я

Доскострадальцы

wx1080

Вчера Петербург в очередной раз подтвердил свое звание культурной столицы России (см. фото). Что я хочу сказать по этому поводу? Конечно, можно понять людей, которым не нравится Колчак, я и сам от него не в восторге. Во времена его правления в Сибири происходили жуткие вещи, за которые он прямо или косвенно несет ответственность, даже если он лично не отдавал преступных приказов. Но почему те, кто так бурно, вплоть до вандализма, возмущаются Колчаком, не реагируют аналогичным образом на преступления его оппонентов? Ведь красные в те годы вели себя ничуть не лучше белых, достаточно вспомнить массовые расстрелы заложников, пытки и зверские методы подавления крестьянских восстаний.


Если уж считать Колчака преступником, недостойным увековечения его памяти, то в данном случае точно так же надо относиться к Ленину и его компаньонам, иначе, это выглядит не просто непоследовательно, а цинично. Но тех, кто считают себя красными, это, похоже, совсем не волнует, они до сих пор играют в гражданскую войну. Только теперь они воюют не с людьми (поскольку это опасно и можно надолго присесть), а с мемориальныыми объектами.

Надеюсь, что те, кто придерживаются противоположных политических взглядов, не будут опускаться до подобного и заляпывать краской или крушить молотками мемориальные доски, повешенные во всемена СССР в честь разнообразных "пламенных революционеров". Историю нельзя уничтожить или замазать, можно лишь продемонстрировать таким способом собственную тупость и "двойную мораль".

Поэтому я против того, чтобы сносить мавзолей на Красной площади или убирать мемориальные доски с "Дома на небережной", в том числе и те, которые посвящены, мягко говоря, неоднозначным фигурам, вроде Тухачевского, Ярославского или Постышева. А вот памятник Александру-II в Кремле (одному из лучших, на мой взгляд, русских царей) неплохо было бы восстановить.

101d98ed5c2ee666f84736965e0883cd
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
ППКС, как говорится.
А голосовалку к посту прикручивать будете?
Думаете, стоит? Можно сделать отдельный пост с голосовалкой.
Отталкиваемся от нехитрой мысли "Ломать - не строить".
Ну что, жди теперь запроса в прокуратуру от какого-нибудь дебила, чтобы тебя проверили за то, что поставил в один ряд Колчака и Ленина. )))
Я надеюсь, что в прокуратуре знают, как поступать с запросами дебилов. :)
потому, что попытка пересмотра результатов гражданской войны приглашает к попытке перепоказа этих результатов
Проснитесь, дружище. Белые (перекрасившись из красных) победили в 1991 году и закрепили свою победу в 1993. Мы уже четверть века живем в белогвардейской стране, в которой даже КПРФ, по сути, давно белая, чуть-чуть розоватая. А красные только трындят в инете и иногда хулиганят по мелочевке.
Где доска закончившего с отличием МВТУ А.Розенбергу?
Где доска отличнику системы народного образования А.Чикатило?
ГДЕ ОНИ????
С мавзолеем понятно. А с телом что делать?
Пока в Китае коммунизм и туристы имеются - надо продавать услуги по доступу. Кэпитализм нам говорит так.
Забавная вещь - вот это
"Мужественное лицо докладчика, обветренное полярными непогодами, оставалось в полутени зеленого абажура лампы, освещавшей рукопись его доклада на кафедре и его флотский мундир с золотыми пуговицами и орденами."
при советской власти неоднократно перепечатывалось, и никто, насколько мне известно, не рвался страницу из книжки марать или вырывать:)
*пожав плечами* А по-моему все очевидно. В гражданской войне белых - в смысле пушистых - не бывает, поэтому кому памятники ни ставь и доски ни вешай, всегда найдется аргумент, мол, в крови купался. Принципиальная разница между Лениным и Колчаком в том, что первый победил - хотя должен был поиграть с гарантией 146%, т.е. кровь проливал не зря, заложил основы государства, которое бОльшая часть нас с вами называет родиной или Родиной, если без пафоса никак. Результаты его (в том числе и в первую очередь) действий мы наблюдаем в истории и в нынешней нашей жизни. А второй навсегда остался бессмысленным мясником, несмотря на все предыдущие заслуги. Вам ли не знать, что история - дама крайне неблагодарная?

