я

Шоша стреляет не спеша

Новое великолепное оружейное видео от vbbsmyt, демонстрирующее работу механизмов французского ручного пулемета "Шоша" (Chauchat, ударение на последний слог) - одного из самых "неторопливых" и наиболее массовых образцов автоматического оружия Первой мировой войны. Скорострельность этого пулемета составляла всего 250 выстрелов в минуту, что позволяло экономно расходовать боезапас. А выпущено их было более 260 тысяч штук.


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Этим летом, лисички собирал под Выборгом, магазин от Шоша нашел... на даче лежит...
Сверху лежал, очень даже.... Интересно, кто их поставлял финам?
Его ровесник - ручной пулемет Льюиса - гораздо лучше и надежнее. Потому и в гражданскую войну у нас пользовался заслуженной популярностью....
Зато Шоша - гораздо проще и дешевле. Поэтому французы их столько наклепали. Типичное эрзац-оружие тотальной войны.
Ну, для снабженцев может быть, но когда у солдата в бою этот недопулемет клинит или он вообще в руках разваливается, то простота и дешевизна дорого обходится...
А это вечный вопрос: что лучше 10-12 простых и дешеых пулеметов (танков, самолетов и т.д.) или 4-5 более дорогих и сложных, но качественных. Однозначного ответа на него нет, но в условиях массовых армий и тотальных войн нередко выбирают первый вариант.
видео, как и где стреляет пулемет не увидел.. Увидел мультфильм, который к тому же сложно назвать великолепным.
Спасибо, ваше мнение очень ценно, оставайтесь, пожалуйста, на линии.
Воистину говнопулемет. Такой только в мультфильмах безотказно работает.
Видать это его дедушка тот пулемет изобрел не иначе, конечно любому будет обидно.
Если один пулемет клинит (еще непонятно, с какими патронами), значит, все остальные 260 тысяч пулеметов тоже клинили. Обалденое доказательство.
Верно, но в России полюбили Льюисы, а Шоша отвергали с негодованием. Хоть Льюис и тяжелее и сложнее в конструкции, я вообще поначалу удивлялся как колхозники вообще смогли его освоить. Льюисы до сих пор на всех видео молотят безотказно. Что характерно, на видео мужик его притащил ухоженным, смазанным, патрончики уси новенькие блестят как у кота, а он взял и заклинил. Да как, намертво! Я сразу живо представил как оно в первую мировую клинило, што кулеметчику ничего не оставалось как подняться во весь рост с криками : " Да пошло оно все нахуй, сука, издеваетесь штоли"? И уходил в Питер жаловаться Ленину на продажного царя .
https://youtu.be/G2g2TZBoo0U?t=50s

Вот здесь снова проблема. И также совершенно очевидно, что конструкция крайне чувствительна к загрязнению, один магазин чего стоит. Американская модификация клинила в силу конструктивных особенностей патронника, но магазин зато имела позащищеннее, но емкостью поменьше правда - всего 16 патронив. Положа руку на сердце, кто из окопников вожделел стать оператором этой вундервафли? Только уже после войны удалось привести орудию в более божеский вид.


Кривулина с патроном чтобы ровнять магазин. Что какбы само по себе намекает.
///////////И также совершенно очевидно, что конструкция крайне чувствительна к загрязнению, один магазин чего стоит.

Магазин как магазин. Его запросто можно было сделать полностью закрытым, но французы специально оставили "окно", чтобы можно было контролировать количество патронов. Очевидно, не очень-то опасались загрязнения.

///////////Положа руку на сердце, кто из окопников вожделел стать оператором этой вундервафли?

Понятия не имею, у меня нет такой статистики. Думаю, у Вас - тоже. Знаю только, что десятки тысяч французских пулеметчиков несколько лет активно воевали с этими пулеметами. Кстати, во Франции их сняли с вооружения только в 1924 году, а многие другие страны, включая Германию, применяли "Шоши" даже во Второй мировой.

////////////Кривулина с патроном чтобы ровнять магазин. Что какбы само по себе намекает.

Картинка не открывается.

Не опасались загрязнения, потому как задумано оно было чтобы в атаку ходить. Но потом пришлось больше по окопам шхериться и поняли, но уже было поздно. Пулеметов этих в свое время наклепали без меры ( говорят что по 300 штук в день) потому так долго и протянули. У фашистов в войсках второго эшелона, где хоть не пачкались и чистить спокойно можно было, у партизан им плевать из чего стрелять никто их не снабжает ничем, финнам вообще отдали забесплатно.
///////////Не опасались загрязнения, потому как задумано оно было чтобы в атаку ходить. Но потом пришлось больше по окопам шхериться и поняли, но уже было поздно.

