я

Аррива Сарагоса!

Agustina-

21 февраля 1809 года закончилась двухмесячная осада Сарагосы - один из самых драматичных эпизодов наполеоновских войн. В ходе этой осады погибло более 10 тысяч испанских солдат и около 40 тысяч жителей города, включая ополченцев. Население Сарагосы за два месяца сократилось на 70%, с 55 до 15 тысяч человек. Большинство этих жертв унесла вспыхнувшая во время осады эпидемия тифа, усугубленная голодом и антисанитарией. Французы и поляки, штурмовавшие город, потеряли примерно 10 тысяч человек, из них четыре тысячи погибли в боях, а остальные тоже умерли от тифа.

Французская армия под командованием маршала Жанно де Монсея, получившая приказ императора взять город, насчитывала 43 тысячи пехотинцев, четыре тысячи кавалеристов и 260 пушек, сведенных в 22 батареи, в том числе 60 тяжелых осадных орудий. Защищали Сарагосу 30 тысяч солдат и офицеров испанской регулярной армии и 11 тысяч местных ополченцев - почти всё взрослое мужское население города.

Правда, большинство "регуляров" составляли новобранцы, призванные на службу менее полугода назад и не успевшие пройти даже курс молодого бойца. Ополченцы же были вообще не обучены и в основном вооружены лишь холодным оружием. Зато моральный дух и тех, и других был исключительно высок. Оборонявшиеся имели 205 пушек, часть из которых помнила славные времена герцога Альбы.

Сарагоса представляла собой старинный город-крепость, окруженный высокой каменной стеной с башнями, причем примерно на половине оборонительного периметра стена были двойной. Командующий обороной молодой 32-летний генерал Хосе Палафокс сделал всё возможное для дополнительного укрепления города. В частности, он распорядился вырубить и сжечь деревья и кустарники, а также - снести все постройки в радиусе километра от крепости, чтобы лишить атакующих любого укрытия. Камни разобранных построек пошли на усиление стен, а перед стенами выкопали глубокий ров. Также вокруг города соорудили несколько передовых редутов, установив на них часть артиллерии.

Операция по захвату Сарагосы началась 20 декабря 1808 года с атаки на эти редуты. Укрепление Монте-Торреро было "взято на штык" лихим ударом польских жолнежей из Герцогства Варшавского, решивших продемонстрировать свою доблесть новым союзникам. Этот успех позволил французам установить там осадные пушки и начать крушить прямой наводкой городские стены. Еще один редут Сан-Лазаро с ходу захватить не удалось, испанцы отбили атаку.

22 декабря де Монсей направил Палафоксу ультиматум с требованием сдать город и в тот же день получил лаконичный ответ "Мы будем драться на ножах!" Однако до поножовщины между главкомами дело не дошло, так как 29 декабря де Монсея зачем-то отозвали в Париж и заменили генералом Жюно. Этот генерал тоже командовал недолго, через две недели его сменил маршал Ланн, которому и досталась слава покорителя Сарагосы.

К концу декабря французы окружили крепость сплошным кольцом блокады. Вскоре в городе начала ощущаться нехватка продовольствия. И тогда же в Сарагосу пришел тиф, оказавшийся более страшным убийцей, чем французские ядра и пули. Тысячи защитников, сраженные болезнью, потеряли боеспособность, многие из них умерли. Тем временем французские пушки сделали три больших пролома в крепостной стене на том участке, где она была одинарной. Понимая, что удержать стену, скорее всего, не удастся, Палафокс, приказал укреплять городские здания и соединять их подземными ходами, а улицы - перегораживать баррикадами.

К середине января французы захватили передовые редуты Пилар и Сан-Лазар, а их осадные траншеи напротив проломов подошли почти вплотную к стенам. 16 января пал последний редут Сан-Хосе. 27 января состоялся решающий бой: Ланн направил в проломы три штурмовые колонны, одна из которых состояла из поляков под командованием генерала Хлопицкого. Французы ворвались в город, но все улицы, ведущие к центру, были перегорожены баррикадами, а дома вдоль них - превращены в ДОТы.

