я

Кремлевские мечтатели

Ровно 77 лет назад, 10 ноября 1939 года, выступая перед советскими писателями, начальник Политуправления РККА Л.З. Мехлис заявил:
"Германия делает полезное дело, расшатывая Британскую колониальную империю. А ее разрушение приведет к всеобщему краху капитализма, это ясно!" Зал отреагировал на его выступление бурными и продолжительными аплодисментами...

458
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
похоже, что российские мехлисы ничему не учатся
какая хорошая историческая аналогия))))
кстати по началу избрания Обамы весь инет перстрил его фоткой в звании майора милиции. ну и где это сейчас?))))

Edited at 2016-11-10 06:03 am (UTC)
Товарищ Мехлис сам по себе был малоумный человек, но это высказывание явно не отсебятина, а было согласовано "наверху". На момент выступления основания для осторожного оптимизма в отношении разгорающейся британо-германской войны имелись. Люди привыкли судить по предыдущему опыту, а предыдущий опыт - это ПМВ. Можно было ожидать повторения сценария, надеясь отсидеть в сторонке до времени. Но "не каждый лишь может увидеть будущее", и советскому руководству это тоже не удалось.
Вполне вероятно, что это не удастся сейчас и нам :)
Товарищ Мехлис был увы прав. По итогам Второй мировой войны, Британская империя утратила свою мощь, классический капитализм и империализм умерли трансформировавшись в госкапиталистический социализм с элементами глобализма.
По итогам ВМВ британский империализм был заменен американским неокапитализмом. А до полноценного глобализма СССР вообще не дожил. Так что если он был и прав, то только в первой части прогноза. И это еще не учитывая цену, которую пришлось заплатить прежде всего народам СССР.
_
У прогноза нет частей, поскольку крах бритимперии является только условием краха капитализма. Так что т. Мехлис целиком и полностью не прав. Сейчас же мы видим, что не только краха капитализма не случилось, но и социализм сгнил заживо, как вы верно написали.
Вообще такие речи-это как подстрекательство поджечь соседа по избе(когда одна половина принадлежит одному хозяину, а вторая другому). Сгорит вся изба по-любому, а то и вся деревня. Собственно мировые войны по последнему сценарию в основном и проходили.
констатация факта уже начатой войны называется подстрекательством? Это все равно что обвинять в подстрекательстве человека который дает оценку устроившим пожар соседям ошибочно полагая одного из них пожарным, а не тем кто еще больше подливает бензина вместо воды.
_
Ну слово "подстрекательство" действительно неудачное, но восхваление войнушки, в которую неизбежно придётся впрягаться СССР, глупо. Особенно для высшего командного состава, имеющего представление о реальном состоянии и боеспособности РККА. Скорее всего Мехлис озвучил спущенную сверху речь.
Не заменен. Именно разрушен. Можно называть ту систему неокапитализмом, но фактически это не капитализм, даже не империализм. Это новая формация- сейчас обычно называемая глобализмом. Так что он был прав в обоих случаях. Ну глобализм стал полноценным уже в 1945, существование СССР никак особо не влияло на этот факт как не влияет на глобализм существование коммунистического Китая.

Edited at 2016-11-10 04:42 pm (UTC)
(Anonymous)
А что не так ? Британская империя действительно пообтрухалась, а СССР по итогам контролировать чуть не половину мира. есть возражения?
И что, всеобщий крах капитализма уже наступил?
Чемберлен и Даладье с грустью смотрят на ваш пост.
Мехлис голова ему палец в рот не клади!
Как в воду глядел! Правда нам при этом не удалось увернуться от раздачи, но тут вины Мехлиса нет, это недоработка более старших товарищей!

Ну, а так-то мысль очевидная, любая мировая война ведёт к переустройству мира!

Ну и хороша ассоциация Трампом, у нас прямо радости у всей России как будто этот Трамп родной дядя для всех россиян, ничему людей жизнь не учит.
Ну как бы именно WWII признано считается переломным моментом в борьбе с колониальными режимами в Африке. Многие страны в итоге выбрали социалистический путь развития.

