я

Шок - это по-нашему

Ровно 25 лет назад, 2 января 1992 года, в России началась так называемая "шоковая терапия" Гайдара. С этого дня были отменены фиксированные государственные розничные цены на товары народного потребления и продукты питания. Теперь каждая торговая точка могла продавать их по тем расценкам, какие она сама захочет установить. В результате, у большинства покупателей, пришедших в магазины и увидевших новые ценники, на лицах образовалось примерно вот такое выражение:

1320311339_udivlenie

Все цены на еду разом подпрыгнули в 10-20, а то и в 30 раз. Буханка хлеба, еще вчера стоившая 20 копеек, теперь продавалась по два рубля. Столько же стал стоить 30-копеечный пакет молока. 200-граммовая пачка сливочного масла вдруг подскочила с 72 копеек до 20 рублей. А цена килограмма мяса, ранее стоившего в госторговле 2-3 рубля, очень скоро перевалила за сотню.

509156_1480872706

При этом зарплаты, пенсии и стипендии остались прежними. Большинство российских граждан получало менее 300 рублей в месяц. Отныне их хватало на два килограмма говядины или свинины при отсутствии любых других расходов. А люди, имевшие на счетах или хранившие под матрасами по несколько тысяч рублей и оттого считавшие себя вполне обеспеченными, моментально превратились в нищих.

Одновременно со свистом улетели в космос обменные курсы иностранных валют. Помнится, к концу лета 1992-го моя зарплата научного сотрудника московского НИИ составляла чуть больше шести баксов в месяц, а за один замусоленный доллар таксисты были готовы с радостью отвезти клиента хоть на противоположный конец города, развлекая его в дороге анекдотами и народными песнями.

Но и это был далеко не предел. Цены росли буквально ежедневно, и каждый вечер продавцы наклеивали на упаковки новые стикеры, зачастую даже не отрывая старые, а лепя новые прямо на них. На некоторых товарах, относительно долго лежавших на витринах, нарастали толстенные "бутерброды" из десятков ценников, при этом цена на первом и последнем различалась в сотни раз.

А еще я помню, как на тротуаре возле метро "Южная" валялись кем-то рассыпанные 100-рублевые бумажки, и их не подбирали даже бомжи, поскольку они практически ничего не стоили. В 1996 году одна поездка на метро и на городском автобусе обходилась москвичам в две тысячи. Зато за несколько пустых пивных бутылок пенсионеры дрались смертным боем, и это я тоже видел.

100 долларов мне тогда представлялись совершенно невообразимой, фантастической суммой. Я даже не мечтал, что когда-нибудь смогу столько зарабатывать. А 100-долларовая банкнота превратилась в магический артефакт, открывающий путь к несметным сокровищам и целым гаремам одалисок.

Василий Шапошников

60 рублей за доллар это много? А 3800 не хотите? А 5600? Такой величниы достиг курс американской валюты перед деноминацией 1997 года. В общем, те, кто говорят, что сейчас в России плохая жисть, либо откровенно лукавят, либо по-настоящему лихих времен не застали. А моему поколению есть с чем сравнивать.

В заключение хочу дать ссылку на выпуск новостей за тот самый день 2 января 1992 года, коренным образом изменивший судьбы сотен миллионов людей. живших на территории бывшего Советского Союза. Посмотрите, это любопытно.


 
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Дедуля, у тебя видать пенсия неплохая. Нахрен тебе ЖЖ ? Никак не понимаю Московских пердунов. Всё хорошо, прекрасная маркиза" ! Сгорите в Аду !!!

З.Ы. Виконт он, бля... Авиахипстер

Edited at 2017-01-02 03:40 pm (UTC)
Внучек, мне до пенсии еще как до Китая раком. Иди на хер.

