я

Красные и черные

Carngwasted_&_Ebewalin

Ровно 220 лет назад, 24 февраля 1797 года, закончилась последняя на сегодняшний день попытка военного вторжения на Британские острова. Впрочем, вторжение - громко сказано, скорее, это была нелепая и даже смешная авантюра, сразу обернувшаяся полным фиаско.

Все началось с того, что некий американский полковник ирландского происхождения по имени Уильям Тейт предложил революционному руководству Франции, которая тогда находилась в состоянии войны с Великобританией, высадить десант на побережье Уэльса и тем самым спровоцировать восстание местных жителей против Лондона. Тейту кто-то наплел, что валлийцы ненавидят англичан и ждут только повод, чтобы начать национально-освободительную войну. Таким поводом, по замыслу Тейта, могла стать высадка французских войск и объявление местным жителям, что эти солдаты несут им свободу и независимость.

Французские власти отнеслись к предложению довольно скептично и отказались предоставить в распоряжение Тейта регулярные войска, но разрешили ему провести набор добровольцев, вооружить их и начать операцию самостоятельно, обещая поддержку, если дебют будет удачным. Тейту за пару месяцев удалось навербовать примерно 1400 человек, причем в его команду, в основном, записался всякий сброд - бродяги, клошары, дезертиры и уголовники, привлеченные возможностью поживиться. Это воинство, пафосно названное "черным легионом", вооружили старыми ружьями и нарядили в трофейные английские, немецкие и австрийские мундиры, перекрашенные в темно-коричневый цвет.

16 февраля "черный легион" на четырех парусниках вышел в плавание. Интересно, что на кораблях для маскировки были подняты российские флаги. Избежав встречи с английским флотом, легионеры 22 февраля высадились на северо-западном побережье Уэльса, в графстве Пемброкшир, возле городка Фишгард. Неприятности начались сразу. При высадке французы умудрились утопить все имевшиеся у них пушки. Дальше дела пошли еще веселее. Заняв без боя Фишгард, в котором не было английского гарнизона, десантники, не обращая внимания на приказы офицеров, разошлись по городу и увлеченно принялись его грабить, уделяя особое внимание спиртным напиткам.

Уже через несколько часов легион превратился в неуправляемую пьяную толпу. Те, кому не хватило добычи в Фишгарде, отправились искать ее в окрестных селах. Фермеры кое-где пытались дать вооруженный отпор грабителям. В стычках между ними и легионерами погибли или получили ранения около 30 человек с обеих сторон, это были единственные жертвы вторжения.

Тем временем местный губернатор барон Коудор, получив известие о десанте, тотчас же начал принимать меры. В его распоряжении было всего 300 пемброкских йоменов (территориальные войска, формируемые на основе местного ополчения), но, объявив набор волонтеров, барон буквально за день увеличил свое войско более чем вдвое. К нему пришли примерно 250 горожан и фермеров, а также 150 моряков торгового флота. Надежды Тейта на поддержку десанта местным населением рухнули, что и неудивительно, учитывая поведение десантников.

24 февраля Коудор привел свою армию к Фишгарду и выстроил на холме неподалеку от города. При этом он пошел на хитрость, приказав одетым в гражданское платье волонтерам надеть на себя любые имеющиеся у них или в их семьях предметы верхней одежды красного цвета, вплоть до женских кофт. А те, кто не имели даже этого, накинули на плечи красные платки, одеяла, скатерти или пледы. Таким образом, издалека и с пьяных глаз все они казались солдатами британской армии в традиционных красных мундирах.

Произведя таким образом неизгладимое впечатление на противника, Коудор отправил к Тейту парламентера с требованием безоговорочной капитуляции. И полковник, в распоряжении которого осталось всего несколько сот солдат с сомнительной боеспособностью и нулевой дисциплиной, согласился! В тот же день англичане без сопротивления разоружили французов в Фишгарде, а за последующие несколько дней переловили всех тех, кто разбрелись по окрестностям.

При этом прославилась хозяйка одного из придорожных трактиров Джемма Николс, ставшая национальной героиней Уэльса. Когда в ее заведение нагрянули 12 легионеров и потребовали выпивки, она сперва напоила их в стельку, потом забрала оружие, заперла на крепкий засов и отправилась сообщить властям, что захватила 12 пленных.

С тех пор ни одному вражескому солдату не удавалось вступить на территорию Британской метрополии, если не считать нескольких мелких островков в Ла-Манше, захваченных немцами во время Второй мировой войны. Интересно, удастся ли это кому-нибудь в будущем?

