я

Блеф или реальность?

maxresdefault

С момента начала полноценного функционирования противоракетной обороны США Россия оставляет за собой право на принятие, при необходимости, ряда адекватных мер, вплоть до превентивного ядерного удара.
Об этом говорится в «Концепции внешней политики Российской Федерации», утверждённой сегодня президентом Владимиром Путиным.
Источник.
Вот так, ни больше, ни меньше. Неужели и впрямь всё настолько серьезно, а история земной цивилизации вплотную подходит к своему финалу? С момента начала ядерного противостояния между СССР и США подобные заявления с нашей стороны не звучали ни разу. И это, прямо скажем, весьма настораживает.

ЗЫ. А пассажиры "Титаника", тем временем, горячо спорят о панфиловцах и "колчаковских досках".
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.

Нет там слов о превентивном ядерном ударе, а есть о принятии адекватных мер.

Вопрос - а что понимать под "полноценным функционированием" ?
Кстати, не знаю какие там заявления делали вожди СССР, помимо заявлений о сосисках, но последнее время анализирую защитные сооружения 12 ГУ МО и РВСН эпохи Холодной войны прихожу к весьма неожиданному выводу. Эти сооружения не обеспечивали в 60-х (за этот хронологический период я пока не выходил) элементарную защиту объектов 12 ГУ и РВСН от внезапного ядерного удара со стороны противника. Но они были достаточными для защиты от не ядерных боеприпасов и прочего ОМП. Учитывая на тот период некоторые проблемы в СССР с носителями и количеством ядерных боеголовок + военную доктрину США ответного возмездия, можно вполне предположить, что военная доктрина СССР предусматривала превентивное нанесение ядерного удара по США и их союзникам. Более того, американская доктрина возмездия постепенно трансформировалась в 90-е в доктрину ядерного сдерживания путем возврата к моноблочным частям баллистических ракет. У нас же в СМИ активно педалируется тема (не иначе как для успокоения общественности) постановки на вооружения разделяющихся боеголовок с системами самонаведения, способных "на гиперзвуковой скорости и маневрированием по высоте и направлению" преодолевать ПРО...

Edited at 2016-12-01 04:06 pm (UTC)
Мне кажется что вы не совсем ясно понимаете ...
- Ядерное оружие это оружие нападения
- Наличие ядерного оружия, само по себе, подразумевает нанесение превентивного удара (иначе на кой оно нужно)
...
Американцы вышли из договора ПРО (это по любым понятиям западло)
А наши гарантируют что это западло нам похер, в смысле по колено
...
Пацаны, а вы вообще в каком классе учитесь?
Такого не знать ...
)))
Без паники.
Почитайте о договоре ПРО 1972 года (ограничение противоракетной обороны)
В 2002 американцы вышли из него и поэтому в концепции появилась эта формулировка.
Было бы странно если б этого не было написано.
Выглядит как кощунство, но вообще-то это нормально.
...
Гляньте Вики, там толково написано.
А что вас смущает в официальном допущении превентивного ядерного удара?
Меня уже давно ничего не смущает, кроме некрофилии и выступлений нашей футбольной сборной.
Стоит отметить, что они маскируются под журналистов вполне неплохо - в начале статьи пишут интерпретацию в стиле "в случае проигрыша нашей сборной выпускаем Кракена", а вот затем приводят правильную цитату со ссылкой на источник.
Путин сегодня смертельно больной,
В ГААГЕ он будет приговорён.
Ядерной за это грозит он войной.
Путин должен быть казнён!


Сегодня в России баллом правит коррупция.
Каждый орган в стране ей поражен:
Прокуратура, суды, президента администрация,
Путин должен быть казнён!

https://youtu.be/EMykPWUiBZY

Вот, к чему привел отказ от "карательной психиатрии".
Так давно об этом говорилось, причем даже безотносительно ПРО. Лет пять минимум.
Мол, даже в конфликте с использованием конвенционных средств, в случае если имеет место угроза существованию РФ (толстый намек на НАТО или Китай), РФ оставляет за собой право превентивного использования ЯО.
Тут просто уточняются дополнительные условия.

>Неужели и впрямь всё настолько серьезно, а история земной цивилизации вплотную подходит к своему финалу?

