я

Три времени Истры

4f5c9e3e6d996291aea3dcbc644267ba_XL

Продолжаю знакомство с городком, в который я решил эмигрировать из опостылевшей Москвы. Увы, за исключением комплекса Новоиерусалимского монастыря, старинные сооружения в нем можно пересчитать буквально по пальцам. В декабре 1941 года немцы при отступлении сожгли Истру, уничтожив более 90% зданий. Деревянные сгорели полностью, от каменных остались только "коробки" наружных стен.

Одно из таких зданий видно на верхнем снимке, это бывший дом купца П.С. Звягина. До революции на его первом этаже располагался универсальный магазин, а на втором - трактир и гостиница. В 20-30 годах прошлого века на втором этаже разместился райисполком и городская библиотека имени Чехова, а в 1937 году дом отдали под штаб ПВО. К сожалению, фотографий этого периода мне найти не удалось.

Несколько лет "звягинские руины" ждали своей участи, а в 1944 году академик архитектуры А.В. Щусев составил очень амбициозный проект воссоздания Истры, по которому город планировалось полностью отстроить заново, не оставив ничего от его прежней планировки и застройки. К этому плану я еще вернусь, а пока размещу картинку с изображением того, что Щусев намеревался отгрохать на месте бывшего купеческого дома.

shchusev-proekt-vosstanovleniia-goroda-istry-1946jpg_Page47

В этом помпезном "палаццо" планировалось разместить местные органы советской и партийной власти. Однако громадье планов Щусева так и осталось на бумаге. От постройки районного "дворца советов" отказались, а дом Звягина был в 1949 году восстановлен примерно в прежнем виде, хотя и с некотороыми упрощениями. На нижнем снимке видно, что с него исчез фронтон с круглым окном - "иллюминатором" и такое же окно на угловом фасаде второго этажа. А величественная башня с курантами, спроектированная Щусевым, превратилась в маленькую деревянную башенку.

Бывший_Райисполком_позже-торговый_центр

В дальнейшем дом еще раз реконструировали, зачем-то замуровав центральный вход, а на образовавшейся "заглушке", водрузили почтовый ящик. Быстро обветшавшую дощатую "колокольню" убрали. Сейчас здание с того же ракурса выглядит так:

71127958

Уже в нулевые годы к нему слева приделали довольно нелепую коммерческую пристройку, сплошь облепленную рекламой. Любопытно, что на этом фото как бы соединились три эпохи: досоветская (звягинский дом), советская (посеребренный Ильич на гранитном постаменте, за которым местные коммунисты до сих пор вывешивают красные флаги), а также - постсоветская в виде торгового балагана со смешной пирамидкой. В общем, жизнь продолжается.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Щусевский проект венецианский дворец дожей напоминает :) а рядом - фонтан из Петергофа, но это скорее всего уже художник дофантазировала. Жаль, что не построили, артефакт был бы заметный.
Это рисунок из проекта, завизированный самим Щусевым. На других рисунках и планах фонтан тоже присутствует.
А на постройку такого в маленьком заштатном городке элементарно не было средств в разоренной войной стране. Не могу понять, на что рассчитывал Щусев?
(Anonymous)
Щусев тупо за проект бабла хапнул. Ну а купчина памятник себе отстроил на века - ни фашисты, ни коммунисты , ни дерьмократы до конца испоганить не смогли.
Вот только фамилию этого купчины почти никто не знает. :)
Да, сейчас этот домик ничем не примечателен, а Щусев интересный проект задвинул, но - в 1942году, когда Истру освободили, денег не было, а восстанавливать нужно было быстро. Уже после войны, в 50-м году Жолтовский похожее сделал, Дом для работников НКВД на Смоленской площади.
А на площади за Лениным есть прикольный памятник слесарю водоканала.
Спасибо, я знаю этот сайт, но кому-то Ваша ссылка наверняка окажется полезной.