я

Волочаевские дни

diarama

95 лет назад, 14 февраля 1922 года, на Дальнем Востоке завершилась битва за Хабаровск - предпоследнее крупное сражение Гражданской войны. В Европейской части России к тому времени война уже давно закончилась, последние белогвардейцы в ноябре 1920-го бежали из Крыма, но в Приморье противостояние красных и белых все еще продолжалось с участием тысяч солдат, артиллерии, бронепоездов и даже танков.

В начале февраля Народно-революционная армия Дальневосточной республики (а фактически - часть РККА РСФСР) под руководством Василия Блюхера развернула наступление на Хабаровск, который обороняли части так называемой Белоповстанческой армии генерала Молчанова, состоявшей из остатков колчаковских войск.

Под командованием Блюхера находилось 7600 солдат (6300 пехотинцев и 1300 кавалеристов) при 30 полевых орудиях, трех бронепоездах и двух пулеметных танках Рено-FT. В советских книжках всегда писали, что танки были трофейными, на самом же деле Народно-революционная армия получила их в 1920 году, как "дар американской организации Красного Креста". На гражданской войне порой случались удивительные коллизии. Кроме того, в армии Блюхера имелось большое количество автоматического оружия - 300 пулеметов "Кольт", "Максим", "Виккерс", "Льюис" и "Гочкис". То есть, один пулемет приходился на 25 бойцов.

У Молчанова было 3850 штыков, 1100 сабель, 63 пулемета и 13 пушек и три импровизированных бронепоезда. Таким образом, красные имели значительное превосходство в живой силе, двукратное - в артиллерии и почти пятикратное - в пулеметах. Это давало Блюхеру уверенность в успехе, несмотря на то, что у села Волочаевка, на подступах к Хабаровску, белые успели возвести довольно мощные полевые укрепления.

Ключевым пунктом обороны являлась сопка Июнь-Корань, на которой оборонявшиеся отрыли три ряда окопов полного профиля, соединенных между собой ходами сообщения, построили блиндажи, оборудовали защищенные брустверами артиллерийские позиции и пулеметные гнезда. С трех сторон сопку окружали от пяти до двенадцати рядов проволочных заграждений. Эти укрепления белые амбициозно называли "дальневосточным Верденом", хотя, до железобетонных ДОТов и броневых башен Верденского укрепрайона им было так же далеко, как от Вердена до Хабаровска.

И все же, наступавшим пришлось нелегко. Первый штурм, проведенный 10 февраля, был отбит с большими потерями. Один из батальонов Амурского стрелкового полка, наступавший на правом фланге, почти в полном составе погиб на проволочных заграждениях под перекрестным пулеметным огнем. При свете дня раненых невозможно было эвакуировать, так как местность простреливалась насквозь, а 30-градусный мороз убил их за считанные часы.

Та же участь постигла наступавшие в центре роты 6-го стрелкового полка. Один из поддержавших атаку танков прорвал заграждения, но был подбит метким орудийным выстрелом с белого бронепоезда, а второй - сломался, не доехав до вражеских позиций. К пяти часам вечера стало ясно, что атака захлебнулась. Пехота залегла перед проволокой, прижатая к земле пулеметными очередями, а потом начала отползать.

11 февраля Блюхер "взял паузу". В этот день по восстановленному мосту на передовую выдвинулись два бронепоезда, с помощью которых красным на следующий день удалось переломить ситуацию,

На рассвете 12 февраля части НРА начали новый штурм Июнь-Корани. Рубя колючую проволоку тесаками, саблями и саперными лопатками (специальных саперных ножниц, конечно же, не было), бойцы 3-го и 6-го полков пробились сквозь заграждения и ворвались в первую линию траншей, оставленную белогвардейцами.

Однако к захваченным окопам сразу подошли белые бронепоезда и открыли убийственный огонь с фланга. Не выдержав обстрела, красная пехота отступила. Еще менее удачной была атака Особого Амурского полка, которому не удалось преодолеть проволочные заграждения. Советские бронепоезда не могли оказать поддержку пехоте, так как заранее пристрелянная вражеская артиллерия разрушила перед ними железнодорожное полотно и препятствовала его восстановлению.

Поняв, что является главным препятствием, командир Сводной стрелковой бригады Яков Покус приказал сосредоточить огонь всей своей артиллерии на вражеских бронепоездах и во что бы то ни стало заставить их замолчать. Красным артиллеристам не удалось уничтожить бронепоезда, но они втянули расчеты белогвардейских наземных и рельсовых орудий в огневую дуэль. Благодаря этому ремонтники восстановили путь, по которому сразу устремились вперед бронепоезда Народно-революционной армии.