Во-первых готовность применить ЯО в конфликте - самая лучшая страховка от начала такого конфликта.
Во-вторых ядерный конфликт не приведет к исчезновению человеческой цивилизации. Хотя жителям городов-миллионников в РФ и странах НАТО не позавидуешь.
Брешут журналисты, нет там такого в той ссылке, что у них на странице. Ну как ваши правители могут ударить ядерным оружием по странам, где живут их дети, жены, любовницы и т.п...

Впрочем, брешут и составители сего документа, а соответственно и подписавший его

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201612010045?index=9&rangeSize=1 и дальше

Мне просто интересно, исходя из какого международного договора между РФ и Украиной, Россия в 14-м году аннексировала часть территории?
По праву сильного? Согласен, но причем тут верховенство международных договоров?

В общем, "все врут" (с)
/////////////Ну как ваши правители могут ударить ядерным оружием по странам, где живут их дети, жены, любовницы и т.п...

А где у Путина, Патрушева или у Шойгу живут жены, дети и любовницы? Расскажите, интересно, чем вас кормят ваши СМИ. :)

////////////Мне просто интересно, исходя из какого международного договора между РФ и Украиной, Россия в 14-м году аннексировала часть территории? По праву сильного? Согласен, но причем тут верховенство международных договоров?

Как это, при чем? Россия заключила международный договор с провозгласившей свою независимость Республикой Крым о ее вхождении в состав России. Какие проблемы?
Не надо спамить непонятными ссылками без объяснений, что это и зачем. При повторе будет бан.
Так вроде старшая дочка ввп в Нидерландах живет, может, конечно, и брехня. А жена сечина постоянно на яхте в Средиземном море ошивается.
Но главное, ни где кто живет, а где деньги российская верхушка держит, а пулять ЯО по своим кошелькам, вряд-ли!


Edited at 2016-12-01 07:33 pm (UTC)
- Видишь суслика?
- Не, не вижу.
- А он есть!
- Всё ясно, я пошел.
Где сказано о превентивном ядерном ударе или просто об отказе от взятого в свое время обязательства не применять ЯО первыми?
А так-то мир давно на краю пропасти балансирует. Если говорить о ПРО, то лично я тут вижу грамотную политику как США, так и РФ. Колчаковские доски это так, для отвода глаз широких масс.
У РФ есть тектоническое оружие. Ядерное ( если его еще не утилизировали ) по сравнению с ним - просто пугач.
И вообще, о какой войне с США может идти речь, если Козырь - это агент Комитета Государственной Безопасности СССР. Большая игра, приведшая ДДТ в Белый Вигвам, началась еще в 1944 году, когда Гленна Миллера переправили в Россию и стал он Юрием Андроповым. Долгих 72 года. Но оно того стоило.
Капусточка, конечно, вещь хорошая, но в доме надо держать и мясные закуски.
Потому и спорят, что они - "пассажиры "Титаника"". У адекватных людей ни по тому, ни по другому вопросу сомнений нет.

А что касается "серьёзности" и "превентивного ядерного удара" - сдаётся мне, что это такой же блеф, как и разворот примаковского самолёта в момент начала НАТОвской агрессии против Югославии. Если бы наши "всенародно избранные" были способны на превентивный ядерный удар, ни Киева, ни Львова, ни Ивано-Франковска давным-давно не существовало бы на карте. Причём даже без применения ОМП - с "древних протоукров" вполне хватит "Калибров" и стратегических бомбардировщиков с обычными боеприпасами. Наши войска массово зашли бы на Украину в марте 2014-го и навели бы там "конституционный порядок" в течение недели. Поскольку же мы сегодня видим "минский сговор" и "нормандский формат" - выводы напрашиваются сами собой.
"Наши войска массово зашли бы на Украину в марте 2014-го и навели бы там "конституционный порядок" в течение недели"
Помнится Грачев обещал за сутки порядок в Чечне навести........
Да уж куда серьезнее. У нас в военной доктрине прописано применение ЯО в ответ на применение оружия массового уничтожения и в ответ на агрессию, угрожающую существованию России. А судьи кто? В смысле, кто будет определять степень угрозы? Вот по Алеппо, к примеру, жахнуть или погодить? Говорят, там бармалеи газики пускают.

