я

Рождение дракона

502-2013214113345_original

1 марта 1935 года был обнародован подписанный 26 февраля указ Гитлера о создании военно-воздушных сил Третьего рейха. Таким образом, фюрер открыто и демонстративно отказался выполнять условия Версальского мирного договора, согласно которым Германии запрещалось иметь боевую авиацию. Впрочем, указ лишь легализовал то, что фактически уже имелось и давно было для всех секретом Полишинеля. Военные самолеты немцы разрабатывали, строили, испытывали и готовили для них экипажи задолго до прихода Гитлера к власти. Однако самолетов этих было мало и их не афишировали, а летный и технический персонал обучали на территории СССР.

В 1935 году нацистский лидер решил, что опасаться больше нечего, и не прогадал. Никакой международной реакции на декларацию о возрождении германской воздушной мощи, в том числе - от подписантов Версальского пакта, не последовало. Возможно, англичане и французы тихо надеялись, что воссоздать ее в тех объемах, которые будут представлять для них реальную угрозу, немцам не удастся. Ведь в 1935 году Германия располагала лишь несколькими сотнями боевых самолетов, а их тактико-технические характеристики не представляли собой ничего выдающегося. Посмотрим на эти машины, с которых начинались Люфтваффе.

2688338345_ca59c5bcbe_b

2_1
Бомбардировщик "Дорнье-23". Скорость - 260 км/ч (крейсерская с боевой нагрузкой - 185), дальность - 1300 км, потолок - 4000 м, вооружение - 3 пулемета и 1000 кг бомб, построено 282 штуки.

He45

He45-1
Разведчик и легкий бомбардировщик "Хейнкель-45". Самый массовый самолет Люфтваффе в 1935-36 годах. Скорость - 290 км/ч, дальность - 1200 км, потолок - 5500 м, вооружение - 2 пулемета и до 300 кг бомб, построено 510 штук.

he46-7

post-256900-0-72914800-1442322227
Разведчик-корректировщик и легкий бомбардировщик "Хейнкель-46". Скорость - 250 км/ч, дальность - 985 км, потолок - 6000 м, вооружение - 1 пулемет и до 200 кг бомб, выпущено 480 штук.

arado-65

2_4_b1
Истребитель "Арадо-65". Скорость - 295 км/ч, дальность - 560 км, потолок - 7600 м, вооружение - 2 пулемета, построено 85 штук.

x003-0268-Heinkel-51LG
he-51.web
Истребитель "Хейнкель-51", считавшийся перспективной моделью. Первые серийные машины этого типа поступили на вооружение только в апреле 1935 года. Скорость - 330 км/ч, дальность - 550 км, потолок - 7700 м, вооружение - 2 пулемета. Построено 600 штук, из них до конца 1935 года - 150.

С такой техникой воздушное противоброство с гораздо более многочисленными ВВС Англии и Франции выглядело бы откровенной нелепостью. И это внушало спокойствие лондонским и парижским политикам, решившим не обращать внимание на появление у немцев боевой авиации. Однако всего через четыре года Люфтваффе представляли собой совершеннно иную картину. Они имели в строевых частях тысячи куда более совершенных машин и несколько тысяч отлично подготовленных экипажей. Страны антигитлеровской коалиции были вынуждены приложить огромные усилия и понести тяжелые потери, чтобы сокрушить эту мощь. Не зря говорят, что чайники надо давить, пока они не превратились в паровозы. А на заставке - офицерский меч Люфтваффе образца 1935 года.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А это точно меч? В справочнике холодного оружия я его видел как кортик.
А Вам не кажется, что для кортика он слишком длинный? :)
К тому же, у кортиков петли на ножнах расположены с одной стороны, т.к. их носят не вертикально.
Вот кортик.
http://antic-war.ru/assets_b/img/goods/189.jpg

Edited at 2017-03-02 12:57 am (UTC)
потворство преступным режимам плохо заканчивается
но если их ликвидировать вовремя, то задолбают про вмешательство во внутренние дела
такие дела
Задалбывают только слабых. А американцев, к примеру, это совсем не парит. Делают что считают нужным, если не опасаются всерьез получить сдачи.
Кстати, а как сложилась дальнейшая судьба показанных машин? Продали куда-нибудь в Китай и прочие страны не первого мира?