Головной бронепоезд красных, двигаясь по параллельной колее навстречу передовому белому бронепоезду, сошелся с ним почти вплотную и начал стрелять из передней пушки в упор. Получив несколько снарядов в головной броневагон, белый блиндированный состав попятился и задним ходом ушел за сопку, вынуждая так же откатиться следовавший за ним второй бронепоезд.

Советские бронеэшелоны, двигаясь следом, ворвались в расположение противника и открыли ураганный фланговый огонь из орудий и пулеметов по окопам. Защищавшие их белогвардейцы ничего не могли этому противопоставить. Видя, что враг подавлен, советская пехота вновь пошла на штурм. Приблизившись к траншеям, красные забросали их ручными гранатами, а потом в рукопашной схватке перебили тех, кто еще пытались оказать сопротивление.

В 11.30 сопка Июнь-Корань была захвачена, а вскоре красноармейцы ворвались в Волочаевку, из которой всего за несколко минут до этого бежали "белоповстанцы". В такой обстановке удерживать остальные позиции уже не имело смысла, и генерал Молчанов скомандовал общее отступление. Красные были настолько утомлены боем и ослаблены потерями, что не преследовали отходящего противника.

Понадеявшись на "Дальневосточный Верден", белые не готовили к обороне Хабаровск, тем более, что сил для защиты этого крупного города у них уже не было. Поэтому 13 февраля Хабаровск был оставлен без боя, а на следующий день в него вступили части Народно-революционной армии. Так закончились воспетые во всемирно известном марше "Волочаевские дни".

Цена этих дней, измеренная в человеческих жизнях, до сих пор неизвестна и вряд ли когда-нибудь будет точно установлена. Советские историки указывали в своих работах, что Народно-революционная армия потеряла с 10 по 12 февраля 1922 года всего 128 человек убитыми, 800 - ранеными и 200 - обмороженными. Эти же данные перекочевали в Википедию и Большую Российскую энциклопедию. Однако в сводке Оперативного управления Главштаба НРА указаны совсем иные цифры: 600 убитых, 1400 раненых и обмороженных.

Относительно потерь противоположной стороны известно лишь то, что красные оценили их в 400 убитых и 700 раненых. Насколько объективна эта оценка, можно только гадать, поскольку документы Белоповстанческой армии не сохранились, либо их еще не обнаружили и не ввели в научный оборот.

На заставке - фрагмент диорамы "Штурм сопки Июнь-Корань" из мемориального музея Волочаевки.

0_ac4e4_a72f88a4_orig

Карта-схема боев за Волочаевку и последующего наступления Народно-революционной армии на Хабаровск.

1377602638_1-2

1377602738_1-6

0_141f66_5248003a_XXXL

Бронепоезда Народно-революционной армии.

50bf0d5141cc

Танки "Амурец" и "Сивуч", принимавшие участие в бою за Волочаевку. По другой информации, танки назывались "Амурец" и "Лазо".

1377603169_1-2

Бойцы НРА ДВР атакуют Волочаевку. Постановочный кадр из советского "документального" фильма.

poslednij-boj-bronepoezda-1

Белогвардейский бронепоезд "Каппелевец", участвовавший в боях 10-12 февраля 1922 года.

maxresdefault
Артиллеристы Белоповстанческой армии генерала Молчанова возле полевого орудия.

gen-molcanov-polk-avenir-efimov

Слева - генерал Викторин Молчанов (в центре первого ряда) со своим штабом. Он прожил долгую жизнь и умер в Сан-Франциско в 1975 году в возрасте 89 лет. Удивительно, что этот полководец Гражданской войны был еще жив, когда меня принимали в пионеры.
Справа - полковник Авенир Ефимов, командир Ижевско-Воткинской рабочей бригады, воевавшей против красных с лета 1918 года, а в феврале 1922-го - защищавшей сопку Июнь-Корань. Он также умер в Сан-Франциско в 1972 году, когда я пошел в школу.

8f659a0ccb50

Награждение бойцов НРА, отличившихся в боях под Волочаевкой.

bluher

Красные военачальники, руководившие войсками в ходе Волочаевской операции:  главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР В.К. Блюхер, командир Сводной стрелковой бригады НРА ДВР Я.З. Покус и командир 1-й Забайкальской дивизии А.А. Глазков.
Характерно, что среди них долгожителей не было, потому что все они в итоге оказались "врагами народа". Блюхер, как известно, был арестован в октябре 1938-го, а через две недели умер в тюремной камере. По официальной версии - от тромбофлебита, а по неофициальной - от пыток.
Покус умер в ГУЛАГе в 1945 году, отбывая 10-летний срок заключения, а Глазков - в 1943-м, в Бутырской тюрьме. Советская власть умела достойно награждать своих защитников...
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
у блюхера ордена интересно расположены. четвертое красное знамя напрашивается на спину.

