я

В ожидании фаллаута

10

Недавний опрос, проведенный в США, Великобритании и ряде других стран, показал, что 64% американцев и 61% британцев уверены в неизбежности третьей мировой войны. При этом всего 15% жителей США и 19% подданных британской короны придерживаются противоположной точки зрения, а остальные - не определились.
Источник.

16

Честно говоря, эти цифры немного пугают, особенно, если вспомнить слова Маркса о том, что идея становится материальной силой, когда она овладевает массами. Если подавляющее большинство людей в двух ядерных державах не сомневается в том, что ружье, уже более полувека висящее на стене, должно выстрелить, значит, оно таки выстрелит.

yHZreEd

Интересно, а каково мнение на сей счет здешней аудитории? Какой ответ дали бы вы на сакраментальный вопрос:

Начнется ли при нашей жизни очередная глобальная война?

Да, это неизбежно
15(10.1%)
Это весьма вероятно
36(24.3%)
Нет, третьей мировой войны не будет
24(16.2%)
Вероятность есть, но она незначительна
55(37.2%)
Понятия не имею
7(4.7%)
Не знаю, но хотелось бы узнать
6(4.1%)
Я вообще не хочу об этом думать
5(3.4%)


В качестве иллюстраций использованы "постапокалиптические" картины художника Владимира Манюхина.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"Шиза косит наши ряды!
Но мы не сдадимся и продолжим бой!"
Я, если честно, не понимаю, зачем людям так хочется воевать?
Я отслужил положенную полную срочную службу в армии СССР,, я НЕ участвовал в боевых операциях, хотя регулярно был на боевом дежурстве.
И вот я в упор не понимаю, вот КОМУ может хотеться влезть в войну. Кому это вообще может быть интересно? Зачем?

Edited at 2017-01-08 03:29 pm (UTC)
"Войны никто не хотел, а это значит, что она была неизбежна". (С) Барбара Такман, "Августовские пушки".
(Anonymous)
Третья мировая война неизбежна,но она естественно будет неядерной(или с крайне ограниченым применением ЯО против откровенных папуасов типа Халифата)Вангую КНР против США с выносом китайцев за 6 месяцев.
А зачем против халифата применять ядерное оружие? Это все равно что в тараканов гранаты кидать.
И каким образом американцы без ЯО могут вынести китайцев за 6 месяцев?
Интересно, почему они так паникуют? Считают, что Россия это "империя зла", и ее внешнеполитическая активность неизбежно приведет к броску танковых клиньев к Ла-Маншу?)
(Anonymous)
Вы в стазисе были последние 30 лет или гость из 1985го? Нету уже никаких клиньев,да и до Ла-Манша далековато теперь.
Гаврил нынче развелось - как собак нерезаных. :)
в каком-то виде она идёт, гибридная как сейчас её определяют, так видимо и будет продолжаться, кто хочет тот участвует
Мы живем в интересное время, когда воевать невыгодно. Я имею в виду большую войну, а не карательные экспедиции против всевозможных талибанов.

Ну, вот война США - КНР, к примеру. Обе стороны моментально теряют свои позиции, более того, формально выигравшая сторона понесет потери не меньшие, а может и большие, чем формально проигравшая. Такая война будет подарком третьей в очереди на мировое лидерство - России и, потенциально, Евросоюзу.
Наилучшей стратегией сейчас, имхо, будет спровоцировать противную сторону на какой-нибудь мелкий, но изматывающий конфликт. Вроде российско-украинского. Чем все интенсивно и занимаются.

Поэтому голосую за "маловероятно". Доля малая остается за случайным началом большой войны, что особенно актуально в свете повальной автоматизации.

Мне кажется, уверенность западного обывателя в неизбежности мировой войны связана исключительно с пропагандой. Из России делают монстра а-ла СССР, а тогда уверенность в войне была почти 100%.
Чем-то нынешнее время похоже на эпоху феодализма, национальные границы размываются, вассал моего вассала не мой вассал, небошьшие компактные и часто частные армии, религиозный фанатизм. Так что очередная мировая война уже наверно идет, идет в совершенно ином мире чем сто лет назад.
"Будет ли Третья Мировая война? - Нет, но будет такая война за мир, что камня на камне не останется".
Что, собственно, и наблюдаем.
А с учётом того, что степень разрушений, которые может натворить один-единственный решительный персонаж, ныне взлетела до небес...
(Anonymous)
Решительных персонажей способных на самоубийственные действия отстреливают еще на подступе к руководящим креслам. Можете забыть про ЯО в будущей войне(также как химия практически не применялась в прошлую).
Дык! Эта пиндосня в таком состоянии находится со времён окончания второй мировой. немного расслабились в горбачёвско-ельцинские времена, да и хорошего помаленьку. Снова стали на горизонт поглядывать - не летит ли чего.

