я

Принимай нас, Варшава-красавица!

Russian_attack_on_Warsaw_1831

185 лет назад, 26 августа 1831 года (по старому стилю) русские войска в третий раз захватили Варшаву. Как известно, в первый раз это произошло в 1794 году, а во второй - в 1813-м. Но в 1830 году они были оттуда выбиты польскими повстанцами, провозгласившими восстановление независимости своего государства. После этого город в течение девяти месяцев находился под контролем поляков и в нем заседал Сейм.

Варшава была окружена мощными укреплениями, состоявшими из цепочки передовых редутов и сплошного оборонительного вала с бастионами и люнетами, перед которым был выкопан широкий ров. Гарнизон состоял из 40 тысяч человек при 200 артиллерийских орудиях. Русская армия фельдмаршала Ивана Паскевича-Эриванского, 7 августа окружившая Варшаву, поначалу насчитывала 71 тысячу солдат и 360 пушек, но потом, благодаря подходу подкреплений, силы Паскевича увеличились до 86 тысяч.

Фельдмаршал изначально не планировал штурмовать Варшаву, резонно опасаясь больших потерь и надеясь взять ее измором. Однако вскоре после начала осады в Петербург по дипломатическим каналом поступило известие о том, что Франция готова признать де-юре независимость Польши, а за ней могли последовать и другие страны Западной Европы. Поэтому Паскевич получил приказ - начать штурм немедленно!

25 августа, после интенсивной артподготовки войска пошли на приступ. Вылазка польской кавалерии была отбита и к вечеру передовые редуты пали после ожесточенных рукопашных схваток. Особенно стойко оборонялся редут "Воля", гарнизоном которого командовал бригадный генерал Совиньский - инвалид войны 1812 года, потерявший ногу в Бородинском сражении. Попытка поляков вернуть укрепления ночной контратакой не удалась.

На следующий день последовал штурм основной линии обороны. Картечь и мушкетный огонь косили атакующих сотнями, но они упорно шли вперед, не считаясь с потерями. Примерно к трем часам дня русские овладели участком вала протяженностью более километра и несколькими бастионами. Путь в город был открыт. Вскоре поляки прислали парламентера с извещением о готовности капитулировать. Соответствующее постановление принял Сейм, чтобы не допустить разрушения Варшавы и гибели ее населения в уличных боях. Однако командующий гарнизоном генерал Круковецкий отказался подчиниться приказу о капитуляции и увел свою армию за Вислу.

Утром 27 августа российские войска вступили в опустевшую Варшаву, жители которой испуганно прятались по домам, выглядывая в щели закрытых ставень. В тот же день Паскевич отправил царю Николаю первому краткую, но напыщенную депешу: "Варшава у Ваших ног, Ваше Величество!" За возможность ее отправить заплатили своими жизнями более пяти тысяч русских солдат и офицеров. Поляки потеряли в боях за город примерно четыре тысячи человек убитыми и пропавшими без вести. Еще шесть тысяч раненых, оставленых Круковецким в городских лазаретах, попали в плен.

"Старый спор славян" в очередной раз завершился в пользу России. Однако остается вопрос: а стоила ли игра свеч? И был ли смысл в превращении внешнего геополитического соперника в непримиримого внутреннего врага? По-моему, его не было, а от завоевания Польши Россия получила больше вреда, чем пользы. Впрочем, это вопрос дискуссионный, и я буду рад услышать альтернативные мнения.
На заставке - рукопашная схватка русских с поляками на одном из варшавских редутов, раскрашенная гравюра Георга Бенедикта Вюндера.

Ramparts_of_Warsaw_1831

Поляки летом 1831 года строят оборонительный вал вокруг Варшавы, рисунок неизвестного польского художника XIX века. .

WillewaldeBP_Warszawa

Фельдмаршал Паскевич возле горящего варшавского предместья, картина Богдана (Готтфрида) Виллевальде.

И_ 67206 Ж-16 М_Ю_ Лермонтов_ Атака гусар под Варшавой_ 1837_ Х_, м

Схватка русских лейб-гусар с польскими уланами под Варшавой, картина Михаила Лермонтова.

1543,poczatek-szturmu-warszawy,1,1346089791

Генерал Юзеф Совиньский на редуте "Воля", картина Войцеха Коссака. Перед штурмом этого укрепления Паскевич через парламентера предложил полякам во избежание кровопролития его очистить, однако Совиньский ответил: "Ваше ядро 19 лет назад оторвало мне ногу и теперь я не могу сдвинуться с места". В бою за редут погибло около 500 русских и 300 поляков, в том числе и 54-летний Совиньский, который на протезе пытался драться в рукопашной.

Bateria_Jablonowskiego

Польская артбатарея прорывается в Варшаву сквозь заслон русских войск.

10-Siostra-milosierdzia

Раненый защитник Варшавы и сестра милосердия, картина Войцеха Коссака.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
А где принудили к сдаче остатки польских войск?

Основное зло присоединения Польши было в рапсространении её крепостнических порядков на Россию.
Продажа крестьян без земли и произвольным составом(фактическая работорговля христиан христианами) это Екатерина взяла именно оттуда.
из двух крупных славянских народов великую империю смог создать лишь один. этого нам поляки не простят ни когда. при этом сами же виноваты в своих проблемах - понты и склонность к анархии.
а то что присоединили плохо это или нет тут без разницы, внешняя политика польши всегда была враждебна по отношению к россии.
(Anonymous)
"Всегда" слишком громкое слово.И насчет величия: в 16-17 веках Речь Посполитая была могущественнее и населеннее Руси.
Русофобия должна быть уничтожена. Любым способом.
а до восстания, поди, этот Совиньский в русской армии служил
Во время Бородинской битвы, 5 сентября 1812 года, он, однако, был тяжело ранен в ногу пушечным ядром, которую в итоге пришлось ампутировать до колена. С этого момента он стал ходить с деревянной ногой. После битвы Юзеф попал в плен к русским, откуда был выпущен в 1813 году и 1 ноября того же года вернулся в Варшаву. За Московскую кампанию был награждён орденом Virtuti Militari и Орденом Почётного легиона.

