я

За власть советов

post-13485-1203886696

На сегодняшний день, как известно, приходится годовщина знаменательного исторического события. 7 ноября 1918 года сторонники рабоче-крестьянской советской власти на Урале потерпели поражение от сторонников большевицкой диктатуры и их иностранных наемников. Народная армия, состоявшая из ижевских рабочих и крестьян окрестных уездов, была разбита Краснй армией и в ночь с 7 на 8 ноября оставила город, державший оборону более трех месяцев.

Такой итог неудивителен, если учесть, что защитники города не только сражались в меньшинстве, но и испытывыли острую нехватку боеприпасов. Снаряды для шести трофейных трехдюймовок давно закончились, да и патроны были наперечет и выдавались поштучно лишь лучшим стрелкам. Остальным приходилось драться штыками и иным холодным оружием, вплоть до вил и топоров. 6 ноября ижевцы предприняли "психическую" контратаку без единого выстрела, в ходе которой они обратили в бегство мусульманский полк РККА и временно отбили у красных село Каменное. Выглядела эта атака совсем не так красиво, как в фильме "Чапаев" (бойцы не держали строй и шли не в ногу, в разномастной одежде и не под барабан, а под гармошку), но оказалась более эффективной.

Однако этот успех уже не мог переломить ситуацию, так как против 10 тысяч фактически безоружных народоармейцев красные сосредоточили 17,5 тысяч бойцов, 40 орудий, более сотни пулеметов и два бронепоезда под общим руководством командира 2-й Армии Урало-сибирского фронта В.И. Шорина. Непосредственное наступление на город осуществляла 2-я сводная дивизия В.М. Азина, в значительной мере состоявшая из латышских "интернационалистов". К вечеру 7 ноября азинцам при поддержке бронепоезда "Свободная Россия" удалось закрепиться на окраинах Ижевска. Попытка отбросить их была отражена плотным ружейно-пулеметныым огнем.

Поняв, что удержать город не удастся, командующий Народной армией полковник Федичкин приказал оставить Ижевск и отходить вдоль железной дороги в сторону Воткинска. Вместе с бойцами, опасаясь репрессий, ушли члены их семей, так что, красным к утру 8 ноября достался значительно опустевший город, в котором они насчитали более 1200 брошенных домов.

Потери в сражении за Ижевск точно не подсчитаны. Согласно сохранившимся "похоронным книгам" нескольких городских церквей, 8-11 ноября 1918 года на кладбищах этих храмов было погребено 118 человек, значащихся как "убитые в бою" или просто "убитые", а еще 44 человека отмечены как "разстрелянные красными". Но, разумеется, эти данные нельзя считать исчерпывающими. Красным же, согласно ведомости учета потерь 28-й (бывшей 2-й сводной) дивизии, взятие Ижевска обошлось в 23 убитых, пять пропавших без вести и 34 раненых. Потери других частей и подразделений 2-й Армии - неизвестны, но, скорее всего, незначительны, так как в атаке на город они не участвовали.

На заставке - диорама из ижевского городского музея, на которой красные готовятся к отражению "психической" атаки народоармейцев.  

2551_6854

Здание, в котором с августа по ноябрь 1918 года размещался штаб Ижевской Народной армии. Мемориальную доску на него повесили, неплохо было бы еще и отреставрировать.

fedichkindi

Групповой снимок членов Ижевского Совета рабочих, солдатских и крестьянских и депутатов. В центре, в военной форме - главком Народной армии полковник Федичкин.

1375939838_0_1a4e8_5acc8055_xl

Газета Ижевского Совета, выходившая во времена антибольшевицкого восстания.

izhev

Знамя Ижевской дивизии. Вопреки распространенному заблуждению, оно не было красным, народоармейцы сделали своей эмблемой Георгиевскую ленту. Отрезки этой ленты они носили в качестве нарукавных нашивок и кокард. Также использовались белые нарукавные повязки с Андреевским крестом.

1383631129_karta

Карта-схема боев под Ижевском 6-8 ноября 1918 года.

internnk9

"Пролетарские интернационалисты", воевавшие против Народной армии: китаец, венгр и латыш. Справа - их начальник, "командарм-2" и бывший полковник царской армии В.И. Шорин возле оперативной карты. В 1938 году он был объявлен врагом народа и расстрелян вместе со своим бывшим шефом Р.И. Берзиным (Берзиньшем), который в 1918 году командовал Урало-сибирским фронтом.

azin-3

Дореволюционное фото будущего командира 2-й сводной дивизии В.М. Азина (Азиньша) и он же (второй справа) уже в роли красного комдива со своим штабом. Все-таки, не зря говорят, что участие в революционной борьбе возвышает и облагораживает.

