я

Авруха

Avro_504K_taking_off,_Masterton,_New_Zealand,_25_April_2009

Сегодня у нас не только день торжества демократии, но и день рождения одного интересного самолетика. 18 сентября 1913 впервые поднялся в воздух первый серийный экземпляр биплана "Авро-504", спроектированного английским авиаконструктором Эллиотом Вердоном Ро. Название самолета является акронимом от имени и фамилии его создателя (Alliot Verdon ROe). А примечателен он тем, что это, пожалуй, единственный летательный аппарат, появившийся еще до Первой мировой войны и продержавшийся в серийном производстве вплоть до начала 1930-х годов. Всего было построено более 10 тысяч таких машин.

Для тех времен, когда прогресс авиации шел семимильными шагами, а самолеты устаревали морально буквально за два-три года или даже еще быстрее, "Авро-504" продемонстрировал просто поразительное долголетие. Не менее замечательна широта его распространения по миру. Помимо Великобритании и ее колоний, "Авро-504" эксплуатировался в 35 странах, а в семи из них (Германии, Бельгии, Аргентине, СССР, Канаде, Австралии и Японии) он выпускался серийно. Деревянно-полотняная конструкция "Авро" не отличалась долговечностью, тем не менее последние экземпляры "пятьсот-четвертых" несли службу вплоть до сороковых годов.

Не совсем понятно, чем можно объяснить столь широкую популярность, этого похожего на стрекозу легкого самолета, ведь на фоне десятков других машин аналогичного назначения, разработанных в разных странах за годы его применения, он не отличался ничем выдающимся. Тем не менее, его любили и активно пользовали как военные, так и гражданские летчики на всех континентах.

Основное предназначение "Авро-504" - учебно-тренировочный самолет, но, кроме того, он побывал разведчиком, связным, почтовым, спортивно-туристическим, прогулочным, а также - ночным истребителем и даже легким бомбардировщиком. В Россию аэропланы этого типа впервые попали в 1919 году вместе с войсками английских интервентов. Они применялись для разведки и бомбардировки в составе так называемого "Славяно-британского авиакорпуса". Осенью того же года один самолет был подбит и совершил вынужденную посадку на советской территории, под Петрозаводском. Его доставили в Москву, изучили, сочли вполне удачным и решили скопировать.

Из-за организационно-технических сложностей, обусловленных гражданской войной, серийное производство началось лишь через четыре года и продолжалось более шести лет. В 1923-31 годах ленинградский авиазавод "Красный летчик" выпустил 732 "Авро-504" под обозначением У-1 (Учебный - первый), а также - несколько десятков гидропланов на их базе, получивших индекс МУ-1 (Морской учебный). Эти самолеты использовались во всех советских аэроклубах и летных школах до 1936 года. Среди пилотов они получили дружелюбное прозвище "Авруха" или ласковое "Аврушка". К сожалению, ни одного У-1 в нашей стране не сохранилось, зато в других странах и сейчас летают несколько восстановленных "Авро-504" или новоделов, построенных по оригинальным чертежам.

1438176956755-1

Предшественник "Авро-504" - самолет "Авро-500", построенный и испытанный в 1912 году. Рядом стоит его создатель Эллиот Вердон Ро.

1539464

Ажурный деревянный каркас "Авро-504" без полотняной обшивки.

AVRO504-5

"Авро-504" в темно-зеленой военной окраске с эмблемами британских королевских ВВС.

Avro_504K_-_Shuttleworth_Uncovered_2015_(23172958672)

Восстановленный до летного состояния "Авро-504" в варианте ночного истребителя с пулеметом "Льюис" над верхним крылом.

98AvroInFlight

99AvroInFlight

Еще одна восстановленная или отстроенная заново машина с гражданскими обозначениями.

Avro_504N_1 (1)

Абсолютное большинство "Авро-504" было оснащено ротативными моторами "Рон" мощностью 110 или 120 л.с., но иногда на них ставили и другие силовые установки. В частности, на этом экземпляре, принадлежавшем датским ВВС, стоит стационарный 160-сильный двигатель Армстронг "Линкс". Также обращает на себя внимание измененная конструкция шасси без противокапотажной лыжи.

Qantas_Replica_Mascot_Airport

А на этот экземпляр, сделанный в Австралии, поставили рядный мотор жидкостного охлаждения "Санбим".

93396fd867e0611039c006fc0a0952cfe8984131

Самолеты У-1 "Работница" и "Делегатка", построенные на пожертвования советских женских организаций.

1933-leningr

Построение курсантов Ленинградской авиашколы на фоне линейки У-1. Справа на заднем плане виден более новый учебный самолет Поликарпова У-2, который в середине 1930-х пришел на смену "Аврухе".

u-1

Подготовка У-1 к полету, еще один снимок из Ленинградской авиашколы.

Avro504K_Rus_1
Сверху вниз:
"Авро-504" португальских ВВС.
"АВро-504" английских ВВС времен Первой мировой войны.
"Авро-504", который использовался в Англии в 1920-е годы для прогулочных полетов. Задняя кабина расширена и переоборудована в двухместную.
У-1, построенный на пожертвования служащих транспортного управления ГПУ Украины.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ажурно-изящная машина! В детстве клеил с отцом её модель - из сухих стеблей травы, похожей на ковыль, и пергамента :)
Представляю, какой легкой и хрупкой получилась эта модель. Она была летающая или просто статичный макет?
Макет. Но иногда запускали с руки как планер - метра на 2 - и ловили в полёте :)
А что это, помимо "Льюиса", установлено на верхнем крыле "ночника"? Ракетница или прожектор?
Объясните, пожалуйста, нафига на тех самолётах рисовали такой знак —
несколько кругов разного цвета один внутри другого.
Может быть, это мишень? ;-)
Абсолютно верно. Летчики очень любили играть в дартс, они рисовали мишени прямо на бортах своих самолетов и свободное от полетов время кидали в них дротики.
Нет, а правда?
Много ведь встречается, где такой знак есть, много где и нет.
Это просто украшение, не более?
И что, никто не ответит? Жалко что ли?
Автору вопроса: внимательно посмотрите на цвета флагов тех стран, на самолётах которых нарисованы круги. Почему именно круги? А сами попробуйте другую фигуру ровно нарисовать на неровном фюзеляже... Или на чём-нибудь ещё неровном. Вобщем, мода такая была, да? ;)
Видимо, мода.
Не на всех военных самолётах такое рисовалось же.
Ну по крайней мере, хоть что-то понятно, спасибо.
Малость дополню, круги были у ВВС стран Антанты, у ВВС их противников были либо крестообразные либо прямоугольные опозновательные знаки
ЕНИМП такой же круглый знак состоящих из 3 концентрических кругов цветов флага РИ.
Интересный материал. Особенно в части того, как "Авро-504" попал в СССР. Вот уж кто никогда не заморачивался с авторскими правами, так это коммунисты. Как говорится, заимствуют дилетанты - профессионалы воруют :))

К слову, в свете последних внешнеполитических событий, нам придётся учиться работать в таком же режиме - если мы не хотим в один далеко не прекрасный день оказаться в положении "человека с дубиной против человека с винтовкой".