я

И на Тихом океане свой закончили поход...

Ejercito_Libertador_cruce_de_Cordillera_de_los_andes

Ровно 200 лет назад, 19 декабря 1817 года, начался эпический переход аргентино-чилийской Освободительной армии под командованием аргентинского полководца Хосе де Сан-Мартина через Анды - величайший горный массив Южной Америки. Ее солдатам предстояло преодолеть около 500 километров по почти неприступным горам и скалам, чтобы помочь чилийским патриотам, поднявшим восстание против испанских колонизаторов.

К тому времени Объединенные провинции Ла-Платы (ныне - Аргентина), Парагвай и Уругвай уже завоевали независимость от испанской короны, но западные колонии - Чили и Перу, лежащие за Андским хребтом, все еще контролировались испанцами и их местными сторонниками. Самостоятельно чилийцы освободиться не смогли и обратились за помощью к аргентинцам. В ответ на это в Аргентине всего за 20 дней была сформирована добровольческая армия численностью 6370 человек. В нее входили 1512 аргентинских солдат и офицеров, выразивших желание участвовать в походе, 2266 бывших чернокожих рабов, 1200 чилийских эмигрантов, а также 1392 человека гражданского вспомогательного персонала. Артиллерийский парк состоял из 16 шестифунтовых и четырехфунтовых пушек,

Переход был исключительно тяжел и труден. Солдатам, привыкшим к равнинному и жаркому климату, приходилось подниматься на высоту до четырех километров и сутками идти в условиях нехватки кислорода среди снегов и обледенелых скал. Примерно зная о том, что им предстоит, участники запаслись теплой одеждой, но ее все равно не хватало, так как никто не предполагал, что холод будет настолько силен. Также остро не хватало дров для костров, поскольку жечь в горах было просто нечего. В таких условиях любое заболевание означало смертный приговор.

Путь занял 22 дня, в течение которых умерло, погибло или пропало без вести около 1000 человек. Животные оказались слабее людей, из 4300 обозных и кавалерийских лошадей и мулов выжили только 552. Из-за их массового падежа в горах пришлось оставить большинство припасов, а повозки - пустить на топливо. Также была брошена почти вся артиллерия, кроме четырех легких горных гаубиц.

И тем не менее, 10 февраля героический переход завершился, ослабленная и поредевшая армия спустилась на Чилийскую прибрежную равнину. Несмотря на большие потери, она уже через день, 12 февраля, атаковала и разгромила у городка Чакабуко испанскую армию генерала Рафаэля Марото. А 14 февраля Хосе де Сан-Мартин во главе своего войска вступил в столицу Чили Сантьяго. Но это уже другая история.

На заставке - командующий Освободительной армии генерал Сан-Мартин и его помощник, генерал Бернардо О`Хиггинс в Андах.

640px-Bandera_de_los_andes_(perspective_corrected)

Боевое знамя и униформа пехотного офицера и линейного пехотинца Освободительной армии.

image57afee5959e4a9.97819570

Завершение Андского похода. На переднем плане четверо солдат несут на носилках ослабевшего в пути генерала Сан-Мартина.
    
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
детали путешествия можно у Ж. Верна прочитать, в "Детях капитана Гранта" :))
По сравнению с Боливаром у Сан-Мартина потерь почти не было.
Боливар угробил две трети - "Две тысячи мужчин и женщин, все лошади, мулы и скот погибли в этом страшном походе. Осталось чуть больше тысячи человек. Когда армия Боливара появилась в прекрасной долине Соата, ее жители пришли в ужас. Они охотно снабжали истощенных людей продуктами и одеждой. " Роберт Харви
Да. За несколько лет до того они на всякий случай сдали испанцам (умер в тюрьме в Мадриде) основоположника всей этой бодяги с отделением от Испании, обласканного в своё время в СПб по пути в Лондон за денежкой Франсиско де Миранда.
"Испанские колонизаторы".... Ага. Просто гражданская война между лоялистами и приверженцами идеи отделения. Которые уже через несколько лет после захвата всех заморских провинций Испании в Америках и создания нескольких государств, начали бесконечные и офигенно кровавые войны друг-с другом... Испанских войск с материка там был критически мало. А у кого (за кого) англичане воевали, у Сен-Мартина или у Боливара?
А у кого (за кого) англичане воевали, у Сен-Мартина или у Боливара

Боливара
После освобождения от колониализма так всегда бывает.
Мадрид так-то нехило колониям ласты заворачивал, был бы помягше и на веши смотрел ширше - оставался бы конкурентом британцам.

А то торговать нельзя, да и нечем, поскольку делать ничего нельзя, на любую должность - только "понаехавшие" из метрополии...

Москали на фоне севильских купцов - это либералы-бессребренники
Сан Мартин, я гляжу, делил тяготы перехода наравне с солдатами, точь-в-точь, как наш Иосиф Гурко на Балканах.

А интересно, из чернокожих добровольцев аргентинцы формировали отдельные полки или вливали их в свои собственные части?
(Anonymous)
Нести раненного генерала на носилках в тыл - оно понятно и артикулом предписано. Но если
вперед и в паланкине... Да я такому первым штык в печень суну! А вертолетов тогда еще не было.))
...Делил тяготы перехода, гы-гы! Да куда бы он нахрен делся, если по другому тогда было просто невозможно?!