1412756754_diviziya

Экипаж красного бронепоезда "Свободная Россия".  

8b7699622568

Командный состав 2-й сводной дивизии Азина.

7nov7

Современные ижевские коммунисты празднуют 7 ноября.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
"Однако этот успех уже не мог переломить ситуацию, так как против 10 тысяч фактически безоружных народоармейцев красные сосредоточили 17,5 тысяч бойцов, 40 орудий, более сотни пулеметов "
А итог боев за избушку лесника-потери 118 человек против 23 штурмующих.
Если проще-преувеличивать не надо.
А я и не преувеличиваю. Мог бы списать из Википедии, что народоармейцы якобы потеряли аж полторы тыщи, но решил копнуть поглубже. :)
Всех красноприбалтов, а заодно и краснофиннов тогда называли "латышами".
При "народной" власти в баржах сидело примерно 10% населения.
не надо напирать на "народ", "рабочие". Участники мятежа в Вандее тоже были народом и крестьянами по совместительству. Но свое получили заслуженно. И ижевские мятежники свое получили заслуженно. За террор, за убийства рабочих большевиков и членов их семей.
Позвольте, какие же вандейцы мятежники?
Они топили за законную власть - за короля и католическую церковь, против бунтовщиков якобинцев, жирондистов и остальных термидорианцев.
большевиЦкой диктатуры и их иностранных наемников
большевиЦкой диктатуры и их иностранных наемников
большевиЦкой диктатуры и их иностранных наемников
хрустЪ булкиЪ изрядноЪ рукопожатенЪ. ТакЪ победимЪ господаЪ гусарыЪ-корнетыЪ!
Я дамЪ вамЪ парабеллумЪ
Калмык- - калмыцкий
Плотник - плотницкий
Дворник - дворницкий
Извозчик - извозчицкий
Большевик - большевицкий
Русский язык большевикам не подчиняется. :)
Надо же, какие рожи. Погуглил картинки. Художник Андрей Каращук явно не скрывает своего отношения к красным:





7 ноября 1918 года
А я гляжу, у большевичков уже тогда проявилась склонность приурочивать успешные военные операции к партийным праздникам.
Re: 7 ноября 1918 года
Эмм, это Вы про известный миф о взятии Киева к 7му ноября?
Re: возвышает и облагораживает
Ну, судя по фото, красный красному всё же рознь. Шорин выглядит приличным человеком. А вот Азин - бандитом с большой дороги. И в окружении таких же бандитов.
Re: возвышает и облагораживает
А на дореволюционном фото - вполне приличный молодой человек.
-их иностранных наемников

И насколько больше получали эти "наёмники" по сравнению с обычными красноармейцами?
Ну допустим юридически называть латышских стрелков и подобных наемниками нельзя
http://morved.livejournal.com/7528.html

А численность потерь порадовала 23 убитых со стороны красных и 118 у их пративников при почти 30 тыс участвующих (причем из последних треть расстреляна после сражения). Что-то за "народную армию" солдаты воевать не захотели.
///////////Ну допустим юридически называть латышских стрелков и подобных наемниками нельзя

Если вам нельзя, то не называйте, это ваше личное дело.

///////////Что-то за "народную армию" солдаты воевать не захотели.

А в 91-м за коммиков никто воевать не захотел, слились без единого выстрела. Так что, история всё расставила по местам, ее не обманешь.
Что-то искал-искал, и не нашел, чем БП "Свободная Россия" знаменита...(как на карте написано)..
Я тоже про этот бронепоезд ничего не нашел.
Да и вообще, судя по фото, это не бронепоезд, а какая-то самодельная фигня, возможно, даже без брони.
http://www.yanzori.ru/images/stories/news/2012/2/9202.jpg
Впрочем, если учесть, что у народоармейцев не было боеприпасов, против них и такая фигня вполне годилась. А чем она знаменита - это надо у ижевцев спрашивать.
(Anonymous)
У вас слово "большевистский" с ошибкой написано. Неоднократно.
А вы написали слово "большевицкий" с ошибкой.
А все-таки, мэтр, Вы забываете,что в 20 годы было достаточно распространенным именование гепеушника--"гепеуст", у многих недобитых в воспоминаниях фигурирует, а вроде бы и не по-русски звучит.?!
Георгиевское знамя Ижевской дивизии вручено Колчаком осенью 1919 года, это как бы общеизвестно. Еще ходили шутки, что дальше терпеть красное знамя было невозможно.
p.s. о чем как бы намекают даты на знамени "1918 1919"


Edited at 2016-11-12 07:52 am (UTC)