я

Проба меча

p-12e

Ровно 85 лет назад, 29 января 1932 года началась одна из "мини-войн", ставших прелюдиями ко Второй мировой. В историю она вошла как "Шанхайский инцидент" или "Первая битва за Шанхай". Данный конфликт интересен тем, что в нем впервые в истории большую роль сыграли авианосцы и палубная авиация.

Все началось с того, что жители Шанхая, мягко говоря, не любившие японцев за их экспансионистскую политику, устроили беспорядки, избив пятерых японских монахов-попрошаек, а потом - спалив фабрику, принадлежавшую японскому коммерсанту. Такова была их реакция на недавний захват японцами Маньчжурии. Местной полиции удалось разогнать толпу, при этом погиб китайский полицейский. Однако японцы заявили, что китайские власти не в состоянии обеспечить безопасность иностранных граждан и предъявили Китаю ультиматум с требованием вывести из Шанхая войска и полицию, передав контроль над городом японской армии.

Китайцы ответили отказом, тогда Япония без объявления войны начала вторжение. Ранним утром 29 января гидропланы E1Y и E41Y с авиатранспорта "Ноторо" бомбили пригороды Шанхая, убив множество мирных жителей. Впоследствии японцы заявили, что целью бомбардировки были казармы китайской армии, а на жилые кварталы бомбы упали из-за навигационной ошибки и плохих погодных условий. В тот же день неподалеку от Шанхая высадились семь тысяч японских морских пехотинцев. Захватив плацдарм, они развернули наступление, но вскоре были остановлены дислоцированными в этом районе частями 19-й китайской армии.

Через несколько дней к китайскому побережью подошли авианосцы "Кага" и "Хёсё", доставившие в зону боев палубные бомбардировщики "Мицубиси" В1М и истребители "Накадзима" A1N2 (лицензионная копия английского истребителя Глостер "Геймкок"). Новые силы японской авиации сразу включились в боевые действия, совершая налеты на город и на позиции китайских войск.

Китайцы располагали в районе Шанхая всего двумя истребителями Блэкборн "Линкок". 5 февраля они пытались перехватить очередную волну бомбардировщиков, но истребители сопровождения отбили атаку, сбив одного из противников и повредив второго. Это были первые воздушные победы японских ВВС. Китайцы заявили, что их пилотам удалось сбить один бомбардировщик, однако японцы это отрицают.

19 февраля на шанхайский аэродром Хунцяо прилетел из Нанкина истребитель "Боинг-218" (экспортная модификация истребителя "Боинг" Р-12), пилотируемый американским летчиком Ричардом Шортом. Этот самолет был куплен китайцами для ознакомления и оценки, а Шорт заключил контракт на демонстрационные полеты. Но когда японцы начали бомбить Шанхай, он предложил свои услуги в качестве летчика-истребителя, хотя, не имел соответствующих навыков и никогда не обучался воздушной стрельбе. Неизвестно, что им двигало - стремление защитить от бомбежек мирное население, тяга к опасным приключением или просто желание дополнительно подзаработать.

Уже в день прибытия Шорт вылетел на перехват и атаковал группу японских бомбардировщиков, но из-за неумения стрелять ни в кого не попал. Зато ему удалось ускользнуть от трех японских истребителей и благополучно вернуться на аэродром. Вероятно, сыграло роль то, что максимальная скорость его "Боинга" составляла 300 км/ч, а японских "Геймкоков" - всего 250, поэтому догнать его они просто не могли.

22 февраля состоялся второй и последний воздушный бой Ричарда Шорта. Над железнодорожной станцией Сучоу он атаковал звено В1М, подойдя к нему снизу-сзади и открыв огонь по головной машине с кабрирования на дистанции всего около 100 метров. В этот раз ему удалось попасть. На бомбардировщике был убит штурман - лейтенант Сацумо Котани и ранен стрелок-радист, однако, самолет не был сбит, а уцелевший пилот привел его на авианосец.

Тройка эскортных истребителей, воспользовавшись тем, что при атаке Шорт убавил скорость, не теряя ни секунды, взяла его "в клещи", зайдя с трех сторон, а ведущий звена лейтенант Нокидзи Икута успел дать меткую очередь. Вероятно, он тяжело ранил пилота, так как "Боинг" сперва вильнул вбок, уклоняясь от огня, а через несколько секунд опрокинулся на крыло и, беспорядочно кувыркаясь, рухнул в протекавший внизу неглубокий канал. Японцы описали несколько кругов над местом падения, проверяя, не вылезет ли пилот из-под обломков, чтобы его добить. Наблюдавшие за боем китайцы приняли эти виражи за дань уважения погибшему летчику.

