я

Длинные луки Пуатье

Fiction_Poitiers_lg(1)

Как известно, в 1346-51 годах по Европе прокатилась эпидемия "черной смерти", выкосившая треть ее населения. А уже в 1355 году, едва оклемавшись, Англия и Франция возобновили Столетнюю войну. Французский король Жан (Иоанн) Второй и король Наварры Шарль (Карл) Второй заключили антианглийский военный союз, а англичане в ответ начали очередное вторжение во французские земли под командованием Эдварда Плантагенета по прозвищу "Черный принц". Жан, собрав крупное рыцарское войско, выступил им навстречу. Решающая битва состоялась ровно 660 лет назад, 19 сентября 1356 года, у города Пуатье, на том самом месте, где за шесть веков до этого франкское войско остановило вторжение мусульман в Европу.

Дальние потомки победителей в первой битве при Пуатье выступили куда менее успешно. Несмотря на значительный численный перевес (15-17 тысяч воинов против семи тысяч), они потерпели от британцев сокрушительное поражение, в котором погиб цвет французского рыцарства, а сам король вместе с младшим сыном оказался в плену. В столь плачевном для французов итоге повинен неудачный выбор места боя (поле, заросшее кустарником, изрезанное многочисленными канавами и живыми изгородями), крайне неудобного для действий конницы, а также недисциплинированность командиров французских отрядов, атаковавших противника разрозненно и несогласованно.

В результате, англичане, заняв выгодную позицию на холме, последовательно отразили четыре атаки отдельных частей французского войска, а потом, совершив обходной маневр конницей, нанесли фланговый контрудар. Под угрозой окружения французы обратились в бегство. Пытаясь унять панику и личным примером вдохновить бойцов, король Жан во главе небольшого отряда бросился в схватку, но его быстро отрезали от основных сил, взяли в кольцо и принудили к сдаче. Кроме него, сдались 1933 воина, в основном, знатного происхождения, поскольку простолюдинов, за которых не дали бы хороший выкуп, англичане в плен не брали.

Убитых оказалось еще больше. В сражении погибли 2426 французов, в том числе 17 баронов, 13 графов, пять виконтов и более 100 рыцарей. "Черный принц" оценил свои потери всего в 40 человек, однако, фламандский хронист Жан Фруассар, составивший подробное описание битвы, указал, что у англичан погибло 160 лучников и 150 воинов, сражавшихся холодным оружием. Возможно, расхождение вызвано тем, что принц упомянул только лиц благородного происхождения, как это нередко бывало в средневековье. Но, в любом случае, урон, понесенный французами, не менее чем в 15 раз превышал потери противника.

За выкуп из плена своего короля французы заплатили колоссальную, по тем временам, сумму в три миллиона золотых экю. Это буквально разорило страну и вызвало ряд мятежей, поскольку для сбора денег власти резко взвинтили налоги. Когда аналогичный казус случился с императором Наполеоном-III, сдавшимся в плен прусакам в Седане, народ Франции поступил намного умнее, свергнув монархию и отказавшись от правителя-неудачника. Но, для того чтобы так поумнеть, французам понадобилось более 500 лет.

С военно-технической точки зрения битва при Пуатье интересна тем, что это первое крупное сражение, в котором обе армии, точнее, их наиболее состоятельные представители, были одеты в латные доспехи, шедшие на смену кольчугам и бригандинам. Эти доспехи из крупных стальных пластин, выкованные по форме человеческого тела, гораздо лучше держали удар, а особенно хорошо они защищали от стрел.

Английские лучники, которые в предыдущем сражении при Креси буквально выкосили французских рыцарей, впервые встретились с почти неуязвимым противником. Однако они быстро нашли выход, целясь не во всадников, а в их коней, защищенных гораздо слабее, особенно - с боков. Пораженные стрелами лошади падали, увлекая за собой наездников, или выходили из повиновения и сбрасывали седоков. Таким образом была отражена атака элитного отряда из 500 рыцарей под командованием маршала Одреема. Полные конские латы, целиком защищавшие туловище лошади, появились только в следующем столетии.

На заставке - миниатюры из "Хроники Фруассара" с изображением битвы при Пуатье. Слева - французы под обстрелом скачут в атаку, справа - король Жан отбивается от английских пехотинцев.

5ad7ea4c4f806e5c2147cde97fcfaa73

Слева - французские рыцари в битве при Пуатье, справа - принц Эдвард в "новомодном" латном доспехе. Его конь тоже частично защищен шлемом - шанфроном и нашейником - кринетом.

English Longbowman

Экипировка английских лучников - лонгбоуменов.

longbowman

Шеренга лучников отражает атаку.

b82866

Битва при Пуатье на картине Эжена Делакруа. Изображена финальная сцена сражения, когда англичане окружили короля Жана и его немногочисленную свиту.

poitiers champs de batailles champ d alexandre   capture jean le bon

Современный рисунок на ту же тему. Король узнаваем по шлему с позолоченной короной.

      
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
(Anonymous)
3000000 экю... Это ж тонн 10 чистого золота. В Европе тогда уже были такие количества?
По данным агентства Thomson Reuters GFMS, до открытия Америки в "Старом Свете" было добыто примерно 12500 тонн золота. Не знаю, сколько из них приходилось на Европу, но уж наверняка не меньше 1000 тонн. Так что, 10 тонн это вовсе не фантастическая цифра, хотя, по тогдашним меркам, конечно, много.
>В Европе тогда уже были такие количества?