Чего поздно? Сделать магазин без дырок - очень долго и сложно? Такой магазин, кстати, дешевле обойдется. :)
Тем не менее продолжали именно с дырками, скорее всего было наплевать. Ваши комментарии только подтверждают это.

Edited at 2017-01-31 03:58 pm (UTC)
Недаром к нему уже тогда прилипла слава "худшего пулемета всех времен".
В мире всегда есть много дураков, обожающих клеить дурацкие ярлыки. А у финнов этот "худший пулемет" состоял на вооружении до 50-х годов.
Финляндия была на тот момент беднейшей страной и не могла позволить себе лучшее оружие. Для справки, у Шоша на 400 метрах разброс по горизонтали - 3 метра, по вертикали - 2 метра.
///////////Финляндия была на тот момент беднейшей страной и не могла позволить себе лучшее оружие.

На какой "тот"? В 1950-е годы ВВП на душу населения Финляндии был втрое выше, чем у Японии, в четыре раза выше, чем у Испании, в полтора раза выше, чем у Италии и на четверть выше, чем у Австрии. Это называется "беднейшая страна"? :)

///////////Для справки, у Шоша на 400 метрах разброс по горизонтали - 3 метра, по вертикали - 2 метра.

С сошек или с рук?
Вот и повыбрасывали как по деньгам приподнялись. А вы как думаете, коли там все железо хаотично трясется во все стороны? Кстати, таки американцы с бельгийцами дырки в своих магазинах сделали поменьше, видать не такие пофигисты были. А по-походному эту хреновину целиком приходилось упаковывать в брезентовый спецмешок, видать боялись. что рассыпется по дороге и вообще стрелять не будет.
Так, с сошек или с рук? И какой разброс был, к примеру, у ДП?
Кстати, вы никогда не пытались стрелять с рук из ДП, удерживая его при этом левой рукой за сошку (поскольку других "держалок" у него нет)? По своему опыту могу сказать, что это возможно только "в белый свет как в копеечку". :)
"Наставление по стрелковому делу" вообще запрещает стрельбу из ДП без опоры, так как это, по сути, бесполезный расход боеприпасов (разве что, в упор можно в кого-то попасть). А из "Шоша" можно было стрелять с рук и даже на ходу, так что, в этом отношении он принципиально лучше "дегтяря".
Проблема как раз в том и состоит, что штурмовой винтовке пришлось работать пулеметом. В атаки толпами ходить перестали, а палили из окопов. Один стреляет, а двое набивают магазины.
Вообще-то, в атаки и контратаки ходили регулярно. Вспомните Верден, Сомму, Камбрэ или "бойню Нивеля", не говоря уж про 18-й год.
Кроме Вердена, везде основную работу делали англичане без этих ваших карамультуков.
Почему же у французов потери почти в 2 раза больше, чем у англичан?
(Anonymous)
у финнов и т 26 до 50-х на вооружении состоял. худшим шоша окрестил,кажется,федоров и не без оснований. но французы наклепали их до четверти миллиона- на фоне таких цифр недостатки пулемета терялись.
евгений
Если столько наклепали, значит, пулемет их вполне устраивал.
Всё в жизни относительно...
(Anonymous)
Всё в этой жизни относительно и зависит от того, где и как хранился сам аппарат, чем стреляет и т.д. и т.п. Вплоть до того. чем его смазывали: веретенкой или маргарином с бутерброда...В общем нюансов очень много и клин на видео одного конкретного пулемёта ещё не смертный приговор самой модели... Тем более согласен с автором поста, что в условиях полномасштабной войны и колоссальной нехватки автоматического оружия в то время,на вооружение принимали всё, что можно было быстро поставить на производство и дешевле стоило... Извиняюсь за некоторый сумбур и навскидку пару ссылок с нормально работающими аппаратами: https://youtu.be/G2g2TZBoo0U и https://youtu.be/bCwP3Dm52Ls
Ему бы диск аля дп приладить и был бы краше.
Ненадёжная штука - довольно быстро вымерли.

Зато его приблизительный ровесник "Мадсен" до сих пор состоит на вооружении в бразильской полиции. И во Второй Мировой также пострелял.