я

Утром красят белым цветом стены древнего Кремля...

00876785848ede8f3556519ab59e965720d0e1dc

Неутомимый патриарх российской политики Владимир Жириновский сегодня выступил с очередной инициативой - перекрасить Кремль в белый цвет, а на башни вернуть позолоченных двуглавых орлов. Про орлов - как-нибудь в другой раз, а что вы думаете по поводу окраски? По-моему, белый Кремль это не только исторично, но и симпатично. По крайней мере, лучше, чем нынешний цвет красной охры, который главная крепость России приобрела только в 1947 году.

До этого ее периодически белили, на последней известной мне фотографии Кремля в свежей побелке уже виден мавзолей. Правда, тогдашнее известковое покрытие было нестойким, а подновляли его редко, поэтому на многих фотографиях и рисунках позапрошлого и начала прошлого века стены и башни выглядят довольно облезлыми. Впрочем, никого не коробил подобный вид, наоборот, им гордились, так как считалось, что он символизирует древность постройки. Был даже специальный термин "архитектурная патина". Эту "патину" ценили ничуть не меньше, чем зеленый налет на старинной бронзе.

В середине позапрошлого века один французский путешественник, вторично прибыв в Москву и увидев сияющий белизной свежепокрашенный Кремль, очень огорчился и написал в дневнике, что от реставрации ансамбль потерял весь свой шарм и очарование. Впрочем, сейчас взгляды поменялись и обшарпанность зданий уже ни у кого не вызывает благоговения. Но и нынешние синтетические краски гораздо прочнее и долговечнее известки, а потому держатся намного дольше. В общем, с технической точки зрения нет никакой проблемы в том, чтобы сделать Кремль таким, как на верхней компьютерной модели и поддерживать его в таком состоянии. Однако надо ли это делать?

В общем, я решил замутить очередной опросик:

Надо ли перекрашивать Кремль и если да, то в какой цвет?

В белый
22(16.1%)
В зеленый
6(4.4%)
В голубой
4(2.9%)
В цвет слоновой кости
1(0.7%)
В камуфляж
13(9.5%)
В цвет бедра испуганной нимфы
14(10.2%)
Оставить как есть
50(36.5%)
Мне бы ваши проблемы!
27(19.7%)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Пусть Вольфыч сам сначала в блондина перекрасится...

Я согласен, если а)красить будет сам Жириновский со партийныя товарищи, и б)за свои деньги, разумеется.
И - чтобы два раза не вставать - про орлов моё мнение точно такое же ;)
Как по мне — лучше не трогать.

1) Историчность — вопрос как минимум неоднозначный. С 1947 года уже несколько поколений сменилось, так что нынешний цвет тоже вполне можно назвать «историческим».

1.1) А если бороться за «более древнюю историчность», то почему ограничиваться 1947 годом и окраской стен? Давайте снесём шатровые навершия (они появились только в 17 веке), выкопаем обратно Алевизов ров (засыпан в 1814 году), снимем куранты (это вообще новодел, 1852 год) и восстановим старую деревянную застройку по состоянию на начало 16 века. Вот тогда будет историчность так историчность!

2) Симпатичность — тоже вещь субъективная. Мне вот нравится то, что есть.
Насчет Алевизова рва - поддерживаю! И стену Китай-города тоже надо восстановить. И Сухареву башню. И монастыри кремлевские. А КДС - снести к чертовой матери.
Назначение придворного клоуна Жириновского - отвлекать публику от серьезных дел...
анекдотик в тему: 2018 ГОД стал Навальный президентом и пришел на заседания правительства и говорит: -"Значит у меня сейчас только два вопроса: Первой-надо расстрелять весь состав партии единая россия и отправить в лагеря всю госдуму и сф! А второй: Покрасить Кремль в зеленый цвет!" Все такие: -"А почему в зеленый!?"- Ну я потом скажу а по первому вопросу вы я вижу значит все со мной согласны?!))))
Эх батенька, а навальнер то тут приём? Анекдот то про воскрешенного сталина был
- Предлагаю Путина короновать на царство и Кремль перекрасить в белый цвет.
- А почему в белый?
- Значит по первому пункту возражений не поступило.

Меня в статье заинтриговал цвет "бедра испуганной нимфы".   Вживую сей обьект видеть не случалось.   Он какой-то особенный?

Белый Кремль был из известняка и другой архитектуры. Так что против, если только Вольфыч лично не возьмет кисточку.

По-моему, идея неплохая, но одна загвоздка - бюджет не резиновый.
В 17 веке Кремль и вообще вся Москва, были красно-золотисто охристыми.
Москва была, скорее, деревянной. А Кремль, действительно, впервые побелили в 1680 году и с тех пор периодически белили на протяжении 250 лет.
Наверное, 250 лет назад белый цвет круто смотрелся на фоне зелени и грязи :)) Но сейчас он просто "теряется" на фоне бесконечных серых асфальтов столицы - и это, кстати, очень заметно на Вашей картинке.
Так что я бы последовала совету старых механиков: не чинила бы то, что не сломалось :)