я

Очумели?



"Не копайте золото из чумных могил, страшные кладовки отомстятся..." - написала в свое время поэтесса Юнна Мориц в стихотворении "Сербская песня". Похоже, это стихотворение не читали в Министерстве культуры, поскольку на днях там подготовили проект преобразования бывшего форта "Александр-I" в "Дворец конгрессов" для проведения в нем торжественных мероприятий, в том числе - на высшем уровне.

Для тех, кто не знает, форт "Александр-I", расположенный на маленьком островке посреди Финского залива, носит неофициальное название "Чумной", поскольку там в конце XIX - начале ХХ века находилась тщательно изолированнная от внешнего мира лаборатория по исследованию чумы и выработке противочумной вакцины. В ходе работ заразились и умерли двое сотрудников лаборатории, а их тела были сожжены в крематории, сооруженном на территории форта и использовавшемся для уничтожения трупов павших от чумы животных.

И вот, в этом замечательном месте в ближайшее время собираются разместить (цитирую сообщение агентства Фонтанка.ру) "залы, подходящие для выставок и мероприятий, административные помещения и ресторан на 100 мест". Как говорят в подобных случаях, приятного аппетита!
На заставке - работники "Чумного форта" в защитных костюмах испытывают сыворотку на зараженнном чумой верблюде.

38-114
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Так это ж Хитрый ПланЪ - вся нынешняя "элита" туды ломанётся на халявные фуршеты - и копытца-то и приотбросит...
Тут главное - не спугнуть!!!
чума стухла - туда бы антракс завезти :-) Лет на 300 хватит :)
"Там живут люди с песьими головами и дуют чумные ветры"(с)
На форт проходят постоянные экскурсии, и проводят разные мероприятия. Просто решили придать этому официальный статус.
Экскурсии и на кладбищах проводят. Однако открывать там рестораны пока еще никому не приходило в голову.
С этим делом у меня строго. И другим не разрешаю, и себе не позволяю. :)
Как говорит Арнольд наш Шварценеггер : "Кэпитолызм!". В Азербайджане вон на острове Нарген в Бакинской бухте тоже собираются зону отдыха для толстосумов отстроить. Причем, если верить официальной истории, то в Первую Мировую на острове был лагерь военнопленных, где они мерли как мухи (привет кровавому царизму!) , а в 1920-30е там стреляли безвинно- репрессированных . (Привет кровавым советам!) ( Про приветы я саркастически)

Edited at 2016-10-18 07:16 pm (UTC)
ну ок, лаборатории, все дела, двое умерли.
и что тогда там можно и нужно сделать?
а может оно там уже выветрилось все вот это вот опасное там?

два фенольных дома на открытом шоссе тоже должны были снести, однако жильцов выселили, сделали ремонт и засели таких- других людей - типа общага теперь там. профит чо))) вчера мимо проезжая - охренел))))
Дело не в том - выветрилось или не выветрилось. Просто нормальным людям вряд-ли доставит удовольствие сидеть в ресторане или устраивать вечеринки на месте бывшего чумного полигона с крематорием. Даже если это вполне безопасно с медицинской точки зрения.
Ну да, конечно, пущай бы оно и дальше разрушалось. Лет через 50 лицезрели бы вполне себе живописные руины на месте форта.

Про "тщательно изолированные" -- особенно понравилось. Но вы из Москвы, вам юмора не понять :)
//////////Ну да, конечно, пущай бы оно и дальше разрушалось. Лет через 50 лицезрели бы вполне себе живописные руины на месте форта.

То есть, либо "дворец конгрессов" с рестораном, либо никакой реставрации? Замечательная альтернатива. А идея отгрохать этот самый дворец на чумном полигоне вас не смущает? Кстати, я сильно сомневаюсь, что после намеченной "реставрации" от форта что-то останется, кроме внешних очертаний.

///////////Но вы из Москвы, вам юмора не понять

Это какой-то очень тонкий юмор и я его действительно не понял.
Из петропавловской крепости следует удалить кафешки?
В крепости Орешек закрыть хотдожный ларек?
Зенит-арену, переплюнувшую кратно данный форт по количеству убиенных, закрыть и сделать музей?


Бывал в этом форту. Место потрясающее, но засранное до невозможности всякими молодежными дэнс-тегедемс патями, после которых на полу остается говно, на стенах надписи, в стенах - юзаные бульбики.

Если его приведут в порядок и приспособят под дело, будет гут.



Edited at 2016-10-18 08:44 pm (UTC)
стойкость бактерии чумы в грунте при обычных условиях - несколько месяцев.

Так что велком как говорится плиз - это вам не сибирская язва.
Да, дело-то не в этом. Я прекрасно знаю, что с медицинской точки зрения там безопасно. Просто "место нехорошее".
Нагнетаете на равном месте. Животные и пара человек недолгий период сто лет назад. Вот если бы на том острове в Аральском море...
Может быть "Дворец конгрессов" и не то, что лично мне хотелось бы видеть там (даже не представляю, как на этом островке можно возвести нечто "дворцовое" - куполом накрыть разве)), но - не самый ужасный вариант по сравнению с тем гадюшниками, которые превращают форт в помойку. А "полигон" и "2 смерти" - это не "массовое захоронение" и тому подобное. Так надо половину городов России в музеи превратить (кстати, оснований будет гораздо больше)...
В Москве, например, и чума была(не где-то в отдельном месте а по всему городу), и захоронения древние едва не на каждом шагу. Так давайте запретим в историческом центре выставки, концерты, песни-пляски и вообще всё.
Чума - не сибирская язва, возбудитель так долго не живет
Чего так рефлексировать то?
Если так рассуждать, то регулярно торжественные и праздничные мероприятия федерального масштаба проводятся на.. кладбище (захоронения на Красной Площади у Кремлевской стены).
Ну, теперь пир будет не только во время, но и на месте чумы, что еще сказать.
Ну наконец-то!
Давно пора эту помойку сбагрить.