я

Пока не завыла сирена

poster-153

Подведем итоги вчерашнего опроса по поводу возможности, либо невозможности третьей мировой войны. Любопытно, что итоги эти получились диаметрально противоположными английским и американским результатам аналогичного опроса. Если в Великобритании и США 61-64% респондентов уверены в неизбежности глобального конфликта, то у нас (по крайней мере, среди посетителей моего журнала) эту уверенность разделяют всего-навсего 10%. Зато более 60% считают, что война либо невозможна, либо крайне маловероятна.

Даже не знаю, чего тут больше - детской наивности, благодушия, безудержного оптимизма или подсознательного страха "накликать беду" (никогда не произноси имя демона, если не хочешь, чтобы он пришел!). Как бы то ни было, я считаю, что подобные настроения - весьма опасны, поскольку несовпадение ожиданий с суровой реальностью может привести к психологическому шоку, подобно тому как для миллионов советских граждан стало шоком внезапное нападение гитлеровской Германии в 1941 году. Хорошо, что наши власти смотрят на вещи куда более трезво и уже несколько лет активно готовятся к развитию событий по "немыслимому", но вполне ожидаемому сценарию.

В любом случае, даже свято верящим в невозможность данного сценария, будет полезно посмотреть этот видеоролик и хорошенько запомнить то, что в нем показано.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
В ожидании Третьей Ядерной можно подумать, стоит прятаться в норы и потом жить как не знаю кто в незнаю какой гадюшнике или выйти встречать грибки с селфи на их фоне
Вы видеоролик смотрели? Рекомендую, хотя бы, выяснить, где у вас ближайшее действующее бомбоубежище и сколько времени до него добираться.
Твои рекомендации очень наивны... После БП:
1. Москва и западное Подмосковье будут представлять из себя воронку глубиной 100 метров покрытую спекшийся массой, Не одно укрытие не выдержит серии комбинированных ядерных ударов.
2. Проникающие боеголовки разрушат метро .......
Даже если вдруг кто и окажется живым и невредимым , то :
1. радиация выжжет все живое
2. глобальное похолодание продолжит убивать оставшихся
3. существующий строй человеческих взаимоотношений изменится на рабовладельческий с элементами каннибализма
4. Пищи с каждым днем будет все меньше и меньше - выжившие начнут жрать себе подобных (как в свое время сожрали неандертальцев) - игра в крысиного короля
Выживут те кто быстрее адаптируются к данным условиям...и у кого будет оружие .
Живые позавидуют мертвым
Еще один купился на фейк Михаила Веллера.
Вообще, удивительно, откуда в людях при нынешней доступности информации такая феерическая безграмотность и готовность поверить даже в самую дикую ахинею?

А кто такой Веллер ?
М Веллер - сотрудник МЧС и автор ролика "действие по сигналу :Воздушная тревога" ??? - так по твоему получается
Мда, совсем упоротый. Кочуй отсюда, мне с такими общаться не интересно.
Да у меня хоть и рядом метро глубокого заложения, это в случае БП - только "продлить агонию".

На уровне 50 - максимум 60-х годов, да. Но сейчас ракетоноситель с разделяющимися БЧ, закинет их по окраинам, внутри "круга" будет огненный шторм, не говоря уже о прочих прелестях ядерных взрывов. Если даже не запечешься как кролик в духовке, то вечно сидеть в подземелье не будешь. Ну неделю, две максимум. Выберешься - а там фон, температура очень минусовая, темно... Ну ядерная зима. Инфраструктуры нет. Даже теплой одежды нет (такой, чтобы была возможность выбраться в не пораженную зону, не говоря уже о транспортных средствах). И потопаешь пешочком до зоны, где хоть что-то осталось. А где она??? Лучше уж сразу...

Но при бомбежках "а-ля Югославия" - да, все это актуально. А БП он на то и БП, чтобы...
Тут только как вариант - приобрести жилье где нибудь на удалении 1000+ км от крупных промышленных центров и городов 50 тыс+ населения. То есть, которые не будут "интересными целями".

Там еще есть вероятность протянуть некоторое время, хотя в условиях ядерной зимы, тоже вряд ли хватит этого надолго.

Кстати еще в СССР с 70-х годов на самом деле на бомбоубежища надежда была слабая. Предполагалось в случае угрозы БП - вывезти население на расстояние 100+ км от Москвы и там рассредоточить. Правда, как это сделать даже в условиях относительно незагруженной дорожной сети, никто не знал. Сейчас тем более.

После того, как отработали "на практике" - при эвакуации Припяти, стало ясно, что для Москвы просто автобусов не хватит, а сама эвакуация растянется на дни, если не на недели.

Кстати, Вы не читали Юджина Бердика "Гарантия безопасности"?



Edited at 2017-01-10 11:48 am (UTC)
Вы не слыхали про формулу "7-10" и все еще верите в сказки про "ядерную зиму"? Удивительно. :)
Отнюдь. Ты же знаешь, что я имею прямое отношение к противопожарной службе.

