я

Махач за Мохач

Suleiman

490 лет назад, 29 августа 1526 года, у венгерского городка Мохач произошла битва между турками и объединенной армией Венгрии, Чехии и Хорватии, в которую также входили немецкие, польские и итальянские наемники. Несмотря на такой "интернационал", турок все равно оказалось гораздо больше - примерно 50 тысяч воинов против 25 тысяч. Османской армией командовал султан Сулейман Великолепный, а западноевропейской - 20-летний король Венгрии Людовик (Лайош) Ягеллон.

Соотношение сил оставляло европейцам мало шансов на успех, тем не менее, они решили атаковать, полагаясь на мощь "бронированной" рыцарской кавалерии. Однако Сулейман в ответ применил известную с давних времен, но от того не менее эффективную военную хитрость. Притворным отступлением передовых отрядов легкой конницы он заманил противника прямо на укрепленные рогатками позиции своей артиллерии и янычар-аркебузиров.

В сотне метров от рогаток турецкие всадники разделилсь, ускакав направо и налево, а неожиданно возникшие перед латниками 160 орудий и несколько тысяч стрелков дали залп, сокрушивший ряды венгерского и хорватского рыцарства. Второго залпа не понадобилось, уцелевшие бросились наутек, а турки, развернувшись, пустились в погоню. Разбив и разогнав вражескую кавалерию, они окружили пехоту короля Лайоша, в основном состоявшую из чешско-немецких ландскнехтов и итальянских кондотьеров. Из окружения не вырвался никто.

Европейцы, по разным данным, потеряли убитыми и пленными от 15 до 20 тысяч, то есть, их армия была фактически уничтожена. Турецкие потери убитыми составляли всего полторы тысячи, пленных не было, а количество раненых неизвестно. В сражении погибла почти вся венгерская знать, в том числе сам король и главнокомандующий венгерской армии архиепископ Пал Томори. В результате этой победы турки захватили более 80% венгерской территории, а остальное ушло под власть австрийской короны.

Венгрия почти на два столетия прекратила свое существование. Это было последнее европейское государство, покоренное османами. Через несколько лет после его захвата войска Сулеймана двинулись дальше. Очередным объектом экспансии стала Австрия. Уже в 1529 году турки впервые осадили Вену, однако, это уже другая история.

На заставке - султан Сулейман в своем знаменитом белом тюрбане и несчастный король Лайош, погибший, не успев оставить наследника.

mohacs1526

Венгерская карта-схема Мохачской битвы.

7273477

Турецкие янычары XVI века.

battle_of_mohacs_by_szenszen-d89cpb7

Мохачская битва, современный рисунок.

2lajos

Обнаружение тела короля Лайоша на поле боя, картина венгерского художника XIX века Берталана Шекели.

12

Массовые захоронения жертв сражения при Мохаче, случайно обнаруженные при проведении строительных работ в 60-е годы прошлого века. На останках не найдено ни оружия, ни доспехов, ни каких-либо вещей, даже пряжек, булавок и пуговиц, Это говорит о том, что перед захоронением тела были полностью раздеты.

XIMG_1211

На месте битвы венгры соорудили довольно странный мемориал, в котором явно просматривается что-то языческое.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Странно. То в подобных захоронениях даже множество доспехов находят (Висбю, например) - то ни пуговиц, ни пряжек, ничего. На кой ляд туркам старые мадьярские подштанники, к примеру - непонятно...
На подштаниках пряжек и пуговиц не было, их веревочками завязывали.

Edited at 2016-08-29 09:43 pm (UTC)
Не мемориал, а какая-то выставка арматуры, ей-ей. Копья - не копья, стволы - не стволы.
З.Ы. "ВенгЕрия почти на два столетия прекратила свое существование." Лишняя буква. Простите.
вермут венгерский при коммунистах был ништяк. литр за 4 вечнодеревянных, а названия прям слух ласкали - Ирса, Кечкемет, Россо и лучший - Голд

Edited at 2016-08-29 10:01 pm (UTC)
Точно, а прообразом князя Владимира Красно Солнышко послужил Владимир Путин.
Венгерские вина помню, с прекрасным вкусом, горлышки бутылок были длинными и назывались "гусаками"...
А что их помнить?
Езжайте в Венгрию, там и сейчас вина полно. Собственно, в СССР/Россию завозили только небольшую часть и не самые лучшую. Я вот был в июне в Егере, одном из центров венгерского виноделия, так очень впечатлился разнообразием и качеством местных вин.
В сражении погибла почти вся венгерская знать........
... Что то подобное я уже слышал, наверное про битву при Азенкуре или что-то в этом духе. Но там не было упадка государственности. Даже наоборот. А в Венгрии похоже что был.
Вообще подобные катастрофы были наверное в каждой приличной стране. Нужно будет сделать подборку по этой теме. Смена элит это всегда очень крутой поворот. А вот насколько удачный - это вопрос.
Re: В сражении погибла почти вся венгерская знать........
У англичан маловато ресурсов было для захвата Франции после битвы при Азенкуре. В отличие от османов.
это тот самый Сулейман у которого жена любимая Роксалана?
Что-то изображенный товарищ мало похож на Сулеймана из "Великолепного века"... И тюрбан другой. Тюрбан великолепный!

Интересно, а как был написан этот портрет? По памяти? Вряд ли Сулейман позировал художнику...
Мог и попозировать. По турецким меркам он считался просвещенным правителем, который не особо заморачивался запретом Корана на изображения людей и животных.
Re: странный мемориал
А когда именно он был сооружён? В позднесоциалистический период языческие мотивы среди коммунистических идеологов были весьма популярны.
Re: странный мемориал
Не знаю, но, наверное, уже где-то в 60-70 годы.
Re: Второго залпа не понадобилось
А между тем, чтобы перезарядить тогдашнюю пушку или аркебузу, требовалось от 2 до 10 минут. Если бы венгро-хорватская конница после первого залпа, пусть даже и удачного, не обратилась бы в бегство, а сохранила порыв - она, думаю, таки успела бы доскакать, и тогда аркебузиров и артиллеристов Сулеймана ждал бы вельми бесславный конец.

Но трудно сохранить на плечах трезвую голову, когда вокруг тебя снопами падают боевые товарищи. А достойного командира у них не оказалось (или же он был убит).
Re: Второго залпа не понадобилось
(Anonymous)
Неправильные сведенья.Фальконеты и ручные кулеврины давали 2-3 выстрела в минуту при тренировонном расчете. Да и аркебузеры без пикинеров врятли стояли,плюс еще рогатки.
И непонятно, что эти столбы обозначают. Причем создается впечатление, что часть из них намеренно вкопали криво.
Так у них кривизна это национальная фишка.
Обратите внимание на крест на короне Святого Стефана - крест который венчает корону тоже совершенно намеренно пришпилен криво.

Edited at 2016-08-31 04:38 am (UTC)