я

Нас крестили звездой...

red

Итоги позавчерашнего "орлино-звездного" опроса оказались еще более однозначными, чем предыдущего - "красно-белого". Тех, кто не хочет возвращения на кремлевские башни изображений государственного герба, оказалось в пять раз больше, чем тех, кто поддержал предложение убрать оттуда эмблемы Рабоче-Крестьянской Красной Армии. На данный момент за "птицу маук" высказалось всего 13 респондентов, против - 64.

Не думаю, что это напрямую отражает соотношение сторонников и противников марксизма-ленинизма в российском обществе, и что у всех звездолюбителей дома висят портреты вождей мирового пролетариата, а на выборах они голосуют за компартию. Однако это говорит о том, что стремление отказаться от утратившей идеологическое содержание советской символики и эмблематики в обществе вовсе не превалирует, напротив, оно незначительно и маргинально.

Парадокс, что при этом Жириновский, вот уже четверть века выступающий как ярый антикоммунист и постоянно требующий уничтожить все напоминания о "проклятом совке", в течение тех же 25 лет является в России одним из самых востребованных и популярных политиков. Впрочем, таких парадоксов у нас больше, чем даже памятников Ленину.
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 4
Buy for 30 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
Про парадокс.
Вы реально считаете опросы в ЖЖ репрезентативными?

Из подобных опросов только одно можно сказать уверенно-100% участников опроса читают ваш ЖЖ.
Re: Про парадокс.
Мой журнал читает довольно много людей самых разных политических взглядов, в среднем от двух до трех тысяч человек ежедневно, так что определенная репрезентативность присутствует.
--"Парадокс, что при этом Жириновский, вот уже четверть века выступающий как ярый антикоммунист и постоянно требующий уничтожить все напоминания о "проклятом совке", в течение тех же 25 лет является в России одним из самых востребованных и популярных политиков."

А чего тут удивительного? Главное, что он задорный и забавный. А что он там требует - всех расстрелять, или Кремль перекрасить - это уже глубоко вторично :о)
Как показывает пример Украины, с уменьшением количества памятников Ленину количество парадоксов не только не уменьшается, но и даже сильно наоборот :))
<<стремление отказаться от утратившей идеологическое содержание советской символики и эмблематики в обществе вовсе не превалирует, напротив, оно незначительно и маргинально.>>

Речь не о символике, а об отношении к прошлому. К его памятникам, вне зависимости от идеологической направленности.
Я голосовал за красный кремль и звезды на нем не потому, что коммунист (скорее - напротив!).
Просто - пусть остается так, как было. Мы не должны уподобляться украинцам, сбивать барельефы и курочить памятники в угоду сегодняшней политической конъюнктуре.
И Ленин пусть себе лежит в мавзолее и памятники пусть все стоят, как стояли. Есть желание - ну поставьте напротив памятник царю или Колчаку. Но с прошлым воевать нельзя, его надо принимать, как есть.
Вот восстановите сухареву башню, - покрасьте ее в белый цвет и на ней поставьте двухглавого орла. Это будет уместно.
Значит, надо было оставить общественный туалет, возведенный большевиками на месте разрушенного ими Казанского собора и бассейн на месте ХХС? А иначе получается "война с прошлым"?
...нас растили в режиме нуля.

Забавно. Подумал тут: а ведь во времена, когда это было написано, значительной части читателей еще и на свете-то не было.
Я написал заголовок в расчете на тех, кто помнят. :)
Жириновский скорее заметный, чем популярный. Популизм и громкие высказывания - это его конёк.

Когда другие политики ведут себя ровно и постепенно утрачивают медийность - Жирик постоянно напоминает про себя "А я здесь!", в том числе всякими скандальными заявлениями и выходками, типа драк и обливаний соком. Нельзя представить, чтобы Матвиенко, Миронов, Зюганов, Грызлов били морды или плескали кому-то в морду сок.

Он умело поддерживает образ "Что на уме - то и на языке", этакого правдоруба и провокатора. Именно что поддерживает - всегда знает, когда власть покритиковать, а когда поддержать. Но всегда со скандалом. Кстати, есть у него аналог по поведению и манере выступления - гомик Ляшко на Украине. Те же речевые и поведенческие приёмы. Каким бы карикатурным не казался - а вот взял 3-е место на псевдовыборах президента в мае 2014.

Хотя такие типажи были ещё в конце 19-го века - когда везде появились парламенты и либерализировалось избирательное право, дав возможность голосовать большим массам народа.

Большая часть населения родилась и выросла под этими звездами. И это не идеологоия, а традиция. И пусть будут звезды. И пусть будет Ленин в мавзолее. Для кого то-святыня. Для кого то-как предостережение, чтобы не борзели. Даже если уничтожить все приметы СССР-не получится сделать так, что этого не было. Это было! Из этого нужно извлечь уроки, иначе не возможно что то улучшить.

Когда коммунисты взрывали церкви и сносили дореволюционные памятники, их меньше всего волновали традиции. Должны ли мы относиться к их символам лучше, чем они сами относились к исторической российской символике?
>стремление отказаться от утратившей идеологическое содержание советской символики

Я думаю, Вы ошибаетесь. Если бы символика утратила идеологическое содержание, из-за не никто бы не переживал. А раз бильжанутым красные звезды не дают покоя. значит, с идеологическим содержанием у красной звезды все в норме.

Да, а почему на самолетах звезды на орлов не меняют? Так не победим.
На самолетах и вертолетах с 2010 года звезды - трехцветные, а у армии теперь новая эмблема.
http://www.kvartet-a.ru/upload/iblock/27f/2.jpg
Что, в общем-то, вполне логично, хотя, мне лично эта "пепсикольная" эмблема не нравится.
Ну а во флоте о красных звездах уже давно забыли, т.к. Андреевский флаг вернулся на свое законное место еще в 1992 году.
Ложный посыл. Зведы/Орлы вовсе не тождественно Коммунисты/Монархисты. Есть люди которые принципиально против постоянной переделки памятников, и это очень здравая позиция. Есть те кому звезды и орлы могут нравиться/не нравиться по каким-то личным причинам. Вариаций масса.
Вообще, крестить звездой - неудобно. Ей, скорее, можно звездить:-)