я

Не в бровь, а в глаз

Ровно 950 лет тому назад, 14 октября 1066 года, Британия сменила хозяина. Войско Герцогства Нормандского во главе с потомком викингов Вильгельмом Завоевателем (он же Вильгельм Бастард) наголову разгромило в битве у Хастингса англосаксонскую армию короля Харольда Годвинсона. Сам Харольд был убит (согласно легенде, норманская стрела попала ему прямо в глаз), а Вильгельм занял опустевший трон.

Хастингское сражение богато представлено в изобразительном искусстве. На протяжении всех 950 лет западноевропейские, а потом и американские художники постоянно обращались к данной теме. Любопытно посмотреть, как менялось с годами их представление о битве и облике ее участников.

Hastings
Самое раннее из дошедших до нас изображений - нормандский гобелен из Байё, вышитый в конце XI века, то есть, спустя менее полувека после сражения.

Battle-of-Hastings-H

Книжная миниатюра XV века. Средневековые художники обычно рисовали те доспехи и оружие, которые они видели воочию, вне зависимости от изображаемой эпохи.

battle-hastings

Картина Фрэнсиса Уильяма Уилкинса 1820 года, написанная в манере классицизма со свойственными этому стилю античными мотивами.

152953-050-57E4B198

Раскрашенная гравюра Джеймса Дойла, 1864 год.

b31602c2b51e80c1be0bc7e0b655b56e

Очень качественная, на мой взгляд, картина американского художника ХХ века Тома Лоуэлла.

fe1c03235ed824647594935eec6f68a4

Еще одно написанное в реалистичной манере живописное полотно американского художника Бирни Леттика, 1962 год.

SDC11312

Да, как ни странно, это тоже битва при Хастингсе в изображении французского абстракциониста Жоржа Матьё, 1966 год.

comic-history-of-england-card-battle-of-hastings-showing-william-the-BK1CEE

Открытка неизвестного автора из серии "Комическая история Англии", изданной в Бирмингеме в XX веке. Очень тонкий английский юмор.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
кто не играл в это сражение в Total War (tm) у того нет души.
конечно, первая версия и самая правдивая. Доспехи у тех и у др. варваров чешуйчатые, саксы с топорами.
Норманны на конех. Этим удивили всех в Англии.
Да, помню это сражение. ЕМНИП, оно было первым в игре и выиграл я его за норманнов довольно легко. :)
оно там учебное. но в жизни не так было легко.
один из любимых героев Агаты Кристи - полковник Гастингс-:)
Моя фамилия Гастингс, – сказал я сухо. – Битва при… – подхватила Ник. – 1066 год. Кто сказал, что я не образованна? Нет, это ужас до чего здорово. (с) Прекрасная цитата из Агаты Кристи.
Интересно, откуда пошёл штамп, что англосаксы использовали в лучшем случае ездящую пехоту. Собственно, у них была даже наёмная тяжёлая кавалерия.
штамп (или штамм) пошел от Черчилля нашего Уинстона, см. его "Историю англосаксонских наций" во многих томах. А так, по справедливости, первое героическое деяние английской кавалерии - это The Charge of the Light Brigade под Балаклавой.

Edited at 2016-10-15 12:13 am (UTC)
(абстрактно) Кто гарантирует, что сэр Винстон, недогерцог Марльборо курил только сигары...
На самом деле атака лёгкой бригады - это не только ценный стих, но применение вершины тогдашнего биотеха (высокоскоростной лошади), так что не всё так однозначно.
Черчилль консультировался при написании своей "Истории" с ведущими специалистами.
> А так, по справедливости, первое героическое деяние английской кавалерии -

Кромвель и принц Руперт в глубоком недоумении... И смотрят на вас как на ирландца :-)
(Anonymous)
Эта наемная кавалерия внезапно была норманнской и использовать её против Вильгелма было немного проблематично(сарказм).Северные гермнцы вообще не использовали конницу,даже франки до 8 века.А южные германцы которые были всадниками к 8 веку как раз вымерли,вот и пришлось Карлу Мартеллу воссоздавать европейскую конницу с нуля.
Я в курсе, где англосаксы нанимали кавалерию. Нюанс в том, что Вильгельм и Нормандию завоевал в основном методом пинка.
=Северные гермнцы вообще не использовали конницу,даже франки до 8 века.=
И материализовался Шарль Молот и настало всеобщее щастье. Пардон муа, но в попаданцев я почему-то не верю.
(Anonymous)
Ни кого они не удивили.С этими самыми норманами Эдуард Исповедник завоевал Гвент.
>Очень качественная, на мой взгляд, картина американского художника ХХ века Тома Лоуэлла.