После возвращения в Варшаву стал директором управления военного строительства в Царстве Польском, вошедшем в состав Российской империи. Эту должность в звании подполковника он занимал до 1820 года. В сентябре 1820 года получил звание полковника и был назначен командиром военно-прикладной артиллерийской школы. В 1822 году был награждён орденом св. Анной II степени. Позже он был награждён орденом св. Станислава II степени с предоставлением его ему Николаем I.



это как домбровский. был русофобом, воевал против нас в составе армии наполеона. закончил жизнь русский генералом и сенатором... поляки вообще не логичная нация)))
а до восстания, поди, этот Совиньский в русской армии с
ИМЕННО! Эта сволочь-саботажник Александр I после войны с Наполеоном не только присоединил Царство Польское (с Варшавой), но и дал ему массу льгот, в т.ч., собственную полу... нет, на 3/4независимую от центр.власти армию, костяк которой составляли оголтелые русофобы, ранее сражавшиеся вместе с Наполеоном против России.
И никто не был репрессирован!
Глядя на их воинские упражнения, кто-то и генералов - героев 12-го года оторопело спросил:
И что же это будет?
А другой ему ответил: То и будет, что через 15 лет ты снова будешь с ними сражаться.
Политики России боялись Польшу оставить в покое. А было бы интересно, если бы всю страну сдали германцам - вот бы там настрадались.
Пожалуй, Вы правы: геополитической необходимости для России в присоединении Польши не было. Об этом ещё Суворов писал Екатерине, прося её сохранить независимую Польшу и предоставить повстанцам Костюшко вести войну против пруссаков и австрийцев. Екатерина решила иначе, Суворов был вынужден исполнить её приказ. В 1812-м и в 1830-м ошибка Екатерины выстрелила по России. А послушались бы тогда Суворова - возможно, и не пришлось бы России столько раз воевать с поляками в XIX веке.

А уступить полякам после 1830-го и особенно после 1863 года было уже невозможно. Российская империя была вынуждена подавлять русофобские выступления, как тут кто-то верно заметил. В итоге Россия, по меткому выражению А. Кураева, отравилась Польшей. Польша, наряду с Финляндией, стала рассадником революции.

Edited at 2016-08-26 05:41 pm (UTC)
мы воюем еще со времен князя владимира и кто начал сейчас уже не установить. под поляками сейчас порядком древнерусских городов - ярослав, хелм, перемышль, белз... но мы же возмущаемся этим.
повстанцам костюшко была предоставлена шикарная возможность воевать против пруссии и австрии, но они целенаправлено воевали именно против россии. польшу то разделили между тремя государствами, а плохие как всегда мы...
если вспомнить на кого работал костюшко до восстания 1794 года то многое станет понятно. да и против нас воевать безопаснее. того же пана тадеуша не повесили, что было бы вполне логично, а помиловали и дали возможность уехать в сша.

финляндия никогда не была рассадником революции. контрабанды - да, малеха бандитизма, но не более. менталитет не тот. да и территориально неудачно расположены. поляки на революцию тоже не способны. максимум на пресловутый "рокош" и резню

Edited at 2016-08-26 05:46 pm (UTC)
С присоединением польских земель получили еврейский вопрос.
В идеале хорошо иметь в соседях сильную и независимую Польшу, но у поляков не получается быть независимыми, они постоянно пляшут по чужую дудку, сейчас это очень недружественное, русофобское государство под боком.
>С присоединением польских земель получили еврейский вопрос.

Надо было все же Александру 1му поменять Варшавский дукат на Галицию :-)
Про Стимпанк...............
.......Применительно к основной теме блога - первая коммерческая железная дорога в РИ была открыта таки в Польше. Хорошо это или плохо не знаю, но я за железные дороги.
Видимо такой возможности не было. Когда Пруссия и Австрия были союзниками России ни о какой Польше не могло быть и речи. Возможно после наполеоновских войн появился шанс, но Пруссия и Австрия все еще союзники России. Независимая Польша в тот момент в равной степени мешала трем государствам. Все еще помнили кто и что такое поляки, абсолютно невменяемый народ. По отдельности хорошие люди, а как в толпу соберутся дурак на дураке и дураком погоняет. Справедливое наказание за глупость и низость.

Edited at 2016-08-26 07:47 pm (UTC)
Поляков по-человечески можно понять. Но, если бы у них была независимость, это выглядело бы примерно так же как сейчас: дурная русофобская сила. Впрочем как и многие другие славянские народы/государства. Французы использовали бы их во время крымской войны, например. Так что политически оправдано было пожалуй.
К слову, следует отметить, что кадровая политика императора Николая Первого в тот момент была на пять с плюсом. После того, как русские войска затоптались перед Варшавой в нерешительности, Николай отправил командовать ими хохла. И с Варшавой было немедленно покончено, ибо тогдашние хохлы - не нынешние унылые майдауны, которые только и умеют, что детей на улицах танками давить да у МВФ кредиты клянчить. Тогдашние хохлы воевать умели, а к полякам испытывали особенно "трогательные" чувства.
А кто там хохол?))) Паскевич? Так он из малоросских дворян мутного происхождения.
И далась вам украина. Вам лично украинцы жить мешают?))) На ногу вам в автобусе наступили?)))