Edited at 2017-01-02 03:42 pm (UTC)
(Anonymous)
Хехе в те же 96-97 годы хлеб стоил в районе 1200, а меньше тысячи были только спички,и еда неликвид(просрочка или давленая),500ка была минимально востребованой купюрой, 100 ки и 200ки все ненавидели(ими часто выдавали зарплату особенно долги;получить мешок денег,скажем за 6 месяцев при зп 400 тыщ,очень высокой в то время,2.4 миллиона сторублевками было очень "весело").Уже потом с удивлением узнал что были еще и неденоминированые монеты меньше 100 р но их даже дети не собирали.
в Свердловске монеты очень даже были в ходу - трамвайные кондуктора таскали кули с ними
сам однажды расплатился кульком с полуторами тысячами рублевиков (мельче как-то все же вышли из обращения)
а сторублевые монеты так и вполне были в ходу - "александра и софья" стоили от 100-150 рублей, бутылка водки - можно было и тысяч за пять найти, так что сторублевками и монетами пользовались вполне себе широко
ларечники пытались возбухать за мелочь, но... "деньги не пахнут" - крыша всегда была за "берите все"

и 400 тысяч не были высокой зарплатой - "хорошая" начиналась от миллиона, "ваще хорошая" была где-то три, выше шло по категории "не бывает и нам не светит" и исчислялась в уях
может в силу моего 16 летия меня это не сильно затронуло, а может в нашей глуши терапия была не настолько шоковой, но как то 1 января 92 года спокойно прошло. помню что уже за полгода перед отпуском цен торговля фактически встала и покупали на рынках. а потом и вовсе в ларьках. магазины закрылись к 93 году...
Только не стоит сравнивать цены января 1992 с ценами января 1991. Между ними был павловский подъем все еще фиксированных цен в 3-4 раза, так что буханка была уже не 18 или 25 копеек, а 60 или около того.
Во время Павловского 'подъёма" я в больничке лежал. Ржали все, а потом прослезились.
Виконт, не обижайся, если хошь, я извинюсь, с меня не убудет. Приезжай лучше ко мне, самогонки выпьем, оливье с холодцом закусим. М4 - 254 км, (по бесплатке). Тульская область. Вот он весь я.
Умные люди кредиты брали под 100% годовых и хорошо наваривались на этом. Ведь инфляция была 30% в месяц. )
Как-то особенно не заметил в те времена инфляционного напряга, хоть и студентом был. Может, подрабатывал ещё...

Помню те времена, правда чуть позже, начиная с 93 где-то. Компы с шуриным продавали и т.п. технику. Маржа баксов 150-300 с компьютера. Один в месяц продашь и весь месяц три семьи живут практически ни в чем себе не отказывая... (правда нормальная техника в те годы была таки дорогая по сравнению с остальным).
Тоже не заметил особых проблем - в НИИ сидел на нескольких хоздоговорных работах с западными партнерами, а с 1997 ушел работать на одного оператора мобильной связи, где сходу получил базовый оклад в 400 долларов, кроме того, оплачивались все переработки, работа "не по специальности" - вобщем, каждый лишний чих оплачивался отдельно.
да
и этот ужас стал закономерным итогом правления коммунистов
зато сейчас у нас рыночная экономика, и нет дефицита
а также сильно вырос уровень жизни
спасибо в том числе и Гайдару
кстати, у него прекрасные книги
особенно рекомендую "Гибели империи" и "Долгое время. Россия в мире"
Одновременно начался показ "Санта-Барбры."
Мне было тогда 14 лет. На снятую тысячу мать успела мне купить зимнюю куртку и сапоги. На остаток я приобрел себе на 23 февраля сборную гирю, одну из самых полезных вещей в своей жизни. Она до сих пор при мне и заряжает энергией.
Зарплаты тоже самое росли как на дрожжах. Так что никакого шока не было.
Значит. вам повезло. Далеко не у всех рост зарплат успевал за ростом цен. Не говоря о том, что многим зарплату задерживали по несколько месяцев, либо вообще не платили.
Теперь стоит погуглить средние зарплаты в РФ в 1992 году. Ну, для сравнения.

