я

День, когда монархия треснула

55750e7559b53fa14929a83736672b2b

Сегодня - 100-летняя годовщина одной из решающих дат российской истории. 27 февраля 1917 года стало ясно, что события, происходящие в Петрограде, это не рядовой бунт и не уличные беспорядки, а революция, ведущая к смене государственного строя. Известно, что в любом гражданском противостоянии победу почти всегда одерживает тот, на чью сторону встали вооруженные силы страны. И именно это произошло 27 февраля (12 марта по новому стилю).

Утром взбунтовалась учебная команда запасного батальона Волынского стрелкового полка в количестве 600 человек. Мятеж возглавил унтер-офицер Кирпичников, лично застреливший начальника команды штабс-капитана Лашевича. Казалось бы, в этом не было ничего экстраординарного. Во время революции 1905 года подобные военные бунты вспыхивали многократно, но все они были подавлены верными царю войсками.

Однако на этот раз события развивались совсем по другому сценарию. Все воинске части, в которые волынцы отправляли своих делегатов, тотчас же присоединялись к восстанию. Столичный гарнизон "посыпался" как цепочка домино. Уже к середине дня в восстании принимали участие 20 тысяч солдат и младших офицеров, к вечеру - 67 тысяч, а к утру следующего дня - 127 тысяч! Вряд ли даже самые оптимистичные революционеры надеялись, что пламя восстания будет распространяться столь молниеносно.

При этом во многих полках и дивизиях повстанцы "сжигали за собой мосты", убивая пытавшихся остановить мятеж офицеров. Обер-гофмаршал Бенкендорф телеграфировал в Ставку, что солдаты лейб-гвардии Литовского полка застрелили своего командира, а в лейб-гвардии Преображенском полку убит командир батальона. Заметим, речь идет о лейб-гвардии - элите царской армии.

В 0.05 28 февраля командующий петроградским гарнизоном генерал Хабалов отправил в Ставку паническую телеграмму: "Большинство частей изменили своему долгу, отказываясь сражаться против мятежников. Другие части побратались с мятежниками и обратили своё оружие против верных Его Величеству войск. К вечеру мятежники овладели большей частью столицы. Верными присяге остаются небольшие части разных полков, стянутые у Зимнего дворца под начальством генерала Занкевича, с коими буду продолжать борьбу".

А еще через несколько часов была отправлена следующая телеграмма: "Число оставшихся верными долгу уменьшилось до 600 человек пехоты и до 500 всадников при 13 пулеметах и 12 орудиях. Положение - чрезвычайное". Таким образом, за сутки практически все войска, расквартированные в столице, примкнули к восстанию. И это не считая десятков тысяч дружинников с красными повязками, вооруженных винтовками и револьверами, захваченными в городском арсенале.

Опираясь на столь внушительные силы, только что сформированный Временный комитет Госдумы вечером 27 февраля объявил, что берет власть в стране в свои руки. До официального отречения царя оставалось еще трое суток, но фактически столица ему уже не принадлежала. И не только столица. В тот же день восстал 1-й пулеметный полк в Ораниенбауме. Расстреляв 12 офицеров, повстанцы захватили несколько эшелонов и направились в Петроград, причем на всех станциях, через которые они проезжали, местные гарнизоны следовали их примеру. Набиравший ход локомотив революции было уже невзможно остановить...

На заставке - революционнный плакат, посвященный 27-му февраля 1917 года.
Buy for 30 tokens
Очередной крах украинской пропаганды о невозможности прохождения больших судов под Керченским мостом. На этот раз миф развеяли сами американцы, для которых бизнес интересы превыще всего, а сроки морских поставок нарушать нельзя, поэтому... Керченский мост: в Мариуполь прошел 200-метровый…
Власть не берут - власть подбирают.
Сейчас набегут и расскажут что все это мол устроила кучка заговорщиков под руководством английского посла :-)
А если еще кто-то вспомнит, что Кирпичников был старообрядец, вообще - туши свет!
(Anonymous)
Перечитайте Клима Самгина.
Почему сегодня?
Великую Октябрьскую 25-го будем отмечать? Ну, вы может и не будете... :)
(Anonymous)
Тут интересно что имперские власти революцию ждали,готовились к ней но все равно оглушительно проиграли.Онанирующим на Тянаньмынь к размышлению.
самые оптимистичные революционАры
Это всё придумал Черчилль!
Да уж... Масоны, всё они, родимые! Во все роты гарнизона агентов заслали.