Отличная картина - брат Вильгельма, епископ Одо просто прекрасен со своей дубиной. Ибо он как никак служитель культа и не может проливать кровь мечем :-)

>Раскрашенная гравюра Джеймса Дойла, 1864 год.

И то же кстати несмотря на 19й век весьма жизненная и правдоподобная.
///////////И то же кстати несмотря на 19й век весьма жизненная и правдоподобная.

Дык, явно же, с гобелена рисовано. Но, вообще, мне не нравится. Позы у всех уж очень театрально-постановочные, как будто они пантомиму разыгрывают. Для второй половины 19 века это уже анахронизм.
ну дело вкуса, она мне нравится. Есть в ней что то от пьесы "Вампука, принцесса Африканская" - где сорок минут поют - бежим бежим, преследователь близко :-))))
Наше оружие - божье слово и доброта! Мочи козлов!
Вот интересно, был ли сюжет в английской литературе с попаданцем к Харальду, дабы успеть предупредить того насчет кавалерии Гийома? )
я что, обязан помнить названия и авторов всей прочитанной фиготни?

есть такое произведение (вроде про Норфолькский полк), и чувствую, не одно оно
(Anonymous)
Оно на русском в сети есть хотя бы?
(Anonymous)
Есть российский попаданческий роман с попаданием роты норфолкцев с Галлиполи как раз туда.Они норманов из Викерсов расстреляли а Вильгельма снял снайпер.Треш конечно но смешно.
(Anonymous)
Никакой попаданец не спас бы Уэссекс,государство откровенно умирало весь 11 век.
на днях военный историк Клим Жуков на канале Пучкова рассказывал про эти события часа полтора, и как они косвенно повлияли (!) на Русь
Что-то мне влом слушать Жукова полтора часа, а можно вкратце - как же они, по его мнению, повлияли? :)
Рассказывает интересно, про предысторию событий, почему победители столько наврали по цифрам и прочему, как и почему победили, что было дальше. Про то как повлияли чуть-чуть совсем: норманнское завоевание Англии фактически стало подготовкой к Первому крестовому походу - рыцари научились перевозить войска и коней по морю, десант так сказать, показывал какие для этого корабли строили. Ну и их стало много горячих победителей, которых благополучно отправили в этот поход, это определило его относительно успешный результат, несмотря на не самую лучшую подготовку. По результатам ПКП путь из варяг в греки стал не нужен и экономика Руси просела. И ещё Гита Уэссекская - дочь проигравшего битву Гарольда II Годвинсона, убежала в Киев, где стала женой Владимира Мономаха.
К началу ПКП победители при Хастингсе были уже староваты, чтобы в дальние походы ходить, все-таки 30 лет прошло. И разве этот поход совершался не по суше? И какое влияние оказала Гита Уэссекская на российскую историю?
В общем, все это напоминает притягивание "муде к бороде". :)
Ссылки у Вас тут нельзя, нашёл текстовую запись, про непосредственных участников обеих кампаний это я наврал уже, Жуков про их детей говорил:
"...Надо их было утилизировать или как-то, повторюсь, приводить в чувство, потому что это люди были практически неуправляемые. Вот мы видим: только что великий воин Вильгельм одержал блестящую победу, его собственные бароны подняли против него восстание. Их привести в чувство можно было только мощнейшим идеологическим воздействием, для чего могла помочь тогда только церковь - единственный серьёзный идеологический аппарат в руках класса феодалов. И вдруг оказалось - это уже, правда, было сильно позже, не в правление Папы Александра Второго, при котором вся эта история произошла, это уже было после Папы Григория Седьмого, после Папы Виктора Второго, собственно, Папа Урбан Второй, который блестяще довёл до логического завершения всю эту Клюнийско-Григорианскую реформу в борьбе за инвеституру, в первую очередь, там, конечно, было много всякой глупости про аскезу, чтобы там все были монахи эти католические и попы, чтобы они все были праведными - всё это полная чушь, всё было, как всегда, про деньги - кто будет назначать архиепископов и епископов и кто будет собирать налоги. Так вот, он закончил, в основном, по крайней мере, всю эту Клюнийскую историю, и вдруг