я

Человек, сокрушивший Российскую империю

Portrait_of_P.L.Bark

Благообразного господина с маленькими глазками, изображенного на портрете, звали Петр Львович (Петер Людвиг) Барк. Наверняка абсолютному большинству современных людей его фамилия ни о чем не говорит. Между тем, роль этого господина в разрушении Российской Империи, пожалуй, более значительна, чем у революционеров всех мастей, вместе взятых.

Именно Барку Россия обязана принятием в 1914 году "сухого закона", оказавшего катастрофическое влияние на ее экономику и на всю обстановку в обществе. В январе 1914 года он занял пост управляющего министерства финансов и уже тогда начал продвигать идею запрета торговли спиртными напитками. Имея доступ к царю, он убедил его в правильности этой идеи, а ее практическая реализация началась сразу после вступления России в войну. Барк к тому времени вступил в должность министра финансов, на которой он оставался вплоть до Февральской революции.

Сперва Николай Второй личным указом запретил продажу алкоголя на время мобилизации. Затем издается новый указ: "Государь Император, 22 августа 1914 года, Высочайше повелеть соизволил: существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи продолжить впредь до окончания военного времени". Наконец, 16 сентября Госдума по инициативе все того же Барка приняла закон, в точности соответствующий царскому указу.

1388985_original

В 1914 году прибыль от винной монополии составляла почти 30% доходной части бюджета России. Она полностью покрывала государственные расходы на армию, флот, полицию и здравоохранение. Прекращение выпуска и продажи спиртного лишило страну этих доходов. Разумеется, Барк и его сторонники понимали, что столь огромную дыру в бюджете надо немедленно залатать. Для этого были резко взвинчены акцизы на чай, кофе, табак, сахар, соль, спички, керосин, уголь, дрова и целый ряд других товаров повседневного спроса, а также - тарифы на пассажирские перевозки.

Таким образом, народ не только лишили "веселия Руси", попытавшись одним махом сломать многовековые питейные традиции, но и больно ударили по карману, в том числе и тех, кто спиртным никогда не интересовался. Несмотря на показные восторги "прикормленной" прессы, авторитет властей от этого отнюдь не вырос. Вдобавок разом остались без работы более 300 тысяч человек, занимавшихся производством и продажей спиртных напитков, а государству пришлось выплачивать десятки миллионов рублей владельцам ликеро-водочных, винных и пивных заводов в качестве компенсации убытков.

Реакция на "сухой закон" людей, привыкших к спиртному, была естественной и вполне предсказуемой: началось массовое изготовление нелегального алкоголя и столь же массовое употребление суррогатов, гораздо более смертоносных, чем водка. За 1915 год выпуск спиртосодержащих лаков, политур и растворителей в центральных и северо-западных регионах России вырос в 20 раз! Разумеется, всем было понятно, что "полировали" этими жидкостями, однако, до их запрета дело не дошло. В том же 1915 году в одном только Санкт-Петербурге было продано более 1000 тонн одеколона, по литру на каждого жителя города, включая младенцев.

Самогоноварение приняло гигантские масштабы. По самой скромной оценке и без учета браги, в 1916 году его было изготовлено порядка 30 миллионов ведер, то есть, 370 миллионов литров. Пойло гнали из всего, что способно скисать и образовывать спирт, но предпочтение, естественно, отдавалось сахару, как наиболее эффективному сырью. В середине 1916 года сахар по всей России исчез из продажи, самогонщики скупали его еще на складах, не дожидаясь поставок в магазины. Всем, кто пережил горбачевский "полусухой закон", хорошо знакома эта картина.

Одновременно резко увеличилось потребление других наркотиков, прежде всего - опиатов, тоннами доставлявшихся контрабандой из Афганистана, Персии и Китая, а также - кокаина, именно тогда ставшего непременным атрибутом "богемного" образа жизни. А простой люд хлестал "ханжу", "ханку", "кумышку", "соняшку", "гвоздилку", "дымок" - под этими и многими другими народными названиями скрывалось, по сути, одно и то же - дрянной самогон, который разрушал психику гораздо сильнее и быстрее нормальной водки. Не этим ли в значительной мере объясняется жуткое одичание и чудовищные зверства, захлестнувшие Россию после революции?

183231

В общем, реальная картина была очень далека от той, что рисовала официальная статистика, согласно которой потребление алкоголя к 1917 году сократилось почти до нуля. О том, как все это выглядело на практике, можно прочесть в многочисленных воспоминаниях, дневниках и письмах современников. Вот. к примеру, весьма красноречивые фрагменты из дневника офицера М.И. Чернецова, приехавшего в свое имение в Орловской губернии после выписки из госпиталя, куда он попал в результате фронтового ранения.

