я

Как провожали Бонапарта

130859-fee6ff1aac993325d91c4293b16ecf07

Сегодня - годовщина славной битвы под Вязьмой, в которой русские войска под командованием генерала Милорадовича и казаки атамана Платова разгромили арьергард армии Наполеона, отступавшей из Москвы. Под удар попали французские пехотные корпуса маршалов Нея и Даву, итальянский корпус маршала Богарне и польский корпус генерала Понятовского. Надо особо отметить, что русские атаковали французскую колонну, находясь в меньшинстве, их насчитывалось всего 24 тысячи против 37 с половиной тысяч неприятелей. Казалось бы, это смертельный риск, но наши, как говорится, поймав кураж в предыдущем победном сражении за Малоярославец, почувствовали, что враг ослаблен и психологически надломлен. Поэтому риск себя оправдал.

Утром 3 ноября 1812 года (по новому стилю) русские с южного фланга атаковали корпус Богарне как наименее стойкий. Итальянцы быстро "сломались" и в панике бежали на север, в окрестные поля, а наши перекрыли Старую Смоленскую дорогу, по которой отступали французы. При этом шедший последним в колонне корпус Даву оказался отрезанным от основных сил. Маршал попал в западню: сзади за ним по пятам маршировала дивизия Паскевича, а спереди его уже ждали Милорадович и Платов.

Попытка прорыва не удалась. Даву пришлось свернуть с дороги и пустить свои батальоны в обход заблокированного участка, по заснеженным полям и ледяным болотам, где множество солдат обморозилось. Тем временам, поляки Понятовского и остатки корпуса Богарне, еще сохранявшие боеспособность, узнав о бедственном положении Даву, развернулись и пошли в обратном направлении, чтобы "выбить пробку" и открыть путь союзникам. Наши успели установить вдоль дороги артбатареи, и это "наступление вспять" проходило под беглым огнем, наносившим полякам и итальянцам большие потери.

Пройдя несколько верст и так и не встретив Даву, который, как уже говорилось, двинул в обход, Понятовский и Богарне снова повернули обратно. К середине дня оба маршала и генерал со своими сильно поредевшими войсками подошли к Вязьме, где занимал позиции корпус Нея. На экстренном совещании Ней пообещал сдерживать русских, пока солдаты Понятовского, Богарне и Даву, которые из-за усталости и обморожений уже не могли драться, пройдут через город и переправятся по мостам на западный берег реки Вязьма.

Но Ней переоценил свои силы. Когда русские подступили к Вязьме и с ходу атаковали его войска, французы смогли продержаться совсем недолго. Примерно через два часа они они не выдержали очередной атаки и бросились бежать, а русские на их плечах ворвались в город. Ней со свитой поспешно ушел за реку и приказал сжечь за собой мосты, хотя, многие его солдаты еще оставались на восточном берегу. Всех их ждала гибель или плен.

Примерно в 6 часов вечера, когда стемнело, сражение завершилось. В нем погибли примерно три тысячи солдат и офицеров Наполеона, более тысячи пропали без вести, а еще четыре тысячи оказались в плену. Таким образом, общие безвозвратные потери французов и их союзников составляли восемь тысяч человек, а раненых, контуженных и обмороженных никто не считал. Русские же потеряли всего около 800 человек убитыми и примерно 1000 ранеными, захватив множество трофеев, в том числе несколько десятков пушек и сотни повозок с различными грузами.

После Вязьмы всем стало ясно, что судьба "Великой армии" предрешена, а ее солдатам остается только отчаянно бороться за жизнь с русскими войсками, партизанами, голодом и "генералом морозом". Но мало кому из них удалось одержать верх в этой борьбе.

На заставке - солдаты Милорадовича атакуют Вязьму, картина Петера фон Гесса.

211

Карта-схема битвы под Вязьмой. Вверху  - действия русских (синие) и франко-польско-итальянских (красные) войск на Старой Смоленской дороге в первой половине дня. Внизу - позиции русских и французов к двум часам пополудни, перед началом штурма города.

npwKdAVHJeM

Отступление армии Наполеона по Старой Смоленской дороге в начале ноября 1812 года.

kuhnya
Походная кухня корпуса Нея - один из вяземских трофеев русской армии.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Русские варвары, как обычно, кровожадно накинулись на демократическую европейскую коалицию...
Вот кстати да - первую полевую кухню наши в 1812м году захватили. Но при этом тиражируют анекдоты что французы мол не знали полевых кухонь до Первой мировой...

Кстати кухня корпуса Нея что была захвачена под Вязьмой - сделана в Германии.
Тут есть два момента. Первый: ПК в наполеоновской армии были только в корпусе Нея, то есть, это частная инициатива, а не общеармейский атрибут.
Второй: после наполеоники о ПК во Франции надолго забыли и вновь ввели только в начале ПМВ, то есть, - позже, чем в России, Германии и Австро-Венгрии.
Кстати, котел для приготовления пищи в этой "наполеоновской" кухне очень маленький. Думаю, она обслуживала только офицеров.
>Первый: ПК в наполеоновской армии были только в корпусе Нея, то есть, это частная инициатива, а не общеармейский атрибут.

Это так. Причем все полевые кухни там германские.

Но это пример полевой кухни в момент когда в России таковой вообще не было.

