я

Беру свои слова обратно

Чуть больше года назад я хлестко проехался по решению Госдумы о контроле над авиамоделями. Тогда это решение показалось мне откровенной глупостью и перестраховкой. Но сейчас, посмотрев недавние фотки из Сирии и Ирака, я понял, что был неправ. Даже относительно небольшие летающие игрушки очень легко превращаются в оружие, причем намного более опасное, чем пистолеты или винтовки, поскольку его "дальнобойность" и разрушительный эффект гораздо выше.

C4ocM1XWEAEBBnu

Квадрокоптеры, превращенные исламистами в мини-бомбардировщики. Кружками отмечена их "полезная" нагрузка. Видно, что на правом, судя по всему, самодельном вертолетике, упавшем в расположениии сирийских войск, была установлена БЧ от реактивной гранаты гранатомета РПГ-7 с дистанционным электродетонатором. А слева - лежащий "на спине" обычный "магазинный" фото-дрон, который легко купить везде, в том числе и в России. Но к нему подвешена бомба.

Далее - снятые видеокамерами подобных машинок результаты их боевого применения. По-моему, весьма впечатляюще. Квадрокоптеры способны укладывать свои бомбочки в мишени размером всего полтора-два квадратных метра.

0_153a80_4b577c9c_orig

0_153a7d_ecf3041a_orig

0_153a8b_db759c97_orig

Конечно, каналы радиоуправления дронами можно забить помехами, но невозможно ставить помехи везде и постоянно, а целей для диверсий, которые можно осуществить с помощью "мини-бомбардировщиков", в любой более-менее крупной и развитой стране - сотни тысяч. По понятным причинам я не буду их называть, но, думаю, что догадаться совсем не сложно. К тому же, никакие помехи не способны повлиять на БПЛА, летящий по заранее заложенной в него программе. Особенно страшно, если кому-то придет в голову применить такие штуковины в местах массового скопления людей. Тогда может повториться знаменитая Ходынка, причем абсолютное большинство жертв будет не от бомбочек, а от давки в обезумевшей толпе.

В общем, в условиях глобальной террористической войны частный, "домашний" авиамоделизм, как это ни печально, необходимо не просто пытаться контролировать, а полностью запретить, прекратив любую торговлю дистанционно-управляемыми или автоматическими летающими объектами, способными нести боевую нагрузку, а также - их компонентами. А самостоятельное изготовление таких изделий - приравнять к уголовному преступлению. Надо сделать правильный выбор между безопасностью и развлечением, не дожидаясь, когда жареный петух-террорист больно клюнет в известное место.

Но это не означает полного запрета авиамодельного спорта. Те, кто хотят им заниматься, должны делать это только в соответствующих организациях и в специально отведенных местах. Там же должны храниться и их модели, выдаваясь на руки на определенное время под расписку. В общем, необходима примерно та же система, что и при любительских стрельбах в тирах и на полигонах из боевого оружия. А иначе, фотографии, вроде тех, что я поместил выше, могут появиться и в нашей стране.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Увы
Ващето да, надо это дело лицензировать и регулировать. При небольшой выдумке, для резонансного теракта с помощью этих штук даже взрывчатка может быть не нужна, была бы толпа побольше. Но, полагаю, что пока петух не грянет, никто не переклюнется.
Re: Увы
Более того, при сноровке и выдумке даже и этих штук не нужно для совершения резонансного теракта! Кстати, последние нашумевшие европейские теракты это подтверждают. Надо грузовики запретить, я полагаю...
(Anonymous)
Кто был поумнее, понял это еще лет тридцать назад, когда пиндосы сняли какой-то дешевый
боевик, где хороший и крутой амерзкий херой засылал бомбу какому-то очередному злому врачу
(русскому/нерусскому уже не помню) при помощи радиоуправляемого самолетика. Тогда силовая электроника вырвалась из военных лап и только-только пробивалась на гражданский рынок, но авиамоделисты за неё ухватились тут же. Большого ума, как напаскудить с помощью беспилотников, не надо. Интересно только узнать, а что на сей счет думали тогда всевозможные спецслужбы, а
также почему экстремисты были до недавнего времени столь ленивы в их применении. Папараццы больше преуспели.
Это в совке никогда не было силовой электроники. А на западе уже продавались любые мощные транзисторы в те времена.
Такая же ситуация была и с процессорами и даже мелкой логикой. Когда увлекаться электроникой мог только тот, у кого был канал воровства с соотв. предприятий.
"В общем, в условиях глобальной террористической войны частный, "домашний" авиамоделизм, как это ни печально, необходимо не просто пытаться контролировать, а полностью запретить, прекратив любую торговлю..."

Лобби конезаводчиков пытается запретить паровоз(с)х.ф.Чудаки
Те, кто хотят им заниматься, должны делать это только в соответствующих организациях и в специально отведенных местах.

