я

Перл-Харбор номер три

boxart

75 лет назад, 10 декабря 1941 года японские летчики продолжили демонстрировать класс заносчивым длинноносым гайдзинам. После разгрома Перл-Харбора и американских аэродромов на Филиппинах под раздачу попали англичане, опрометчиво решившие напугать отважных сынов богини Аматерасу своим новым линкором "Принц Уэльский" и линейным крейсером "Рипалс".

В результате атаки 34 бомбардировщиков и 51 торпедоносца оба бронированных гиганта получили по четыре торпеды и отправились на дно Южно-Китайского моря, а вместе с ними - 840 британских моряков, включая капитана "Принца Уэльского" Джона Лича и командира соединения адмирала Томаса Филипса. Атакующие потеряли всего три самолета и 18 членов экпажей. Начало войны для Японии было великолепным...

На заставке - двухмоторный торпедоносец берегового базирования G4M выпускает торпеду по "Рипалсу". Сзади - горящий "Принц Уэльский".

powdamage

wwii1444

"Принц Уэльский", вступивший в строй в январе 1941 года, был на тот момент одним из мощнейших в мире боевых кораблей. Он имел длину 227 метров, водоизмещение - почти 44 тысячи тонн, вооружение - 10 14-дюймовых и 16 пятидюймовых орудий, а также 32 полуторадюймовых зенитных автомата. Толщиа брони - до 380 мм, скорость - 28 узлов, экипаж - 1420 человек.

BC 34 Repulse 1941

HMS_Repulse_LOC_matpc_18612

"Рипалс", введенный в эксплуатацию в августе 1916-го, к началу войны с Японией был уже довольно старой, но все еще грозной боевой единицей. Его длина - 242 м, водоизмещение - 27 тысяч тонн, вооружение - 6 381-миллиметровых и 17 102-миллиметровых орудий, бронирование - 152-254 мм, скорость - 32 узла, экипаж - 967 человек.

KMO_111307_04520_1_t210_094026

Моряки покидают тонущий "Принц Уэльский", перебираясь по канатам на подошедший к нему эсминец. Справа - адмирал Филипс, который спастись не успел и погиб вместе с 530 членами команды линкора.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Абсолютно безумная авантюра.Что они хотели сделать худшим линкором 30-х древним линейным крейсером военного периода(то есть как и линкоры серии R ухудшеного качества постройки,собсна из них Ринавн с Рипалсом сконвертированы) и 5 старыми эсминцами 1 из которых сломался и в бой не пошел против половины Обьединенного Флота?Да даже еслибы самолетов не было в природе закончилось бы точно так же только хужее скорее всего(эминцы бы в эскадерном бою врятли бы уцелели).
>которых сломался и в бой не пошел против половины Обьединенного Флота

А они и не собирались драться против Объединенного флота - состав соединения что идет к Сингапуру они оценили весьма точно - два линейных крейсера типа "Конго" :-)

Так что случись бой двух отрядов кораблей - силы были бы примерно равны :-)
(Anonymous)
Они собирались прорываться к транспортам так что не равные.Минимум 11 крейсеров и больше 20 эсминцев еще.Самоубийство.
учитывая разбросанность японских кораблей - максимум с кем могли драться это или с Кондо (2 линейных крейсера, три ткр и 10 эсминцев) или с Куритой - 4 ткр и 3 эсминца. Чисто теоретически на помощь обоим группам мог придти Одзава - 1 ткр и 1 эсминец.

То есть учитывая как мазали на дальних дистанциях японские ТКР в боях 1942 г - в дневном бою у англичан даже были шансы :-)
(Anonymous)
Учитывая очень высокие качества линкоров класса Конго в реальном бою(когда 1 дрался с 2 куда более мощными и чуть не утопил американца),японцы скорее всего снизили бы скорость британцам и закидали бы их потом торпедами с тех же крейсеров.
>Учитывая очень высокие качества линкоров класса Конго в реальном бою(когда 1 дрался с 2 куда более мощными и чуть не утопил американца)

1 (ОДНО!!!!) попадание 356мм снарядом в НЕПОДВИЖНУЮ "Дакотту" с 5300 м это ВЫСОКИЕ качества? Не смешите мои тапочки пожалуйста :-)

Саут Дакотта получил ночью с 14 на 15 ноября 1942 года ажно 27 попаданий и только 26е по счету было с Кирисимы (еще возможно 5-6 152мм снарядов). Для 41й !!! минуты боя - "Хоботов, это мелко"...(с)


Так что давайте не будем заливать про высокие качества :-) Японские линкоры вообще ВСЮ войну на Тихом океане безбожно ПЛОХО стреляли.

> против половины Обьединенного Флота?

