я

Не в бровь, а в глаз

Ровно 950 лет тому назад, 14 октября 1066 года, Британия сменила хозяина. Войско Герцогства Нормандского во главе с потомком викингов Вильгельмом Завоевателем (он же Вильгельм Бастард) наголову разгромило в битве у Хастингса англосаксонскую армию короля Харольда Годвинсона. Сам Харольд был убит (согласно легенде, норманская стрела попала ему прямо в глаз), а Вильгельм занял опустевший трон.

Хастингское сражение богато представлено в изобразительном искусстве. На протяжении всех 950 лет западноевропейские, а потом и американские художники постоянно обращались к данной теме. Любопытно посмотреть, как менялось с годами их представление о битве и облике ее участников.

Hastings
Самое раннее из дошедших до нас изображений - нормандский гобелен из Байё, вышитый в конце XI века, то есть, спустя менее полувека после сражения.

Battle-of-Hastings-H

Книжная миниатюра XV века. Средневековые художники обычно рисовали те доспехи и оружие, которые они видели воочию, вне зависимости от изображаемой эпохи.

battle-hastings

Картина Фрэнсиса Уильяма Уилкинса 1820 года, написанная в манере классицизма со свойственными этому стилю античными мотивами.

152953-050-57E4B198

Раскрашенная гравюра Джеймса Дойла, 1864 год.

b31602c2b51e80c1be0bc7e0b655b56e

Очень качественная, на мой взгляд, картина американского художника ХХ века Тома Лоуэлла.

fe1c03235ed824647594935eec6f68a4

Еще одно написанное в реалистичной манере живописное полотно американского художника Бирни Леттика, 1962 год.

SDC11312

Да, как ни странно, это тоже битва при Хастингсе в изображении французского абстракциониста Жоржа Матьё, 1966 год.

comic-history-of-england-card-battle-of-hastings-showing-william-the-BK1CEE

Открытка неизвестного автора из серии "Комическая история Англии", изданной в Бирмингеме в XX веке. Очень тонкий английский юмор.
promo centercigr november 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
кто не играл в это сражение в Total War (tm) у того нет души.
конечно, первая версия и самая правдивая. Доспехи у тех и у др. варваров чешуйчатые, саксы с топорами.
Норманны на конех. Этим удивили всех в Англии.
Да, помню это сражение. ЕМНИП, оно было первым в игре и выиграл я его за норманнов довольно легко. :)
Интересно, откуда пошёл штамп, что англосаксы использовали в лучшем случае ездящую пехоту. Собственно, у них была даже наёмная тяжёлая кавалерия.
(Anonymous)
Ни кого они не удивили.С этими самыми норманами Эдуард Исповедник завоевал Гвент.
>Очень качественная, на мой взгляд, картина американского художника ХХ века Тома Лоуэлла.

Отличная картина - брат Вильгельма, епископ Одо просто прекрасен со своей дубиной. Ибо он как никак служитель культа и не может проливать кровь мечем :-)

>Раскрашенная гравюра Джеймса Дойла, 1864 год.

И то же кстати несмотря на 19й век весьма жизненная и правдоподобная.
///////////И то же кстати несмотря на 19й век весьма жизненная и правдоподобная.

Дык, явно же, с гобелена рисовано. Но, вообще, мне не нравится. Позы у всех уж очень театрально-постановочные, как будто они пантомиму разыгрывают. Для второй половины 19 века это уже анахронизм.
Вот интересно, был ли сюжет в английской литературе с попаданцем к Харальду, дабы успеть предупредить того насчет кавалерии Гийома? )
на днях военный историк Клим Жуков на канале Пучкова рассказывал про эти события часа полтора, и как они косвенно повлияли (!) на Русь
Что-то мне влом слушать Жукова полтора часа, а можно вкратце - как же они, по его мнению, повлияли? :)
Тогдашние норманДцы это те же норманны или их ближайшие потомки. :)
мне одному кажется, что воины на первом гобелене и на раскрашенных картинах вооружены русскими щитами и русскими мечами?