я

Вести с фронта

1726263curupayt-cab-paragua

В комментах меня часто спрашивают - как дела с книгой? Отвечаю: процесс пошел. Спасибо издательству "Пятый Рим", которое заинтересовалось этим проектом. На сегодняшний день с ним заключен издательский договор, материал прошел редактуру и сдан на верстку. Подобраны и обработаны иллюстрации. Так что, если звезды и боги по-прежнему будут к нам благосклонны, то уже в этом году книжка с рабочим названием "Великая Парагвайская война" должна появиться на прилавках.
На заставке - не рисунок из книги. Это я просто поставил для привлечения внимания страничку из аргентинского комикса с атакой парагвайской кавалерии в славной битве при Туюти. Но в книге картинки будут не менее интересные. :)
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Интересно. Будет возможность, непременно закажу - мне понравились Ваши материалы по сабжу здесь.
А ведь я в тех местах жил более года.Довелось и по старым бразильским фортам пошариться, поскольку парагвайские были в основном срыты. Удивительный народ! остался бы с концами, если бы не климат.
Круто! А фоток этих бразильских фортов у Вас случайно не сохранилось? Для меня это очень интересно.
А чем Вам климат не подошел? Слишком жарко?

Edited at 2017-01-26 01:46 pm (UTC)
В рамках теории обобществления - фотке анонимно изъяли в общую собственность вместе с жестким диском )))) Так, может найду где 3-4 штуки, которые успел переслать.
>И чем Вам климат не подошел?
А песенка про "бразильских болот малярийнй туман" - это так просто придумали? Там, по моему все известные в мире виды кровососов обитают - берега низкие, местами заболоченные.И даже прямо за президентским дворцом здоровая лужа, где ржавеет могучий парагвайский флот.. Но охрану дворца морячки несут. Или как их назвать? Речники?
Ну и +45 (не каждый год - но частенько) тоже никто не отменял.
А так - приятный город, провинциальная столица.
//////////В рамках теории обобществления - фотке анонимно изъяли в общую собственность вместе с жестким диском ))))

Парагвайские воришки постарались? :)

//////////А песенка про "бразильских болот малярийнй туман" - это так просто придумали? Там, по моему все известные в мире виды кровососов обитают - берега низкие, местами заболоченные.

Я так и думал, что там жарко и сыро.
Кстати, на фотографиях зданий в Асунсьоне часто виден покрывающий их стены какой-то черный налет. Вот, например:
http://forum.awd.ru/gallery/images/upload/e55/a6c/e55a6c6485568e48680fb8cfb006e967.jpg
Что это - плесень?