С этого места -- можно подробнее? :-)
Стоило бы добавить: все это происходило в сотне миль от крупнейшей английской авиабазы в Малайе -- Куантана. И на пределе дальности японских бомберов, без всякого прикрытия.

Но мирно спящие аэродромы продолжали мирно спать...
10 декабря в Куантане было всего 12 исправных "Баффало" из 453-го австралийского скуадрона. Они в любом случае не смогли бы обеспечить "Соединению Зю" постоянное воздушное прикрытие. Когда японцы начали атаку, их, естественно, вывали по радио, но они, естественно, опоздали.
кстати интересно - как бы выглядел последний бой соединения Z в случае таки посылки туда авианосца... Ага - "Гермеса" с 12 свордфишами :-)))

со свордфишами да. Вообще странно англичане на нем авиагруппу устроили :-)

Хотя даже если бы послали Викториес с его ажно 13ю фульмарами, как был план - то же вряд ли бы сильно взлетело, хотя отбиться только от базовых торпедоносцев уже шансов чуть выше.
Всегда удивлялся тому, как парни на "фульмарах" умудрялись кого-то догнать и сбить с его-то скоростью и маневренностью...
маневренность то у Фульмара говорят на малой высоте была выше чем у Харрикейна. Вот скорость пичаль пичаль...

С другой стороны британские пилоты и на Скьюа сбивали....
Вообще-то в Сингапур был запланированно выслан "Индомитебл", но он сел на мель и в конце-концов опоздал на пару недель.
это я спутал - ну хорошо, Индомитейбл - на момент когда его послали на борту 12 си харрикейнов. СИЛА...

(его потом доукоплектовали еще эскадрильей уайлдкетов и еще десятком харрикейнов)
Не-не :-)

"Буффало" из 453-й были изначально выделены для прикрытия кораблей Филипса.

Но в Куантане находились еще две эскадрильи: 8-я ("Гудзоны") и 60-я ("Бленхеймы"). Последний -- вообще идеальный дальний истребитель морского прикрытия (как у нас Пе-3). В Малайе ими была оснащена 27-я истребительная эскадрилья. "Гудзон" как истребитель использовался над Метрополией с 1939 года.

А 453-я не успела, потому что Филипс не имел прямой связи с Куантаном и передавал свои запросы через Сингапур. Пока же запросов не было -- никто не чесался...

P.S. И да, сорри: не сотня миль -- 90 км

Edited at 2016-12-10 10:24 pm (UTC)
>8-я ("Гудзоны") и 60-я ("Бленхеймы"). Последний -- вообще идеальный дальний истребитель морского прикрытия (как у нас Пе-3)

Хадсон согласен, но Бленим без подвески пулеметов под брюхо с одним стволом в одной консоли в роли истребителя как то не выглядит :-) Хотя даже такая помощь была бы в помощь.
> но Бленим без подвески пулеметов под брюхо с одним стволом в одной консоли в роли истребителя как то не выглядит :-)

У него два пулемета в башне :-)

А по тогдашним английским представлениям основное оружие тяжелого истребителя -- именно в поворотной башне. Я же недаром упомянул, что одна истребительная эскадрилья в Малайе была как раз на "Бленхеймах".
>У него два пулемета в башне :-)

Мимо "Но к началу боевых действий большая часть из двенадцати "Бленхеймов" Mk I 60-й эскадрильи находилась в Куантане, Малайя, где они занимались тренировками, и лишь несколько самолетов оставалось в Бирме."

Там ранние единички - один Виккерс К да и тот с диском на 96 патронов :-)

>Я же недаром упомянул, что одна истребительная эскадрилья в Малайе была как раз на "Бленхеймах".

А вот там кошерные Бленхейм" IF - пять стволов вперед один взад :-) "Однако, одна эскадрилья - 27-я, продолжала применять его как дневной истребитель и в конце 1941 г. Эту часть вооружили "Бленхеймами" в Индии в феврале 1941 г. и перебросили в Сингапур,"

В общем сделали из Сингапура складбище самолетов которые в других местах уже с вооружения сняли заменив на "четверки"
//////////А по тогдашним английским представлениям основное оружие тяжелого истребителя -- именно в поворотной башне.

