я

На грани эпох

В предыдущей заметке о сражении у Тарапаки я упомянул о пушках ла Хитта. Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому - вот пара фоток, а далее - подобности.

produit_image1_20216_1428414431

produit_image4_20216_1428414431

Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако, если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Эта система была разработана виконтом Жаном Эрнестом Дюком да ла Хиттом и в марте 1858 года принята на вооружение французской армии. Думаю, не надо объяснять, что применение нарезов позволило значительно повысить дальнобойность и точность стрельбы. Но пушки ла Хитта по-прежнему оставались дульнозарядными, а потому их скорострельность была довольно низкой. Тем не менее, такие орудия получили широкое распространение, причем не только во Франции. Они активно продавались на экспорт, в том числе и в Латинскую Америку.

Однако в середине XIX века прогресс артиллерии шел очень быстрыми темпами и уже через несколько лет после изобретения ла Хитта появились казнозарядные орудия, сразу сделавшие его систему морально устаревшей. Первой и последней европейской войной, где она нашла широкое применение, была Франко-прусская. И в этой войне прусские стальные казнозарядные орудия Круппа продемонстрировали бесспорное превосходство над французскими дульнозарядными, позволяя прусакам неизменно выигрывать артиллерийские дуэли.

Вскоре после войны французы сняли с вооружения всю довоенную полевую артиллерию, тоже перейдя к казнозарядным системам, но за пределами Европы пушки ла Хитта продержались намного дольше.

produit_image4_20216_142841443

Ствол пушки ла Хитта крупным планом.

produit_image8_20216_1428414432

Казенная часть ствола и винт вертикальной наводки. Интересно, что орудие не имеет кремневого или капсюльного замка, для стрельбы из него по-старинке использовался пальник.

994_001

Снаряды ла Хитта: со взрывателем, без взрывателя и в разрезе.

256_004

Дистанционные трубки системы Болье для снарядов ла Хитта с регулируемыми пороховыми таймерами. Подробнее о них вот здесь.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Прицельные образно не показаны?
Там со стволом что-то не то. Он с лафетом не дружит: подъемный винт упирается в винград, а не в казенную часть, наметок нет. Такое впечатление, что лафет - от более крупного орудия
Какие там прицельные? Их и не было, это же середина 19 века.
Прицелы были обязательно. Как правило, мушка и подвесной диоптрический прицел.
см. прицел Бесстужева обр 1837г. или диоптр Кабанова обр.1807
Прям-таки обязательно? :)
А покажите-ка мне, где здесь прицелы?
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/2487300/2487300_original.jpg
А здесь?
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1973999/1973999_original.jpg
А тут где прицел или, хотя бы, место для его крепления?
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/736496/736496_original.jpg
Я могу накидать вам еще сотни фоток орудий 19 века, на которых не было никаких прицелов.
Без прицела нельзя.
По 1 и 3-й ссылке прицелы как раз были.
На пушке Уитворта использовался самый прогрессивный на то время боковой прицел, он крепился справа. Кстати, в это же время русская артиллерия тоже переходит на боковые прицелы.
По 3-ей ссылке датское крепостное орудие, на нем была планка диоптра, прилив под крепление хорошо виден в верхней части торели.
Вот морская пушка №2 могла прицела не иметь, но ей он без надобности - это салютная пушка.
- Видишь суслика?
- Не, не вижу.
- А он есть!
- Все ясно, я пошел. :)
С пыжами что-ль стреляли? Обтюрации ведь никакой...
Поправлю: для инициации стрельбы использовался все-таки не пальник, а специальный терочный капсюль-воспламенитель со шнуром.
Капсюль вставлялся в запальное отверстие вместо запальной трубки, из него торчало проволочное колечко.
За это колечко цеплялся крючком шнур, который держал в руках №3 расчета. При выстреле номер дергал шнур, инициируя терочный воспламенитель в трубке, который передавал огонь заряду.
Быстро, просто и надежно, работает даже в сильный дождь.
Французы и англичане использовали такие капсюли уже в Крыму, наши - перешли к началу 1860-х
Капсюль с терочным воспламенителем был настолько тонкий, что его вставляли в запальное отверстие? А при выстреле его не выбрасывало?
При выстреле он вылетал, это и позволяло потом, при новом заряжании пробить заряд, вставить новый капсюль. Запальная трубка тоже вылетала будь здоров, в артиллерийском наставлении предписывалось при поджигании держать пальник так, чтобы не повредить тлеющий конец фитиля. Иначе, терялось время на обрезание, поджигание итп