Так по частям же - кстати последний транш французы так и не заплатили, недаром сына Иоанна звали Карл Мудрый. Плюс платили не только золотом но и серебром на вес и счет и прочими ценностями.

"...Однако они быстро нашли выход, целясь не во всадников, а в их коней..."
Мне кажется, что это всегда была самая распространённая тактика. Вряд ли лучники имели время выцеливать отдельных всадников в несущемся на них лаве... Били по площадям, и лошадь занимала большую площадь...
Спереди рыцарские кони зачастую уже имели защиту от стрел - тот же шанфрон и нагрудник.
Любопытно, что и супервест английского главнокомандующего, и попона его коня наполовину разрисованы английскими львами, а наполовину - вражескими лилиями. Это в связи с чем? Эдвард Плантагенет приходился какой-то роднёй правящей французской династии?
ещё какой роднёй! Бабушкой "Черного принца" была Изабелла,прозванная в Англии Французской волчицей,дочь короля Франции Филиппа IV Красивого. Это родство и послужило претензией английской монархии на французский трон,после смерти Карла IV,последнего прямого потомка династии Капетингов. То есть Изабелла оставалась последним прямым потомком Филиппа Красивого,что и позволило Эдуарду III,её сыну и отцу "Чёрного принца",претендовать на престол Франции и затеять Столетнюю войну со своими кузенами Валуа,пришедшими во власть восслед Капетингам
>Король узнаваем по шлему с позолоченной короной.

А сынок его из мальчишечки у Делакруа вырос во вполне приличного юношу
Англичанам тоже не везло, если лучников настигали на марше или на неудобной для них местности, то вырезали всех. Потом французы ловко за свои неудачи англичанам отомстят.
Не всегда вырезали. Если попадались гуманисты, то только пальцы на правой руке отрубали. А отомстят французы еще очень нескоро.
Им бы с монголами повоевать. Что А, что Ф.
Монгольские орды Чингизхана-это выдумка историков.Как и битва при Пуатье.
Чёрный принц получил своё прозвище за полностью чёрные доспехи. А на картинке они как-то не очень черны).
Черные доспехи по образцу погибшего богемика - это типа парадка. Он в них на турниры выходил.
Кхм.
Плохое состояние поля помешала французской коннице атаковать, но не помешало английской провести фланговый контрудар. Что-то это мне напоминает нынешних футболистов. :))))
А вот положение англичан на холме и недисциплинированность французов - именно это скорее всего и сыграло фатальную для них роль.

Ну и насчет выцеливали лошадей - красиво звучит, но думаю, что ничерта они там не выцеливали и главное было - плотность огня по массе всадников, а там "стрела цель найдет" (явно же не 2-3 стрелы у лучника были как на картинке, а 2-3 десятка). А учитывая, что защита лошади была хуже всадника, а поражаемая площадь больше - вот и результат - всадники целы, а лошадей побили.
Фланговый контрудар англичане нанесли в обход плохого поля и холмов на краю этого поля.
британское быдло во главе своей быдл-аристократии-сражалось по быдляцки. вместо серии рыцарских поединков и битвой грудь в грудь-просто заняли удобные позиции и расстреливали благородных донов как в тире. а потом и трусливо атаковали-улучив удобный момент. и печально что русские люди зачастую считают быдло-англичан-образцом для подражания.
(Anonymous)
Лучники, по-моему, не аутентично отображены.
У них в обязательном порядке перчатки специальные были.
Без них долго не постреляешь: тетива руки отобьёт.
Ни на одной старинной миниатюре, фреске, мозаике или гобелене я не видел у лучников никаких перчаток. Это сейчас людишки избаловались, перчатки им подавай. :)
http://www.medievalmuseum.ru/14wars/01_charlemagne/s_stuttgart_warriors_5.jpg
http://archers.medieval.ru/rec/pics/28.jpg
http://ludota.ru/wp-content/uploads/2015/07/kak-streljali-iz-luka-7.jpg
http://900igr.net/datas/istorija/Stoletnjaja-vojna/0011-011-Luchniki.jpg
http://www.e-reading.club/illustrations/1005/1005612-doc2fb_image_02000015.jpg
http://www.medievalists.net/wp-content/uploads/2015/10/Medieval-Archery.jpg
С военно-технической точки зрения битва при Пуатье интересна тем, что это первое крупное сражение, в котором обе армии, точнее, их наиболее состоятельные представители, были одеты в латные доспехи, шедшие на смену кольчугам и бригандинам.

/ Доспехи целиком состоящие из лат, появились куда позже, конец 14-начало 15 века. Даже кирасы, которые стали применять вместо бригандин, хауберков и чешуйчатых панцирей появились после Пуатье, 60-80 е годы 14 века.
Кроме того возникли они в Италии, Германии, а не на задворках Европы, какой тогда была Англия.
Откуда такие сведения?
Не носил никто в здравом уме никакие сплошные доспехи.Вы на них только посмотрите.В них невозможно воевать человеку.Блоггеры уже строят гипотезы,что там скрывались разумные моллюски.)