я

Китайцы помнят всё

Эпическое полотно современного китайского художника Сун Тао, изображающее разгром и разграбление англо-французскими агрессорами Летнего императорского дворца Юаньминъюань ("Сад совершенного спокойствия") в ходе Второй опиумной войны. Оригинальный размер картины - примерно 8х3 метра. Как видим, китайцы ничего не забыли, а за последние десятилетия они хорошо обучились не только классической живописи.
Под катом - современный вид руин дворца, превращенных в мемориал.

sun-tao

wKgB3FEt2nmAedQ7AAK2Ciwdh4U02
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
мы их тоже не баловали, и они к несчастью к нам намного ближе чем к французам и англичанам(
так всегда было, дал слабинку и жди гостей(
К европейцам мы и близко не подходили -- и китайцы это тоже помнят...

Опять же: поддержи мы после 1945-го Чан Кай-ши -- могли бы легко забрать Манчжурию... а Синьцзян и так уже был наш. Но товарищ Сталин поддержал Мао. Китайцы и это помнят.
Разумеется. А еще они помнят, что мы им вернули Ляодунский полуостров и подарили атомную бомбу.
Впрочем, насчет Маньчжурии вопрос спорный. Вряд ли Чан Кайши и его "наследники" смирились бы с ее потерей.
Наследники Чана были бы в первую голову озабочены борьбой с наследниками Мао...
Любая борьба рано или поздно заканчивается даже в Китае. :)
1944 год - перелом в отношениях с Гоминьданом и КПК
СССР перестал поддерживать Чан-Кайши и полностью сосредоточился на поддержке коммунистов именно после того как законная китайская власть (Гоминьдановское правительство) ещёраз подтвердило свои твёрдые намерения не признавать отделение Монголии, Урянхайского края (Тувы) и "64 деревень к востоку от реки Амур". А вот товарищ Мао оказался дальновидней и со всем этим согласился...

Синцзян, Маньчжурию и Порт-Артур с Дальним иметь в составе СССР (России) было бы конечно неплохо, но... При этом под боком были бы не "китайцы благодарные русским за ...", а миллиард желающих вернуть исконно-китайское.
Так не было никакого перелома
Вся политика была строго последовательной: поддержка Гоминьдана началась после начала войны с Японией и закончилась когда встал вопрос о послевоенном мире.

> именно после того как законная китайская власть (Гоминьдановское правительство) ещёраз подтвердило свои твёрдые намерения не признавать отделение Монголии, Урянхайского края (Тувы) и "64 деревень к востоку от реки Амур".

Законная китайская власть вполне смирилась с фактической оккупацией СССР Синцзяна... :-)

> А вот товарищ Мао оказался дальновидней и со всем этим согласился...

И господин Чан со всем бы согласился -- если бы речь шла непосредственно о сохранении его власти, хотя бы над частью Китая. И Мао бы согласился. Принцип "разделяй и властвуй" не вчера придуман и обкатан.

> При этом под боком были бы не "китайцы благодарные русским за ...", а миллиард желающих вернуть исконно-китайское.

Так желающих "вернуть исконное" вокруг и без того хватает. Вопрос не в желании, а в возможностях.
То, что у Китая быстро появятся такие возможности, в 1945 году было представить трудно. Это лишь оперируя послезнанием легко считать себя очень умным... :-)
Re: Так не было никакого перелома
> Вся политика была строго последовательной: поддержка Гоминьдана началась после начала войны с Японией и закончилась когда встал вопрос о послевоенном мире.

1926 год, Северный поход гоминьдановской НРА - войны с Японией нет, а поддержка СССР есть. Парадокс :)

> Законная китайская власть вполне смирилась с фактической оккупацией СССР Синцзяна... :-)

Не до того им было, зато присутствие там СССР обеспечивало порядок и (тадам!) - снабжение Гоминьдана шло по дороге через Синьцзян.

> И господин Чан со всем бы согласился

Мао согласился потому что понимал - главному спонсору (США) не нужен ещё один китайский друг, а вот СССР вполне сможет помочь. Чан Кайши же был уверен, что поддержка США в данном вопросе важней, потому чётко действовал по указке Вашингтона, да и не искал с русскими особой дружбы.
Re: Так не было никакого перелома
> 1926 год, Северный поход гоминьдановской НРА - войны с Японией нет, а поддержка СССР есть. Парадокс :)

Это вы так демонстрируете свое знание темы?
Спасибо, продемонстрировали :-)

