я

Полный Седан

bismarck_steinmeier

Если бы кто-то решил составить рейтинг самых эпичных и молниеносных крахов в мировой истории, то седанская катастрофа Французской империи, годовщина которой приходится на сегодняшнее число, могла бы претендовать в нем на одно из первых мест. Утром 1 сентября 1870 года у крепости Седан началась решающая битва франко-прусской войны, а уже к вечеру 2 сентября французская армия капитулировала в полном составе, во главе с самим императором Наполеоном Третьим.

Еще через день весть об этой катастрофе достигла Парижа. Наполеон был моментально низложен Национальным собранием, а Франция стала республикой. Подобно своему великому предку, он 20 лет строил империю, пытаясь сделать ее европейским гегемоном и величайшей державой на континенте, однако буквально за несколько часов всё рухнуло под ударом германской армии, а бывший венценосец оказался в унизительной роли военнопленного, добровольно сложившего оружие. Через год немцы освободили его из плена, но Франция отказалась его принять. А еще через полтора года он умер в Лондоне, всеми презираемый и никому не нужный. Говорят, последними его словами, сказанными в полубреду были: "Я ведь не струсил тогда, в Седане?"

На заставке - пленный Наполеон беседует с канцлером Германии Бисмарком. Художнику хорошо удалось передать растерянность и недоумение поверженного монарха от того, что всё так обернулось. Далее - традиционная подборка иллюстраций.

sedan

Схема сражения при Седане. Хорошо видно, как инициативно и решительно действовала прусская армия в противовес французам, которые пассивно оборонялись, совершив лишь пару неудачных попыток нанести контрудар.

6fc6dad7e560bd177de3ad6d1d5beb02

Прусские и французские солдаты - участники Седанской битвы.

233_001

Цитадель Седана, считавшегося в 1870 году одной из мощнейших крепостей Европы. Однако французы, оказавшись запертыми в этой крепости, сдались фактически сразу и без сопротивления.

18_chateau_fort_de_sedan_04_credit_photo_4_vents

Современный аэрофотоснимок цитадели с другого ракурса.

1280px-Bitche-Canon

Одна из пушек Седанской крепости времен франко-прусской войны. На первый взгляд она выглядит довольно архаично, но, если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной, точнее, гексагональный. К началу сражения у французов было 170 крепостных и 393 полевых орудия, а также 76 митральез. Все они в итоге стали трофеями прусской армии.

Carl_Steffeck-Reille1884,Ruhmeshalle-1

Французский парламентер генерал Релье передает кайзеру Вильгельму письмо Наполеона с согласием на капитуляцию. Картина немецкого художника Карла Штеффека.

AKG155440

Переговоры об условиях сдачи Седана. Французская делегация пыталась выторговать для гарнизона возможность покинуть крепость без оружия, однако немцы были непреклонны: только безоговорочная капитуляция и плен. В конце концов французы согласились.

tumblr_msha9zmgNh1r4yioeo5_1280

Наполеона и его генералов под эскортом прусских кирасир везут в плен по дороге, усеянной трупами французских солдат. Картина Вильгельма Кампхаузена.

3-battle-of-sedan-1870-granger

Французы, сдавшиеся в Седане. При капитуляции сложили оружие 86 тысяч здоровых солдат и офицеров, а кроме них в плен попали 14 тысяч раненых. Еще более 20 тысяч сдались в окрестностях крепости и лишь три тысячи вырвались из окружения. В сражении погибли 3022 немца и примерно столько же французов, чьи потери убитыми точно никто не подсчитывал.

2673877

Захваченные немцами в Седане французские полевые пушки и зарядные ящики.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Вы, часом, не знаете, французы в красных трусселях специально чтоб немцам было удобнее целиться?

Картины к посту супер! Особенно гравюры. Оказывается, этот дядька, Вильгельм Кампхаузен , мега крутой батальный живописец, притом эти его работы даже не считаются самыми лучшими. Во зверь. )
Эти "революционные красные штаны" в сочетании с синими мундирами у французов многие копировали.
Например, испанцы.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2176289/2176289_original.jpg
Чилийцы.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2130428/2130428_original.jpg
США
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/88/85/3d/88853d2e743531d1ac514ff174b62396.jpg
Перуанцы.
http://s56.radikal.ru/i153/1004/d7/88f79caace1b.jpg
И даже армия папы римского.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/203227/203227_original.jpg
"Помните, вы говорили, что каждый политик подобен высокой колонне. Пока она торчит на пьедестале, никто не берется ее измерить. Но стоит ей рухнуть, как все накидываются измерять ее высоту… Вы рухнули, сир!" (С) Бисмарк - Наполеону III (по Пикулю).
Да, одно за другое... этого французы им не могли простить и вовсю насладились местью после первой мировой. Вот тебе и почва для коричневых, ничто в истории не проходит без следа.