Шорту было посмертно присвоено звание полковника китайских ВВС, а его подвиг, не жалея ярких красок, описали все ведущие китайские газеты. Разумеется, они написали, что бомбардировщик он таки сбил, а потом еще и подбил один из истребителей.

23 февраля японцы, уже не встречая противодействия, вновь бомбили Сучоу и штурмовали аэродром Хунцяо, уничтожив стоявший там поврежденный "Линкок". 25-го китайское командование распорядилось перебросить в Шанхай из центральных районов все боеспособные ударные самолеты, чтобы организовать налет на японские авианосцы. Поскольку Хунцяо, был уже "засвечен", для их базирования выбрали другую полщадку - Цзяньтао, также расположенную неподалеку от города. На следующий день туда прилетели восемь двухместных истребителей-бомбардировщиков "Юнкерс" К-47 и несколько легких бомбардировщиков Воут V-92C "Корсар".

Однако буквально через несколько часов после их прилета японцы подвергли аэродром интенсивной бомбардировке. Скорее всего, об отправке авиагруппы и местоположении аэродрома им сообщил агент-информатор в китайском штабе. В результате авиаудара на земле было уничтожено шесть самолетов, еще один "Юнкерс" и один "Корсар", пытавшиеся взлететь под бомбами, японские истребители "срезали" при наборе высоты. После этого ни о каком рейде на авианосцы речи уже не было. Японцы потеряли один самолет, сбитый зенитчиками, и это была единственная безвозвратная боевая потеря их авиации за время конфликта.

К началу марта, нарастив десантную группировку до 100 тысяч человек, японцы при поддержке с воздуха полностью зачистили Шанхай от китайских войск и полиции. 5 марта было заключено перемирие, в соответствии с которыми китайские вооруженные формирования отводились на 20 километров от города, перешедшего под контроль международных сил по поддержанию мира и правопорядка. Установить свою власть в Шанхае японцам тогда не удалось, так как против этого резко и единогласно выступила Лига Наций, а с ее мнением в Токио пока еще считались. Через пять лет японская императорская армия вторично захватила Шанхай, но это уже другая история.

На заставке - бой Ричарда Шорта с японскими истребителями в изображении современного китайского художника.

cv-kaga-1930

Авианосец "Кага" в конфигурации 1932 года. Впоследствии его кардинально перестроили, убрав орудийные башни и нарастив полетную палубу на всю длину корпуса.

Japanese_aircraft_carrier_Hosho1924

Авианосец "Хёсё". Хорошо видны характерные для этого корабля поворотные дымовые трубы.

notoro

Гидроавиатранспорт "Ноторо".

e1y-1

Разведывательно-бомбардировочный гидроплан E1Y с "Ноторо" - участник первого налета на Шанхай.

Type13B1M

Легкий бомбардировщик В1М с авианосца "Кага".

HighFlight-RobertShortChina6

Истребитель A1N2 с "Хёсё".

lincock-7

Истребитель Блэкборн "Линкок".

Boeing_218

"Боинг-218" Ричарда Шорта.

1024px-Ikuta_air_pt.jpg-nggid012-ngg0dyn-0x0x100-00f0w010c010r110f110r010t010

Японские летчики - участники боя с Шортом. В центре - лейтенант Нокидзи Икута.

A1N2

А1N2 с авианосца "Кага", возможно, принадлежавший Икуте.

EmxFLin9bIY

Истребитель-бомбардировщик "Юнкерс" К-47 китайских ВВС.

kTDihH_MHW8

Китайский экипаж К-47 готовится к вылету.

143QWN6-30

Китайские зенитчики в Шанхае с автоматической пушкой "Эрликон".

ID_59-2pcfsh1police181.jpg

Жители Шанхая, убитые и раненые при бомбардировке города.

BombingSapaju

Карикатура на бомбардировки Шанхая, нарисованная русским белоэмигрантом Георгием Сапожниковым, проживавшим в международном сеттльменте этого города и рисовавшим картинки для местной англоязычной газеты "Норт Чайна Дейли Ньюс". Честно говоря, я не совсем понял смысл подобного юмора. Во всяком случае, ясно, что жертвам налетов автор рисунка явно не сочувствовал.
promo eric_artem 19:28, yesterday 11
Buy for 30 tokens
Контент 14+ (лексика, описание военных действий и военной техники) Серия статей про различные мужские «игрушки» (не то, о чем подумал) имела такую бешенную популярность, что я все-таки решился наступить на больную мозоль всех непатриотически настроенных личностей…
Нравятся мне японские трехпалубники... было в них что-то особенное, пускай концепция и была тупиковой...
Интересно, по результатам тогда тоже писали, что ав только банановые Республики бомбить и могут?
Ну, нынче у определённого круга людей такая мысль очень популярна.
Какая мысль-то? Я вообще не понял смысла фразы. Каких "ав" могут бомбить только банановые республики?
Мдя, я вас очень прошу, если это возможно, не могли бы вы впредь излагать свои мысли более вменяемо и недвусмысленно? Это - выражение элементарного уважения к собеседнику. Заранее благодарен.
С плохого интернета с планшета это бывает проблемно.

