я

Смерть - веселый праздник

dia_de_los_muertos_by_shwamantha-d31wjep

Если кто помнит, в 2004 году известная фирма "Данон" решила раскрутить в России новый бренд детских молочных продуктов под названием "Скелетоны". Упаковки йогуртов из этой линейки украшали изображения задорных и жизнерадостных детских скелетов, а в рекламных роликах эти же скелеты прыгали, плясали, прикалывались и занимались спортом. Разумеется, бренд провалился с треском и уже через несколько месяцев "скелетоны" исчезли с прилавков, поскольку родители не покупали их своим детям, а шархались от жутких этикеток как от чумы. Пожалуй, это был один из наиболее ярких примеров торгового идиотизма, когда маркетологи абсолютно не учитывают национальную психологию потребителей. У нас со смертью и с человеческими останками шутить не принято.

Между тем, в Латинской Америке этот бренд вполне мог бы сработать, поскольку там отношение к скелетам и прочей атрибутике смерти совсем иное - ироничное, благожелательное и даже веселое. Особенно сегодня, 2 ноября, когда в Мексике, Никарагуа, Сальвадоре и ряде других стран отмечается праздник Диа де лос Муэртос - День мертвых, приуроченный к католическому Дню поминовения. В этот день полагается устраивать карнавальные шествия и танцы в костюмах мертвецов и в соответствующем гриме, а также - пить вино и текилу, закусывая пирожными в виде черепов, гробов и могильных памятников, шутить на тему смерти, и вообще - всячески выражать панибратское к ней отношение.

Наверняка многие скажут, что кощунство и дикость, а по-моему, в этом есть вполне разумный смысл. Поскольку Сеньора Муэрте неизбежно придет за каждым, причем без приглашения, а зачастую - совершенно внезапно, какой смысл скорбеть о том, что невозможно предотвратить? Не лучше ли принять это с радостью и весельем, а не с бесполезным унынием и грустью? Латинос выбрали первый вариант и, быть может, они правы? Далее - подборка фоток с нескольких мексиканских карнавалов Дня мертвецов.

el-diaa

dia-de-muertos-en-teotihuacan-2

10282016-Muertos_2-1020x705

dia-de-muertos_2_f6667e78e10ce855b2ad628426617713.nbcnews-ux-2880-1000

dia-de-muertos_4ba56e891b4aca1b4ed9c2138c26488d.nbcnews-ux-2880-1000
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
если обвести трупы на асфальте разноцветными мелками, то это создаст атмосферу праздника
Так, это что тут у нас - белочка? А это лисичка? А это зайчик? Лейтенант Иванов, немедленно прекратите ерундой заниматься, вам же было приказано обвести труп!

Edited at 2016-11-02 06:15 pm (UTC)
Да, многие Катрины прямо таки валят наповал.
Рекламу "скелетонов" очень хорошо помню. А вот то, что скелеты в рекламе - не просто человеческие, а детские, как-то внимания не обратил. А ведь действительно. И думаю, что сделано это было намеренно. Чтобы разрушить всякие нравственные ограничения в обществе, которое на тот момент и так погрязало в бандитском беспределе, западным политтехнологам нужно было ещё и убийство детей объявить чем-то забавным, во что можно играть. Последствия этих игр мы сегодня в Донбассе наблюдаем.

Кстати, о латиносах. События последних лет на Украине очень напоминают аналогичные события в Чили, когда там к власти пришёл Пиночет. Порой возникает стойкое ощущение, что укромайдан и последовавший за ним массовый террор - просто-напросто калька с выходок Пиночета.
Re: праздник к нам приходит
А ещё сегодня 295 лет провозглашения Российской Империи. Обычно интернет-монархисты считают Днём Российской Империи 22 октября. Но 22 октября - это дата по старому стилю. Если пересчитать на новый - получается 2 ноября.

К идее монархии можно относиться по-разному. Но учитывая обстоятельства, при которых империя была провозглашена (победа в труднейшей Великой Северной войне), повод для праздника есть у людей любых политических убеждений.
Re: праздник к нам приходит
Интересное совпадение... И еще один повод выпить. :)
Re: праздник к нам приходит
Ну, пить уж я не буду - как-никак, давал перед Крестом и Евангелием обет трезвости и уже пять лет держусь. Но мысленно чокаюсь с Вами бокалами.

А вот статью по случаю знаменательной даты завтра постараюсь подсуропить. Сегодня уже поздно, мысли в голове путаются.
Re: праздник к нам приходит
Суровый обет. :)
А статью прочту обязательно.
просто данные скелетоны - совсем уж какие-то буээээ.
Были бы именно скелетики как в музеях выставляют (а не типа обтянуты кожей), то может и прокатило.
"...череп твой, аккуратно обглоданный, улыбается ласково мне..." :о)
(Anonymous)
А что такого в весёлой смерти? Помирать - так с музыкой!

Это предыдущие поколения почему-то не любят приколы со смертью. Те, кто родился в 1980-м и после - не видят в них ничего плохого. Скорей всего потому, что привыкли к фильмам про монстриков и вампиров.

ЗЫ
По реке времени нужно уплывать не как трухлявое бревно, а как тыква - весело подскакивая на волнах.
Японская пословица
2 ноября, когда в Мексике, Никарагуа, Сальвадоре и ряде других стран отмечается праздник Диа де лос Муэртос - День мертвых, приуроченный к католическому Дню поминовения. В этот день полагается устраивать карнавальные шествия и танцы в костюмах мертвецов и в соответствующем гриме, а также - пить вино и текилу, закусывая пирожными в виде черепов, гробов и могильных памятников, шутить на тему смерти, и вообще - всячески выражать панибратское к ней отношение.
Индейские культы божеств смерти и загробного мира, который индейцами воспринимался как реальный, находящийся рядом и отношение к смерти не как к концу существования и аннигиляции личности а как к переезду в тот, находящийся рядом мир соединившись с латиноевропейским (пиренейским) фатализмом и специфическим взглядом на жизнь и смерть, в котором мистицизм перемежался с жаждой наслаждения бытием (жить - так на всю катушку, умирать - так с грохотом) и породили столь специфическое поклонение перед Смертью. В отличии от Азии с её уважительным отношением к смерти, у латиноамериканцев проявляется тот самый панибратский стиль отношения к Смерти.

Edited at 2016-11-21 05:05 pm (UTC)