Ну расскажите мне теперь где у нас такие места есть, а то сын уже подрастает до моделей, а я не в курсе что-то. А так как сам занимался моделями всех видов все детство, альтернативы им что-то не могу придумать.

Так где у нас посмотреть список таких мест вблизи от дома?

Кстати, ножи, топоры и молотки тоже надо запретить, вместе со стамесками. Этими орудиями совершается большинство убийств в мире. Те кто хочет пусть пользуются ими в строго отведенных местах, под наблюдением специалистов.
"Кстати, ножи, топоры и молотки тоже надо запретить, вместе со стамесками. Этими орудиями совершается большинство убийств в мире. Те кто хочет пусть пользуются ими в строго отведенных местах, под наблюдением специалистов" - вот прямо таки с языка сняли.

Для начала запретите автомобили. Если голова есть - подумайте, почему.
главная проблема для терракта это взрывчатка, а совсем не средства доставки.
А в случае с мирной развитой страной и взрывчатка не нужна - грузовик в толпу или грамотный поджог не мениее смертоносны и принципально не контроилруются никакими ограничениями
А вы думаете - зачем центр Москвы в последнее время заставили бетонными блоками, отделяющими проезжие части улиц от тротуаров и скверов?
https://www.rusdialog.ru/images/content/cdf69ec22839efafb4f830aab9bcd76a.jpg
https://rus.rt.com/russian/images/2016.12/original/58651d8dc46188a1188b4729.jpg
https://www.rusdialog.ru/images/content/5fa545d0277fd63f9ac25301a486dd58.jpg
Вот только от БПЛА это не спасет.
угу... урон от теракта как-то раз за разом оказывается меньше, чем проблемы которые создают в процессе его предотвращения театром безопасности.
запретить дроны? ок. контроллер - ардуинка, движки из хардов, акум от ноута, вывод на позицию через вафлю, окончательный довод до точки по гпс или опять таки вафля.
бесполезно. кому надо - построит. мирные - не получат доступа.
сколько там в подмосковье поисковый дрон с тепловизором народу спас? и какие шансы были на его появление без полномасштабной доступности квадрокоптеров?
какие еще компоненты запретим? электронику и интернеты?
При большом желании можно и взрывчатку изготовить. Или украсть. Однако в магазинах она почему-то не продается. Странно, да?
Главное же запретить. В этом наши депутаты и так соревнуются из года в год.
Тогда и металлоискатели надо запретить. И штыковые лопаты до кучи.
Чего уж мелочиться-то?
Иначе кто-нить откопает гранатку времён войны, да к дрону и привесит.
Вы - за то, чтобы облегчить "работу" террористам, предоставляя им за смешные деньги замечательные средства доставки взрывчатки по воздуху?
Может просто те, кто по долгу службы отвечает за то, что бы квадракоптеры не летали с бомбами будут делать хорошо свою работу и тогда не придется запрещать авиамоделизм...судя по тому, что пока подобных случаев не было работу свою они знают...

А может все таки контролем оборота ВВ ограничиться? Если кто то имеет гранату или рпг, то и без квадрика доставка в толпу не проблема.

По логике автора тогда надо и гелий запретить, а то еще надумают прицепить бомбу к детскому воздушному шарику!
Запретить детские воздушные шарики! А всех детей содержать в особых местах под надзором вооруженных людей.
а топоры уже запретили?
страшное же оружие массового поражения
Че уш, норот надо сразу запретить!
Норот - гавно!
День первый

Хакер приходит в общественную столовую и с возмущением обнаруживает, что солонку на столе может открутить кто попало и насыпать туда что угодно. Хакер приходит домой и пишет гневное письмо директору столовой: «Я, meG@Duc, обнаружил уязвимость солонки в Вашей столовой. Злоумышленник может вскрыть солонку и насыпать туда яду! Примите меры срочно!»

День второй

Директор среди прочих деловых писем, запросов о поставках еды и курьерских уведомлений получает письмо, и пожимает плечами: «Кому этот бред только в голову пришёл?»

День пятый

Хакер приходит в столовую, насыпает во все солонки яду. Погибает триста человек, директора три месяца таскают по судам и, в конце концов, оправдывают за отсутствием состава преступления. Хакер пишет письмо в стиле «ну что, видали?».

День 96-ой

Директор покупает специально спроектированные солонки с кодовым замком. Посетители столовой чувствуют, что они в этой жизни чего-то не понимают.

День 97-ой

Хакер обнаруживает, что дырки в солонках пропускают соль в обе стороны. И не только соль, а вообще всё, что угодно. Он пишет возмущенное письмо директору и ссыт во все солонки столовой. Триста человек перестают посещать эту столовую вообще, тридцать попадают в больницы с отравлением. Хакер вдогонку посылает директору смс-ку «Ну как вам?». Директора тем временем три месяца таскают по судам и дают год условно.

