я

Последний корсар

77304a770c3171ff3bed549924aff994

Если Рождество 1941 года для англичан выдалось, прямо скажем, не очень удачным, то два года спустя оно стало для них двойным праздником. 26 декабря 1943 года британский линкор "Дюк оф Йорк" и крейсер "Ямайка" при поддержке эсминцев утопили в Баренцевом море германский линейный корабль "Шарнхорст". Из 1968 офицеров и матросов "Шарнхорста" спаслись только 39, но трое из них вскоре умерли от переохлаждения. Очень студеные в это время года воды северных морей.

Так закончилась последняя попытка немцев использовать надводный рейдер, чтобы воспрепятствовать проходу в СССР полярных конвоев с грузами Ленд-лиза, так что, для нас результат этого боя - тоже праздник. Недаром советское правительство наградило командующего британским соединением адмирала Брюса Фрэзера орденом Суворова первой степени. И одновременно это было последнее в истории европейских флотов сражение линкоров, закончившееся гибелью одного из них. Многовековая эпоха морских артиллерийских баталий ушла в прошлое.

SH13-Paderbornfinal

Линкор "Шарнхорст" в оригинальном камуфляже, предназначенном для визуального "сокращения" силуэта корабля. В "рождественском бою" этот камуфляж ему не помог.

HMSKGV13-Copy-1
"Дюк оф Йорк" - последний европейский линкор, одержавший победу в морском сражении.

cl-44-jamaica-1945
Крейсер "Ямайка".

CpVKKVCWgAEbpc4

Корабельный кот "Дюка оф Йорка" по имени Виски отдыхает после нелегкой победы над "Шарнхорстом".
Buy for 30 tokens
Обзорный материал военного эксперта нашего Центра Владимира Орлова о средствах технической разведки, которые могут использоваться на Донбассе Наблюдение — один из основных способов разведки в условиях позиционной войны на Донбассе. Оно должно обеспечить непрерывное, своевременное и…
А ведь кораблик проклятым считался...
Вот так романтика и уходит - нынче уже жуткими моряцкими байками даже юнгу не запугать.
Да, ни тебе Джека Воробя, ни Стальной Бороды, ни "Черной Жемчужины", скукотища.
//В "рождественском бою" этот камуфляж ему не помог//
- естественно, для этого было чересчур темно:)
Еще один не слыхал про осветительные снаряды. Вы что думаете, англичане вслепую пуляли? :)
Опоздали немцы с развитием РЛС. В ту войну не раз это выходило им большим угловатым боком.
На "Шарнхорсте" были аж две РЛС, но одну ему разбили в первом боестолкновении с крейсерами, а вторую немцы не включали, чтобы их не запеленговали по излучению.
На картинке горящий Шарнхорст?
Если да, то сюжет не подходит, ведь тогда была полярная ночь.
(Anonymous)
вы почему-то забыли про еще три крейсера - норфолк, шеффилд и белфаст (который сейчас на темзе стоит). именно в первом бою с крейсерами линкор потерял свой носовой радар. норфолку он успел-таки немного вломить в ответ, а на долю дюк оф йорка пришлось всего одно попадание.
евгений
"Шеффилд", "Норфолк" и "Белфаст" не участвовали в том бою, в котором был потоплен "Шарнхорст".
(Anonymous)
это не так. белфаст участвовал, он даже торпедами стрелял, а потом еще пытался спасать тонущих в воде, то же делал и норфолк , но, вроде бы, крейсера барнетта никого так и не спасли, не помню точно.
В потоплении "Шарнхорста" эти крейсера не участвовали.
Виски, кстати, умудрился проспать весь бой. В отличие от оленихи Ольги на "Белфасте", которая жила в пустом ангаре гидросамолета "Валрус". "Белфаст" в этом бою решал задачу освещения цели, и от грохота орудий олениха сошла с ума. Ее пришлось забить.
Вообще, есть интересный сайт http://www.purr-n-fur.org.uk/featuring/war02.html . Один кот с Бисмарка чего стоит.
Ой пришлось ее забить. Рождество ведь, а оленинка хоть и сумашедшая вкусняшка.
(Anonymous)
"В 19.25 «Ямайка», до этого давший по врагу 22 бортовых залпа, выпустил две торпеды из левого аппарата (третья труба оказалась неисправной). Спустя две минуты еще три выпустил «Белфаст». Затем «Ямайка» развернулась и, сблизившись до 3500 м, через 10 минут выстрелила тремя торпедами с другого борта. Попадания различить было невозможно из-за дыма и тумана. Крейсера оставили арену боя, на которую вышли эсминцы 36-го дивизиона."
с. сулига линейные корабли типа шарнхорст
http://www.wunderwafe.ru/Magazine/MK/2002_N1/29.htm (пардон, активные ссылки делать не умею)
евгений
Ну, что тут можно сказать? Достойно англичане сами себя с рождеством поздравили. И достойно награждены. Надеюсь, героев этого сражения не обошло вниманием не только советское, но и собственное правительство.
А дальше?
"Многовековая эпоха морских артиллерийских баталий ушла в прошлое." А что пришло на смену? Как я понимаю, в послевоенное время корабли с кораблями больше не воюют, корабли обстреливают берега и высаживают десанты, а против них борются подлодки и авиация? Или я что-то не так понимаю?
Re: А дальше?
После войны на смену крупнокалиберной корабельной артиллерии пришли управляемые ракеты.