я

Было дело в Хюртгенвальде

Pleissner.Hurtgen.sm

72 года назад, 17 ноября 1944 года американские войска начали операцию "Куин" ("Королева") по прорыву "Линии Зигфрида" - мощного оборонительного рубежа, сооруженного вдоль западной границы Германии. Конечной целью "королевы" был выход к реке Рур и создание плацдармов на ее восточном берегу, с которых можно было бы продолжить наступление в сторону Рейна. Однако операция, вылившаяся в одно из самых долгих и упорных сражений на Западном фронте Второй мировой, не увенчалась успехом.

В течение месяца 120 тысяч янки "прогрызали" вражескую оборону в густом Хюртгенском лесу (по-немецки - Хюртгенвальд), который защищали примерно 80 тысяч солдат Вермахта и ваффен-СС. Но, несмотря на все усилия и массированную поддержку с воздуха, они смогли продвинуться лишь на 5-10 километров, так и не достигнув Рура. А 16 декабря немцы нанесли контрудар в Арденнах, вынудив своих противников остановиться и начать срочную переброску войск на угрожаемый участок фронта, чтобы заткнуть брешь, пробитую танками генерала Моделя. Лишь в феврале 1945-го американцы вновь пошли вперед и выполнили задачу операции "Куин".

В ходе ноябрьско-декабрьского наступления армия США потеряла примерно четыре с половиной тысячи солдат и офицеров убитыми, две с половиной тысячи - пропавшими без вести, 23 тысячи - ранеными и контуженными, а еще около девяти тысяч были комиссованы из-за различных заболеваний и психических расстройств. Кроме того, было уничтожено 340 из 700 танков и самоходных орудий, участвовавших в битве. Совокупные потери германских войск оцениваются примерно в 28 тысяч человек.

На заставке - акварельный рисунок художника-корреспондента журнала "Лайф" Огдена Плейшнера, сделанный весной 1945 года на опушке Хюртгенского леса, где за несколько месяцев до этого пытались атаковать американские танкисты.

Westwall-Bunker-mit-Gasschleusen-und-MG-Scharte-Eifel-Huertgenwald

Один из сохранившихся до наших дней немецких ДОТов в Хюртгенском лесу.

d86c6e48442330fd69a6b66e29e1b19c
Немцы в окопе Хюртгенвальда готовятся к отражению атаки.

9th-inf-div-39th-inf-regt-soldiers-coming-out-of-hurtgen-forest-campaign-jungersdorf-germany-121244-1-of-1

Американские солдаты по пути на передовую в ноябре 1944 года.

Muddy_road_in_the_Hurtgen_Forest

Наступлению препятствовала не только упорная оборона немцев, но и осенняя распутица, превратившая грунтовые дороги в реки грязи.

16b-196413-Shermans-to-Roer-Nov-16

16 ноября 1944 года "Шерманы" выдвигаются на рубеж атаки.

Hurtgen

Американская пехота наступает в Хюртгенском лесу.

1st-army-4th-inf-div-22nd-inf-regt-81mm-mortar-team-grosshau-germany-120144-1-of-1

Минометный расчет осуществляет огневую поддержку.

tumblr_m2pu8p0fFH1qa38yao1_r2_1280

Американцы в захваченном немецком окопе с трофейными пулеметами и рацией.

Captured_StuG_III_in_U.S._service_with_concrete_armour

Американские танкисты на трофейном "Штурмгешутце".

a6bbc9d9b58d42247a4a6e01551db6c6

"Штурмгешутц" и танк "Шерман", уничтоженные в бою за одну из деревень возле Хюртгенвальда.

M4_Sherman_Crocodile_flame_tank_in_Action_Germany_1944

Огнеметный танк "Шерман-Крокодил" в действии.

959bceeadc6cd5a4a0d47c8d12a308f9

Убитый американский солдат.

194dd37a953a9978b3d11c653bf92
Осенне-зимнее обмундирование американских пехотинцев, воевавших в Хюртгенвальде.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А сравнить?
(Anonymous)
А это можно сравнить со сражениями
РККА в лесах Карельского перешейка?
Re: А сравнить?
Можно, наверное, а почему бы и нет?

Страшно, когда молодые парни убивают друг друга. Неправильно

"Война - дело молодых, лекарство против морщин". (С)
Это только мне кажется, что на последней картинке с пропорциями беда? Хоббиты какие-то...
Тяжелое детство в годы великой депрессии. Ну и ботинки на пару размеров больше, чем надо, чтобы можно было тряпок напихать.
не только.
Дети, наряженные на утренник в младшей школе (лет до 10-ти)
В "Когда молчат фанфары" это здорово показали. Все время казалось, что это не Хюрвагенский лес поздней осенью сорок четвертого, а где-то на Ржевском направлении двумя годами ранее
Да, драматичное кино. А у нас про Ржев такого не сняли, да и вряд ли когда-нибудь снимут, поскольку там всё было неизмеримо страшнее и кровавее, чем в Хюргтенвальде.
Хюртгенвальд и Арденны классически показал отличие японской армии от вермахта. Если японцы просто доставляли серьезные проблемы своим сопротивлением, то немцы могли и просто разгромить нехилую группировку войск. И это в конце 1944-1945 году.
Силы не те. Например, на Гуадалканале было всего 36 тысяч японцев, на Сайпане - 30, на Иводзиме - 20. Только на Окинаве сопротивление оказывали чуть более 100 тысяч бойцов, включая ополченцев с бамбуковыми палками (и при этом лишь 27 танков).
Кого разгромили?
Ни там, ни там ничего похожего на разгром не случилось. Причем в Арденнах у союзников не было и "нехилой группировки". На момент начала операции у немцев был большой перевес.
Штугу грамотно напихали, прямо наверняка чтобы
(Anonymous)
Не скажите, он таки и не загорелся даже.
Насколько я знаю, там у него КПП, в ней нечему гореть.
(Anonymous)
Для Красной Армии это могло оставить некий досадный осадочек - подбитый танк как правило подлежит восстановлению, чем немцы пока наступали удачно и занимались. И только сгоревший фашист однозначно воспринимался нашими как уничтоженный.
Когда поле боя стало оставаться за нашими такая точка зрения стала неактуальной, но некоторая инерция мышления всё же прослеживается.
Всё-таки танкобоязнь у наших была нешуточная, прямо сказать местами даже иррациональная.
А американцы, смотрю, тоже трофеями не брезговали?
Картинку с американскими пехотинцами утащил в свою коллекцию образцов военной формы, большое спасибо.

А в чём по-Вашему, Вячеслав Игоревич, причина неудачи наших союзников? Техника слишком сильно уступала немецкой, или боевой дух не тот, слишком комфорт ценили ребята-демократы?
Американцы, в самом деле, застряли на этом участке фронта.
Произойди такое в Африке в середине 1943 - и тогда операцию можно было бы считать проваленной. А тут произошел некоторый, сильно уменьшенный, и не такой рельефный. аналог боев подо Ржевом в 1942: активные наступательные операции , с очень ощутимыми потерями, которые дорого отразились в том числе и на обороняющихся.