1991
январь - 308
...
ноябрь - 839
декабрь - 1195

1992
январь - 1438
февраль - 2004
март - 2726
апрель - 3052
май - 3675
июнь - 5067
июль - 5452
август - 5876
сентябрь - 7379
октябрь - 8853
ноябрь - 10576
декабрь - 16071

Первые полгода, точно, было невесело. Потом зарплатки начали подрастать, а там май - редиска выросла. А уж картошки мы в том году посадили - мама дорогая, чуть ли не в два слоя закапывали. И помидоры-огурцы, ага. Жопные три сотки, в целом, спасли нашу семью от голода и прочих радостей жизни.
Всё верно. У нас, правда, меньше десяти никогда не садили.
Полностью согласен с Вами, что те, кто обвиняет Путина в развале страны - это зелёная школота, просто не заставшая "лихих 90-х" и не имеющая, с чем сравнивать.

История в тему. Где-то в 1997-м как раз году некий профессор-историк из нашего НГТУ имени Алексеева гостил у родственников в США. И родственники познакомили его с американским профессором истории. Ну, а у американцев, естественно, деньги - это религия. Соответственно, первый вопрос американца был: "Коллега, а сколько Вы зарабатываете?" А 1997-й год - это уже наступление определённой стабилизации цены, уже не росли за день в 20 - 30 раз, а только в 2 - 3 раза за год. Соответственно, зарплаты уже начали немного приходить в норму. И наш профессор ответил: "Ну, в пересчёте на ваши - где-то 300 долларов". И реакция удивлённого янки: "Это в день?"

В общем, задали нам перцу Борис Николаич с Егор Тимурычем, что и говорить. Лично я даже о зарплате в 300 долларов тогда мечтать не смел (в "тучные нулевые" мой оклад составлял в среднем порядка 1000 долларов).

Edited at 2017-01-03 08:47 am (UTC)
(Anonymous)
Застали застали не бойся,нормальное было время,трудные были 3 года 92 93 и 94, а с 95 нормалек. Я вообще никогда так качественно не питался как во времена валютного коридора:качественная европейская еда за копейки.Я сейчас даже представить не могу что возьму голову голландского сыра целиком просто так на выходные, а тогда запростовшились.
Все цены на еду разом подпрыгнули в 10-20, а то и в 30 раз
Ну дык дохозяйствовались, что денег в обращении было в разы больше ТНП.
Павлов где то говорил что на момент 1991 года, рублей у населения было в размере 6 годовых ВВП.
Смерть мамы в 94-ом никогда не прощу либерастам! Гореть им в аду!!!
(Anonymous)
В СССР люди жили вечно?
Я на это смотрел немного со стороны. Жил тогда в Казахстане, где тоже тогда отпустили цены, но оставив при этом регулируемые для основных продуктов питания. Поэтому приехав в 92-ом в РФ после где-то полуторагодового отсутствия я более чем охренел. И да, за тот самый несчастный бакс таксист с благодарностями отвёз меня из Пулково на Проспект Просвещения. Это, типа через весь город с юга на север плюс расстояние от аэропорта.

В общем, в Казахстане тогда тоже было сильно не сахар, но до такой жопы Назарбаев там ситуацию всё же не доводил.
Нет ли в это вранья аля первый канал.

60 рублей за доллар это много? А 3800 не хотите? А 5600? Такой величниы достиг курс американской валюты перед деноминацией 1997 года

С учетом деления на три нуля.
А если сейчас поделить на три ноля, то доллар будет стоить 6 копеек.
Поправлю:
деноминация состоялась 1.01.1998 г
доллар был 6100-6400 старыми, 6 руб 10-40 коп новыми

<Все цены на еду разом подпрыгнули в 10-20, а то и в 30 раз. Буханка хлеба, еще вчера стоившая 20 копеек, теперь продавалась по два рубля. Столько же стал стоить 30-копеечный пакет молока. 200-граммовая пачка сливочного масла вдруг подскочила с 72 копеек до 20 рублей. А цена килограмма мяса, ранее стоившего в госторговле 2-3 рубля, очень скоро перевалила за сотню.


Можно вспомнить СССР когда в конце 20-х установили лимит на хлеб, что то 2 рубля за пуд. А крестьянам запретили продавать хлеб на рынке. При этом овёс и фураж стоил от 6-8 рублей за пуд...
Т.е. крестьянин выращивал хлеб продавал его государству и ещё сам государству доплачивал, чтобы этот хлеб взяли.