12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся — ни Бога, ни царя! Требовали отдать им старый парк. Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом». На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.

В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде продается самогон. Чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели продать на самогонку. Ещё два года назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, избить и даже убить. И всё это — посреди белого дня.

16 декабря 1916 года. Вчера ночью сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех — самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей — 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая. Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там — на пожарище — пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, но их товарищи этого не заметили.

5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил. Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва». На большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же — злые взгляды крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть.

Заметим, это написано за два месяца до Февральской революции, в самом центре страны. Из сказанного видно, что никакой власти к тому времени в сельской местности уже не было. Полный беспредел и анархия, замешанная на самогоне. Хорошо бы это прочесть тем, кто любит рассуждать о том, как процветающая царская Россия, стоявшая на пороге великой победы, была внезапно сражена коварным ударом в спину. В реале же, страна вступила в 1917 год дико озлобленной, насквозь пропитанной самогоном и политурой, к тому же - с рассыпающейся экономикой и парализованным транспортом, из-за чего в столице вскоре начались голодные бунты.

Однако вернемся к тому, с кого начали. Судьба Петра Львовича Барка поистине удивительна. Он - едва ли не единственный член российского Совмина, продержавшийся на своем посту от начала мировой войны и до Февральской революции. Несмотря на то, что уже в 1916 году был очевиден провал его политики, а финансовая система рушилась на глазах, его так и не отстранили от должности. Царившая в те годы "министерская чехарда", когда правительства менялись как перчатки, а министры порой вылетали из только что занятых кабинетов, едва успев разложить бумаги, его почему-то не затронула.

Сам он объяснял это своей покладистостью, умением ладить с людьми и идти на компромиссы, однако, коллеги, напротив, характеризовали его как человека "заносчивого, недружелюбного и нетерпимого к чужому мнению". Почему же царь благоволил ему вплоть до своего отречения? Это - одна из загадок тогдашней, весьма запутанной российской истории. К сказанному можно добавить, что Барк в 1920 году эмигрировал в Англию. Там этот человек, фактически разваливший российскую экономику и пересадивший Россию с водки на самогон, считался выдающимся финансистом и экспертом по делам Восточной Европы. В 1935 году его возвели в дворянское достоинство и удостоили титула баронета Британской империи.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, конечно, ни этот человек, ни какой другой, не мог в одиночку сокрушить империю. Просто громкий заголовок. Всё было закономерно.
Но вот этот гражданин фактически своровал фамильные драгоценности Александры Федоровны, матери Николая Второго. Короче, гниль человек.
Фильм с телеканала Культура http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20907/episode_id/931297/video_id/942720/#
Всем рекомендую посмотреть, а потом погуглить, у кого же в итоге оказались драгоценности Романовых, скупленные за 10% от реальной стоимости.
(Ответ: у английской королевы и других особ, приближенных к ней; в частности, в этих драгоценностях не стеснялась щеголять и нынешняя королева Елизавета, и её сноха Диана).
Гениально - хочешь развалить экономику - вводи сухой закон. Браво, англичане!
Горбачев действовал по проверенной, одобренной методике. ))

Спасибо за пост, знать не знала про этого деятеля (и про долю алкоголя в бюджете).
Надо же исхитриться ввести сухой закон после вступления в войну... Видать, Николай вообще ничего не соображал.
Соображал. Но!
ИМХО, что у него, что у окружения представления о реальном населении страны были несколько идиалистическими. да и не только у окружения...
Спасибо, совершенно неожиданно !
Вот уж не думал что настолько всё было запущено...
Спирт гнался из зерна.
Зерно нужно было воюющим союзникам.
А Ванья пусть политуру жрёт.
Романовы понятно в доле.
Расскажите как союзникам вывозили зерно. если черноморские порты закрыла в 14 Турция, балтийские - Германия, а мурманскую дорогу достроили только к 16?
Официально дядя просто получил честную плату за честную работу:
" С1920 — в эмиграции в Англии. Жил в Лондоне, где высшие финансовые круги привлекли его к работе в качестве эксперта и советника. Имел в этом качестве вес и постепенно приобрёл большой авторитет в правительственных кругах. Одновременно Барк руководил лондонским отделением Объединения деятелей русских финансовых ведомств. Автор воспоминаний, посмертно опубликованных в журнале «Возрождение».
Один из учредителей Союза Ревнителей Памяти Императора Николая II.
В Лондоне состоял советником управляющего Банком Англии (по делам стран Восточной Европы). Занимал руководящие посты в образованных под эгидой Банка Англии Англо-Австрийском, Англо-Чехословацком, Хорватском, Британском и Венгерском банках и в Банке стран Центральной Европы. Представлял директора Банка Англии в американском National City Bank.В 1929 году награждён английским орденом, примерным образом вёл финансовые и имущественные дела эмигрировавших членов российского императорского дома, за что и был возведён в рыцарское достоинство королём Англии. В 1935 году Пётр Барк принял английское подданство и получил титул баронета.
Пётр Людвигович Барк скончался 16 января 1937 года. Похоронен на русском кладбище в Ницце."
А потом до него дотянулся...
Спасибо, что скопипастили википедию. Сам бы я ни за что не догадался ее прочесть. :)
Жаль только, что там не написано, почему человека с таким послужным списком посадили на столь хлебную должность, а потом еще произвели в "сэры". Видать, действительно, заслужил.
пользуясь случаем, продам самогон! ©
бгыгыгы
Задача сделать жизнь людям лучше перед властью не стоит нигде, а в России ещё и никогда.
Главная задача любой власти - остаться у власти. Правда, не всем властям она по плечу. :)
Интересный момент наиболее высокие демографические показатели (рост рождаемости, снижение смертности, рост ОПЖ) имели место как раз в 1914-1917 и 1985-1990 гг.

