я

Четверть века без Союза

1322039232_3_sssr_krah_imperii_katastrofa3

Ровно 25 лет назад, 12 декабря 1991 года, Верховный Совет РСФСР абсолютным большинством голосов ратифицировал так называемый беловежский договор о выходе России, Украины и Белоруссии из состава СССР. В тот же день были приняты постановления о денонсации Россией союзного договора 1922 года и о прекращении полномочий российских депутатов Верховного Совета СССР.

Именно в этот день, а не 8 декабря, когда был подписан "беловежский сговор", Советский Союз официально прекратил свое существование. Сейчас модно всю вину за его крушение валить на "беловежских пущистов", дескать собрались в лесу три алкаша, подмахнули какую-то бумажку и тем самым развалили величайшую державу мира.

Однако без ратификации законодательными собраниями всех трех стран этот договор так и остался бы никчемной бумажкой, а подписавшие его - сепаратистами и государственными преступниками с точки зрения действовавшего на тот момент союзного законодательства. Но после одобрения его парламентариями он обрел легитимность и юридическую силу. Одобрение не заставило себя долго ждать. Уже 10 декабря беловежские соглашения ратифицировали верховные советы Украины и Белоруссии, а 12 декабря - России.

Причем это был первый свободно избранный на альтернативной и многопартийной основе состав Верховного Совета РСФСР, а значит, ответственность за его решения несут все российские граждане, избравшие таких депутатов. А депутаты были на редкость единодушны: из 201 человека, участвовавшего в голосовании, за ликвидацию СССР проголосовало 188, то есть 93,5%. Против высказалось всего шестеро и еще семеро воздержались.

Также надо заметить, что известие о гибели СССР вовсе не вызвало в народе ощущения чего-то ужасного и катастрофичного. Насколько я помню реакцию своих друзей, родственников и знакомых, никого это известие особо не взволновало. Люди были озабочены куда более житейскими вопросами - где бы достать чего-нибудь пожрать и как бы потратить деньги, пока они окончательно не превратились в труху.

К тому же, у всех на слуху были постоянные сообщения о межэтнических войнах на Кавказе и кровавых погромах в Средней Азии, вызывавшие естественное желание дистанцироваться от этой "романтики". Почти никто еще не понимал, что если Россия уйдет с Кавказа и из Туркестана, то Кавказ и Туркестан неизбежно придут в Россию.

В общем, не стоит обвинять в крахе СССР только Ельцина, Горбачева и их окружение. Мы все (по крайней мере, те, кто к 1991 году достигли сознательного возраста) в нем виновны. И мы же обязаны не повторять прежних ошибок в России, которая, по сути, тоже является многонациональной империей. Грузины, молдаване, азербайджанцы и украинцы не сумели сохранить единство своих стран. Нам, россиянам, это удалось, хотя наша страна - гораздо крупнее и сложнее по всем параметрам. Надеюсь, удастся и в дальнейшем, несмотря на потуги тех, кто мечтают о ее развале.

На заставке - кадр кинохроники, сделанный в 1990 году, в день последней первомайской демонстрации на Красной площади, сразу превратившейся в яростную антисоюзную манифестацию.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
На себя посмотри, дурашка.
И не гавкай больше на нормальных людей.
Re: На себя посмотри, дурашка.
гавкает твой отец на твою мать
сегодня по местному радио как раз слушал как большевики власть в Саратове захватывали....
в общем чем породили тем их и убили))))
всё так, я тогда из пионеров вышел по этому поводу
Нам, россиянам, посчастливилось и в другом: наша республика по конституции является федерацией. А это значит, что любая из бывших республик погибшего СССР, нахлебавшись всласть "незалежности", может обратиться к российскому руководству и вступить в эту федерацию на правах её субъекта. То есть, РФ сохранила не только территориальную целостность, но и потенциал для распространения своей юрисдикции на всю территорию бывшего СССР. Вопрос в том, сумеет ли и захочет ли наше всенародно избранное руководство этим воспользоваться.
С таким счастьем - и на свободе?
Причем тут речь явно не о зоне, а о лечебном учреждении закрытого типа...
Re: С таким счастьем - и на свободе?
хер изо рта вынь, либерашка
Re: С таким счастьем - и на свободе?
(Anonymous)
По краю ходишь сетевой вояка.
Наше руководство может захотеть чего угодно. Хоть луну с неба. Вы можете предположить, что им взбредет в голову?
Но желания не всегда совпадают с возможностями. К руководству это тоже относится.
великое государство от Крапат до Чукотки!
А может лучше нам самим к кому-нибудь присоединиться? Представляете себе - мы присоединяемся к Украине. Воссоздается великое государство от Крапат до Чукотки. Да, столица будет в Киеве, деньги будут гривны, официальным языком будет мова и в каждом городе будут улицы Степана Бандеры и Небесной Сотни. Но зато возродится великая держава, хоть и под жовто-блакитным прапором.
Многие белые эмигранты смирились с большевиками, которые возродили под красным флагом Российскую Империю почти в прежних границах. Пришось принять и колхозы, и научный атеизм, и Кагановича в Политбюро. Зато держава стала еще более могучая.

Edited at 2016-12-16 08:40 pm (UTC)
все-таки поясню, для меня эти митингующие против СССР всегда ассоциируются с дурами в мохеровых шапках и лысеющими ассистентами всяких нии, а ударным отрядом у них была гопота и спекулянты. да что убеждать, достаточно вспомнить кумира-беспалого алкаша.
те кто воспользовался этими восторженными идиотами-алекперовы,дерипаски, абрамовичи - молодцы, сумели.
(Anonymous)
Ваще то типичный срез митинга КПРФ Кургиняна или НОД сейчас.

Ну я не при чем, по крайней мере. Мне тогда 14 лет было.

(Anonymous)
А я жалею что не поучаствовал.Крах совлагеря лучшее что случилось с планетой в 20 веке.Ждем в 21 мусульманские деспотии следом.
СССР конечно жалко, но зато лишившись дотационных окраин (даже "кормилица УССР" требовала непропорциональных вливаний), Россия смогла быстрее встать на ноги.
Беловежский сговор был не причиной развала СССР, а его следствием, финальной точкой.
Союз исчез тогда, когда в 1988-9 гг центральное руководство не смогло справиться с первыми межнациональными столкновениями на окраинах.
Это и запустило кампанию по фактической делегитимизации центральной власти.
Причины того, что СССР утратил легитимность при пассивном одобрении подавляющего большинства граждан кроются в ошибках, допущенных руководством СССР еще в 1970-х гг.
В целом - жаль, хорошая страна была.
сгинула подлая красная империя. но не произошло возрождения РИ. и закрадывается крамольная мысль что я не доживу до времен подлинного возрождения Государства Российского.
мы же обязаны не повторять прежних ошибок
Но пока всё идет по плану. Олимпиаду провели, братскую помощь оказали, с Америкой поругались, боинг сбили. Скоро следует ожидать борбы с пьянством и ускорения.