официальная история умалчивает и судьбу царских офицеров в рядах нра.
на сколько помню блюхер прибыв на дальний восток де факто создал армию из разношерстных полубанд/полупартизанских отрядов. у белых в этом случае было вес же преимущество, хотя и идейных к тому времени не думаю что много осталось.

фильм еще был в 1970 - х об этих событиях. про белый бронепоезд. сейчас не помню как называется

Edited at 2017-02-14 05:56 pm (UTC)
> Головной бронепоезд красных, двигаясь по параллельной колее навстречу с передовому белому бронепоезду, сошелся с ним почти вплотную и начал стрелять из передней пушки в упор

Какой современный фильм можно было бы снять. Почему форма Покуса так напоминает британскую?

> Покус умер в ГУЛАГе в 1945 году, отбывая 10-летний срок заключения, а Глазков - в 1943-м, в Бутырской тюрьме. Советская власть умела достойно награждать своих защитников...

У меня еще большую неприязнь вызывает это:

"Был женат. Жена Покус Александра Григорьевна, 1911 г.р., русская, домохозяйка. 1.03.1938 была арестована и 27.07.38 приговорена к 10-ти годам исправительно-трудовых лагерей. Освободилась в 1947 году. 28.04.56 реабилитирована за отсутствием состава преступления[3]. Двое маленьких детей Я. З. Покуса, оставшиеся сиротами после ареста родителей, воспитывались бабушкой по линии матери, испытывая неимоверные лишения и тяготы как члены семьи «врага народа"

Я многое могу понять, простить, обсуждать из той эпохи, но коллективную ответственность семей - никогда. Одна из самых мерзких практик в истории человечества.
у белых артиллеристов - "инкомпарабль"?
>на самом же деле Народно-революционная армия получила их в 1920 году, как "дар американской организации Красного Креста".

"А из зала мне кричат "Давай подробности!"
и 100 лет назад военторг исправно работал)))
точнее терки между американцами и японцами начались не в 1941 году...)))
Буденный тоже до 1973 дожил. Так что я тоже и его, и вышеупомянутых белых генералов, тоже застал. ))

А Блюхер.... Он конечно не был заговорщиком, антисоветчиком и японским шпионом, но в отставку за "умелые наступательные действия" его было задолго до Хасана надо было отправить, еще по результатам того, что у вас описано.

ЗЫ. Все-таки страшная вещь, гражданская война. Не дай Бог повторения. Уже не одно поколений сменилось, а примирения еще в лучшем случае через одно-два поколения достигнем.

Дык чуть первые телевизионные похороны. Как Гагарина и экипаж Пацаева хоронили я помнить не могу (говорят - тоже транслировали), а вот как Семена Михайловича хоронили, и Жукова год спустя - мы с дедом по телеку смотрели.
Одно немного утешает, что Блюхера потом к стенке поставили.
> но в Приморье противостояние красных и белых все еще продолжалось с участием тысяч солдат

Строго говоря, демократическая и многопартийная ДВР противостояла марионеточному коллаборационистскому режиму, установленному японскими оккупантами

Более столь химически чистого случая в гражданской войне не было :-)

> на самом же деле Народно-революционная армия получила их в 1920 году, как "дар американской организации Красного Креста".

Блин-н, опять эта история порастает мифами, только уже с другой стороны.

Танки были заказаны еще властями Колчака. Когда они прибыли во Владивосток (в марте 1920-го) -- власть уже сменилась. И никому ни у кого их угонять не надо было, в Хабаровск их перенаправили вполне с ведома местных властей.
//////////Строго говоря, демократическая и многопартийная ДВР противостояла марионеточному коллаборационистскому режиму, установленному японскими оккупантами.

Там всё было гораздо более хитро завязано. Японцы палец о палец не ударили, чтобы спасти владивостокский режим, зато они активно торговали и заключали концессионные договора с ДВР.

//////////Танки были заказаны еще властями Колчака. Когда они прибыли во Владивосток (в марте 1920-го) -- власть уже сменилась.

Вот именно, что власть сменилась, а американцы спокойно отдали эти танки новой власти.
Помню, водили в детстве в какой то музей в Хабаровске, на диораму Волочаевского боя. В памяти осталось, что зритель наблюдает с позиций белых.
Хабаровский краеведческий музей имени Гродекова. Только там не диорама, а панорама Волочаевского боя. Полностью окружность по размерам вполне сопоставимая с бородинской или севастопольской. В детстве обожал ее.
Революция.
(Anonymous)
«Революция, как бог Сатурн пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут». Верньо Пьер- французский политический деятель, революционер и выдающийся оратор; глава партии жирондистов.
Реальная история
(Anonymous)
существенно отличается от причесанной версии которую учат в школе. Знал что был бардак, но чтоб настолько!.. Еще любопытно, что судьбу огромного региона решала горстка людей, пара допотопных танчиков была реальной боевой силой, а один бронепоезд мог переломить ход сражения.
А "примирение" ИМХО наступет не скоро, только когда исчезнут причины породившие ту ГВ, то есть когда радикально изменится социальный строй и исчезнут классы.
Re: Реальная история
> пара допотопных танчиков