Знает кошка, чьё мясо съела.
Ерунда это всё. Не будет никакой ядерной войны. Карибский кризис был пережит - и любое другое время переживём. Конечно, если рассматривать ТМВ в традиционном виде. Допускаю, разве что, взаимный обмен любезностями между Индией и Пакистаном, да и то... Нет, в наш век капитализма ядерная война никому не нужна, от неё будет гораздо больше вреда, чем пользы. Ядеркой вообще могут бахнуть только фанатики какой-нибудь идеи, я так думаю.
А насчёт паранойи - так в натуре людей хотеть войны, пусть и подсознательно. Люди просто не осознают, что такое ядерная война или думают, что их пронесёт (чем-то напоминает желание некоторых вернуть сталинские репрессии).
(Anonymous)
А кто вообще кроме фанатов бомбы пишет о ядерной войне?Речь то о мировой войне а не о мировом самоубийстве.Ядерное оружие орудие построения мира,а не орудие войны.После первых выстрелов ценность атомных арсеналов упадет до нуля,и будут работать обычные вооружения. Напоминаю что в прошлой мировой войне ОМП несмотря на огромные запасы и широкий спектр средств доставки(несопоставимый с первой мировой) практически не применялись.
Запасы ОМП не предотвратили ВМВ,но при этом она не стала химической.
последние 200 лет после каждой войны заявлялось , что теперь то мы заживем хорошо и мирно , ибо повторять этот *censored* никто не хочет .
Первая мировая было Шестой "последней войной"
Есть ли у нас доказательства принципиальной не возможности Восьмой Последней Войны" ???
Нет- Значит начинаем морально готовиться...
Ну не знаю. В своем окружении в Канаде, не вижу никакого алармизма. И вообще, если бы люди всерьез верили в новую мировую войну, большие города бы давно опустели, а их население переселилось бы в самопальные бункеры в глуши.
Канаде можно особо не волноваться. Насколько я знаю (хотя, могу ошибаться), ни российские, ни китайские ядерные ракеты на нее не нацелены. Однако в США народ активно готовится к плохим новостям.
http://vikond65.livejournal.com/342044.html
В ожидании фаллаута
Есть автор серии книг Доронин "Черный день". Книга ( первая) написана в 2008 - много чего интересного там было предсказано , да и событие апокалипсиса описаны интересно.
Как оказалось, присоединился к большинству с незначительной вероятностью.

Вот что борьба с ИГИЛ дорастет до использования нюков - вполне вероятно.
Аналогично. Но вот на счет нюков против ИГИЛ не согласен. Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, кому будет нужна радиоактивная пустыня вместо нефтяных месторождений? В-третьих, если допустить использования ТЯО, то дойдет и до глобальной войны.
Пока Дональд Трамп остаётся президентом США, войны, скорее всего, не будет. Но история показывает, что президентов США время от времени убивают. И что происходит это, как ни странно, именно с пророссийскими лидерами (Линкольн, Кеннеди).
> Честно говоря, эти цифры немного пугают

Мороз не пугает, так цифры верх взяли. )))
Давно они ее ждут, однако. Еще с того дня, когда их Хрущев в ООН протроллил.) "Чей туфля?"))
(Anonymous)
Сегодня день фику!
Если подсчитать, сколько фильмов-катастроф ( ИМЕННО ДЛЯ АМЕРИКИ ) выло выпущено в жизнь, то такое мнение американцев меня не удивляет. Они на себя уже столько бедствий призвали, что....
Думаю, это один из элементов психологической подготовки населения к войне. Кстати, можно еще вспомнить компьютерные игры с аналогичными сюжетами, начиная с того же сверхпопулярного "Фаллаута".
ТМВ неизбежна. Слишком много противоречий и проблем накопил мир. И виновники этих накоплений ни как не хотят разбираться с навороченным. Так что жахнет по любому. Не в 2030-х, так в 2050-х, или по фоллаутовски - в 2077-78-м.
И как в случае с ПМВ и ВМВ - для развязавших она пойдёт совсем иначе чем ими ожидалось.