новый Орлеан они пытались захватить, но не смогли.
да. Судьба Цивилизации решалась там. ибо если бы англичане захватили Нью-Орлеан-то Завеса Тьмы накрыла бы этот несчастный мир.
А додумайся бритты хлопнуть Жана Лафита, а не устраивать с ним переговоры - может и была бы в современных учебниках географии глава "Североамериканские колонии Британской империи"...
(Anonymous)
Да, хоршая вышла плюха американцам. Не столько больно, сколько позорно)
Победив четверть века назад Великобританию с помощью французов, они явно переоценили свои силы. Возможно, как это случается, попали в ловушку собственной пропаганды.
недооценка врага. а ведь если бы косные канадцы активней действовали в плане присоединения к США-то сейчас мы могли бы иметь громадное государство в сев-америке. и Знамя Свободы осенило бы весь этот мир-ибо ресурсы сего гос-ва были бы колоссальны. но увы-история пошла по худшему пути.
Итак, инициатива войны исходила от американцев, решивших поживиться чужими территориями, воспользовавшись европейской заварушкой. Так что романтику "защиты Отечества" в данном случае можно оставить на совести Фенимора Купера и не воспринимать всерьёз. Аналогично и индейского вождя Текумсе, решившегося выступить на стороне англичан, сложно трактовать как "предателя" - он американцам не служил и не собирался, да те и не приняли бы от него присягу - "расово-неполноценные" граждане гражданских прав по первой конституции США не получили.

Любопытно, что данный конфликт между США и Британией был не последним в истории. Хотя с тех пор много воды утекло, и трогательная дружба бывшей метрополии с бывшей колонией сегодня порождает одну конспирологическую версию за другой. Интересно, в какой именно момент США и Британия поняли, что дружить им выгоднее, чем соперничать? В Первую Мировую или раньше?

PS. Отдельное спасибо, Вячеслав Игоревич, за образцы военной формы враждующих армий.
/////////Интересно, в какой именно момент США и Британия поняли, что дружить им выгоднее, чем соперничать?

А кто вам сказал, что они дружат? Это не дружба, а подчинение. С тех пор как США стали сильнейшей державой на планете, а Англия, наоборот, ослабла, лишившись своих колоний, англичане послушно следуют в русле американской политики и выполняют все приказы Вашингтона. Примерно как в этом клипе :)
https://youtu.be/ABhZQ_VRbsQ
А до этого между ними было геополитическое соперничество, которое Англия в конечном итоге проиграла.
Тем не менее, в обеих мировых войнах США и Британия выступали единым фронтом.
В ПМВ американцы вступили только в 1917 году, чтобы оказаться в числе победителей, а в ВМВ они вообще не сами вступили, Япония и Германия объявили им войну.
Понятно. То есть, особо братских чувств к единокровным и единоверным британцам не было никогда - был холодный расчёт, что с британцами в данный момент выгоднее, чем против них.
(Anonymous)
Вспомнить еще о том, как американцы рвали на части британскую колониальную империю после 2МВ