Офицерский меч - это феерично! А то - японцы, японцы...
Офицерский меч - это нормально. Посмотрите на любой парад тех времен. Перед коробкой всегда вышагивает офицер, который держит в руках меч.

Японцы-то, в отличие от немцев, использовали мечи не для парадов, а для того, чтобы в атаку ходить и китайчатам бошки рубить.
Блин! Первые два прям вылитые ТБ-1 и Р-5.
Это не мудрено, учитывая интенсивность Советско-Германского сотрудничества в 20-ых годах.
не понимаю...
Ну зачем тебе одна лыжа меч, а, лётчик? Ты бы ещё в подводную лодку его захватил...
Re: не понимаю...
Для вседневного ношения у них был кортик. Как, к слову, и у нацистских дипломатов.
>Возможно, англичане и французы тихо надеялись, что воссоздать ее в тех объемах, которые будут представлять для них реальную угрозу, немцам не удастся.

Это, конечно же, не так. В информационном бюллетене 2-го бюро (ноябрь 34-го) писалось, что в настоящее время у немцев 900 боевых самолётов, а к середине 36-го будет 1,5 тысячи в первой линии. Это, к слову, уже больше, чем у французов.
900 боевых самолетов в 1934 году?! Как-то это очень сумнительно. Из каких типов состояла эта цифра? Подозреваю, что составители бюллетеня отнесли к боевым самолетам всё, что летает. :)
Дальность, как я понимаю, максимальная (налегке) и в один конец? Реальная с нагрузкой была существенно меньше.

А куда им большая дальность? Это же истребитель ближнего маневренного боя, а не двухмоторный Zerstorer.

Обучали не только и не столько в Союзе. ЕМНИП, в Голландии и Финляндии под различным прикрытием тоже практиковалось.

Разумеется, а также - в Швейцарии, Швеции и т.д. Но - в индивидуальном порядке. А летная школа, в которой отрабатывали боевые приемы, в частности - бомбометание и тактику группового применения, была только в СССР.

Edited at 2017-03-02 11:24 am (UTC)
(Anonymous)
http://www.portalguarani.com/1669_hector_francisco_decoud_/13754_la_masacre_de_concepcion_obra_de_hector_f_decoud_.html
Полностью согласен с финальной мыслью. А ещё бы лучше было задавить Гитлера сразу же после того, как он, придя к власти, развернул массовый террор. Но западные демократии наивно полагали, что нацистский монстр обрушится только на Россию, а их не тронет.

Edited at 2017-03-02 05:09 pm (UTC)
(Anonymous)
В тот момент террор против левых сил, да и просто против любых политических противников
осуществлялся почти по всей Европе. Финляндия, Эстония, Польша, Венгрия, Болгария,
Югославия, Греция, Албания, Италия, Португалия - это всё страны с очень жесткой на тот
момент диктатурой - не только с соответствующим законодательством, но и с полицейской
практикой, включавшей безсудные расправы, и с определенными ограничениями демократии.
В 34-35 году эти долбанные западные демократии ещё ни о чем таком не думали, тогда еще
действовали Версальские ограничения, а наци Гитлера не особо отличались от националистов,
пришедших к власти в части вышеуказанных "дерьмократий". Бесноватый был не первым,
кое-кто преуспел еще в 20-е (финны, эстонцы, сербы, болгары имели тайную полицию ещё до
создания гестапо, а кое-где и эскадроны смерти шустрили: не было левых, были профсоюзы).
Настоящий террор он затеял в "хрустальную ночь" и то пока без печей и газовых камер. Ему
даже Олимпиаду провести позволили - см. хронику Лени Рифеншталь.
В Румынии, Австрии, Литве и Испании тоже было не шоколадно, историю не забыли?
Бравые британцы чмырили ирландцев: "Лучше красные, чем зелёные". Правда педиков тогда
давили все. Это бы я вернул.