АВ - авианосцы. Остальное выше ув.Midnike написал.
В следующий раз пишите просто и понятно: CV. Ну или 空母 на худой конец. Тогда точно никто не перепутает :)
Так они их только и бомбят. Или друг друга бомбят. Я что-то не припомню бомб рейда с авианосца на Лондон, Берлин или Рим, там.
Кто они? Банановые республики могут бомбить только друг друга? А при чем тут авианосцы? %)
Базовый концепт такой - авианосцы не нужны потому, что бомбить с них можно только банановые республики. Не банановая республика уничтожит авианосец еще до того, как он к берегу подойдет. Отсюда вывод - если твоя страна не намерена сражаться с бананолэндами, авианосцы твоей стране не нужны.
Токио, Пёрл Харбор, Дарвин?
В Европе - ну хотя бы Таранто.
С Белградом соглашусь, пожалуй, но Сербия даже не великая нация.
Пхеньян и Ханой - бомбежка "рисовой" республики.

Edited at 2017-01-30 03:19 am (UTC)
Токио - какой из, можно точнее,
Пирл-Харбор и Таранто - налеты на базы ВМФ, не в счет,
Дарвин - не серьезно, калибр не тот.
Покажите великую нацию, у которой столица расположена недалеко от моря и враги которой имели бы авианосцы. Таких великих держав было три. Но японские авианосцы не имели никаких шансов доплыть до лондона, бртанские авианосцы до капитуляции италии не имели современных бомбардировщиков, а вот для токио бомбежки с авианосца таки стали реальностью. И в 1945-м они бы продолжились, но ядрен батон на этом поставил крест. Что касается полезности авианосцев при борьбе с небанановыми странами - ну так янки и бритты с японями не в бирюльки играли. Десантные операции с кораблей прикрывались, и трук кораблями засеивали и нефтянку в индонезии самолеты с кораблей. Высадка в южной франции - снова орда авианосцев. Охота на тирпица - опять она же. А что, надо им было сразу берлин бомбить?
Ну так вы еще раз и подтвердили означенный выше концепт о том, что для борьбы с великими державами нужны стратеги, а не авианосцы. В этом, вообщем-то никто не сомневался.
Ага, "банановые" такие базы ВМФ... С не мене "банановыми" линкорчегами... Сами хоть поняли, что сказали? :)
Очень, очень страшные линкорчеги. Такие же как соединение Z, да?
(Anonymous)
Вообще-то Китай к 32-му году чуть менее банановый, чем полностью. Точнее, рисовый. Рыхлый конгломерат периодически враждующих между собой клик с зачатками промышленности и ПВО, даже без единой армии. Что-то, немного похожее на внятные ВВС китайцы сумели создать только к 37-му - да и то, только для того, чтобы оно было уничтожено японскими ВВС.
Отличная статья. Утащил (если вы не против)).
Все таки я бы сказал, что A1N1/2 не совсем копия, а скорее локализованная версия английского прототипа, причем 2-я модель - сильно локализованная. И прототипом был не столько Gamecock, сколько его палубная версия Gloster Gambet.
Забавно, но из пяти серийных Blackburn F.2 Lincock III дав было продано в Китай, и два - в Японию.

Такое впечатление, что создатели мультика "Кунгфу Панда 2" видели карикатуру Сапожникова.