Для справки: в 1926-м был совсем другой Гоминьдан. И был он советской креатурой даже в большей степени, чем Мао позднее.
Не стоит преувеличивать. После этого, было 25 лет антисоветской пропаганды, а какую силу она имеет, мы сейчас хорошо видим в России
А после этой антисоветской пропаганды тоже прошло уже 25 лет.
Тоже верно. Впрочем, русские вернули Ляодун а бритты целый Гонконг ) Мне случалось говорить на эти темы с китайцами и иранцами, и я был несколько ошарашен обнаружить, что из их далека разница между Российской и британской империями неразличима - и те и другие европейские колонизаторы. А что СССР подарил Китаю ядерную бомбу, им лучше не говорить - обидятся совершенно как русские, если уверять их в том, что бомбу им украли Розенберги
> русские вернули Ляодун а бритты целый Гонконг )

Добровольно и без всяких условий?
Пр чем тут ценность?
Гонконг возвращался по условиям его аренды.
За ту часть (меньшую), что была не арендована, а отжата, было поставлено ограничение суверенитета Китая над ВСЕМ Гонконгом.
Я вижу, вам просто хочется подчеркнуть благодеяния России и мерзость англосаксов? Ради бога, для современного русского это естественно, но китайцам это по барабану
> вижу, вам просто хочется

Я вижу, вам хочется продемонстрировать свои богатые познания -- но вот беда, не получается.
Поэтому приходится ставить диагнозы по юзерпику...
Вообще то в музее этого самого дворца, у них висит фотография английских солдат на фоне развалин, с подписью, что это русские солдаты разграбившие Пекин...😃
Ну вот как то не сфотографировал я фотографию... просто врезался в память на фоне моря впечатлений, что они ошиблись и судя по форме это явно англичане. Мало ли ошибок бывает в музеях... на тот момент у меня уже набралось с пол тысячи фоток... экспозиция в одном из уцелевших дворцов посвящённая ограблению империалистами Пекина (но уже позже...).
люди десятилетиями не могут разобрать говны в своей Рязане, но мечтают о Манчжурии
когда ты собираешься мстить это уже без разницы
У неадекватного идиота -- да.
Но о том-то и разговор, что китайцы не являются неадекватными идиотами.

В частности, если они с кем-то и собираются ссориться, они не будут ссориться сразу со ВСЕМИ. И уж точно не будут обрушивать свое экономическое благосостояние ради гипотетической возможности захватить что-то большое и бессмысленное.
(Anonymous)
А зачем тогда Айхой в прошлом году переименовали обратно в Айгунь?
так же когда-то и про немцев говорили, - ну не идиоты же они.... да только чем для всех это потом кончилось(
"Адское порево зоофилов"(с, Кошкин)
Такое ощущение, что автора жестоко покусал кто-то из студии Грекова.
Да, техника впечатляет...
И вообще -- там явная аллюзия на "Последний день Помпеи"
Все, кроме примитивистов и халтурщиков, учатся у классиков. :)
Зачем мне ему рассказывать то, что он и без меня знает?
Они помнят и Культурную революцию. И уезжают из Китая в непредставимых для русских масштабах
Это точно, ничего не забывают.

 photo IMG_5059.jpg

"Miss Mao Trying to Poise Herself at the Top of Lenin's Head" by the Chinese artist brothers Gao Zhen and Gao Qiang
И при этом идут в ногу со временем, вот, уже и до постмодернизма доросли.
Почему Ленин в кипе?
(Anonymous)
Благодаря дедушке Ленину евреи взяли власть в России, и именно они оказались главными выгодоприобретателями Великой Еврейской Октябрьской Социалистической Революции 1917-го года. Русским тоже "повезло неслыханно" - пятилетняя гражданская война, интервенция, потеря территорий, продразрвёрстка, испанка, тиф, голод, разруха и прочие "прелести" красного жидовского переворота - 10,5 миллиона погибших, 2 миллиона эмигрировавших. После всего этого потомки Мойше ещё удивляются - почему русские таки не любят евреев?
И таки да: "85% в советском правительстве - евреи" В.В. Путин, президент Российской Федерации.
Re: Почему Ленин в кипе?
(Anonymous)
Ну т.е. вы таки признаете гусский норот стадом тупого быдла, неспособным на самоуправление, власть над которым легко захватывается любыми инородцами - хоть немчурой, коими являлись т.н. "Романовы", хоть жидами?
(Anonymous)
Айгунь китайцы тоже неплохо помнят (
Китайцы помнят всё
Хорошо бы они об этом "всём" не забыли, когда настанет час Большого Шухера. Дай-то Бог, чтобы в этот час они помнили не только о бескрайности просторов Сибири, но и о зверствах англосаксов (чуть было не написал "наглосаксов", и было бы справедливее) на своей собственной территории.