К сожалению что царское, что советское правительства не могли себе позволить себе трезвый народ.
Всё правильно, только наоборот.
Рождаемость в 1915-17 годах резко упала, а смертность при этом не уменьшилась.
Падение рождаемости среди городского населения выражалось (принимая 1913 г. за 100) в цифрах: для 1915 г. — 95, 1916 г. — 83; среди сельского населения — соответственно 86 и 67. Общее понижение рождаемости составляло в России 46%. По подсчетам Новосельского, «недород» только в Европейской России доходил за 1915–1917 гг. почти до 5 млн. человек, для всей Российской империи с Польшей — до 6,5 млн., а без Польши — до 6 млн. человек{456}.
Что касается смертности гражданского населения в годы войны, то считается, что она сохранялась примерно на довоенном уровне до 1918–1920 гг.{457}
http://www.litmir.me/br/?b=547584&p=51
(Anonymous)
А нехрен было в ПМВ вообще влезать. Знали же, в какой заднице страна - так нет, всё равно потом делали удивлённые лица, "ой, а как это вот вдруг случилось-то? Все эти феврали да октябри, бобыри да великия отступления - жиды и сицилисты подучили православный норот умучить матушку- рассею, не иначе"... А то, что страна страдает тяжелой формы гнилости не только экономики или там ВПК, но и мозгов - делали вид, что не видят. Спустя 70 лет это же сгубило и совок...
Проблемы начались гораздо раньше, не подготовили экономику и промышленность к войне. Вступление в Первую Мировую было неизбежным. Россия не могла не вступить. Конечно можно было постоять в сторонке, но не долго, после победы Германии и Австрии в войне, эти державы неизбежно обратили бы свое внимание на Россию и в лучшем случае сделали бы Россию своей марионеткой и полуколонией. А в худшем разгромили и ликвидировали русское государство как таковое.

Как то смешно выглядит что обе империи были сокрушены сухим законом. А вот США этот закон не повалил почему то.
Маргиналы жгли помещиков не из за сухого закона а потому что их никто остановить не мог, нормальные мужики были в армии, а полиции было пох...

Разумеется, царская Россия, по выражению Ленина, "крахнула" не только из-за сухого закона, но он сыграл в этом немалую роль. Как и "полусухой закон" Горбачева в деле крушения СССР.
//по литру на каждого жителя города, включая младенцев

это не очень хорошо, но сейчас на каждого жителя потребляется 15 литров чистого спирта
Во-первых, есть и другие данные, кому верить будем?
http://ruxpert.ru/images/thumb/e/e0/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%92%D0%9E%D0%97.png/800px-%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8F_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%92%D0%9E%D0%97.png

А во-вторых, никто точно не знает, сколько литров спирта приходилось на каждого жителя в 1914-18 годах, с учетом самогонки, браги и суррогатов. Возможно, гораздо больше.
"Не этим ли в значительной мере объясняется жуткое одичание и чудовищные зверства, захлестнувшие Россию после революции?"
Так после революции спирт разрешили продавать, да?
Значит, не этим объясняются?
Продажу пива и вина крепостью до 20 градусов разрешили в 1921 году, т.е, уже после окончания гражданской войны. А более крепких алкогольных напитков - в 1923.
Отсюда, вкупе с таким же не столь давним опытом, вывод - когда государство начнет так радикально печься о народной трезвости - нужно валить незамедлительно.
Популярная теория, но вряд ли справедливая. Хотя народ такие простые объяснения любит.
А крестьяне распоясались потому, что некому их было сдерживать. Полиции в сельской местности РИ почти не было, и такими делами всегда занималась армия. Во время войны стало не до того...

