я

Кейс Пандоры

IMG_0834

Ровно 40 лет назад, 6 ноября 1976 года, генсек ЦК КПСС Брежнев, секретарь ЦК Кириленко, министр обороны СССР Устинов и начальник Генштаба Советской армии Куликов получили в свое распоряжение разработанные советскими учеными переносные командные пункты системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Крокус", в просторечии именуемые "ядерными чемоданчиками".

При синхронном нажатии соответствующих кнопок любые три из четырех лиц, получивших эти терминалы, могли разблокировать коды доступа к "красным кнопкам" пультов управления стратегическими ядерными силами. В дальнейшем "чемоданчики апокалипсиса", постепенно совершенствуясь, переходили к преемникам Брежнева, Устинова, Куликова и Кириленко. Хорошо, что до сих пор никому не пришлось ими воспользоваться, но театральную поговорку о ружье, долго висящем на стене, все же, нельзя забывать.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
И США и СССР пытались создать систему контроля ядерного арсенала, включающую взаимно противоположные требования: она должна была быть одновременно быстрой и эффективной (чтобы было возможно ее применить в самой радикальной ситуации), и надежной с многократной перестраховкой (чтобы избежать ошибок и непреднамеренных действий).

Вообще, ядерная стратегия буквально набита парадоксами. Практически каждое решение в ней - это куча позитивных и негативных следствий.

Edited at 2016-11-06 06:51 pm (UTC)
мне интересно, сам кейс, какая страна произвела.
в 70-х покупал нечто очень похожее, не нашего производства
ну точь в точь как у брежнева.
Я думаю, у нас по спецзаказу в единичных экземплярах могли сделать любой кейс. :)
Ага, сейчас он перламутровый и со стразами. :))
Re: Не пришлось воспользоваться
Придётся - и в самое ближайшее время. Клинтонша фактически уже выиграла выборы, объявление об этом - вопрос ближайшего времени. А победа Клинтонши с неизбежностью означает ядерную войну - она ведь и идёт на выборы под лозунгом немедленной образцово-показательной ядерной порки России и в твёрдой уверенности, что война спишет все многомиллиардные долги США и все экономические косяки Обамы.
Поговорка ничего общего с настоящим ружьём не имеет.
Чехов имел ввиду что если в начале пьесы завязка то в конце она должна "выстрелить" - то есть быть неожиданной развязкой, при том обязательно; в его времена многие грешили тем что завязок много, но многие так и остаются без финала.
Кстати в литературе сейчас точно то же самое встречается. Правда в основном у "мусорных" авторов типа того же Бушкова: завязок море - развязок единицы.