я

Четверть века назад...

26 января 1992 года свежий номер популярной газеты "Московские новости" под заголовком "Чеченский синдром" напечатал сообщение о том, что татарская партия национальной независимости "Иттифак", комитет "Суверенитет" и общество "Марджани" (радикальное крыло Татарского общественного центра) намерены уже в феврале собрать "курултай татарского народа", представленный не менее чем 700 депутатами. А на нем - избрать парламент "милли-меджлис", сформировать совет министров и объявить о формировании национальной гвардии Татарстана.

На пресс-конференции, которую сепаратисты совершенно открыто и безбоязненно провели в центре Казани, было заявлено, что "милли-меджлис" запретит продажу предприятий, находящихся на территории Татарстана, "всем иностранцам, в том числе - российским гражданам", что единственным государственным языком в суверенном Татарстане будет татарский, а также - что всем жителям республики нетатарской национальности, выступающим против ее независимости, будет предписано ее покинуть. Кроме того, газета уныло констатировала, что татарские националисты выдвинули лозунг: "Шаймиев, бери пример с Дудаева!"

В общем, ситуация была, прямо скажем, аховая. Если бы события на Волге и дальше развивались по чеченскому сценарию, то Россия могла этого не выдержать, а ее распад из мрачных прогнозов превратился бы в объективную реальность. Сейчас жутко даже вспоминать, как близко от края пропасти тогда удалось пройти.

pic024
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
что уж говорить...страшноватенькая альтернативка...Последствия "берите суверенитета сколько хотите"
а дань они вернуть не хотели?)))
опять же золотая орда говорила, не на татарском, а на кипчакском...)))
//////////опять же золотая орда говорила, не на татарском, а на кипчакском...)))

Самое забавное, что они считают себя наследниками не Золотой орды, а Волжской Булгарии.
К стати, действовали по схеме Киевского Майдана. На автобусах завозили из аулов молодежь в город, которая чувствовала себе неуверенно и от того была настроена агрессивно и слушалась старших руководителей. По грани прошли, можно сказать, спасибо Шаймиеву....
Шаймиев, помнится, тогда умную вещь сказал: "Из России мы сможем уйти только на небо или под землю!"
Мужики с речного флота говорили о том периоде, что береговые службы проходящим судам по рациям по-татарски отвечали и всячески отрицали связь с Россией.
Тогда еще удмурты федеральную трассу перекопали - ну типа все равно граница...
Было такое дело, застал. Утихло, по-большому, счёту всё само. Причина в том, что без русского языка и образования нельзя было делать карьеру в Москве и остальной части России. Поэтому даже школы на чисто татарском языке не прижились. А так, да, бородатые бабая и сейчас воду мутят. Благо нонешняя татарская элита своё население так же за быдло держит.
так "служивые татары"))) они всю Русь за быдло считали в свое время.
Татары довольны.)
Дело в том, что Чечения имнет границу с Грузией, откуда и шла "помощь" "сепаратистам". И сами чечены - нерусь со знаком минус. Татары по этим признакам не проходят, как бы кому ни хотелось такое устроить.
Ну и сколько членов было в это партии ? Сто человек ?
(Anonymous)
Теперь в составе РФ есть два суверенных субъекта.У одних своя конституция,другие живут по своим законам и законы РФ им не указ.
У каждой из 22 республик, входящих в состав РФ, есть своя конституция (сюрприз, да?). Но ни одна из них не противоречит федеральной конституции Российской Федерации.
Если жестко не давить еще все может повторится. Татарстан как и многие другие "республики" притихли потому что им щедро отбашляют из центра. По мере кризиса и сужения кормовой базы политика выкручивания рук, многовекторность и выдавливание русских может повториться.
Те кому на этой фотке 20-25 сейчас около 50. Так что они ничего не забыли.
Россия за прошедшие годы наглядно продемонстрировала, что выйти из ее состава не так-то просто. И что плата за это может оказаться слишком высокой. Не думаю, что татары захотят, чтобы их красивая столица стала выглядеть вот так:
http://boombob.ru/img/picture/Jun/18/146ad1b9b0215876a3eb7744b83b6dc1/11.jpg
Они же не дураки и не самоубийцы.
зато в приватизации там не участвовали никакие москали с мешками ваучеров, большими носами и очень гусскими и весьма татарскими фамилиями

туземные баи спокойно поделили все между себя, немножко поделившись с электоратом
собственно, вся эта бодяга была для этого и только для этого
а спустя 20 лет да, можно страшилки рассказывать
вы немношк не в курсе.

погуглите например "алексей семин", ASG, вполне себе "носатый товарисч"...
Re: иДЬЁты, мля.
а то, что в той блокаде были бы вырезаны все русские.
Правильная национальная политика была проведена только на Крайнем Севере.
угу, а какая может быть национальная политика в тундре, где на 1000 кв.км живет один человек?)))
Помню то время. Кашапчики, суки, открыто призывали к насилию, против русскоязычного населения.
карелия в 1991 году пыталась заикнуться о незалэжности, но по первых у нас решили, что это уж слишком, во вторых у финнов началась истерика, им такое "счастье" на фиг не нужно
К счастью, размазали их довольно быстро и решительно. Впрочем, я тогда мелковат был, чтобы улавливать суть происходящего. Но танки своими глазами видел не так далеко от города. Много.
а наличие казанского танкового училища вас не смущало? я по западной украине 1990 - х помню много танков и бмп, так мы жили на окраине города около воинской части, да и до границы было всего 15 км...

Edited at 2017-01-27 10:03 am (UTC)
(Anonymous)
Похоже, ещё раз повторится (
ТОП: 16:21 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Татарстан сегодня государство в государстве.