...произведенных два-три года назад :-)
ТОП: 13:43 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 5-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
В очередной раз поражает, как судьбу огромных территорий, (глядя на карту), решает примерно 10 тысяч человек. Впрочем, если разобраться, практически все громкие сражения гражданской были примерно такие же.
"Советская власть умела достойно награждать своих защитников..."

Это кому как повезет. В семидесятых, помню, погнали нас, пионеров, на акцию "Орден в твоем доме" - надо было найти соседа-ветерана, расспросить про его подвиги и написать про них сочинение. Урок литературы, типа. Ну и пошел я по подъезду. Без удовольствия, правда, поскольку ясно было и ежу, что этого ветерана я потом тимуровской заботой окружать все равно по-любому не буду, так что поперся уже заранее с чувством вины за свою несознательность - но пошел, куда деваться-то. И вот в очередной квартире бац! - не просто ветеран, а ветеран Гражданской. Хрена себе, думаю, вроде Чапаева еще когда убили-то? Откуда здесь живой ветеран Гражданской взялся? Семидесятые же, да? Юный пионер. Что Гражданская, что Куликово поле - примерно в одном временном диапазоне.

Ну и вот. Сидит дед - я, говорит, Подвербный, Лев Евгеньевич. Это ты, говорит, удачно зашел. Я как раз свои мемуары про участие в штурме сопки при Волочаевке пишу. Если пообещаешь обратно принести, бери и пользуйся. Ты же в нашем подъезде живешь? Не потеряй только, и обязательно обратно принеси. И отдает мне папку с машинописным экземпляром. И вот пишу я это сочинение прямо по его воспоминаниям, и по дороге выясняется, что дед реально штурмовал по глубокому снегу эту самую сопку, причем его там ранило, атака захлебнулась, и он целый день провисел, зацепившись шинелью, на проволочном заграждении. Причем висит это он, сняться не может, и все ждет, когда его сверху заметят, что живой, и застрелят. А противник по нему все не стреляет и вообще его как бы даже и не замечает.

Ну, папку я ему обратно отнес и с тех пор, понятное дело, его больше и не видел. Что пионеру участник граждансой, да? Это теперь я бы нашел, о чем с ним поговорить, а тогда-то... Уже только сейчас выяснил - дед был действительно ветераном всего, чего можно, каким-то руководителем в профсоюзном движении Дальневосточной республики (хотя всего-то 1902 года рождения), и умер аж в 1985 году, причем похоронен на Новодевичьем, то есть мужик был реально не простой, и в каждом подъезде по такому ветерану явно не присутствовало. Жалко, что я был парень обязательный и мемуар ему и правда отдал. Сейчас бы хоть копия была, можно было бы выложить в сеть. А так эта рукопись, наверное, с концами и ухнула. Книга, вроде, не издавалась, в сети упоминаний нет - так, наверное, и лежит где-нибудь на даче на чердаке, если не выкинули на фиг.

Но хорошо хоть, дед был явно не обижен советской властью - квартира в центре Москвы, Новодевичье опять же... не иначе, он и после Гражданской не мороженое в ларьке продавал. Хотя что я знаю о его биографии с 37-го по 56-й годы? Там тоже по-всякому могло сложиться...
Да, к сожалению, много таких историй. Я до сих пор локти кусаю, что своего деда не уговорил мемуары написать, да и вообще мало его расспрашивал. Он многое мог рассказать...
А Подвербного я нашел на генеалогическом сайте.
http://rosgenea.ru/?a=16&r=4&s=%CF%EE%E4%E2%E5%F0%E1%ED%FB%E9
(Anonymous)
"Покус умер в ГУЛАГе в 1945 году". Вот Вы с этим ГУЛАГом с ума сходите. В переводе на современные аналогии умер во ФСИНе. Звучит, не правда ли?
Если бы я написал "Покус умер в ИТЛ", что бы это изменило? Или у Вас на аббревиатуру ГУЛАГ идиосинкразия? В таком случае с ума сходите Вы, а не я.
В материал уважаемого автора вкралась досадная ошибка: слово "вражеский" везде следовало бы заменить словом "русский". А слово "вражеский" гораздо уместнее применять к большевикам - врагам России и убийцам русских людей.
"Вражеский" - в том смысле, что для противоположной воюющей стороны они были врагами. Кстати, среди красных русских тоже было большинство. Это гражданская война.