Задачу наступавших осложняло то, что почти все дома в Сарагосе имели маленькие окна и толстые каменные стены, которые с трудом поддавались даже полевой артиллерии. Окна испанцы заложили кирпичами или мешками с землей, оставив лишь маленькие бойницы для стрельбы. Чтобы проникнуть внутрь зданий, французам приходилось взрывать стены пороховыми зарядами. При этом основная нагрузка легла на саперов, которые несли большие потери. На улочках и площадях Сарагосы их погибло 165 человек, включая 11 офицеров.

Ожесточенные бои, переходящие в рукопашные схватки, завязались за монастырь братства блаженного Августина. Монахи дрались наравне с солдатами и ополченцами, но, поскольку Господь запрещает им проливать кровь, они сражались дубинами, скамейками, кадилами, канделябрами и другими подручными предметами. Одному поляку брат во Христе размозжил голову тяжелым распятием. Впрочем, некоторые монахи использовали мушкеты и сабли, очевидно, решив, что Бог простит им этот грех.

В течение нескольких часов "линия фронта" проходила внутри монастырского собора: штурмующие засели в притворе, а защитники - в ризнице, осыпая друг друга пулями, а временами - сходясь в рукопашной. Но в конце концов лучшая выучка французов сыграла свою роль и они захватили монастырь, безжалостно перебив его защитников.

Продолжение следует.

mapalossitios

Карта-схема осады Сарагосы. Красным помечены испанцы, черным - французы. Взрывы - места концентрации огня французской артиллерии, крестики - места наиболее ожесточенных боев.

saragossalejeuneog6

Слева - схватка во дворе монастыря августинцев, картина Франсуа-Луи Лежена. Справа - маршал де Монсей.

IMG_4437-WEB

Две картины, изображающие героическую оборону собора августинского монастыря.

Palafox-goya

Маршал Ланн и генерал Палафокс.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Вообще-то, этой осаде предшествовала еще одна двухмесячная осада французов, в которой они признали свое поражение. И можно было бы, зная что французы не отступятся, в перерыве между ними запастись продовольствием. И как-то нелогично выглядят на очищенном вокруг города пространстве редуты, на которых после их взятия французы установили артиллерию. А так сарагосцы - мужественные люди!
Да, была первая осада Сарагосы, но я сейчас пишу о второй.
Взятие Сарагосы показано в вайдовском "Пепле" и франскистском пропагандистском фильме "Августина де Арагон"
(Anonymous)
Да, Стефан Жеромский красочно всё описал - поляки всех победили. У него эта книга вообще ломовая книга если её по кирпичикам разбирать - она по сути антипольская. А судьбы главных героев это что-то. Вот что нужно в школе то изучать. Классе в 15-м.
Талмуд не потянул, хватило фильма. Такой полонофобии не ожидал
(Anonymous)
Там подстрочники и продолжения интересные - главному херою книги оказывается потом уже отпилили голову пилой украинские повстанцы во время Галицийской резни.
"Война и Мир" отдыхают, а Лев Толстой нервно курит в стороне.
(Anonymous)
Да я не помню кто у них там главный герой, по книге вроде Рафал. Короче которому имение после смерти дяди досталось. Аккурат в Галиции. Там во время восстания австрийцы платили за мертвую голову поляка вдвое, чем за живую - хохлы парни простые, тупо отпиливали
Имение досталось Рафалу, которого Кшиштоф сманил в Россию. В финале фильма видно что тот не жилец, ослепший бредет по снегу с отступающими.
(Anonymous)
Значит выжил падлюга. Я от фильма то случайно маленький фрагмент видел. А про продолжение романа только читал - в СССР его то ли не издавали, то ли написал только в черную. Да и нафиг обострять украинскую-польскую дружбу.
(Anonymous)
Книгу читал, мощно задвинул, внушаеть! Тут же пришла в голову аналогия - "Поднятая целина".
Странно, почему МихСанычу нобелевку не за нее, а за "Тихий Дон" всучили? В "Целине" просто
бешенный антиколхозный и антисоветский подстрочник. Не, блин, буржуинские знатоки наших
душ никогда и ничего в нас не понимали. Странно, что "Поднятая целина" успешно выдержала
нашу, советскую цензуру. А уж в ней СовПобедоносцевых хватало (и многие из них были не без воображения).
Это не вброс, так, навеяло...)))
(Anonymous)
"Нэ так всё било , нэ так" . Сарагоссу взял лично бригадир Жерар . Он сам об этом рассказывал .
За то потом, не было вернее города французам чем Сарагоса.
Наполеон с Испанией совершил чудовищную глупость. Это же надо было умудриться союзников по Трафальгару превратить в своих злейших врагов. Во имя чего и за чем? Чтобы завершить кольцо континентальной блокады? Так легче было перекрыть южную границу Франции, чем влезать в многолетнюю бесмысленную войну с иррегулярами, партизанами и стрелком Шарпом.
Брата пристроить надо было. Можно вывести парня из Корсики, но Корсику из парня - никогда.
Братья нац.мены довели Францию до ручки :D
А вот полякам то вообще повезло, так повезло... Таскали каштаны в чужой стране для братана чужого руководителя.