выяснилось, что утилизация буйного рыцарства имеет хорошие перспективы, потому что совсем недавно - в 1066 году, при Александре Втором часть французского рыцарства отлично сумела переправиться через серьёзную водную преграду, и вы представляете, завоевала Англию. Это была генеральная репетиция Первого Крестового похода, натурально, потому что дети людей, которые завоёвывали Англию, вот все эти Готфрид Бульонский, Танкред и прочие вожди Крестового похода - это всё были люди, буквально воспитанные на историях завоевания заморской Англии. И тут им сказали, что есть язычники настоящие, которые держат в своих руках Гроб Господень - вы представляете, какой ужас?! И на Клермонском соборе Папа Урбан произносит свою знаменитую проповедь, где рассказывает о том, что прибыл посланец от Алексея Первого Комнина, византийского императора, который требует помощи против мусульман, а это всё-таки хреновый, православный, но христианин - надо помочь. Это 1095 год был, а в 1096 году чудовищная масса рыцарства буквально со всей Европы, это уже никакое не преувеличение, буквально от Германии до Англии, вся Франция, вся Италия - всё это рыцарство побежало в Палестину. Естественно, на венецианских кораблях, воспользовавшись удачным примером менее массовой, но всё-таки очень массовой морской десантной операции, которую предпринял Вильгельм Завоеватель. Ну и когда в 1099 году Крестовый поход блестяще закончился, самый хреново подготовленный, но тем не менее самый успешный из всех, оказалось, что на южном Средиземноморском побережье европейцы имеют свои порты - прямой выход на Восток. Им резко стал не нужен путь "из варяг в греки". Таким образом, Первый Крестовый поход убил путь "из варяг в греки", разрушение которого убило единое экономическое пространство первого русского государства, которое по недоразумению называется Киевская Русь. А репетицией к этому, повторюсь ещё раз, была битва при Гастингсе, ну вообще вся эта кампания, приведшая к битве при Гастингсе. И поэтому, когда я говорю, что именно тогда началось падение пути "из варяг в греки", а значит, и Древней Руси, я не преувеличиваю совершенно, потому что если бы не было битвы при Гастингсе, совершенно непонятно, как бы повернулась история Первого Крестового похода, вообще, был бы он как таковой? Потому что такой массированной морской операции, как Первый Крестовый поход, без репетиций провести было ну просто невозможно. Не потому, что военачальник не знает, как это делать, а рыцари, которые сами бы поехали в Палестину, не знали, что такое возможно. А тут они знали, что это возможно."
Это такая железная логика Жукова. Рыцари Франции и К "научились перевозить коней" (в действительности "Нормандия наоборот" это пример МАССОВОГО использования уже давно отработанных технологий) через узкий пролив, и поэтому использовали итальянцев для доставки в Палестину. Жуков хорош фактологией, но с точки зрения логических связок там трэш местами.
В остальном да, связь крестовых походов с ослаблением Руси достаточно прозрачна. Однако она бы произошла и без них по мере развития мореплавания. Грубо - мы имеем весьма нетривиальный и длинный речной маршрут, доступный мелкосидящим судам с ограниченной грузоподъёмностью. Ккак альтернатива - очень менее длинный морской, потенциально доступный гораздо более вместительным судам. Как только мы получаем оные, способные не утонуть при минимальном порыве ветра, речники проигрывают морякам даже при каботажном плавании.

Edited at 2016-10-15 12:24 pm (UTC)
(Anonymous)
Зачем оспаривать "историка" Жукова который несет откровенную бредятину про тех же монголов?
Со стороны официальной науки там, прости боже, Крадин.
Тогдашние норманДцы это те же норманны или их ближайшие потомки. :)
Для русского читателя тогда ближе было бы "мурманская" :)
И в Армении есть свои норманисты? Что творится!
В Нормандии - норманисты, а Армении - арменисты. :)
мне одному кажется, что воины на первом гобелене и на раскрашенных картинах вооружены русскими щитами и русскими мечами?