Если интересует процесс стрельбы из орудий середины 19 века, есть отличное видео
Полевое орудие с 3.00 мин https://www.youtube.com/watch?v=FK5GcG_QHJ0
Стрельба из тяжелого осадного орудия, расчет действует по-другому, другие принадлежности
https://www.youtube.com/watch?v=nzvRjazXeSA
Стрельба из мортиры.
https://www.youtube.com/watch?v=E2l9NU2a-XY
Нашим реконструкторам есть куда расти.
Ребята победнее бронзовую артиллерию и в XX веке использовали.
На самом первом фото, возникла мысль, будто ствол полигональный
(Anonymous)
думаю, не лишним будет присовокупить, что франко-прусская война в карьере этого орудия была все-таки второй. первой была австро-франко-итальянская 1859 г. но, судя по тому, что французские артиллеристы осваивали ее уже на марше, применение пушки тогда едва ли было массовым.
евгений.
(Anonymous)
Хорошая пушка. Только хороша не сама по себе, а как символ жутчайшего технологического отставания от лидера - как демонстрация того, что 1-е место это не 2-е , а 2-е не 1-е. Пушка и рядом не стояла с крупповскими - они по сути из разных эпох. Этот кракозябр при всех его наворотах прочно завяз где то под Бородино .
Все друг у друга копировали. Кое-что и другие у нас заимствовали.
в середине 19 века, русская артиллерия, как род войск, ничем не уступала другим странам, в отличие от 1914
Это вовсе не российское изобретение. Шувалов с Мартыновым сделали "Единорог" в 1757 году, а слева внизу на картинке - прусская трехфунтовка образца 1738 года с конической каморой.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1992455/1992455_original.jpg
А вот опять-таки прусская шестифунтовка 1754 года с такой же каморой.
http://ic.pics.livejournal.com/vikond65/53941713/1991262/1991262_original.jpg

Еще примеры будут? :)
Судя по фотке, это пушка системы Уитворта с гексагональнвм каналом ствола, запатентованная в 1854 году. Да, у нас ее тоже копировали.
Если ствол нарезной, а не гексагональный, тогда это система ла Хитта. И те же снаряды с цинковыми "пупырышками".
Кстати, верхняя картинка у Вас неправильная. Снаряды Майевского выглядели вот так:
http://ic.pics.livejournal.com/aeromamont/14323686/5597/5597_original.jpg
Сходство с ла-хиттовскими - очевидно.
Сходство очень высокое. На первый взгляд - братья-близнецы, а в модели 1860 года прямо указывается, что они нарезаны по французской системе. Модели 1857 и 1858 выпускались крошечными сериями для опытных нужд (сначала 4 медные, потом 4 чугунные), а 1860 - серийная.

Меня во всем этом деле смущает только год начала разработки - 1857. Там либо Маиевский такой шустрый, либо наши военные агенты во Франции четко сработали, либо идея витала в воздухе. Официально никто документацию не передавал.

Ну и момент - пушки конструкции Маиевского или русские ла Хитты участвовали в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов на стороне РИА. По крайней мере часть парка было представлено именно арт. системами образца 1860 года. К концу 1862 года было изготовлено уже 258 таких 4-фунтовых орудий, плюс с 1862 года началась переделка 12-фунтовых. Полагаю, что в условиях дефицита армейского снаряжения/вооружения с ними поступали также как и со стрелковыми системами Терри-Нормана, Карле, Крнка и прочим - сдали в войска и использовали до полного прихода в негодность.
Ну так они и есть из разных эпох, чего удивляться.
Бралось бронзовое дульнозарядное гладкоствольное орудие, нарезались нарезы в канале ствола, применялся новый снаряд - и все. Этим и европейцы не брезговали заниматься.