Даже пожары 10-го вызвали впоследствии температурные колебания. А теперь представь объем выброса в атмосферу только одной сажи от пожаров тех же лесов (почти по всей площади северного полушария). Плюс сажа от сгоревших городов, плюс выбросы пыли, поднятой взрывами...
Во-первых, кто будет бомбить лес?

Во-вторых, Вы в курсе, сколько тонн сажи было выброшено в воздух, когда в 1991-м более полугода горели несколько сотен иракских и кувейтских нефтяных скважин, а также - разливы нефти площадях в десятки квадратных километров?
http://universetoday-rus.com/_bl/9/41449266.jpg
На этом спутниковом фото - лишь маленький кусочек зоны тогдашних нефтяных пожаров.

В третьих, в том же 1991 году произошло одно из крупнейших в ХХ веке извержение вулкана Пинатубо, выбросившее в атмосферу 10 миллиардов кубометров сажи и пепла. По мощности оно было эквивалентно взрыву восьмисот мегатонных водородных бомб, то есть, более половины нынешнего стратегического ядерного арсенала России или США.
И где "ядерная зима"? Нигде, кроме близлежащих районов, этот супервзрыв даже не заметили.

А в 1815 году при извержении вулкана Сумбара в атмосфере рассеялось 150 кубических километров (150 миллиардов кубометров) пепла. Такого количества не получится, даже если сгорит под корень вся тайга. И тоже никакой "ядерной зимы" не нступило. Планетарная температура кратковременно понизилась лишь на 2,5 градуса, а через год пришла в норму.
Так что, "ядерная зима" это ложь паникеров. Даже удивительно, что вы в нее верите.

Да, и что насчет формулы "7-10"?

ЗЫ. Извините, а Вы всегда "тыкаете" незнакомым людям, которые значительно старше Вас, или это только мне такая честь?



Edited at 2017-01-10 01:50 pm (UTC)
Извините за переход на "ты".

Больше не буду...

Вы сторонник теории Фреда Сингера, как я понял. Но компьютерное моделирование показывает обратное.

Сингер и Вы - не учитываете тот фактор, что при ядерной войне выбросы будут не локализованные (извержение вулкана, пожар скважин и пр.), а одновременные и по всей площади полушария.

Насчет пожаров лесов. Многочисленные взрывы спровоцируют перемещение воздушных масс и "огненные шторма" по всему северному полушарию.
Видите ли, адекватность компьютерной модели всецело зависит от тех параметров, которые заложены в компьютер перед началом расчетов. А значения этих параметров могут изменить результат на прямо противоположный.
Применительно к компьютерному моделированию "ядерной зимы", порочность данной модели вытекает из того, что ее авторы рассматривали только эффект от экранирования земли взвесью сажи и пепла, но полностью игнорировали эффект от образования огромных объемов "парниковых газов" (прежде всего - двуокиси углерода) при крупных пожарах. А эти газы, как известно, способствуют не понижению, а наоборот - повышению температуры и влажности за счет парникового эффекта.
Кроме того, они "оставили за скобками" влияние снижения альбедо земной поверхности, покрытой слоем продуктов сгорания. Попросту говоря, поверхность, покрытая черной сажей, нагревается солнцем гораздо сильнее, чем более светлая, особенно заметен этот эффект на снегу.
А с учетом этих факторов эффект может быть обратным - не "ядерная зима", а "ядерное лето". :)
Да, об этом и писал товарищ, опровергавший теорию "ядерной зимы". Только он потом оговорился, сказав, что как оно будет на самом деле - может показать только натурный опыт, который дай то, Бог не случиться.
Ага. Все прямо движется к "натурному опыту", судя по инфополю.
Вы просто не учитываете фактор влияния теплового излучения на высоту подъема продуктов горения в слои атмосферы. Летом 10-го верховых пожаров почти не было (в соотношении с общей площадью пожара) и восходящие потоки воздуха сажу не забрасывали на достаточную высоту, чтобы она стала влиять на погодные условия. Выше 1,5 тысяч метров она вообще не поднималась. В Ираке было тоже самое, плюс продукты горения нефти сами по себе очень тяжелые. А вот огненный шторм да еще гигантский дает совсем иной эффект. Во первых, частицы сажи мельчайшие (значит легкие). во-вторых, восходящие потоки горячего (1000 и более градусов С) "закидывают его на высоту выше полета современного авиалайнера, вплоть до границ плотных слоев атмосферы. Так, что эффект совсем разный.
При извержении Пинатубо миллионы тонн пепла были заброшены на высоту 20-25 километров, а потом распространились на площади в миллионы квадратных километров. И что? И ничего. Никакого мало-мальски заметного без приборов влияния на климат.
10 кубических километров пепла это даже не миллионы, а миллиарды тонн. Я дал очень осторожную оценку.