я

Мы не дрогнем в бою за столицу свою...

1016455116

Потихоньку дочитываю монографию Анатолия Воронина "Москва-1941". Потихоньку - потому что книга не из тех, что "проглатываются на ходу", а из тех, которые требуют внимательного и вдумчивого чтения. Пожалуй, это лучшее из того, что мне до сих пор попадалось по данной тематике. Она дает очень подробный, многосторонний и, насколько я могу судить, - объективный обзор происходившего в Москве и ее окрестностях в первом военном году.

Параллельно и в хронологическом порядке рассматриваются самые разные темы - от решений высшего руководства и событий на фронтах до чисто бытовых аспектов жизни простых москвичей. Значительное внимание уделено вопросам экономики и городского хозяйства. При этом столь разноплановое и разноуровневое повествование не производит "эффект винегрета", а наоборот, создает целостную и гармоничную картину.

Картина получилась, прямо скажем, весьма суровой и мрачной, хотя, автор отнюдь не страдает синдромом обличительства. Он просто приводит и излагает факты, многие из которых были мне неизвестны, при том, что я не считал себя совсем уж профаном, прочитав немало книг и статей о Битве за Москву. Просто сама тема и глубина ее "копания" неизбежно диктуют содержание.

Главное, что дает книга, - отчетливое понимание того, почему события первых месяцев войны складывались именно так, а не иначе. И почему вместо декларированной "войны малой кровью на чужой территории", уже в октябре 41-го пришлось срочно минировать московские заводы, демонтировать объекты метрополитена и сжигать списки жильцов в домоуправлениях. Причем для этого понимания вовсе не нужны резуновско-солонинские фантазии, достаточно просто осознать степень царившего в стране бардака, раздолбайства и некомпетентности, помноженных на показуху и очковтирательство.

Воронин наглядно и на многочисленных примерах показывает, что в катастрофических поражениях и колоссальных потерях 1941 года не было ничего удивительного. Скорее, надо удивляться другому, а именно - тому, что при таких "вводных" немцев все-таки удалось задержать, остановить и вынудить откатиться вспять. Хотя, казалось бы, всё, в том числе и советское руководство, нередко принимавшее ошибочные и неоправданные решения, фактически было на их стороне. В общем, книга служит хорошей микстурой как от "резунизма-солонизма", так и от фанатично-бездумного сталинизма. Рекомендую.  
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
проблемы РККА очевидны
Чему удивлять-то? Большинству частей РККА было отроду полтора годика, а квалифицированных кадров не хватало даже до гражданской войны.
>>> степень царившего в стране бардака, раздолбайства и некомпетентности, помноженных на показуху и очковтирательство.

Проецируя на нынешнее время - у нас сейчас как бы не похуже.
Да неужели?
Хотя, казалось бы, всё, в том числе и советское руководство, нередко принимавшее ошибочные и неоправданные решения
==Скорее, надо удивляться другому, а именно - тому, что при таких "вводных" немцев все-таки удалось задержать, остановить и вынудить откатиться вспять.==

Ну, у них такой же бардак и "закидательство шапками" творились. Взять хотя бы подготовку к неожиданной русской зиме. В общем, бардак это норма. Выигрывает либо тот, у кого бардак меньше, или тот, кто к бардаку привычней. Почему-то вторая позиция мне видится предпочтительней.
По краю прошлись
(Anonymous)
Крестьянская страна, начавшая модернизацию всего то десять лет назад, против индустриальной Европы, превосходившей нас в разы.
То что мы победили, просто чудо, вырулили чисто за счет большей способности соц. системы к сверхмобилизации.
Все таки после поражений в ПМВ,работу над ошибками сделали.
"Достаточно просто осознать степень царившего в стране бардака, раздолбайства и некомпетентности, помноженных на показуху и очковтирательство" -
Я увлеклась чтением мемуаров о блокаде, то же самое можно сказать.
Конечно, во всей стране это было. Столько лет к войне готовились, а стоило только ей начаться, сразу выяснилось, что совершенно не готовы. Ни материально, ни организационно, ни психологически.
Симонов в документальной "Сто суток войны" ставит акцент не на раздолбайстве, а на страхе взять на себя ответственность (и поплатиться лагерями или жизнью).
Это тоже было. Но было и дичайшее раздолбайство. Вот лишь один из множества примеров, приведенных в книге:
В октябре 1941 года на Курском вокзале были случайно обнаружены несколько тяжелых бесхозных чемоданов. При вскрытии оказалось, что они набиты секретной документацией Московского горкома партии и НКВД.
Потом выяснилось, что люди, ответственные за вывоз этих документов из Москвы, просто сдали чемоданы в багаж (!) и спокойно уехали в эвакуацию. А в багажном отделении квитанции на чемоданы, как обычно, потеряли и, соответственно, не стали их никуда отправлять. Так они и валялись, пока не привлекли внимание работников вокзала.