>Второй: после наполеоники о ПК во Франции надолго забыли

Именно так - не совсем сразу после (в завоевании Алжира в 1830м они упоминаются, но опять таки в составе не совсем обычной части - в Легионе). Но приход к власти Наполеона III все опошлил - тот вернул традиции дядюшки, включая и пресловутый "индивидуальный суп"

> и вновь ввели только в начале ПМВ, то есть,

Вновь вводить полевые кухни во Франции начали по итогам маневров 1903 года. Но да - к началу ПМВ значительная часть полков французской армии полевых кухонь не имела.
И да первенство в современных полевых кухнях (гуляшканоне) за Австро-Венграми. Россия на почетнейшем втором месте.

>Кстати, котел для приготовления пищи в этой "наполеоновской" кухне очень маленький. Думаю, она обслуживала только офицеров

ЕМНИП там все хуже - конкретно в корпусе Нея - полевая кухня обслуживала тех у кого есть деньги.
Для корпуса заказали 60 полевых кухонь - каждая на батальон, под управление батальонной маркитантки. Это "чипок" на колесах





//////////И да первенство в современных полевых кухнях (гуляшканоне) за Австро-Венграми. Россия на почетнейшем втором месте.

Наоборот. У нас "походные очаги" системы Боголюбского были приняты на снабжение армии еще в 1898 году и широко применялись в китайском походе, где с ними познакомились немцы и австрийцы. Кстати, это была не просто кухня, а скороварка - котел под давлением с завинчивающейся крышкой.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/403736/403736_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/404060/404060_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/407194/407194_original.jpg
В 1904 году приняли на снабжение "Кухню-самовар" Турчанинова в двух вариантах - на четырехколесном и двухколесном шасси. Такие кухни применялись в РЯВ.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/406023/406023_original.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/405954/405954_original.jpg
У немцев походные кухни приняли на снабжение в 1907, а у австрияков - в 1909 году.

//////////Для корпуса заказали 60 полевых кухонь - каждая на батальон, под управление батальонной маркитантки.

60 батальонов в корпусе? Не многовато ли?

Edited at 2016-11-03 10:55 pm (UTC)
>Наоборот. У нас "походные очаги" системы Боголюбского были приняты на снабжение армии еще в 1898 году и широко применялись в китайском походе, где с ними познакомились немцы и австрийцы.

Ну это как сказать - сами немцы считают что первым был Фисслер со своей походной кухней 1892г. Причем идею эту он якобы почерпнул изучая гражданскую войну в США

http://ah.milua.org/feldkuche-m-1915

Да и до нее были предшественники https://de.wikipedia.org/wiki/Feldkochherd

А дальше начинается танец с бубнами - купить у коммерческой фирмы на полк из экономических сумм такую кухню можно. Пусть она и официально НЕ на снабжении.

А вот официально на снабжение - они пошли да - позднее.

А вот ссылку на именно ГУЛЯШКАНОНЕ именно в 1880е и испытывавшуюся именно в Австро-Венгрии (эо еще до кухни Борщаговского-Манфред Вайсс 1905 г) пока не найду.

>60 батальонов в корпусе? Не многовато ли?

3й корпус Нея – 39 тысяч (30 батальонов, 24 эскадрона) - что не так?



//////////Ну это как сказать - сами немцы считают что первым был Фисслер со своей походной кухней 1892г.

Ага, ну тогда можно вспомнить кухни Паричко образца 1873 года, которые применялись Дунайской армией в 1877-78 годах. Эта кухня даже на страницу "Нивы" попала.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/405541/405541_original.jpg
Однако я говорил об официальном принятии на снабжение и повсеместном внедрении, а не о локальных инициативах.

/////////3й корпус Нея – 39 тысяч (30 батальонов, 24 эскадрона) - что не так?

К концу октября в корпусе Нея было 6 тысяч человек. :)
>Однако я говорил об официальном принятии на снабжение и повсеместном внедрении, а не о локальных инициативах.

Ну полевые кухни всех систем в 19м веке были ЛОКАЛЬНЫЕ инициативы. Потому что по традиции "полк" это хозяйство и как его полковник ведет - его дело.

Немцы с трудом хотя бы полевые хлебопечки стандартизировали в 1880е, хотя у французов их еще Тюренн ввел :-) Все как раз потому что раз нет стандартов а есть только пожелания - остается простор для инициатив.

>К концу октября в корпусе Нея было 6 тысяч человек. :)

Сточился да. Но кухни для него заказали в 1811м году когда там было 54 счетных батальона (эскадрон традиционно считают за батальон, хотя едоков там меньше конечно) плюс приданная артиллерия. И цифра в 60 кухонь не выглядит странной.
////////////Ну полевые кухни всех систем в 19м веке были ЛОКАЛЬНЫЕ инициативы. Потому что по традиции "полк" это хозяйство и как его полковник ведет - его дело.

Ну так, я про то и толкую, что первыми не локально, а повсеместно и "сверху" ввели ПК не австрияки, а наши в 1898 году.
ну остальные больше доверяли хозяйственности своих полковников :-)
Однако это по факту один из реальных приоритетов России в деле технического оснащения армии.
Тут вы полностью правы. Организационно наши молодцы тут оказались.
> не выдержали очередной атаки и бросились бежать

Так чо у них, заградотрядов не было? Тёмные люди...
То ли дело, [...]
;-)
(Anonymous)
Джапов забыли:

(Anonymous)
Датирована РЯВ.
-польский корпус генерала Понятовского

Сегодня у поляков неудачный день в истории, смотрю. Из Мск выметаться пришлось, Варшавское восстание подавили, теперь ещё и это.