Только в кремле это по видимому до сих пор не поняли.
Справедливости ради можно было упомянуть, что пруссаки имели полуторократное превосходство по живой силе и артиллерии. И сдалась крепость не просто так, а после обстрела из нескольких сотен орудий. Укрепления постройки XV-XVII веков вряд ли были к тому времени надежной защитой...
Вы посмотрите на эти укрепления. Таким стенам прусские полевые пушки были как слону дробина. Париж с подобными укреплениями и с ополчением, вместо кадровой армии, которая сдалась в Меце и Седане, продержался четыре месяца, пока там всех собак и кошек не съели.
http://vikond65.livejournal.com/105738.html

Edited at 2016-09-03 03:51 pm (UTC)
Руководитель государства он был неплохой, но величие Франции сыграло с ним злую шутку. Слишком спесивый, слишком привык к победам и успехам и попался на мякине, Для Пруссии победа не далась легко, если бы французы с самого начала проявили больше воли, то вероятно и император не попал в плен и война перешла бы в затяжную фазу. Бисмарк просчитал эту войну как математик. Взял счеты, погонял туда-сюда костяшки и решил что чисто математически Германия превосходит Францию, все грамотно расчитал, привлек германские госдударства на свою сторону и нанес расчетливый удар. Но все могло обернутся для Пруссии очень и очень плохо. Чуть раньше или чуть позже и Пруссия столкнулась бы с международной коалицией и Первая мировая случилась бы как раз в те годы.
Насчет международной коалиции - это вряд ли. Луи Наполеон своими великодержавными амбициями уже задолбал всю Европу и за него бы никто не вписался. У Франции в 1870 году вообще не было союзников.


Хороша борода!
Будущий Фридрих III, если не ошибаюсь?
При чём тут красные штаны ? При чём тут Наполеон ?
Вы господа за деревьями леса не видите - вся эта комедия один в один май 1940 года. Не было красных штанов, не было Наполеона. Но и там и там Франция просто отказалась воевать неизвестно за чьи интересы.
И как показала история в обоих случаях оказалась права. Хотя как великую державу её окончательно добили.
И посмотрите кто принял Наполеона после плена. А ведь совсем недавно Англия строила укрепления на побережье в ожидании французского вторжения.
Вуаля, и вот нет уже никакой французской угрозы. А немцы ещё слабы. А всего то нужно было порулить французским общественным мнением, да подкупить пару десятков высших офицеров.
Re: При чём тут красные штаны ? При чём тут Наполеон ?
По исторической сути - абсолютно верно. Именно так Великобритания выиграла еще одну войну у Франции.
(Anonymous)
у золя есть превосходный роман "разгром", посвященный как раз седану.
Само отступление в Седан уже было победой немцев - дальше у франков было только 2 хода: - сидеть в крепости до усрачки (а для длительного пребывания такого количества осаждённых цитадель готова не была), либо прорываться в Бельгию, что тоже давало немцам победу (хотя вскоре они Седан окружили полностью и у франков остался только один выход))). А НЕ ОТСТУПИТЬ в Седан франки не могли после очень чувствительных поражений при попытке выручить армию Базена в Меце. Наполеон проиграл ещё ДО Седана.
Какие поражения? Армия Мак-Магона до Седана вообще в боях не участвовала, если не считать отдельного корпуса де Фалли, который немцы потрепали у Бомона.

Edited at 2016-09-03 11:52 am (UTC)
Как мало людей в комментариях знакомы с ролью Наполеона III в истории Франции.

Edited at 2016-09-03 02:51 pm (UTC)
Усы и бородка в стиле Луи Наполеона были весьма популярны в те времена, интересно, сколько продержалась эта мода после того, как? :)
Я ведь не струсил тогда, в Седане
А в чём же тогда была причина столь молниеносной сдачи столь мощной крепости, да ещё с такой многочисленной армией, если не в банальной трусости Наполеона III? Не считать же его предателем, сознательно работавшим на немцев!
Re: Я ведь не струсил тогда, в Седане
(Anonymous)
Армия проигрывает сражение прежде всего морально.Ну и плюс крепость на120 тысяч человек явно не расчитана,скученность наверняка была чудовщиной и припасов мало.
Ловушка...
По всем канонам военной науки армия, лишённая манёвра, обречена на неминуемое поражение. И знание это было получено задолго-задолго до франко-прусской войны .
Вот я и говорю, что загнать в седанскую ловушку армию можно было только специально.
Re: Ловушка...
Естественно, немцы французов специально туда загнали.
И опять-таки - закономерная сдача, когда число войск не соответствует возможностям оборонного комплекса. Мало - плохо, много - еще хуже. Толком сделать ничего не могли, а запасы такая прорва народа доела бы за неделю максимум. Немцам только оставалось еще трупы в речку бросить выше по течению и п-ц полный наступил бы для обороняющихся.
В Париже было гораздо больше войск и миллион гражданских, однако, он продержался 4 месяца.