Edited at 2017-02-21 07:48 am (UTC)
(Anonymous)
Испания была легкой добычей как и во времена войны за Испанское наследство,но тогда туда вторглись имперцы и англичане(тогда тоже была партизанщина правда отягощенная гражданской вйоной провинций против Кастилии).Решили что легко захватят,и кстати почти победили к 11 году у Испанцев оставался только Кадис(в прошлую войну англичане с немцами таких успехов не добились),но оба раза вмешался иностранный фактор.Единственная ошибка в том что решительно не выбили англичан из Португалии.
А союзник из Испании такой же как из Италии в 20 веке,одни проблемы генерирует.
На словах поляки "За нашу и вашу свободу", а на деле служили кому угодно, и Наполеону и турецким султанам, и воевали как раз против народов, сражающихся за свободу.
Ваша свобода здесь не в смысле "ваша" любого всякого, а свобода другого поляка, к которому уважительно обращаются на "вы".
Да, с такой формулировкой всё становится на место.
(Anonymous)
Гы! Своя свобода, как часть общей, возможна. А вот свой карман - никогда!
на деле "за нашу и вашу" это 1831 год, когда уже ни Наполеона. ни турецкого султана (в его прежнем величии),
Ни отсутствие Наполеона, ни отсутствие прежнего султанского величия не помешали полякам-наёмникам помогать туркам резать балканские народы, к примеру.
"Прометеи", разбежавшиеся по всему миру, не забывали и пограбить всех, до кого они донесли огонь "свободы". :)
это несомненно гораздо хуже чем резать кавказские народы во имя русского (он же польский) царя!
атомно пошутили, Евгений Ваганович!

Edited at 2017-02-22 08:07 am (UTC)
(Anonymous)
Дык свою свободу они тогда уже завоевали.А насчет испанцев еще вопрос за какую свободу они воевали,скорее по незнанию.Фердинанд оказался кошмарным королем,через 10 лет после войны ветераны этих событий сойдутся снова и французская рмия приглашенная королем раздавит патриотов.
За что воевали в Испании поляки из Легиона "Висла" - еще вопрос. Не за "Польску не згинелую", точно)
Это соединение дивизионного типа (4 пехотных полка, 1 кавалерийский) не являлось частью войск герцогства Варшавского. Это была французская часть, укомплектованная поляками, служившими по найму.
Уставы французские, команды - французские, униформа французская.
Наемники, псы войны, опытные, отлично обученные и ничего, кроме войны не умеющие.
Отлично дрались в Испании с 1808 по 1812, естественно, прославившись грабежами и безобразиями. Хотя в той войне этим было сложно выделиться.
В 1812 переброшены в Польшу, пополнены и отправлены в Россию. Где все и умерли. В 1813 из остатков и нового пополнения еле наскребли один полк "Висла"
Даже если бы в России не умерли, в 1812, то их бы при Лейпциге все равно раздолбали.

Edited at 2017-02-21 01:49 pm (UTC)
Так их при Лейпциге и раздолбали, опять.
Двухбатальонный всего полк (собранный из остатков дивизии) был практически уничтожен.
К 1814 их опять сформировали, как полк, но там уже гребли всех, немцев, силезцев итп
Не везло им после Испании))))
(Anonymous)
Первый иностранный легион?
Все верно, только не наемники, а преимущественно поляки-дезертиры из прусской и австрийской армий, костяк составили солдаты из легионов Домбровского.

И да. герцогство Варшавское там не при чем, набирали в Силезии.
Неужто все - из Силезии? Вот, блин, не знал. Век живи - век учись. :)
не, еще были из Познани, хитрый план Наполеона - комплектовать свою армию за счет рекрутов наиболее вероятного противника