я

Перл-Харбор номер три

boxart

75 лет назад, 10 декабря 1941 года японские летчики продолжили демонстрировать класс заносчивым длинноносым гайдзинам. После разгрома Перл-Харбора и американских аэродромов на Филиппинах под раздачу попали англичане, опрометчиво решившие напугать отважных сынов богини Аматерасу своим новым линкором "Принц Уэльский" и линейным крейсером "Рипалс".

В результате атаки 34 бомбардировщиков и 51 торпедоносца оба бронированных гиганта получили по четыре торпеды и отправились на дно Южно-Китайского моря, а вместе с ними - 840 британских моряков, включая капитана "Принца Уэльского" Джона Лича и командира соединения адмирала Томаса Филипса. Атакующие потеряли всего три самолета и 18 членов экпажей. Начало войны для Японии было великолепным...

На заставке - двухмоторный торпедоносец берегового базирования G4M выпускает торпеду по "Рипалсу". Сзади - горящий "Принц Уэльский".

powdamage

wwii1444

"Принц Уэльский", вступивший в строй в январе 1941 года, был на тот момент одним из мощнейших в мире боевых кораблей. Он имел длину 227 метров, водоизмещение - почти 44 тысячи тонн, вооружение - 10 14-дюймовых и 16 пятидюймовых орудий, а также 32 полуторадюймовых зенитных автомата. Толщиа брони - до 380 мм, скорость - 28 узлов, экипаж - 1420 человек.

BC 34 Repulse 1941

HMS_Repulse_LOC_matpc_18612

"Рипалс", введенный в эксплуатацию в августе 1916-го, к началу войны с Японией был уже довольно старой, но все еще грозной боевой единицей. Его длина - 242 м, водоизмещение - 27 тысяч тонн, вооружение - 6 381-миллиметровых и 17 102-миллиметровых орудий, бронирование - 152-254 мм, скорость - 32 узла, экипаж - 967 человек.

KMO_111307_04520_1_t210_094026

Моряки покидают тонущий "Принц Уэльский", перебираясь по канатам на подошедший к нему эсминец. Справа - адмирал Филипс, который спастись не успел и погиб вместе с 530 членами команды линкора.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
(Anonymous)
Абсолютно безумная авантюра.Что они хотели сделать худшим линкором 30-х древним линейным крейсером военного периода(то есть как и линкоры серии R ухудшеного качества постройки,собсна из них Ринавн с Рипалсом сконвертированы) и 5 старыми эсминцами 1 из которых сломался и в бой не пошел против половины Обьединенного Флота?Да даже еслибы самолетов не было в природе закончилось бы точно так же только хужее скорее всего(эминцы бы в эскадерном бою врятли бы уцелели).
>которых сломался и в бой не пошел против половины Обьединенного Флота

А они и не собирались драться против Объединенного флота - состав соединения что идет к Сингапуру они оценили весьма точно - два линейных крейсера типа "Конго" :-)

Так что случись бой двух отрядов кораблей - силы были бы примерно равны :-)
Стоило бы добавить: все это происходило в сотне миль от крупнейшей английской авиабазы в Малайе -- Куантана. И на пределе дальности японских бомберов, без всякого прикрытия.

Но мирно спящие аэродромы продолжали мирно спать...
10 декабря в Куантане было всего 12 исправных "Баффало" из 453-го австралийского скуадрона. Они в любом случае не смогли бы обеспечить "Соединению Зю" постоянное воздушное прикрытие. Когда японцы начали атаку, их, естественно, вывали по радио, но они, естественно, опоздали.
Традиция в Royal Navy такая. Слать на убой в начале каждой заварушки два-три устаревших корабля, а потом уже всерьёз за дело браться. Коронель, Абукир-Хог-Кресси, Датский пролив, ну и вышеупомянутое Соединение Z.
Это "Принс оф Уэлс" - устаревший? Оригинально...
А когда англичане всерьез за японцев взялись?
ГОДНО ВЫПИСАЛИ ОСТРОВИТЯНЕ ОСТРОВИТЯНАМ.
Стратегическая инициатива - великая вестчЪ!
"а также 32 полуторадюймовых зенитных автомата"
Это вроде как совсем не английский калибр? Может там имелись в виду 40мм "виккерс-пом-пом"?
Калибр понятно двухфунтовый (40мм) но полутородюймовые автоматы в Британии то же делали с 1890х годов (пушки Максима, как раз 37мм)
(Anonymous)
автор немного погорячился, назвав принс оф уэллс одним из сильнейших в мире. среди новых линкоров он, как раз, был одним из слабейших, поскольку проектировался англичанами из расчета 35 000 т. стандартного водоизмещения, а почти все сверстники были крупнее (ямато аж в два раза). отличительной чертой кораблей этого типа была неудачная система птп ,которая и сказалась в этом бою. если не изменяет память- в него попало не 4 торпеды, а больше, до 8, хотя судьба судна была решена двумя первыми попаданиями.
евгений
Адмирал...
... который спастись не успел". Вот это я понимаю - настоящий командир. В первую очередь дать спастись подчинённым, а уже потом спасаться самому. Интересно, его имя хоть как-то увековечено в современной Британии?
Re: Адмирал...
Честно говоря, не знаю, наверное, как-то увековечили.
(Anonymous)
Помнится, HMS Repulse продержался гораздо дольше, чем Prince.