Памятники же ставят госдеятелям, делавшим историю, а не по принципу пушистости. Иначе дойдет до памятников генсекам, сделавшим "водку дешевле". Если были такие.

Ленина нужно похоронить исключительно потому, что он и его мавзолей стали нынче разменной монетой в политических и псевдоисторических склоках, а человек, сделавший историю двадцатого века, такого, конечно, не заслуживает. Надеюсь, еще при моей жизни Ленина похоронят, улицы, которые можно переименовать, переименуют, а памятные доски историческим лузерам вешать перестанут.
Основы государства, которое мы называем Родина, были заложены задолго до Ленина и компании.
Мне это прыжки под досками напоминают дебильноватых украинских юных революционеров гидности, над которыми наши малолетние левачки-дурачки почему то посмеиваются. А ведь они одно и то же. С такой же подростковой уверенностью в своей правоте. Реально же это все проходит по политтехнологической категории "полезные идиоты".
> Надеюсь, что те, кто придерживаются противоположных политических взглядов, не будут опускаться до подобного и заляпывать краской или крушить молотками мемориальные доски, повешенные во всемена СССР в честь разнообразных "пламенных революционеров".

А разве они это не делали четверть века назад?
И памятники валили, и города переименовывали -- между прочим, без всякого согласия жителей.

С Колчаком же ситуация очень особая: ему в вину в первую очередь ставятся даже не карательные операции (хотя по сравнению с ними реальные, а не выдуманные деяния большевиков смотрятся просто детскими) -- а то, что эти операции с его полного согласия проводили иностранные войска, разные чехи и японцы.
Коллаборационизм с оккупантами, проще говоря.

Именно поэтому мемориальная доска тому же Деникину или даже Юденичу вызвала бы куда меньше возмущения. Хотя сам по себе Деникин -- фигура заметно менее яркая, чем Колчак.
Ленин был на стороне добра, на стороне России и русского народа. Колчак - воевал против. Вот и вся разница. Всё-таки памятники надо ставить тем, кто воевал за народ и Россию, а не тем, кто был отважным воином. Эдак мы до памятников Наполеону и прочим врагам России докатимся, тут у нас много кто побывал из великих...
(Anonymous)
И все такие сразу солидарные с аффтаром, хорошие, умные и правильные, "ломать не строить", бла-бла-бла... И пофиг, что подобные действия с советскими памятниками всякие сраные белодельцы периодически тоже производят - вы видите только колчаков и маннергеймов, так что ли?

Другое лучше объясните - откуда это постоянное идиотическое желание у части властей дразнить гусей? Что, так непонятно что ли - не интересны никому эти ваши Колчаки, и тем более Маннергеймы, а большинству из тех, кому они интересны - они интересны как враги и сволочь? И что доски эти вот регулярно будут огребать от "инициативных граждан"? Не, я конечно понимаю - в свете "народного единства" надо накалять и усиливать борьбу с кговавым наследием мерзкого жидомонголокоммуняцкого режима, но надо ж иногда и мозг иногда подключать, и контекст учитывать, нет?
так надо поменять систему образования. вся надежда на юное поколение. столько труда и времени-дабы вернуться к истокам народной жизни от 1913 года-не говоря уже о 1800 годе.
абсолютно
по всей стране улицы названы именами террористов и массовых убийц, а начать решили с единственной доски Колчака
так и людей надо различать. или расстрелы благородных лиц. или истребление толп восставшей черни. вы мягкотелы. о гражданской войне надо писать в духе Фруассара. вот там убили благородного дворянина-а там стерли с лица земли восставшее мужичье. только так.
Это гражданское общество из людей воспитывают - одни доски краской мажут, а другие если за Колчака (или Ленина, тут с какой стороны смотреть неважно) невтерпеж пусть их выслеживают и подают в суд :-)

Но гражданское общество вытанцовывается плохо. Зато перформансы - хорошо.