То есть мы оставляем за собой право не то что на ответный или превентивный, а просто на единственный ядерный удар. (назвать бы его профилактическим, да от такого запредельного троллинга некоторые наши соседи, не будем показывать пальцем на юго-запад, просто-таки напросто-таки полопаются от злости)

И это по крайней мере честно, т.к. как раз ответный удар весьма сомнителен. По крайней мере полноценный. Даже без учета ПРО подлетное время штатовских ракет (с п/л, например) составляет считанные минуты, то есть наши Ярсы,Воеводы, линии связи и командные пункты сильно проредят еще до старта, а по городам и пепелищам, т-т-т, прилетят боеголовки аж из Америки спустя время. По сути, если мы собираемся выжить, а не сопли жевать на тему - а как это будет выглядеть с т.з. мирового сообщества, то только превентивный удар нам такой шанс и дает.

Не согласен только насчет финала цивилизации. Есть обоснованные подозрения, что покойный К.Саган сотоварищи безбожно натянул сову на глобус в вопросе последствий вообще и ядерной зимы в частности. В благородных целях, конечно - перепуганное человечество, включая сильных мира, таки не решилось поиграть со спичками.
При таком раскладе даже без сагановских страшилок никому мало не покажется. Под концом цивилизации я подразумевал не "смерть всему живому", а разрушение государственных механизмов. Ведь нынешняя цивилизация, как и любая сверхсложная система, очень уязвима. Если в любой европейской (североамериканской) стране хотя бы на неделю повсеместно вырубить электричество, а, соответственно, - системы коммуникаций, управления и жизнеобеспечения, то коллапс наступит и без ядерной зимы. Причем это будет даже не откат в позапрошлый век, а просто "безумный Макс".
Уже написали не раз, но все же... Прочитал весь документ на сайте Правительства - нет там про превентивный ядерный удар. Вообще, на удивление, документ интересный - мало воды типа 'уважаем договора', 'взаимовыгодное сотрудничество 'и прочая смазка. Конечно, декларируемое и осуществляемое - разные вещи, но хотя бы глянуть, каким идеям уделялось вниманме - полезно.
(Anonymous)
Былоб чем хехе.На дежурстве по данным американцев не более 1 РПКСН в любое время года,основная масса РВСН все еще из ракет на бесконечных "продлениях"(то есть многократно просроченых,Союз "продлениями" не занимался вообще),да еще в шахтных установках, то есть с 1992 года( когда американцы поразили такую неядерной боеголовкой с МБР) с нулевой боевой устойчивостью,воздушной компонентой можно пренебречь.
И былоб зачем.По американским опубликованным планам 2-3 Огайо достаточно для аннигиляции любой страны гарантировано,а у них их 14(а до 3 года было 18).Путин кто угодно но не самоубийца.
Так панфиловцы и колчаковские доски дело сугубо наше. Мы на это повлиять можем. Но как мы можем повлиять на решение США развернуть глобальную противоракетную сеть? Тут хоть до посинения спорь, наше мнение в Америке не услышат. А вот предупреждение об ответных военных мерах России услышать могут. Тут сила против силы. Споры по вопросам идеологии тут неуместны.
об ответных военных мерах России услышать могут
Какие ответные военные меры!?
Только создания аналогичной ПРО, остальное всё сотрясание воздуха, для внутреннего потребления.
Re: об ответных военных мерах России услышать могут
Что значит "создание"? Наша ПРО создана много лет назад, год назад ракеты в шахтах ПРО заменены, потихоньку шаманят стрельбовые радары, развернуты РЛС Воронеж... На подходе "Нудоль". Все норм.
Я конечно за лучшее в мире ПРО - наши танки на их пусковых.
Хотя, есть и один из пяти сценариев - ну там среди "встречный удар", ОВУ, ОУ-1, ОУ-2 (полный писец цивилизации) - мой самый любимый - "удар в назначенное время". Типа - бьем первыми.
Это к тревогам автора.

Его тревоги выглядят очень по детски. Аа, мы все умрем.
А "удар в назначенное время" как раз существенно снизит ответный удар натовской триады, который можно будет перехватить ПРО центрального промышленного р-на. Избежав тем самым миллионов жертв здесь.
Профит.
На часах - пикирующие дирижабли. Только и всего....
российское руководство продаёт угрозы
больше и их не осталось
это - самая последняя
А что вождям осталось, краюхи за пазухой нет, кормить быдло нечем.Вот и будут скоро блажить все от Кобзона до Тимоти что-нибудь такое на знакомый с детства мотив:"Под хоругвь, осененные Русью святой, встанем все , от велика до мала!С нами Путин родной !С нами Шойгу герой!Время праведной битвы настало!".А Вы, мэтр, все про Титаник какой-то.