Уже давно нет. Еще летом 40-го, после того как "Дефайенты" эпически облажались над Дюнкерком, от этой концепции отказались. А "башенные истребители" переделали в буксировщики мишеней.
>Уже давно нет. Еще летом 40-го, после того как "Дефайенты" эпически облажались над Дюнкерком, от этой концепции отказались

Но время от времени их таки пропирало - скажем поставить 40мм ствол в башне на "Веллингтон" :-) Да и Глостер носилась с проектом башенного истребителя с 4 20мм пушками в башне до 1943. Но им то уже денег не дали да, поумнели.
Традиция в Royal Navy такая. Слать на убой в начале каждой заварушки два-три устаревших корабля, а потом уже всерьёз за дело браться. Коронель, Абукир-Хог-Кресси, Датский пролив, ну и вышеупомянутое Соединение Z.
Это "Принс оф Уэлс" - устаревший? Оригинально...
А когда англичане всерьез за японцев взялись?
да кстати. тема борьбы неамериканцев на тихоокеанском фронте интересная.
>А когда англичане всерьез за японцев взялись?

В 1943м. Когда американцы хотели забрать с Алтлантики "Рейнджер", бритты упросили это не делать и гордо послали целый "Викториес" на Тихий океан!!!! Злая шютка
> Это "Принс оф Уэлс" - устаревший? Оригинально...

Примеров немало. "Дантон", "Лорд Нельсон" и "Радецкий", спущенные на воду после "Дредноута".
"Балтийские дредноуты". Это из времён ПМВ.

Ну и KGV в том же ряду кораблей, которые уже на момент вступления в строй сильно уступали потенциальным противникам ("Бисмарку", "Литторио", "Ришелье", NC и SD, не говоря уже об "Айове").

Три из пяти KGV прослужили менее десятилетия, и к концу сороковых были выведены в резерв.

> А когда англичане всерьез за японцев взялись?

С поздней осени 44-го. British Pacific Fleet.
И что в "Принсе Уэльском" устаревшего?

/////////С поздней осени 44-го.

А, ну, да, самое время. "Мы пахали!"
> И что в "Принсе Уэльском" устаревшего?

ПТЗ, например:

Internal anti-torpedo Protection paid off on resistance of torpedoes with 450 kgs TNT, however a loss Prince of Wales has shown, that underwater protection does not withstand explosion of much lighter aircraft torpedo.

Или подробнее:

In the case of the fourth (речь идёт об одной из четырёх торпед, попавших в "Prince of the Wales"), the SPS holding bulkhead appeared intact abreast the area where the hull was hit. The conclusion of the subsequent 2009 paper and analysis was that the primary cause of the sinking was uncontained flooding along "B" propeller shaft. The propeller shaft external shaft bracket failed, and the movement of the unsupported shaft then tore up the bulkheads all the way from the external propeller shaft gland through to B Engine Room itself. This allowed flooding into the primary machinery spaces.

То есть всего одна торпеда, удачно "сорвавшая" гребной винт вместе с валом, сумела натворить столько бед, в т. ч. затопление машинного отделения и потерю электроснабжения. И это попадание стало для линкора фатальным.

Сравнить можно разве что с "Barham" эпохи ПМВ, но там всё-таки пожар артиллерийского погреба случился.

> А, ну, да, самое время. "Мы пахали!"

Не знаю, относились ли американцы к участию британского Pacific Fleet в окончательном разгроме Японии столь же надменно-пренебрежительно. Особенно в то время, когда им приходилось противостоять атакам камикадзе. Но мне почему-то кажется, что нет.
/////////ПТЗ, например:

Ну, знаете ли, если это называть "устаревшим", то что же тогда говорить, например, про "Неваду" или про советские линкоры, построенные еще в годы Первой мировой войны? :))

///////////Не знаю, относились ли американцы к участию британского Pacific Fleet в окончательном разгроме Японии столь же надменно-пренебрежительно. Особенно в то время, когда им приходилось противостоять атакам камикадзе. Но мне почему-то кажется, что нет.

Мне без разницы, как они относились, поскольку того факта, что к концу 1944 года японский флот фактически был уже уничтожен, это не отменяет.
> то что же тогда говорить, например, про "Неваду"

Ну так её никто и не считал "современным линкором", и применяли её соответственно - конвои охранять, да в качестве плавбатареи для обстрела береговых целей.

> или про советские линкоры, построенные еще в годы Первой мировой войны?

Так "Севастополи" уже на момент вступления в строй получили прозвище "балтийские дредноуты" в том смысле, что за пределы Балтики им лучше не высовываться.

> поскольку того факта, что к концу 1944 года японский флот фактически был уже уничтожен, это не отменяет

Помимо разгрома флота оставались ещё задачи добить японскую авиацию, перешедшую к тактике камикадзе, и провести сухопутные операции. И вряд ли помощь британцев была лишней. В битвах за Окинаву и Суматру, а также в обстрелах побережья японских островов. Да и подлодки британские успели повоевать с недобитыми остатками IJN.
///////////Ну так её никто и не считал "современным линкором", и применяли её соответственно - конвои охранять, да в качестве плавбатареи для обстрела береговых целей.