Она. Там множество островов напротив города, между ними - мелкие протоки. В жару испарение бешеное, ну и влажность соответственно. Причем ветер с реки не спасает, поскольку приносит влажный жар и гнус. Хотя город в более-менее сухом регионе страны расположен. Кстати, из-за розы ветров на аргентинском берегу намного лучше. И цены там ниже, особенно на говядину - в Парагвае она в основном четвертого сорта, с цепью, гвоздями и досками от будки. А вот свинина - исключительно хороша!
Понятно, спасибо!
Скажите, а не доводилось ли Вам беседовать с местными жителями на исторические темы? Очень интересно, каково сейчас их отношение к таким фигурам, как Франсиско Солано Лопес и Альфредо Стресснер? Или "герои минувших дней" их не интересуют?
И еще несколько вопросов, если позволите.
Как парагвайцы относятся к России и русским?
Действительно ли они все любят и постоянно пьют мате?
Какие спиртные напитки они предпочитают?
На исторические - они не очень любят разговаривать. Молодежь вообще историю не очень знает, как и везде. Кто постарше - очень любят о политике порассуждать, там все это любят, кроме бразильцев, наверное. Стресснера в основном не любят (хотя кто как, с бывшими "сатрапами" разговаривал - те уважають), Лопеса - боготворят. С чистыми, "дикими" гуарани не доводилось - они себе сидят по деревням или цыганят в городе (цыгане, что характерно, там тоже есть).
>Как парагвайцы относятся к России и русским?
А черт их знает. Наверное - не плохо, раз в Асунсьоне полтора десятка улиц носят русские фамилии ))) Ну про медведей с балалайками и водку тоже слыхали. Нет, ну понимают, что страна большая и важная - но очень далекая. Там, в этих старых латиноамериканских странах немного иначе на мир смотрят, с обочины, черт их знает... Ну мировая провинция - что взять? им что Москва, что Пекин как жителям нашего крупного райцентра или областного города.
Вообще, они нашего брата там не так часто видят, что бы какое-то особенное отношение сформировать.Турист - он и есть турист. Но при ближайшем знакомстве выесняется - что намого лучше, чем к англо-сакасм. Помню, моя домохозяйка сильно переживала, что русские - не католики, очень жалела, что я в ад попаду ))))
>Действительно ли они все любят и постоянно пьют мате?
Действительно, тоннами, мегалитрами. При этом различают свой и "бразильский матэ". Свой называют терере и пьют исключительно в холодном виде, есть даже национальный праздник - не помню, когда точно. Готовую смесь для заварки называют на гуарани юуйо Есть еще "русский терере" - с апельсиновым или иным цитрусовым соком: видать, кто-то из наших придумал. Краем уха слышал - что как средство от цинги во время чаккской войны, ибо в осадах страдали солдатики этим. Надо сказать - я на это пойло тоже крепко подсел.Да, гумпу (чашку) с собой не носят, только старики - везде полно заведений для распития.
Ну как повсюду в ЛА (кроме Аргентины, наверное) массово пьют тросниковый сироп, очень приторно-сладкий со льдом и фруктовыми соками - или просто с водой. У них это называется mosto, в других странах - иначе или так же. Продают как везде в ЛА с тележек или уличных прилавков (как мороженное).
Из бухла - до буя хорошего пива, даже очень хорошего: немцы же в количествах. Прямо таки фантастического качества есть сорта: в Неметчине с их погаными евростандартами такого скоро и понюхать негде будет. Вот его в основном и лакают ))) Пойло для бедных - "чача" (chacha) - более-менее разбавленная/крепкая тросниковая самогонка: от бескомпромиссной деревенской сивухи от которой на утро только ампутация головы помогает до вполне приличного напитка. Короче - самогонка - она и есть самогонка, хоть из чего ее делай.
Для публики почище - канья (с "энье" посередке), фактически - белый ром. Качество - начиная от "чача" (некоторые ее сорта лучше, чем дешевая канья - я вообще не понимаю, чем они отличаются) до благороднейшего напитка превосходного качества, не хуже кубинских и бразильских сортов. Вообще, в ЛА слово rum мало употребительно и относится к темным сортам, так что в 90 процентов случаев канья = белый ром. Пьют так же канья кон миель и "кон все, что пахнет приятно": от ванили и гвоздики до померанцевых цветов и кофе. А вот кофе и чай пьют совсем мало, причем чай предпочитают зеленый.
Про местное вино сказать нечего - говно. Но Аргентина под боком - выручает. Однако, все равно пьют вино очень мало.
Так что из безалкогольных - терере однозначно, из алкогольных - пиво, чача/канья.
Вячеслав, держим кулачки на удачу и ждём книгу в продаже! :)
а как-то приобрести книгу с автографом автора возможно будет?
Наверное. Во всяком случае, раньше было можно. :)
Что тут можно сказать?
Урааааааааааааааааааааааааааааааааааа!!!
Atlas on the war in Paraguay
(Anonymous)
http://www2.senado.leg.br/bdsf/item/id/221684
Re: Atlas on the war in Paraguay
Muito obrigado, mas este atlas eu já tenho. :)


Edited at 2017-01-26 02:19 pm (UTC)
Re: Atlas on the war in Paraguay
(Anonymous)
Good. :) I wish you luck.
Будет у меня в бумаге еще одна Ваша книга :).
(Anonymous)
Все-таки непонятно,что это - беллетристика, научпоп или монография ? Если последнее, то в чем научная новизна и личный исследовательский вклад ?
(Anonymous)
Новизна? А что, много книг на русском есть по Парагвайской войне?

Хотелось бы пожелать Вячеславу Игоревичу удачи и чтобы новая книга оказалась не хуже "Военлётов" и "Битвы над степью".