На заставке - гравюра XIX века, изображающая высадку французов на побережье Уэльса.

legion_noire_rigou8_100
Униформа "черного легиона".

Lord Cawdor

Барон Коудор, обмундирование офицера пемброкских йоменов и памятный знак, установленный на том месте, где в 1797 году высаживались французы.

Pembroke-Yeomanry-Guidon

Почетное знамя, врученное йоменам после их славной победы при Фишгарде.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
C тех пор пошла славная традиция в Англии - одно из судов-плавбаз "волонтерского флотского резерва" называть "Фишгард" - на нем добровольцы изучали особенности флотской службы и можно было бесплатно получить какую нибудь морскую профессию (с требованием - явиться в военное время в военный флот).

Самым известным из "Фишгардов" стал второй, бывший броненосец "Геркулес" - на нем обучали всякого рода техническим специальностям, можно было получить квалификацию механика, трюмного и кочегара.

да уж, все проблемы у бритоссии именно из-за этого. Их просто не захватывали давно слишком хотя бы частично (а так же не было гражданских войн). Потому англики™ давно обнаглели совсем и оторвались от реальности.

Сейчас их правда без выстрелов захватывают бабаи и прочие исламисты. Так что вторжение давно уже идёт :)

Про "Битву за Британию" ничего не слышали?
1940-й год.
Высаживавшиеся в ходе "Битвы за Британию" на Британские острова военнослужащие противника почему-то все оказывались сбитыми летчиками
В тексте нет предпочтения какому либо способу вторжения.
Их и всего то может быть два - или по воде или по воздуху.

ЗЫ. Дошло, есть и третий способ - через подземный ход. Но это оставим шутникам и фантастам.
Можно подумать, что немцы высаживали в Англии воздушный десант. Или Вы знаете какие-то другие способы вторжения по воздуху?
Это была не попытка вторжения, а воздушные бомбардировки. До попытки дело не дошло.
Воздушные бомбардировки были подготовкой к вторжению, а не самим вторжением. Ваш К.О.
Попытка сухопутного вторжения.
Просто в 18-м веке с воздуха не могли вторгаться.
Какого "сухопутного вторжения"? Вам еще не надоело придуриваться? А мне уже надоело отвечать на ваши дурацкие посты.
Re: французы
Правильнее было бы всё же: "американцы" - учитывая, что власти Франции не одобрили инициативу Тейта, и он, по сути, набрал наёмников на собственные - т.е., американские - деньги. А совсем точно было бы называть Тейта со товарищи просто - пиратами.

А что шли под российским флагом - не удивительно. США и Россия состояли в военном союзе, возможно, Тейт рассчитывал либо втянуть Россию в войну с Англией за американские интересы, либо - если Россия таки не впишется за честь своего флага - толкнуть Англию на войну с Россией и тем самым вовлечь Россию в антианглийскую комбинацию поневоле. Американцы, судя по всему, уже тогда любили устраивать провокации.
Re: французы
Набирали-то их во Франции, так что, это французы. Возможно, среди них были американцы и выходцы из других стран, проживавшие во Франции, но не думаю, что много.
Re: французы
По национальности - да, французы, но с точки зрения государственной принадлежности эскадра была американская. Да и флаг над ней, как и над легионом, судя по рисунку, тоже американский. В общем, сложный вопрос - как, наверное, и с любыми пиратами.

Edited at 2017-02-25 02:19 pm (UTC)
Re: французы
Это автор гравюры так представлял себе российский морской флаг. Там еще у легионеров мундиры синие. :)
А корабли были зафрахтованы во Франции.
Re: навербовать всякий сброд
Теперь понятно, что имел в виду К.С. Льюис в своей фантастической повести "Конь и его мальчик" :))
Re: учитывая поведение десантников
Отсюда - простая мораль: хочешь закрепиться на занятой территории - веди себя прилично. Даже большевики в Гражданскую эту простую истину поняли.

Впрочем, есть народы, которым пофиг дым, как с ними себя ведут захватчики, которые любому захватчику с собачьей преданностью готовы лизать сапоги - лишь бы этот захватчик был против русских. Я полагаю, мы с Вами оба, Вячеслав Игоревич, понимаем, о ком речь.
Поправьте
В четвёртом с конца абзаце у Вас опечатка: написано "половник" вместо "полковник".
Re: Поправьте
Стараемся :))

А Вам удалось найти весьма любопытный факт.
(Anonymous)
При Наполеоне III-м англичане строили береговые укрепления, всерьёз опасались вторжения. Но Бисмарк помог.