День 188-ой

Директор столовой клянется в жизни больше не работать ни в одной столовой, а тихо-мирно грузить лес в Сибири. Инженеры работают над новой солонкой с односторонним клапаном. Официантки тем временем изымают все старые солонки и раздают соль вручную.

День 190-ый

Хакер тырит солонку из столовой и изучает дома её устройство. Пишет гневное письмо директору: «Я, meG@Duc, стырил солонку и нахожу этот факт возмутительным! Любой может стырить солонку из Вашей столовой!» До этого непьющий директор читает письмо, идет домой и выпивает водки.

День 193-ый

Хакер обнаруживает, что все солонки в столовой прибиты цепями к столам. Он приезжает на очередной хакерский СПРЫГ и докладывает о своих успехах, получая там заслуженную награду за защиту интересов общества и потребителя. К счастью, директор ничего про это не знает и не сопьется раньше времени.

День 194-ый

В рамках дьявольски гениально продуманной операции хакеры всем СПРЫГом вламываются в столовую и высыпают соль из всех солонок себе в карманы. Хакер meG@Duc пишет
возмущенное письмо директору, намекая на то, что никакой заботы о посетителях в столовой нет и любой гад может лишить честных людей соли в одно мгновение. Дозатор соли с авторизацией необходим просто позарез.

Инженеры в поте лица работают над новой солонкой, пока официантки опять раздают соль вручную. Директор уезжает в отпуск на
Сейшельские острова и обедает только в номере, избегая столовых, ресторанов и баров.

День 200-ый

Посетители столовой с ужасом находят, что, чтобы насыпать соли, они должны подойти к официанту, предьявить паспорт, получить специальный 8-значный одноразовый код к солонке. Для получения перца процедуру следует повторить.
Зачет)))

Насчет запрета коптеров и авиамоделей - автор, тебе надо в Думу баллотироваться, срочно. Наш народ с радостью изберет очередного мудака, который что-нибудь этакое новое сумеет запретить. А мы тебе идей подкинем - вот как например с солонками.
Собрать и применить такое оружие квалифицированному террористу не составит большого труда и ему по барабану эти запреты и регистрации. Зачем ему регистрация БПЛА перед совершением теракта ? Закон принимали по моему мнению для урегулирования применения БПЛА простыми гражданами, но как всегда гладко было на бумаге
Жаль, что до автора поста ей простой и скромный довод не доходит:)
Но это не означает
Именно означает.
Ждём громкого одобрения постоянного планово-предупредительного ношения наручников.
Re: Но это не означает
Предпочитаете быть разорванным бомбой террориста? Это дело вкуса.
И ты тоже продался Путину :) Но вообще давно пора было этот закон принять.
Да уж, попал в душители свободы и прогресса. А, судя по тому, что мне тут понаписали, надо все антитеррористические законы отменить, но при этом сделать так, чтоб террористов не было. :)

вынужденная беспомощность. Бомбы закладывают с применением сотовых телефонов. Предлагаю, опять же для борьбы с тероризмом, да и просто так, телефоны регистрировать и сдавать на хранение. И пользоватся ими только в кружках и клубах.
Афтор, может спецслужбам пора начать работать, а не миллиарды тырить и отжимать бизнесы?

Ну, кто его знает, может спецслужбы всё-таки работают в поте лица, но мы-то этого не узнаем. Они ж спецслужбы. Ну, во всяком случае, терактов нет последнее время, и это можно как-никак за показатель взять.
страх
(Anonymous)
вокруг особняков поставить зенитки и локаторы сжечь на кострах журнал моделист конструктор
Re: страх
Террористы вряд ли будут атаковать особняки. Они предпочитают толпы народа, там жертв всегда бывает больше.
Зачем квадрокоптер, если есть снаряд. Заходишь в любой торговый центр и взрываешь дистанционною?
Затем, что квадрокоптер может пролететь туда, куда по земле снаряд не пронесешь. Таких охраняемых мест более чем достаточно.
и рогатки запретить. И резину продавать - можно же между деревьев натянуть и гранату далеко запустить.
Что за дебилы страну населяют, не полиция должна работать, а запретить все что шевелится...
БПЛА, способный уничтожить сотни людей на расстоянии в несколько километров от места запуска, это "резинка между деревьями"? Ну-ну.
Воздух надо выдавать только по паспорту, в баллонах. А городской - запретить. Им дышать вредно.
Надо запретить Государственную Думу. И как мы без нее раньше обходились?!)
Это было понятно сразу. Странно, что доходило так долго. Хотя при желании можно что угодно превратить в оружие
Конечно, можно, но степень угрозы от этого оружия будет очень разной. Убивать можно и вилкой, но это не значит, что вилка столь же опасна, как бомбардировщик.
срочно лицензировать КУХОННЫЕ НОЖИ!!!
(Anonymous)
именно кухонный нож - самое распространенное орудие убийства!