я

Таинственные ядра Парагвая

В бразильском альбоме Atlas Historico da Guerra da Paraguay, изданном в 1871 году, есть вот такая очень любопытная картинка, изображающая парагвайские артиллерийские снаряды калибра 84 и 66 фунтов. Вверху, вероятно, - сплошное ядро, а внизу - толстостенная (бронебойная?) бомба с полостью для взрывчатки и донной запальной трубкой.

Paraguayan_pezas

По изображениям можно понять, что это снаряды гладкоствольных пушек с аэродинамической закруткой для повышения дальнобойности и точности стрельбы. Однако я до сих пор не видел ничего подобного, за исключением некоторых современных пуль для гладкоствольных охотничьих ружей. Подпись к верхнему боеприпасу гласит, что это некая "systema Bladcely", но попытка гуглить по этим ключевым словам (а также Bladcely shell, Bladcely bullet и т.д.) ничего не дала. В интернете (который, как оказалось, знает далеко не всё) отсутствуют какие-либо упоминания о данной системе. И фотографий подобных снарядов я тоже не нашел.

В этой связи - вопрос знатокам артиллерийской премудрости: есть ли какая-нибудь информация об этих снарядах и где можно с ней ознакомиться? Для меня этот вопрос крайне важен, поскольку еще не поздно вставить соответствующее дополнение в раздел будущей книги о Парагвайской войне, посвященный вооружению воюющих сторон. В общем, как говорил Данила Богров: "Ай нид хелп!"
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
возможно, локальное - бразильское или парагвайское - название малораспространенной системы (тогда было много таких "изобрэтатэлов", и не все остались в истории)
А он точно Блэдсели? Это не может быть Бладоли, или что-то еще?
Попробуйте ввести в поисковую строку Bladoely, увидите, что получится. :)
а чисто теоретически, под стволы Блейкли могли парагваяне своими силами такой б/к скостромить?
Могли, но зачем? Они могли делать под них и штатные снаряды. А это явно под что-то гладкоствольное.
ну... раз "со стальной насадкой" - из бронебойных побуждений
Какой смысл стрелять из нарезной пушки снарядами, которые не врезаются в нарезы?
если бы я был парагвайским артиллеристом 1860-х, я бы непременно ответил:)

может, они гнались за начальной скоростью и дульной энергией, армстронг их поймет

кроме того, из картинки можно сделать вывод, что "система Бледсли" относится только к снарядам, которыми можно стрелять из любых подходящих по калибру пушек
Ну так, из нарезных пушек, если они есть, наверное, лучше стрелять снарядами, предназначенными для нарезных пушек, не так ли?
да
но я не эту мысль пытаюсь выразить (видимо, это все же не Блейкли, и к его орудиям эти девайсы отношения не имеют)
в испаноязычных текстах о той эпохе упоминается еще los cañones Blackelys
Очевидно, там имеются в виду, как раз, пушки Блэйкли, широко известные и весьма распространенные. А что такое "systema Bladcely" - хз. Кроме этого бразильского альбома, мне она вообще нигде не попадалась.
Первый раз такое вижу.

Один в один "свинтопрульный пулемет" из заявки на патент в ходе первой мировой войны.

Очень боюсь что что то местное, местный разработчик, из спецов приехавших промышленность ставить.
Да, наверное, какая-то местечковая приблуда. Парагвайцы изо всех сил искали способы борьбы с бразильскими броненосцами, судя по всему, это одна из попыток. Среди иностранных спецов, работавших в Парагвае, мне не встречалась фамилия Bladcely, но я, к сожалению, не смог найти полный список.
Ну да - а если учесть что фамилию могли еще и переврать...
(Anonymous)
Турбинные пули для гладких ружей мастрерили многие, начиная с 1820-х. Но оказалось, что пули Нейслера проще и не менее кучны. Скорей всего товарищ Bladoely, в отчаянной попытке повысить кучность гладких пушек просто отмасштабировал идею до размеров снаряда.
Возможно, но хотелось бы где-нибудь почитать про этого загадочного товарища более подробно.
Спасибо, а как транслитерируется фамилия с этим дифтонгом на обычный английский или испанский?
вот это маоя не панимай ( по немецки это аналог ö
А Вы где-нибудь видели ТАКИЕ снаряды Блэйкли? Я - нет.
(Anonymous)
Это точно не пули ?