я

Бочка на плоту

u_s_s__monitor_1862_1862_by_andy_simmons_2006_by_desertstormvet-d8m1ivh

155 лет назад, 30 января 1862 года, был спущен на воду первый в мире башенный броненосец "Монитор" - один из самых оригинальных и наиболее революционных боевых кораблей в истории мирового судостроения. Из-за плохой мореходности и низкой живучести проплавал он менее года, но эффект произвел огромный. Всего через пять лет корабли такого класса начали строить даже в Бразилии.


MS376p47-MonitorPlan-prev

Подлинный чертеж "Монитора", подписанный его создателем Джоном Эриксоном. Любители пикантных подробностей могут посмотреть его вот тут в увеличенном размере.

P7

Действующая модель паросиловой установки "Монитора" мощностью 300 л.с. Этот двигатель с двумя оппозитными поршнями в одном цилиндре был спроектирован Эриксоном специально для данного броненосца и запатентован. А всего в "Мониторе" нашли воплощение 47 оригинальных новинок.

Monitor1862

Слева - команда на палубе "Монитора". Перед башней видны клепаные прямоугольные "шкафы" дымовых труб.
Справа - реставрация поднятой со дна бронебашни затонувшего броненосца.

MONITOR SKULLS-12_1330828561

Слева - офицеры корабля возле башни, на которой видны следы от попаданий ядер бронированной плавбвтареи конфедератов "Вирджиния", полученных во время боя на на Хэмптонском рейде 9 марта 1862 года.
Справа - музейная реконструкция интерьера боевого отделения. Зрелищная, но не очень точная, так как в оригинале лафеты орудий были деревянными, а орудийные порты изнутри закрывались качающимися броневыми заслонками. .
 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Обидно, что на фоне Эрикссона (башня на приподнимаемом центральном штыре) и Кольза (башня на кольце из роликов), третий пионер башенных установок - Джеймс Идс - так и остался почти неизвестен...
>Джеймс Идс - так и остался почти неизвестен...

Зато он нажил больше всех денег...

Если Эрриксон за "Монитор" получил 100 тыс долларов от правительства США наградных (в три приема) и еще около 220 тыс долларов за продажу лицензий на патенты и чертежей (только родной Швеции он предоставил право на свои изобретения бесплатно) - то Идс нажил только на постройке речных броненосцев более 600 тыс тогдашних долларов, это не считая отчислений за другие свои патенты и постройки буксиров, гражданских судов и т.п.
>Тоже верно)

Хорошо тогда было быть одновременно и толковым конструктором и владельцем заводов, верфей пароходов. Эффективность работы получалась зверская совершенно. Как у Вестингауза.
Re: О_О
а что тут необычного?

Британцы до 1882 строили броненосцы с дульнозарядными орудиями.

ЕМНИП, в "Морской коллекции" МК "Монитор" изображался с рубкой на корме,



Edited at 2017-01-30 05:56 pm (UTC)
>ЕМНИП, в "Морской коллекции" МК "Монитор" изображался с рубкой на корме,

Это подписи перепутали = это русский "Стрелец" (по чертежам Эриксоновского "Пассаик")

А вот "Монитор" - но подписан "Стрелец"

Оппозитная паровая машина. Лютая наркомания.

Edited at 2017-01-31 03:30 am (UTC)
Так понятнее?



Один поршень 2 рабочих хода.
Эээ - простите так у всех паровых машин начиная с Уатта - двойное действие паром. Это норма для паровых машин - ибо иначе кто будет с мертвых точек сдвигать поршень то.

А у Эриксона в "Мониторе" - ВСТРЕЧНОЕ движение поршней в одном цилиндре (как на дизелях Юнкерса, смотри тот же танк Т-64 как пример) и ЧЕТЫРЕ рабочих хода на один цилиндр. Мастерство не пропьешь.

Мастер пошел дальше - он еще потом изобретет паровую машину с резервным ручным приводом. Для бесшумного подкрадывания :-) Будет на малых шведских мониторах стоять.
>А что за ручной привод?

Буквально ручной привод. В корпусе к коленвалу паровой машины крепится система качающихся рычагов которые браво качают 24 матрозена.

Эриксон подарил Швеции один комплект такой паровой гребной машины и еще 8 шведы сделали сами.

