я

Сочи на Истре

shchusev-proekt-vosstanovleniia-goroda-istry-1946jpg_Page5

Позавчера я уже упоминал о составленном в 1944-45 годах архитектурным бюро академика Щусева генплане восстановления и реконструкции города Истра. На этом любопытном документе стоит остановиться поподробнее. Согласно ему, городок намеревались превратить в "подмосковный Сочи", сделав курортно-развлекательным комплексом для всего Центрального региона. Метафора про Сочи, кстати, принадлежит самому архитектору, он дважды употребил ее в сопроводительной записке к проекту.

Проект не был личной инициативой Щусева, он разрабатывался по заданию Академии архитектуры, которая, в свою очередь, получала указания из Кремля. На использование Истры как центра отдыха и досуга ширнармасс, скорее всего, навело то, что этот городок расположен в очень живописной и, как сейчас говорят, экологически чистой местности, без каких-либо крупных промышленных предприятий. Вся его довоенная "индустрия" ограничивалась несколькими небольшими цехами по производству швейных изделий, пищевых продуктов и всякой бытовой мелочи. Ни в одном из них не работало более 80 человек, а во время войны все они были разрушены.

Дополнительную привлекательность Истре придавала красивая долина одноименной реки, старинный Новоиерусалимский монастырь, превращенный большевиками в музей, окружавшие городок обширные леса и расположеннное в нескольких километрах к северу Истринское водохранилище, которое предполагалось расширить и подвести ближе к городу. В общем, местность - более чем подходящая, недаром Истру называют "жемчужиной Подмосковья".

В соответствии с генпланом, Истру планировалось застроить санаториями, пансионатами, гостиницами, ресторанами и кафе, турбазами, стадионами, магазинами, кинотеатрами и домами культуры, а также - небольшими жилыми домами высотой не более двух этажей для обслуживающего персонала. Значительную площадь собирались выделить под зеленые зоны - парки, лесопарки, скверы, газоны и широкие бульвары, а на берегу водохранилища намеревались оборудовать пляжи, соорудить яхтклуб и несколько лодочных станций. Никакой промышленности не предусматривалось.

Любопытно, что почти вся застройка предполагалась деревянной, в псевдоисторичной стилистике "а ля рюсс". Только самые крупные центральные дома планировалось возвести из кирпича с вычурно-помпезной гранитной и мраморной отделкой. Наиболее величественым должно было стать здание райисполкома, проектный рисунок которого я уже приводил, но не грех и повторить.



Пока неизвестно, кто наложил вето на тщательно проработанный проект "подмосковного Сочи", но причина такого решения вполне понятна. Начало "холодной войны" резко изменило приоритеты. Средства понадобились не на курорты, а на более полезные и важные вещи, вроде гонки вооружений. В результате, до 1960-х годов в Истре не строили почти ничего нового, а лишь потихоньку восстанавливали разрушенное. Потом там стали размещать НИИ и производства оборонного комплекса, слава Богу, что хоть не "грязные". В этот же период прозошел взрывной рост численности населения, которое расселили в стандартно-унылых хрущевках и брежневках.

Ну а несостоявшийся "второй Сочи" можно посмотреть на картинках и планах, прилагавшихся к проекту.

shchusev-proekt-vosstanovleniia-goroda-istry-1946jpg_Page13

План застройки центральной площади.

shchusev-proekt

Общий вид центральной части города. Главная площадь - справа, вдали виден Новоиерусалимский монастырь.

raispolkom

Выходящий на площадь фасад райисполкома.

istry-1946jpg_Page54

Гостиница на 130 номеров.

shchusev-proekt-vosstanovleniia-goroda-istry-1946jpg_Page49

Торговые ряды.

Page50

Курзал и еще два торговых комплекса.

Page51

Две турбазы, которые планировалось возвести на окраинах города.

1946jpg_Page51

Еще одна туристическая/лыжная база. Возможно, та же, что справа на верхнем рисунке, либо это типовой проект.

1946jpg_Page53

Центральный вестибюль турбазы.

proekt-vosstanovleniia-goroda-istry-1946jpg_Page55

Четырехквартирный и восьмиквартирный жилые дома. Интересно, что в четырехквартирном ванные не предусматривались, а в восьмиквартирном они планировались только в двух из четырех квартир на этаже. Очевидно, предполагалось, что менее везучие жильцы будут ходить мыться к соседям.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
//Очевидно, предполагалось, что менее везучие жильцы будут ходить мыться к соседям.

Обчественные бани "нашефсе".

А насчет стоимости - Черток в "Ракет и люди" вспоминал, что Королев им говорил, что запуск очередной ракеты - это как стоимость небольшого городка и при всяких происшествиях повторял "городами стреляем".
На втором фото на площади пионерское каре в атаку идёт или клумба?
Вопрос, конечно, интересный, так сразу и не скажешь... Возможно, клумба идет в атаку. :)
Щусев велик и ужасен, однако все-таки его планы напоминают некоторую как это сказать? Казарму - не казарму... В общем - классическая планировка римского лагеря и вытекающие из нее планировки городов с регулярной застройкой. Как-то в купеческо-ремесленном Подмосковье такие города не очень смотрятся, искусственно как-то.
Факт, однако. Кстати, Фео отчасти восстановлена по похожему плану. Там получилось симпатично.
да и слава рабочему классу

а то понастроят "микрорайонов", ни проехать, ни пройти по прямой

эдуары жаннере недоделанные