Как слова Мехлиса коррелируют с картинкой? Где то есть его слова об желании СССР захватить страны Африки или это просто ваша обычная манипуляция читателями для продвижения тезисов: "агрессивный СССР", "СССР союзник нацистов" и подобных?
Назовите хоть одну бывшую английскую колонию, выбравшую социалистический путь развития.

///////////Как слова Мехлиса коррелируют с картинкой? Где то есть его слова об желании СССР захватить страны Африки или это просто ваша обычная манипуляция читателями для продвижения тезисов: "агрессивный СССР", "СССР союзник нацистов" и подобных?

Почему именно Африки? Картинка, судя по надписи на транспаранте, отражает большевицкие хотелки по поводу всего мира. :)
Смотря что считать социалистическим путем развития. Тау на вскидку можно вспомнить тот же Египет.
Во-первых, Египет никогда не был английской колонией. Он был протекторатом Великобритании, да и то в течение всего лишь восьми лет, с 1914 по 1922. Во-вторых, чего в нем было социалистического, кроме насеровской риторики?
1.Хитрые бриты наплодмюили сущностей: колонии, доминионы, протектораты : ) Реально они владели Египтом с 1882 г.
2. У них же был свой особый арабский социализм :)))
1. С таким же успехом можно заявить, что с 1945 по 1990 год СССР "реально владел" всеми странами Восточной Европы.
2. Ага, а был еще "особый немецкий социализм". При Гитлере.
Нет нельзя. СССР "владел" восточной Европой ровно также как снйчас США "владеет" все Европой.
А вот колонии, доминионы и протектораты это как раз прямое управление.
Египет был английским протекторатом только 8 лет - с 1914 по 1922.
Я хоть слово про Египет сказал? У Англии своих колоний хватало в т.ч. и в Африке.
Читайте ветку. В посте г-на 19-42, на который я отвечал, речь шла о Египте как о примере "социалистической ориентации".
Ну например Сейшелы (вполне марксистская Объединённая партия народа) и Сомали где Мохаммед Сиад Барре строил свой социализм с исламской спецификой.

Это не "хотелки" это нормальное желание экспорта модели развития если ты ее считаешь правильной. Ровно также сейчас идет экспорт демократии (точнее одной единственной ее формы - парламентской демократии, что характерно не самой демократичной) или толерантности к секс меньшинствам. Ну и капитализм ("свобода предпринимательства") куда уж без него. Только что характерно в отличие от европейских держав войска для реализации данных желаний в Африке СССР не использовал.
Сейшелы, это, конечно, крутой пример. :)
А в Сомали обычный африканский отморозок объявил "социализм", чтобы подоить СССР. И успешно доил, пока не разосрался, решив захватить кусок Эфиопии. Можно еще людоеда Бокассу вспомнить, которого даже в пионеры приняли. :)))
http://ic.pics.livejournal.com/ingwar_lj/11031373/963840/963840_original.jpg

//////////Это не "хотелки" это нормальное желание экспорта модели развития если ты ее считаешь правильной.

А чего в нем нормального? Обычная идеологическая дурь. Власти СССР тратили огромные средства на "экспорт революции", вместо того чтобы направить их на улучшение жизни собственного населения.
По этому поводу предлагаю тост:
"Так выпьем же за то, чтобы я всегда был такой умный до, как мои собутыльники после!" :о)
Радость от победы Трампа принимая во внимание аналогию со Второй мировой - это простите как если бы рейхсканцлером Германии в 1933м стал бы Рем а не Гитлер.

Пустячок а приятно, ибо могло быть хуже.
Вы считаете, что Рем был пидор в хорошем смысле слова? :)
Да не важно в каком он смысле был пидором. Там другая беда - Рем в общем уступал как политик чуйкой Алоизычу. ТАк что если бы Рем пожалуй всем бы стало лучше.
Мехлис, увы, оказался недальновиден. Не говоря уже о том, что он со своими прогнозами блестяще оскандалился, так ещё и подлинных настроений кремлёвского хозяина не угадал. А по долгу службы, вроде как, должен был бы.