Малый монитор (бронированная канонерка) "Скорпионен":

"Необычность корабля состояла и в том, что он мог приводиться в движение не только паровой машиной, но и... вручную. Для этого в кормовой части к носу от машины расположили двойной ряд сидений для 24 человек. Защищенные от непогоды и неприятельского огня, они с помощью рукояток и передаточного механизма могли вращать гребной винт. Скорость при этом достигала 1,75-2 узлов (под парами - 4 узла).
Эриксон, приславший из Нью-Йорка в дар шведскому правительству силовую установку для "Скьольда", считал, что ручной привод позволит канонерке при появлении неприятеля начинать движение сразу, не дожидаясь подъема паров, а также двигаться скрытно, не выдавая себя ни дымом, ни шумом машины. Ну и конечно, ручной привод предназначался для движения в критических случаях - когда израсходуется топливо или выйдет из строя двигатель. " (с) Смирновы.

Кстати шведы оценили практичность - канонерки состояли в списках около 30-40 лет и шведские адмиралы использовали их как заместитель гауптической вахты :-) для проштрафившихся матрозенов - 6-8 часов "на ручке" кругами по фьорду отлично заменяли несколько суток ареста по педагогическому воздействию.


Уххх оппозит да с поперечным расположением, да все это на 1 винт...
да я и
Фишку с 2 оппозитом с 2 коленвалами то не втыкаю. Мотоциклетный какбы логичнее
Re: да я и
Коленвал вроде один, в центре, а по бокам - качающиеся валы. Два поршня позволяют избежать мертвых точек, при этом Эриксон обошелся без массивного маховика. Похоже, основная идея при проектировании этой машины была сделать ее как можно ниже и компактней, от этого и два поршня в одном цилиндре, и отказ от маховика.
Re: да я и
Хммм а отбр можности откуда?

Оппозитными 2 схемы называются



Re: да я и
Тада это ваще инженерный фрикинг бессмысленный и беспощадный.
Re: да я и
Смысл один - сделать мотор максимально компактным и плоским. Как сумели, так и сделали. Кстати, подобные движки ставили и на другие мониторы.
Re: да я и
Расскажите об этом Эриксону, но, боюсь, что уже поздновато. :)
Re: да я и
Если по схеме 1 - то нужно две отливки блока цилиндров, или сложную отливку для картера с шатунами, а по схеме Эриксона получаем только одну отливку. Легче, и главное дешевле.
(Anonymous)
Ошибочка закралась - 155 лет назад
Да, апичатка, спасибо. Интересно, что до Вас никто не заметил. :)
Странно, что они на "Монитор" полезли - морская могила и всё такое.... Там вроде как к таким вещам относятся щепетильно или срок давности истёк?))))
И тут я, глядя на нутрь башни, понял, что не понимаю, как перезаряжали орудия. Мне кажется, или даже с полным откатом до противоположной стены места для банника там не хватит?
Однако хватало. :)
Кстати, не знаю, как на "Мониторе", но вообще, на боевых кораблях в 16-19 веках, помимо банников с деревянными рукоятками, применялись и гибкие банники с ручками из толстого каната.
Кстати, относительно "даже в Бразилии" - меня несколько улыбнуло. по тем временам - богатейшая страна, ставшая на время из колонии метрополией. Денег - до черта, форты и гарнизоны на других континентах )))
Отчасти верно, но развитым и передовым судостроением (да и вообще - машиностроением) она не отличалась.
Насчет "денег" до черта" - тоже весьма относительно. В 1860 году среднегодовой ВНД Бразилии на душу населения составлял всего 0,55 фунта стерлингов. Вдвое меньше, чем у Аргентины, в 8 раз меньше, чем у Уругвая, и даже на 20% меньше, чем у нищего Парагвая.
Тут опять же поправочка: изрядную часть населения Бразилии составляли рабы -а методика расчета подушного ВВП не очень понятна, а Уругвай с Парагваем стали реально нищими по результатам войн 19-го века и 60-х годах были еще вполне себе благополучными странами (Уругвай и позже был таковым некоторое время).
Вообще, Латинская Америка с середины 19-го по середину 20-го веков - это масса упущенных возможностей составить конкуренцию Европе и США. И это очень жалко, мир мог бы быть иным: более справедливым, сбалансированным и разнообразным.
Парагвай и до войны Тройственного альянса был нищей страной с душевым ВНП в 1860 году всего 0,63 фунта стерлингов. А у Уругвая, несмотря на череду гражданских войн, он в том же году составлял 4,83 фунта, то есть, почти в 8 раз больше.
Рабы в Бразилии составляли около 15% населения. Среднедушевой ВНП этой страны с учетом рабов был примерно 0,55 фунта стерлингов, а без учета - 0,65.
Все данные - из статьи Диего Абенте “War of the Triple Alliance: Three Explanatory Models”, опубликованной в 1987 году в альманахе Latin American Research Review.


Edited at 2017-02-03 08:59 am (UTC)