Edited at 2016-09-16 11:41 pm (UTC)
По состоянию на декабрь 1916 года в тыловых округах валяли дурака проходили службу 2,55 миллиона солдат и офицеров. Это вдвое больше, чем общая численность российской армии довоенного периода.
(Anonymous)
Галковский радостно потирает руки - полку утят прибыло.
Бу-га-га. Я был уверен, что подобный комментарий рано или поздно появится. :)
Налицо рука Наглии.
Если прибавить,что "кузен Ники" был англофилом,как близнец похож на английского короля,носил звание адмирала Royal Fleet и,возможно,в Англию и сбежал,получается полная картина маслом.
А вдруг Георг 5 и "кузен Ники"-это один и тот же человек?У них даже жены похожи.Курсировал этот адмирал английского флота между Лондоном и Питером,притворяясь дурачком в России.Доказательств у нас,конечно,нет.Но подозрения серьезные.
И еще.За чьи интересы воевал СССР с Германией,как не за англосаксонские?А сейчас Путин и Чарльз часто бывают на Афоне.А Медведев очень похож на Николашку даже не только лицом,но и фигурой и маленьким ростом.
И в 1812 году мы тоже воевали за интересы Англии.Да,наверное,материала по этой теме наберется не на одну книгу.
Сермяжная правда -
Россию развалил самогон. Вот оно чо.
Насколько я знаю, Кондратьев - клинический алкоголик, нередко пишущий свои посты и комментарии в нетрезвом виде. То, что он с такой остервенелостью нападает на дельные и осмысленные меры русского правительства только подтверждают это мнение.

Да, были перегибы. Но в стране с темным населением, генетически склонным к пьянству можно действовать только таким образом. Как действуют с любой наркоманией, хотя если разрешить продавать наркоту аптеках, это резко поднимет государственные доходы и "пьяный бюджет" моментально превратится в "опиатный".

Симптоматично, что этот же борзописец с таким же бешенством отстаивает оружейный прогибиционизм. Как же-с, русскому нельзя доверить оружие. А вдруг он возьмет, да и мозги вышибет коллектору, или изрешетит мусоров, пришедших переворачивать его квартиру вверх дном и штопать срок за лайк в контакте? А вот водочка нужна, без нее национальный колорит не тот...
ой, а сам Николашка, где водочку брал в сухой закон?...
так в ресторанах и буфетах первого класса продажу спиртных напитков только ограничили, но не закрыли.

Элитка российской империи себя спиртного не лишила :-) Смотрим на убийство Распутина - там мадера легальная...

Собственно одной этой меры хватало что бы народ еще больше отделил себя от интересов правящего класса. Ибо Николаю опять удалось во "все друзьям, остальным - закон" :-)
(Anonymous)
Только что прочитал мемуары обывателя о 1905 годе - почти один в один как в этой статье , хотя никакого развала государства ещё не было - брожения в деревне, спаивание торгашами целых воинских эшелонов ( специально останавливали на перегонах - подкупали поездную бригаду ).
Возможно, что печальный опыт русско-японской войны и подвиг Царя на принятие сухого закона.
Как фсе просто. Ни большевичков, ни октябристов, ни массонов. Ни немецкой и австрийской разведки, ни заговора обиженных из черты оседлости...
Чего тогда обижаться, когда говорят, что рузге - это просто пьянь, которая без водки не живет: дажды страну просрали.
Барк, кстати, был масоном и этническим немцем. Так что, конспирологам можно резвиться. :)
Эти "братушки" с Балкан - ещё та выгребная яма с дрожжами. Не говоря уж про англичанку, которая вечно только гадила и жалких потомков гордых франков. Много лет назад, заинтересовавшись историей, я искренне недоумевал и до сих пор не понимаю: на кой РИ присоединилась к Антанте, а не со Вторым Рейхом скооперировались? Географически куда очевиднее - непосредственные соседи с общей границей, давние экономические связи, огромное количество этнических немецких эмигрантов в РИ, родственные связи императорских семей (хотя в этом питомнике породистых чёрт ногу сломит - "голубая кровь" вся по всей Европе пересношалась). Геополитические интересы тоже друг друга не задевали практически нигде: кузен Вилли глядел на Африку в основном. А сколько выгод! Русские войска могли бы обеспечиваться на европейском (французском например) ТВД германским оружием и техникой, а русские обеспечивать германское производство для русской армии материалами, получая попутно от тех технологии. Фантазии Фарятьева, конечно, на какую-нито "АИ" сказочку, и не учитывающие гору факторов.