Но ведь применяли же. Значит, считали вполне пригодной для боевых действий, а не для списания в утиль как бесполезное старье.

//////////Так "Севастополи" уже на момент вступления в строй получили прозвище "балтийские дредноуты" в том смысле, что за пределы Балтики им лучше не высовываться.

Вы путаете понятия "устаревший" и "несовершенный".

//////////Помимо разгрома флота оставались ещё задачи добить японскую авиацию, перешедшую к тактике камикадзе, и провести сухопутные операции. И вряд ли помощь британцев была лишней. В битвах за Окинаву и Суматру, а также в обстрелах побережья японских островов. Да и подлодки британские успели повоевать с недобитыми остатками IJN.

Никакая помощь не была лишней, в том числе - советская. Что, однако, не отменяет написанного мною в предыдущем постинге.

> Значит, считали вполне пригодной для боевых действий

Ну так и древний HMS Centurion тоже "для боевых действий" сгодился. Загримировали его под HMS Anson - и в путь, сопровождать конвои.

HMS Malaya, опять же, хоть и без модернизаций со времён ПМВ, а сумела "отпугнуть" германские рейдеры от конвоя.

Но это же не повод считать их "современными".

> Вы путаете понятия "устаревший" и "несовершенный".

Тут да, вопрос терминологии. Где "несовершенство" переходит в "устаревание"? Ну, т. е. те же "Дантоны" вроде бы никак нельзя назвать "устаревшими". Как эскадренные броненосцы-додредноуты, они были, наоборот, новейшими. И силовая установка у них уже была паротурбинная. И бортовой залп у них был больше по массе, чем у "Дредноута". Но концептуально они были "устаревшими", и в условиях гипотетического линейного сражения дредноутам крупно проигрывали.

То же и с KGV. Для множества боевых задач они, несомненно, были пригодны. И британцы сумели очень хорошо раскрыть их возможности. Но, повторюсь, если сравнивать их перспективы в линейном сражении против основных потенциальных противников (Bismark, NC и SD, Yamato, Richelieu, Littorio), то каждому из них они уступали, и сильно. Точно так же они не были способны вести эффективную борьбу с авиацией противника, как это получалось, например, у South Dakota (в строй вступила годом позже "Принца"), успешно отбившей множественные атаки торпедоносцев в бою у Санта Круз.

Когда класс кораблей уступает одному-двум современным ему классам потенциальных противников, тут да - "несовершенство". Если же он уступает практически всем, а в отдельных аспектах (в данном случае, в возможностях борьбы с авиацией) - сильно уступает, тут уже, полагаю, допустимо применить термин "устаревший" даже к кораблю, вступившему в строй совсем недавно.

> Что, однако, не отменяет написанного мною в предыдущем постинге.

Опять же, вопрос терминологии. Десяток авианосцев, четыре линкора, одиннадцать крейсеров и 750 самолётов - это "всерьёз взялись", или "по мелочи"? Убедительную аргументацию можно привести как в пользу первого варианта, так и второго.
ГОДНО ВЫПИСАЛИ ОСТРОВИТЯНЕ ОСТРОВИТЯНАМ.
(Anonymous)
Бывшие союзники - союзникам.
Стратегическая инициатива - великая вестчЪ!
"а также 32 полуторадюймовых зенитных автомата"
Это вроде как совсем не английский калибр? Может там имелись в виду 40мм "виккерс-пом-пом"?
Калибр понятно двухфунтовый (40мм) но полутородюймовые автоматы в Британии то же делали с 1890х годов (пушки Максима, как раз 37мм)
(Anonymous)
автор немного погорячился, назвав принс оф уэллс одним из сильнейших в мире. среди новых линкоров он, как раз, был одним из слабейших, поскольку проектировался англичанами из расчета 35 000 т. стандартного водоизмещения, а почти все сверстники были крупнее (ямато аж в два раза). отличительной чертой кораблей этого типа была неудачная система птп ,которая и сказалась в этом бою. если не изменяет память- в него попало не 4 торпеды, а больше, до 8, хотя судьба судна была решена двумя первыми попаданиями.
евгений
Адмирал...
... который спастись не успел". Вот это я понимаю - настоящий командир. В первую очередь дать спастись подчинённым, а уже потом спасаться самому. Интересно, его имя хоть как-то увековечено в современной Британии?
Re: Адмирал...
Честно говоря, не знаю, наверное, как-то увековечили.
Re: Адмирал...
Дай Бог, чтобы так - он такой чести достоин. А если не увековечили - можно было бы нам памятник ему во Владивостоке открыть - как-никак, наш союзник.
(Anonymous)
Помнится, HMS Repulse продержался гораздо дольше, чем Prince.