я

Суровые будни РКМП

0_1101f7_d2fe5819_XXXL (1)

Ровно 110 лет назад, 25 августа 1906 года (по новому стилю) произошел один из самых кровавых терактов в истории царской России. Трое террористов-смертников, членов партии эсеров взорвали три бомбы в особняке премьер-министра Столыпина на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Главной целью теракта, разумеется, был сам премьер, но он не пострадал, зато погибли 30 человек, не считая самих террористов. Еще 33 человека получили тяжелые ранения, в том числе трехлетний сын Столыпина и его 15-летняя дочь, которая едва не лишилась обеих ног.

Убийцы - Типунков (по кличке "Гриша"), Иванов ("Федя") и Забельшанский ("Француз"), переодетые в жандармскую форму, вошли в дом, неся три тяжелых портфеля со взрывчаткой. Они прошли в приемную и хотели проследовать далее в кабинет премьер-министра, но их остановил адъютант Столыпина генерал-майор Замятин, потребовав предъявить документы и продемонстрировать содержимое портфелей. Тогда кто-то из террористов привел в действие взрывное устройство, от которого мгновенно детонировали остальные бомбы. Почти все убитые взрывом были простыми посетителями, ожидавшими приема, среди них - четыре женщины и ребенок, пришедший с матерью.

Взрыв на Аптекарском острове был далеко не первым, но он переполнил чашу терпения властей. В России в качестве временной меры были введены военно-полевые суды, которым предписывалось рассматривать в ускоренном порядке дела о терроризме, мятежах и вооруженном бандитизме. Они получили право действовать за закрытыми дверями, без адвокатов и выносить смертные приговоры, которые приводились в исполнение немедленно. По приговорам этих судов за полгода повесили и расстреляли около 700 преступников, однако, это не помогло, так как зомбированных "великими идеями" фанатиков не пугали ни виселицы, ни пули. И число таких фанатиков не уменьшалось.

В апреле 1907 года военно-полевые суды были отменены, а террор, между тем, продолжался. В том же 1907 году от рук террористов ежедневно погибало в среднем до 18 человек. С 1908 по 1910 год революционеры совершили почти 20 тысяч терактов, политических убийств и покушений на убийства, в которых погибли более 730 офицеров и гражданских чиновников, а также 3050 случайных лиц. А в 1911 году Столыпин пал жертвой очередного, восьмого по счету покушения.

На заставке - особняк Столыпина после взрыва.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
а ведь если расстреляли тысяч 30 судьба России была бы другой.)))) ЭТО я по поводу наших либеральчиков.....каждые 10 лет необходимо чистить Россию....
Надо только не забыть расстрелять половину Государственной Думы, половину великих князей и всё руководство армии.
Я тут почитал про страшные карательные поезда в Сибири. И количество жертв. Мда. Век назад это ужасало.
Ну положим самого Столыпина убил не просто террорист-одиночка а явно не без санкции сверху. Как он все посты охраны спокойно прошёл с оружием
О чем вообще говорить, если главный террорист Азеф одновременно был агентом охранки?
При всех недостатках Российской Империи, надо признать что даже такой удар она выдержала. Сомневаюсь что какая-нибудь из европейских стран смогла бы пережить такую волну террора.
Сомневаюсь, что в какой-нибудь европейской стране вообще могла возникнуть такая волна террора.
Очень интересно - и весьма поучительно - сопоставить цифры жертв военно-полевых судов и революционного террора. Военно-полевые суды приговорили к смерти 700 человек - и всё это были террористы, захваченные с поличным, которых сегодня в т.н. "цивилизованном мире" не удостоили бы даже такой формальности, как военно-полевой суд, а просто ликвидировали бы на месте. И 20 тысяч (!!!) терактов с 730-ю жертвами. И ещё одна цифра: 18 человек гибло от рук террористов в 1906 - 1907 гг. в ДЕНЬ. То есть, за время действия военно-полевых судов "борцы за народное счастье" извели 4320 человек - в 6 раз больше, чем казнило "ужасное" самодержавие со своими "антидемократическими" военно-полевыми судами.

По-моему, перед лицом этих цифр самые отъявленные хулители "Николая Кровавого", если у них, конечно, есть совесть, принуждены будут замолчать.

А самое мерзкое - то, что "борцы за народное счастье" совершенно спокойно шагали по трупам того самого народа, который они, якобы, освобождали - в результате терактов погибали не только министры, генералы и жандармы, но и просто случайные прохожие, жизнь которых совершенно не заботила революционеров. Что поневоле рождает вопрос: да полно, было ли революционерам вообще хоть какое-то дело до народа? Не за свою ли исключительно власть они боролись?
> Трое террористов-смертников, членов партии эсеров

Если быть точным, то теракт на даче Столыпина в 1906 г. подготовили и осуществили не члены Партии социалистов-революционеров (эсеры), а члены Союза социалистов-революционеров-максималистов (максималисты).
Максималисты считали себя отдельной партией и не подчинялись ни ЦК эсеров, ни эсеровской Боевой организации.
Хорошая иллюстрация................
... к одному моему недавнему комментарию в споре про отставание России в техническом прогрессе : посмотрите сами - "особняк" одного из виднейших вельмож Империи сделан целиком из брёвен. Даже на начало 20-го века считалось вполне обычным и экономически целесообразным. И это в Столице Империи.
Re: Хорошая иллюстрация................
РИ была настолько продвинута что строила жилье с экологически чистых материалов. каменный дом-демонтировать-не пример тяжелее чем деревянный.
взрыв дачи столыпина
(Anonymous)
"В цивилизационном плане это не перебор. Православный и исламский мир - не Европа, как бы украинцы, греки, турки, сербы, болгары, албанцы и т.д. ни тужились доказать обратное."

насчет ислама верно. ислам-целиком азиатское явление, он создан в азии и для азии.
но вот отсекать
целые группы народов по указанному признаку (православие)- идея слишком смелая, хотя и не новая. интересно было бы узнать критерии автора журнала, по которым он проводит смелые границы- европа, не европа. парламентаризм? производство? вероисповедание? философия? литература? и т. д.
на первый взгляд-членение чисто географическое(с примесью католицизма и протестантизма), при которых в разряд "европы" попадают, скажем, португалия, ирландия, испания,италия, но не попадают греция и россия. (интересно, а из пары сербы-хорваты в европу однозначно метят только последние?)
короче,чистейшей воды субъективность.
Re: взрыв дачи столыпина
Разумеется, европейская цивилизация основана на католицизме и протестантизме. Все остальное в ментальном плане - не Европа. Не вижу в этом ничего плохого.
взрыв дачи столыпина
(Anonymous)
да ничего плохого в этом и нет, особенно с учетом того, что это исключительно ваше мнение. вероисповедание - слишком узкий критерий и на общеевропейский никак не тянет.с одной стороны- англия,франция,германия,швеция,швейцария,бенилюкс,австрия (список неполон), с другой- испания,португалия, польша,хорватия,ирландия,италия (тоже не все страны). вы думаете, что во втором списке господствует "европейская" ментальность? если да, то вы ошибаетесь. рекомендую больше смотреть на этнический состав указанных стран. если уж делить на европейцев и неевропейцев враз и навсегда, то скорее по этому признаку.