Re: Это всё придумал Черчилль!
Никакой элиты в запасных частях гвардии уже не было - личный состав гвардии был уничтожен по плану Алексеева-Брусилова за полгода до описываемых событий в операции под Стоходом. В феврале 1917 в запасных частях гвардии были плохо дисциплинированные кадры резервистов с минимумом офицеров и старых унтеров. Естественно, возможности инспирации бунта в таких условиях облегчены. Сам бунт невозможен без участия высших офицеров армии, в Петрограде и в Ставке действовали согласовано пока Царь находился между Петроградом и Ставкой. Только кое-что не учла военная хунта) Алексеев хоть и выпускник Николаевской академии с отличием, а простой мысли, что после царя уберут и хунту, не скумекал. Хотя пример Португалии перед глазами имел. И Рузский такой же недальновидный человек оказался. Николай, видимо, не допускал мысли, что некоторые его главные стратеги, ослепленные завистью, способны на любые глупости.
(Anonymous)
Этож выходит не большевики царя свергли?
//Заметим, речь идет о лейб-гвардии - элите царской армии.
//

Вообще то все элитные войска находились на фронте.
Ле́йб-гва́рдия (нем. Leibgarde, от нем. Leib — тело + лат. guardia — защита, охрана) — почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха.
Ну да. "Восстали" простые солдаты Волынского полка, у которых была карта города и они знали расположение всех воинских частей. И перебои в снабжении хлебом и мукой тоже возникли случайно. И Каганович оказался в Могилеве тоже как бы случайно. Ога.
Ну, ясен пень, без Кагановичей ни одна заваруха не обходится. Я вам даже больше скажу: настоящая фамилия унтера Кипричникова была Цигельхерштеллер, во как!
И вообще, "жидомасонов" не существует. Их придумали конспиролухи во главе с вечно пьяным дядей Васей.) Эх, Вася, Вася.)
И глава немецкой разведки тоже как бы случайно оказался братом начальника ФРС США и заслал нам Ленина и его друзей в апреле 1917 одновременно с вступлением США в первую мировую тоже как бы случайно. И вообще, во всем виноваты кошки, собаки.)
Евреев не существует. Это говорю Вам я, бывший начальник Чукотки Роман Аркадьевич Абрамович.) Это все чукчи виноваты. Ату, ребяты, ловите чукчей.)
Дело темное дело мутное. Николашка с трудом в 1905 году удержался, естественно что не справился в 1917 году, его авторитет и рейтинг был очень низкий, даже сравнить не с чем, у Януковича и то толще. Мог удержаться? Если бы не пускался во все тяжкие да. Не приближал к себе жуликов и Распутина, не сидел бы в Могилеве, то скорее всего досидел на троне до победы над гермашкой. А потом все равно ушли бы. А лучше бы в 1905 все семейство куда нибудь свалило.

Edited at 2017-02-28 02:33 am (UTC)
При этом во многих полках и дивизиях повстанцы "сжигали за собой мосты", убивая пытавшихся остановить мятеж офицеров. Обер-гофмаршал Бенкендорф телеграфировал в Ставку, что солдаты лейб-гвардии Литовского полка застрелили своего командира, а в лейб-гвардии Преображенском полку убит командир батальона. Заметим, речь идет о лейб-гвардии - элите царской армии./// Это переменный состав запасных полков гвардии. Сама гвардия на фронте была.
А переменный состав запасных полков гвардии - это не гвардия?
И откуда взялась та гвардия, которая на фронте?
История показывает, что у большевиков таки гораздо лучше была поставлена идеологическая работа, чем в РИ. И тогда армию развалили и в 40-е сумели удержать.
(Anonymous)
Скорее централизация.Никаких "большевиков" в 41 не оказалось.
ТОП: 13:40 (московское)
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 8-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Заметим, что речь идёт о Лейб-Гвардии
Речь идёт о запасных батальонах, набранных чуть ли не из бомжей. Настоящая Гвардия, настоящая элита была в это время на фронте. Большое ошибкой Николай Второго было то, что он не оставил в столице хотя бы одного дежурного гвардейского полка. Хорошо вооружённая и сохранившая дисциплину кадровая часть (лучше кавалерийская) могла бы сохранить контроль над столицей и подавить беспорядки в самом зародыше, ворвавшись в волынские казармы и изрубив бунтовщиков.

Алексеев судорожно пытался собрать хоть какие-то верные Престолу части по фронтам, но на их отправку к Петрограду требовалось время, а времени-то как раз и не было. Особенно если учесть, что главком ближайшего к столице - Северного - фронта был непосредственным участником антицарского заговора думских политиканов.

Видимо, именно на печальном опыте Российской империи училась британская монархия - там, если Гвардия выступает в поход, то не более, чем силами одного полка, остальные же гвардейские полки обязательно остаются в столице. И чередуются время от времени друг с другом.

Edited at 2017-03-01 12:54 pm (UTC)
Re: Заметим, что речь идёт о Лейб-Гвардии
В гвардию уже набирали из бомжей? Это называется "приплыли". :)