я

Привет от кайзера

P1060881

Фирма "Де Агостини", выпускающая еженедельный журнал "Монеты и банкноты", сегодня сделала его покупателям прям-таки императорский подарок. В очередной номер вложен кассовый билет Железнодорожного банка Германской империи, выпущенный в обращение 1 августа 1917 года. Подумать только, этой купюре ровно 100 лет. При этом ее состояние на удивление хорошее для такого возраста, разве что, бумага слегка пожелела от времени и чуть-чуть смята вверху правая кромка.

Кассовые билеты Желдорбанка имели хождение в кайзеровской Германии и Веймарской республике наравне с банковскими билетами Рейхсбанка до начала 1920-х годов, когда они были выведены из оборота в связи с инфляцией. Интересно, что нынешняя каталожная цена данной банкноты в подобной сохранности составляет 8 евро (в идеальной - 15), однако, журнал с ней продается в России всего по 349 рублей. Очевидно, издательство где-то приобрело купюры оптом, с очень большой скидкой. Давненько покупка "Монет и банкнот" не была столь выгодной инвестицией, обычно в них содержатся гораздо менее редкие и более дешевые вложения.

А на форуме коллекционеров уже появились сообщения, что кое-где изредка попадаются журналы с вложенными в них гораздо более уникальными купюрами того же достоинства, но выпущенными в 1914 году. Их каталожная цена, в зависимости от сохранности, доходит до 300 евро! Те, кому попалась такая банкнота, могут считать, что крупно выиграли в лотерею. К сожалению, ко мне это не относится, но, все равно, я доволен сегодняшней покупкой.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Боже, какой идиот. :) И ведь не лень было капчу набивать.
(Anonymous)
А похоже, что первый аноним попал в точку! :)))