Просто в подобной манере начиная с позапрошлого века рисовали и продолжают рисовать многие "картунисты". Мало кто способен выдумывать оригинальные художественные приемы и образы. В основном, копируют друг у друга.
Мультик неплохой, хотя, разумеется, не шедевр. Так что просмотр по наличию совершенно свободного времени.
Совпадения: новая технология на тоненьких ножках с тоненькими ручками приходит к Хранителю традиционного(Бык у Сапожникова и Мастер Бык+Мастер Носорог+Мастер Крокодил в мультике) и небрежно выписывает люлей традиционалистам.
Отличия: в мультике сторона традиционного кунг-фу это Добро, новая технология Зло. А Сапожников скорее всего считал, что "оба хуже".
Однако, совершенно безбашенный мужик был. Даже жалко, что не успел нагеройствовать побольше....
(Anonymous)
Может подразумевалось, что воздушные бомбардировки реального урона китайскому быку не нанесут, а только его раздразнят?
(Anonymous)
наоборот, это намек на некоторую даже вальяжность, с которой японцы бомбили, в то время как бессильный бык мог лишь грозно раздувать ноздри
"избив пятерых японских монахов-попрошаек"
это вы таким способом воображение читателей бережёте?
в двух источниках,что я видел,касающихся этого эпизода мимоходом, у полмара в работах за применение ав,и уже не помню у кого на тему "приквелов" ко вмв,упоминалось "растерзаны" и "разорваны на куски" при чём во втором упоминается что один раненный(видимо дзен так и не познал) сумел укрыться на помянутой вами фабричке,что и подтолкнуло толпу к поджогу
КИТАЙ. Шанхай. Возле фабрики полотенец в р-не Чапей китайские рабочие избили группу японцев, один из которых скончался. Подоспевший к месту драки японский военизированный отряд сжег фабрику, принадлежащую китайскому предпринимателю. ("Последние Новости" Париж 19 января 1932 года).

В общем, дело темное и даже с фабрикой - до конца не ясное, кто кого сжег. Поэтому лучше не нагнетать, хотя, я понимаю, что публика любит, когда "кровькишкираспидорасило!".
спасибо за ответ,вернее на ссылку на "третью версию" -очень напомнило классику "что случилось? я свидетель!"
но сколько раз я обращал внимание на моменты в 20-30 х,когда за многие тыщ.км реально случался массаракш или эксцесс со всеми прилагаемыми "кровькишкираспидорасило!" пресса,с весом и-или официозная сразу заходила с позиции не нагнетать и-или "не проиграл,а выиграл ,не очко а в преферанс и .т.д."
Небольшое уточнение лингвистического толка: название авианосца "Houshou" по-русски принято читать либо "Хосё" (по Поливанову), либо "Хошо" (по Хэпбёрну). Использованное прочтение "Хёсё" ошибочно.
Авианосец по-японски называется не "Houshou", а 鳳翔 (читается "Хёсё"). Почему вы даете английскую транскрипцию его названия? Кстати, в японской фонетике отсутствует звук "ш", привет Хэпбёрну. :)
Вынужден с вами не согласиться. 鳳翔 произносится как ほうしょう. Символы う здесь являются показателем "длинной гласной", так что в упрощённой форме можно записать как ほしょ. Можете глянуть в любую таблицу Хираганы по Поливанову и сами убедиться, как произносятся эти два слога. Если что, слог "хё" в Хирагане пишется вот так: ひょ.

В общем, вас поправили абсолютно по делу, либо "Хосё" (по Поливанову), либо "Хошо" (по Хэпбёрну). И никакого "Хёсё".

Что касается звука "Ш" -- то в японском его действительно нет. Равно как и в английском. Потому как английский SH -- это далеко не аналог русского Ш, он более мягкий и свистящий. Проблема в том, что английский S невозможно смягчить перед гласной, как у нас. Вы, наверное, слышали, как англоязные пытаются произнести слово Сергей, например? У них получается что-то вроде [съергей], то же самое и с японским звуком "С" перед длинной гласной. А вот SH у них наоборот мягкий (в отличие от нашего Ш, который "жи ши пиши с буквой и" :) Поэтому Хэпбёрн и подобрал наиболее похожее сочетание английских звуков.

Edited at 2017-01-31 12:38 am (UTC)
В книге "Коикумицу" (о Р.Зорге) есть несколько глав, посвященных советским лётчикам-добровольцам. Там они долго искали и таки потопили некий японский речной авианосец (назывался авиаматкой). Уж не знаю, верить ли. Книга вроде нормальная....
Это художественны вымысел, так же как встречающиеся в играх подводные лодки I-400 запускающие эскадрильи "Руфей" для вашего увеселения.
Достойным, я гляжу, человеком был этот Ричард Шорт. Хоть и не русский - а по-русски себя повёл.
(Anonymous)
По-русски - т.е. как последний дол...б? Причем двойной. Ибо то, что он сделал, иначе не назвать: во-первых, зачем-то вмешался в чужую войну, а во-вторых - совершенно не умея при этом воевать. Результат, понятно, оказался вполне логичным. Не надо обижать подобными репликами русских, уважаемый.